Консервативное лечение свищей поджелудочной железы

Лекция для врачей «Ультразвуковая диагностика острого панкреатита». От теории к практике. Лекцию для врачей проводит профессор В. А. Изранов.

Видео: Некоторые признаки патологии поджелудочной железы

Диагностика свищей поджелудочной железы. На возможное наличие наружного пан­креатического свища указывают данные анамнеза о ранении или операции на поджелудочной железе. Ди­агноз уточняется биохимическим исследованием отделяемого свища, фистулографией, ретроградной панкреатикохолангиографией, ультрасонографией, компьютерной томографией. Внут­ренние панкреатические свищи чаще всего диагностируются в связи с обследованием по поводу сопутствующих заболеваний, так как не сопровождаются выраженными клинико-морфологи­ческими нарушениями.

Дифференциальная диагностика свищей поджелудочной железы. Наружные панкреатические свищи дифференцируют со свищами- исходя­щими из распадающихся опухолей поджелудочной железы, поч­ки, надпочечника, забрюшинной саркомы, дуоденальными и же­лудочными свищами.

Дренирование псевдокисты

После диагностики ложной кисты лечение больного начинается беседой с гастроэнтерологом. Исходя из стадии и фактора развития лжекисты, доктор прописывает терапию медикаментами, хирургическое удаление, дренирование псевдокисты. Первым методом пользуются, если имеется образование незначительной величины, зачастую опухоль сама расходится. Оперативный путь проводится, если образование более 6 см и существует больше 6 недель.

Дренирование способ, который применяют, когда развивается псевдокиста поджелудочной. Процедура двух видов – внутренней и внешней. Зачастую медики применяют первый способ.

Опираясь на размещение опухоли, подбирают конкретный способ хирургического лечения. Если киста на головке поджелудочной, то проводят цистодуоденоанастомоз, а если хвоста – цистогастроанастомоз.

Эти методики более подходящие, ведь способны возобновить продвижение панкреатического сока, уменьшить болевой синдром, снизить возможность повторений. Бывают осложнения.

  1. Проникновение кишечного содержимого в пазуху опухоли с гноем.
  2. Пептические язвы.
  3. Кровотечения в полость.
Читайте также:  В ритме сезонного обострения. Язва желудка и 12-перстной кишки

Пептические язвы

Дренирование псевдокисты

Наружный способ дренирования применяется редко. Зачастую такую операцию используют, когда наблюдается:

  • нагноение пазухи;
  • сильная васкуляризация опухоли;

В основном подобные оперативные вмешательства экстренного характера, по причине развития у больного состояний, которые угрожают жизни.

  1. Открывшееся кровотечение.
  2. Разрыв полого органа.

После оперативного вмешательства наружным способом, увеличивается возможность гнойного воспаления, формируется панкреатический свищ, которые впоследствии способны призвать к более сложной операции.

Все типы вмешательства только при условии, что будет подтверждена неопухолевая этиология.

Факторы риска

Нормальная клетка становится раковой, когда в ней происходят определенные мутации. Зачастую невозможно точно сказать, что именно привело к изменениям в ДНК, таким образом, причины рака головки поджелудочной железы неизвестны. Ученые знают лишь о факторах риска — различных внешних воздействиях и состояниях организма, при которых повышается вероятность заболевания:

  • Вредные привычки: курение (повышает риск примерно на 20%), алкоголь.
  • Низкая физическая активность и избыточная масса тела.
  • Рацион питания с преобладанием красного и обработанного мяса, с низким содержанием фруктов и овощей.
  • Семейная история (близкие родственники, у которых был диагностирован рак головки поджелудочной железы), некоторые генетические дефекты и наследственные синдромы.
  • Хронический панкреатит.
  • Заболевания желудка: инфекция Helicobacter pylori, язвенная болезнь.
  • Вирусный гепатит.
  • Есть данные в пользу того, что риски повышают заболевания зубов и десен.

Симптоматика и лечение

Если аберрантная железистая ткань сосредоточена у стенки желудка, то ее симптомы будут напоминать обычный гастрит. Если локализация — это 12-перстная кишка или ее отросток, то клиническая картина напоминает холецистит, аппендицит или панкреатит. Причем они могут не проявляться довольно длительно время и становиться явными только в период обострения таких процессов, как:

  • воспаление;
  • некроз;
  • пробой стенок ЖКТ;
  • частые запоры;
  • кровотечение;
  • непроходимость кишечника.
Читайте также:  Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Хуже всего симптоматика и прогноз для пациентов, у которых аберрантная поджелудочная железа проявилась на оболочке тонкого кишечника и стала причиной его непроходимости. Проявляется это в проблемах с пищеварением, болезненных ощущениях после еды и при опорожнении.

Терапия базируется на хирургическом вмешательстве, альтернативы которому сейчас нет. Какой будет операция, во многом зависит от клиники развития аномалии и места ее локализации. Даже при отсутствии явной симптоматики перед хирургическим вмешательством проведут ряд исследований по гистологии, чтобы понять, является ли образование доброкачественным или злокачественным.

Самым популярным и эффективным признан способ удаления образования минилапаротомией с легкой открытой лапароскопией и эндоскопической поддержкой. При нем осуществляется анастомоз вне участка сужения дополнительной железы, что позволяет не отрезать ее. А это существенно снижает риск абсцесса и свища, которые свойственны любой резекции в этой зоне.

Не так давно медики ввели практику введения пациентам с дополнительной железой синтетического соматостатина, который является средством гормональной терапии. При нем негативные симптомы исчезают, и человек может жить с этой патологией долгие годы.

Чтобы эта аномалия не портила вам жизнь, нужно вести здоровый образ жизни. Ваш рацион должен быть богат на продукты с большим содержанием клетчатки, при необходимости нужно будет принимать ферментосодержащие лекарства. И, главное, необходимо полностью отказаться от вредных привычек.