Консервативное лечение облитерирующих заболеваний нижних конечностей

Цель консервативного лечения облитерирующих заболеваний нижних конечностей заключается в нормализации или уменьшения нарушения артериального кровообращения, профилактике и предотвращения рецидива развития тромбоза, сохранения конечности.

Преимущество этих схем и такого подхода сводятся к следующему:

  1. в схеме лечения можно изложить названия всех рекомендуемых препаратов в любых сочетаниях;
  2. в ходе беседы с больным, во время которой врач объясняет суть заболевания, способы его выявления, признаки обострения, подтверждая свои слова наглядной информацией, содержащейся в листе назначений, облегчается восприятие пациентами рекомендаций врача (высокий уровень комплаентности);
  3. облегчается восприятие информации, полученной, в том числе, и от других врачей;
  4. в максимальной степени обеспечивается взаимосвязь между врачом и пациентом.

Использование предлагаемой схемы лечения достаточно просто и не требует временных и материальных затрат.

Отдельно мы выявляем факторы риска и принимаем меры по их возможной коррекции (пожилой возраст, недостаточные физические нагрузки, курение, сахарный диабет и др.). При таком подходе практически всеми больными наши рекомендации выполняются полностью.

Принципы консервативного лечения больных ХОЗАНК, несмотря на достигнутые успехи в фармакологии, до сих пор разработаны в недостаточной степени и не полностью включают патофизиологически обоснованные направления лечебной программы.

Мы предлагаем следующие направления комплексной консервативной терапии ХОЗАНК:

  1. антитромбоцитарная, антикоагулянтная терапия;
  2. липидокорригирующая терапия;
  3. терапия нарушений микро- и макроциркуляции;
  4. терапия метаболических расстройств;
  5. интенсивная противовоспалительная терапия, в том числе специфическая пульс-терапия.
  6. стимуляция ангиогенеза (введение препарата неоваскулгена, тренировочная ходьба, операции непрямой реваскуляризации – миниинвазивная лапароскопическая поясничная и торакоскопическая грудная симпатэктомии);
  7. комбинированная и сочетанная терапия сопутствующей патологии.

Вышеуказанные направления консервативной терапии ХОЗАНК обязательно должны учитываться при составлении индивидуальной программы лечения.

При I и IIА стадиях хронической ишемии конечностей обычно назначаемя комплекс консервативных мероприятий (или комплексное консервативное лечение+оперативные вмешательства непрямой реваскуляризации конечности- поясничная и грудная симпатэктомия), при более поздних стадиях проводим комплекс терапевтических мероприятий и реконструктивные артериальные операции, а на IV стадии может встать вопрос об ампутации (малой или большой).

Стоимость курса комплексного обследования и консервативного лечения индивидуальна. Запись на прием по телефону: +7 (495) 782-50-10 Продолжительность сеанса инфузионной терапии 120-180 минут Лечение проводится амбулаторно в условиях дневного стационара в удобное для Вас время, продолжительность курса лечения 10-21 день

Реабилитация после операции на артериях нижних конечностей

Как долго продлится восстановительный этап, зависит от множества факторов:

  • типа и масштаба операции;
  • состояния здоровья пациента;
  • его возраста;
  • методов реабилитации;
  • того, насколько точно больной выполняет предписания врача.
Читайте также:  Реконструктивно-пластическая хирургия при раке молочной железы

Способы реабилитации

Конкретные рекомендации существенно различаются, но в целом можно выделить несколько направлений:

  • Медикаментозная терапия. Ее цель — предупредить или ослабить возможные осложнения, укрепить стенки сосудов, улучшить их проницаемость, кровообращение, не допустить тромбообразования. Препараты, которые выписывают в послеоперационный период, разнообразны. Это и противовоспалительные средства, облегчающие болевой синдром, и антикоагулянты, флеботоники, предупреждающие повторное расширение вен. Самоназначение недопустимо, подбором лекарств занимается врач.
  • Компрессионное белье. Специальные колготки или гольфы помогают восстановить кровообращение в ногах и облегчают состояние больного.
  • Лечебная физкультура. Движение — обязательный элемент восстановления после сосудистой хирургии. Тип упражнений, нагрузку подбирает специалист. Он же следит на первых порах, правильно ли пациент занимается и насколько хорошо себя чувствует при этом. Кроме упражнений, выполняемых под контролем медиков, могут быть рекомендованы плавание, ходьба, йога.
  • Правильное питание. Основная идея — нормализация веса, ограничение вредных для сердца и сосудов продуктов и увеличение количества полезных. Под табу попадают жирная, жареная и копченая пища, фастфуд, сладости, острые приправы, соль. А вот овощи, фрукты и ягоды в рационе приветствуются.
  • Физиотерапия. Аппаратные методики ускоряют выздоровление и устраняют послеоперационные осложнения.
  • Изменение образа жизни: придется забыть об алкоголе, сигаретах, солярии, реже наведываться в сауну.
  • Психологическая поддержка. Непросто привыкнуть к ограничениям после серьезного хирургического вмешательства, для многих это может оказывать угнетающее действие. Справиться с негативными эмоциями и мыслями проще вместе с психологом, чем в одиночку. Специалисты также помогают пациентам воспитать новые полезные привычки и быстрее отказаться от вредных.

