Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

Когда диагностируют спайки в легких, что это такое — первый вопрос, который возникает у пациента. Не все, к сожалению, понимают серьезность проблемы возникновения данных образований в легких. А ведь это не просто легкий дискомфорт во время вдоха — это проблема, которая может привести к тяжелым последствиям. Для начала надо понять, что подобные образования появляются не только в легких, но и во всех органах человека.

Осумкованный плеврит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, характеризующееся локальным скоплением экссудата, ограниченного от остальной плевральной полости плевральными сращениями.

Причины

В связи с тем, что осумкованный плеврит является следствием различных пульмонологических патологий, о его этиологии чаще всего говорят в контексте основной патологии.

Зачастую осумкованию подлежит экссудат, возникший на фоне воспалительных заболеваний органов грудной полости , таких как пневмония, эмпиема плевры, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез легких или заболевания верхних отделов брюшной полости, такие как панкреатит или поддиафрагмальный абсцесс.

Иногда осумкованный плеврит имеет опухолевую этиологию и возникает на фоне локализованной мезотелиомы плевры, первичного и метастатического рака легкого либо опухолей средостения.

В большинстве случаев отграничение экссудата происходит посредством плевральных сращений, возникших на основании проникающих ранений или закрытых травм грудной клетки, хирургических вмешательств на плевре. Иногда экссудация в полость плевры возникает при коллагенозах либо инфаркте легкого.

Развитие осумкованного плеврита может происходить двумя способами: в первом случае экссудат скапливается в пространстве между старыми плевральными сращениями, во втором – свободный выпот отграничивается от плевральной полости свежими, недавно сформированными спайками плевральных листков.

Осумкование экссудата происходит на основании выпадения фибрина на плевральные листки с дальнейшим формированием соединительнотканных сращений, что уменьшает площадь плевры, которая принимает участие в резорбции экссудата.

Ингибирование рассасывания плеврального выпота и его осумкование иногда становится причиной возникновения торпидного, рецидивирующего течения основного заболевания, изменения общей реактивности организма и инфицирования экссудата.

Симптомы

Проявления осумкованного плеврита зависят от локализации, характера и объема экссудата и срока давности существования патологии. В большинстве случаев осумкованные междолевые плевриты отличаются бессимптомным течением.

Пристеночная форма патологии может сопровождаться появлением болей в грудной клетке, которые усиливаются при чихании и кашле. При образовании осумкования экссудата в области диафрагмального синуса боли иррадиируют в верхние отделы живота, у больного развивается дискомфорт при глотании.

Апикальный плеврит характеризуется болевыми ощущениями, иррадиирующими в руку, шею, лопатку, напоминающими по своему характеру плексит или рак Панкоста.

Осумкованный плеврит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Клиническая картина парамедиастинальных плевритов отличается высокой вариабельностью. В одних случаях осумкованные плевриты с данной локализации не сопровождаются развитием негативной симптоматики и обнаруживаются случайно.

При скоплении значительного количества экссудата в верхних парамедиастинальных пространствах возникает синдром медиастинальной компрессии, на фоне которой отмечается возникновение загрудинных болей различной степени выраженности, одышки, стридорозного дыхания, дисфагии, осиплости голоса, набухания вен шеи, одутловатости лица.

При локализации патологических процессов в нижних отделах абдоминальные боли могут симулировать клинику острого живота.

Диагностика

При подозрении на осумкованный плеврит особое диагностическое значение имеет проведение рентгенографии грудной клетки в прямой, боковых и косых проекциях, а также рентгеноскопия легких. В сложных диагностических случаях может потребоваться наложение искусственного пневмоторакса и пневмоперитонеума, а также проведение компьютерной томографии легких.

Лечение

Выбор лечебной тактики происходит с учетом локализации и степени выраженности патологических изменений, характера и объема экссудата, давности существования плеврита, состояния спавшегося легкого, наличия осложнений.

Читайте также:  Диссеминированный туберкулёз (хронический)

На начальном этапе больному показано консервативное лечение, основанное на проведении лечебных пункций, дренирования плевральной полости, противовоспалительной терапии, ЛФК с включением дыхательной гимнастики.

При гнойных осумкованных плевритах после эвакуации экссудата производится промывание плевральной полости антисептическими растворами и внутриплевральное введение антибиотиков.

В случае подтверждения неспецифического инфекционного генеза патологии назначается системная антибиотикотерапия, при туберкулезной этиологии потребуется проведение противотуберкулезной химиотерапии. При отсутствии эффекта от консервативной терапии может потребоваться проведение плеврэктомии, декортикации, а в тяжелых случаях – резекции легкого.

Профилактика

Профилактика осумкованного плеврита основана на своевременном выявлении первопричины экссудации в плевральной полости, качественном удалении плеврального выпота, проведении полноценного этиотропного лечения и устранении факторов, которые могут стать причиной развития осумкования.

Причины возникновения спаек в легких

Причины возникновения шварт в легких могут крыться в следующем:

Строение легких.

  1. Нередко возможно появление спаек в легких после пневмонии, особенно если она не лечилась должным образом, т.е. переносилась на ногах и не соблюдался постельный режим.
  2. Плевральные полости подвержены частым воспалениям, так что образование спаечного волокна после плеврита не редкость.
  3. Физические повреждения в области плевры, травмы тоже приводят к образованию спаек.
  4. Плевропульмональные шварты возникают и в результате хронического инфекционного заболевания.
  5. Плевральные тканные сращения в редких случаях могут быть врожденными.

Следует знать, что в медицине различаются сращения одиночного и многочисленного характера. Многочисленные спайки поражают практически весь орган, при этом возникает гипоплазия легких, уменьшается вдыхаемый объем воздуха, заметна одышка даже при незначительных физических нагрузках.