Грамотная постепенная реабилитация позволяет вернуться к привычной жизни и забыть о болезни.

Операции у пациентов с критической ишемией, к сожалению, не являются абсолютно безопасными. Эти пациенты, как правило, страдают множеством сопутствующих заболеваний, несущих угрозу их жизни.

Эти заболевания могут обостряться при проведении сосудистых операций и привести к тяжелым осложнениям. Кроме того, сами операции на артериях несут определенный риск.

Нашей клиникой проводится активная профилактика осложнений, однако полностью избежать их невозможно.

Оперативные вмешательства при сужении сосудов. Коронарная ангиопластика

Сегодня существует несколько неинвазивных методик, эффективно используемых при сужении сосудов.

К самым популярным в современной эндоваскулярной (сосудистой) хирургии методам относятся  ангиопластика и стентирование.

Малоинвазивные операции на сосудах производятся через небольшой прокол или разрез на коже пациента. В сделанное отверстие хирург вводит сначала иглу со специальной сердцевиной – стилетом, а затем катетер – тонкую полую трубочку.

Ход процедуры контролируется с помощью рентгеновского монитора. Продвигая катетер вверх по руслу сосуда, его подводят к локализованному заранее посредством ангиографии месту сужения артерии.

В зависимости от специфики процедуры, на конце катетера прикреплен стент или баллон.

Читайте также:  Инсулинома поджелудочной железы: симптомы и лечение

Просвет здоровой артерии равномерно широкий, а стенки гладкие. Возраст и атеросклероз провоцируют появление на стенках сосудов отложений, состоящих из фиброзной ткани, кальция и холестерина. Это так называемые атеросклеротические бляшки.

Чем больше на стенках артерий таких бляшек, тем сильнее сужается просвет сосуда и ухудшается кровоток. В конечном итоге сужение достигает критической степени, и нормальный кровоток становится невозможен.

Развивается ишемия (недостаточное кровоснабжение) и, как следствие, боль и даже некроз (омертвение) тканей.

Ангиопластика (балонная) чаще всего используется для лечения заболеваний периферических сосудов, иногда – для восстановления функциональной проходимости вен.

Кроме того, она бывает единственной медицинской альтернативой коронарного шунтирования, в частности, потому что не требует разреза для проведения манипуляций, выполняется под местной анестезией, а период реабилитации после операции достаточно короткий.

Стентирование применяется в случае, если нужно не просто расширить просвет сосуда, но и армировать его постановкой стента – миниатюрного проволочного каркаса.

Показания к операции

Традиционно операция на сосудах показана всем пациентам с умеренным или тяжелым сужением сосудов.

Противопоказанием может служить значительная закупорка сосуда (кончик катетера не проходит через место сужения).

Осложнения, возникающие после стентирования

Нельзя исключать возможность возникновения осложнения после стентирования:

Оперативные вмешательства при сужении сосудов. Коронарная ангиопластика
  • кровотечение в точке введения катетера;
  • образование канала между веной и артерией;
  • высокий риск образования тромбов вокруг стента (в первые месяцы после операции);
  • возникновение рестеноза;
  • закупорка просвета артерии ниже места сужения;
  • образование тромба в артерии;
  • почечная недостаточность;
  • ослабление или разрыв стенки сосуда;
  • аллергия на контраст;
  • расслоение стенки артерии

Операция по коронарной ангиопластике

Предоперационная подготовка к коронарной ангиопластике (транслюминальной реконструкции) заключается в полном обследовании пациента, в ходе которого обязательно проводятся:

  • рентгенографическое исследования грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • лабораторные анализы мочи и крови;
  • тест на переносимость рентгеноконтраста (в случае, если перед операцией назначено ангиографическое исследование сосудов сердца)

Перед операцией рекомендовано воздерживаться от приема пищи. Касательно приема лекарств (особенно, противодиабетических препаратов) необходимо проконсультироваться у кардиолога.

Специфика процедуры

Через бедренную артерию пациента вводится катетер и проводится к суженному участку артерии для интраоперационной коронарографии, в ходе которой выявляется место и стадия сужения артериального просвета.

На основании полученных данных, кардиохирург выбирает баллон соответствующего размера и подходящий катетер-проводник. Для того чтобы предупредить тромбообразование и дополнительно разжижить кровь, пациенту назначается гепарин.

Катетер-проводник – это тончайшая проволока, имеющая рентгеноконтрастный наконечник, которая вводится в пораженную коронарную артерию пациента. Получив полную картину, кардиохирург направляет проводник в нужное место.

Наконечник выводится за место сужения просвета артерии.

После этого через проводник вводится баллонный катетер, который доставляет баллон на место сужения. После надувания, баллон расширяет просвет артерии, расплющивая бляшку. Если целью операции является постановка стента, то он при раздувании баллона вдавливается в стенку сосуда, армируя пораженный участок и не давая ему сужаться.

Читайте также:  Ишемический колит — болезнь толстого кишечника

Эффект и реабилитация

Как правило, в результате успешно проведенной операции по коронарной ангиопластике значительно улучшается кровоток в коронарных сосудах и значительно сокращается вероятность проведения аортокоронарного шунтирования.

Чтобы минимизировать проявления основного заболевания, следует придерживаться предписанной врачом диеты, воздерживаться от курения и исключить стрессовые моменты.

Уже через шесть часов после успешной операции пациенту разрешают вставать и ходить, но первые два дня он проводит в стационаре кардиоцентра.

Реабилитационный период длится в среднем неделю.

Эверсионная эндартерэктомия

Данный вид операции представляет собой процедуру удаления патологического содержимого (атеросклеротической бляшки) из просвета артерии. Как правило, она проводится под общим наркозом, но в последнее время получила распространение и местная анестезия с применением седативных средств.

Разрез кожи производится на расстоянии 2 см за ухом, продолжается вниз, к нижней челюсти, и проходит параллельно ей. Далее разрез должен пересечь грудинно-сосцевидную мышцу — общая длина составляет около 10 см. Далее производится отделение подкожной клетчатки, после чего хирург находит место разветвления сонной артерии, определяет их расположение, а после — обеспечивает доступ к внутренней сонной артерии. Лицевая вена при манипуляциях перетягивается, нервные стволы, отводятся в сторону.

Контактирование с самой сонной артерией минимальное, поскольку существует риск дефрагментации атеросклеротической бляшки с последующим тромбозом и инсультом.

Следующим шагом проводится иссечение артерии с последующим помещением силиконового шунта, который предотвращает обильные кровопотери и обеспечивает бесперебойное кровоснабжение головного мозга. После этого проводится непосредственное удаление бляшки — отделение производится со стороны, которая ближе к разветвлению артерии и далее по всей протяженности бляшки.

После удаления бляшки сосуд промывается физраствором, а после на него устанавливается заплатка, изготовленная или из искусственных материалов, или из ткани самого пациента. Последними шагами удаляется шунт, проверяется целостность артерии, а далее производится восстановление поверхностных тканей, как было изначально.

Методы диагностики

Для выявления патологии необходимо провести тщательное исследование, после чего доктор сможет диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение. Наиболее точными являются следующие диагностические методики:

  1. МРТ и ангиография сосудов шеи. С помощью данных методов врач может обнаружить нарушение кровоснабжения головы. Врач назначает МРТ и ангиографию при подозрении на развитие атеросклероза, доброкачественной или злокачественной опухоли, воспаления сосудов, сосудистого тромбоза;
  2. ультразвуковое ангиосканирование. Наилучшую картину дает дуплексное сканирование, когда врач оценивает стенки артерий в двухмерной проекции. Триплексное сканирование позволяет оценить состояние сосудов в трехмерном изображении. Ангиосканирование ультразвуком выявляет даже небольшие опухоли и проблемы с кровотоком;
  3. доплерография, позволяющая определить движение крови. Данный метод позволяет обнаружить воспалительный процесс, травмы, атеросклероз и энцефалопатию.