Как устанавливаются порты?

Установка интраплевральной порт-системы проводится под местной анестезией. Иногда человеку может потребоваться седация, то есть введение в состояние, близкое к полудрёме. Что происходит во время этой мини-операции? Рентгенохирург (эндоваскулярный хирург) делает два разреза, самый большой из которых — 3 см. Под кожу пациенту на уровне грудной клетки вводится порт-система, состоящая из катетера, вводимого в плевральную полость, и титановой камеры с силиконовой мембраной.

В Европейской онкологической клинике используются имплантируемые порт-системы «Селсайт» немецкой фирмы B. Braun.

После введения порта все разрезы зашиваются, и когда они заживают, можно вернуться к привычному образу жизни, в том числе купаться и плавать. Внутриплевральный порт не мешает проведению магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Установка порта занимает от получаса до часа. На следующий после операции день пациент может вернуться домой. В редких случаях осложнением такой операции становится инфекция.

Когда скапливается жидкость или нужно ввести препарат химиотерапии, то специальная игла вводится через кожу и силиконовую мембрану в камеру, и выводится жидкость или поступает химиопрепарат. Порт можно нащупать и найти углубление в нём — это и будет мембрана. При определённом навыке, если у пациента нет доступа к медицинской помощи, его близкие могут проводить такую процедуру самостоятельно.

Европейская онкологическая клиника имеет большой опыт в лечении злокачественного плеврального выпота. Наши врачи владеют всеми перечисленными методы борьбы с этим состоянием. В том числе наши эндоваскулярные хирурги устанавливают внутриплевральные порты, что редкость для России. Множество пациентов прошли через их руки и избавились от необходимости каждую неделю проводить торакоцентез.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Заключение

Невзирая на довольно большую погрешность флюорографии, эффективность данного способа в диагностике рака легких и туберкулеза нельзя не признать. И как бы многих ни раздражали иногда необъяснимые требования выполнения флюорографии в институте, на работе или где-то еще, отказываться от этого не нужно. Зачастую лишь благодаря флюорографии, удается определить развитие туберкулеза, тем более что флюорография выполняется бесплатно.

Читайте также:  Какие лекарства принимают при панкреатите для лечения и обезболивания?

В таких сегодняшних эпидемиологических неблагоприятных условиях все люди находятся в группе риска, но, в первую очередь, это люди с хроническими болезнями легких, иммунодефицитами, курильщики, а также, к сожалению, дети. Помимо этого, занимая лидирующие позиции в мире по табакокурению, многие очень редко соотносят данный факт с туберкулезом, и очень зря. Курение, безусловно, вносит определенный вклад в развитие и поддержку эпидемии туберкулеза, в первую очередь, ослабляя в организме дыхательную систему.

Подводя итоги, нужно еще раз сказать, что ежегодная флюорография сможет защитить вас от смертельно-опасных заболеваний. Поскольку своевременно выявленный рак легких или туберкулез – в некоторых случаях дает единственный шанс выжить при этих заболеваниях.

Плевропульмональные спайки в лёгких – Все о простуде и лор-заболеваниях

Плевральные спайки (шварты, синехии) — соединительнотканные образования, которые формируются между листками плевры как следствие острого или хронического воспаления.

В зависимости от объема поражения, локализации сращений клинические проявления могут носить скрытый характер или существенно влиять на состояние больного.

При массивном спаечном процессе отмечается выраженное нарушение функционирования легких.

Париетальная и висцеральная плевра

Плевра представляет собой тонкие серозные оболочки, выстилающие внутреннюю поверхность грудной клетки (париетальная) и покрывающие легочною ткань (висцеральная).

Плевропульмональные спайки в лёгких – Все о простуде и лор-заболеваниях

Между висцеральной и париетальной плеврой образуется узкая полость, в которой циркулирует серозная жидкость, уменьшающая трение листков плевры.

Воспалительные изменения могут протекать как на наружной, так и на внутренней поверхности серозной оболочки.

Плевральные спайки в легких: что это такое, лечение и причины возникновения

Большое распространение легочных заболеваний объясняется тем, что они, как правило, сопутствуют сезонным вирусным болезням. Редко кому хотя бы раз в год удается не заболеть ОРЗ или гриппом. В результате могут в легких могут образовываться плевральные спайки, которые негативно влияют на работу всего организма.

Чтобы не запустить заболевание, нужно вовремя обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Лечение

Противовоспалительные и обезболивающие препараты

На сегодняшний день ведение пред- и послеоперационного периода направлено на профилактику осложнений, в том числе и послеоперационного перикардита. Однако, если и случается такого рода осложнение, лечение перикардита имеет комплексный подход. Оно может включать как медикаментозный, так и хирургический методы, что позволяет повысить эффективность терапии и не допустить перехода фибринозного перикардита в экссудативный.

В медикаментозное лечение включаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. В лечении перикардита широко используются нестероидные противовоспалительные препараты. Однако, стоит не забывать тот момент, что большинство из них отрицательно влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому, учитывая длительный прием препаратов данной группы, защита слизистой ЖКТ от возможных повреждений — параллельная задача лечащего врача.

Для профилактики побочных системных эффектов применяются глюкокортикостероиды. Если объем выпота влияет на работу сердца и самочувствие пациента не улучшается на фоне проводимой консервативной терапии, как правило, проводится пункция перикарда. Наряду с обезболивающей и противовоспалительной терапией, защитой слизистой ЖКТ, в лечении перикардита могут быть использованы по показаниям коррекция нарушений ритма, проводимости, и т.д.

Причины болезни

Причина образования плевральных синехий – воспаление инфекционного или неинфекционного происхождения. Чаще всего спайки образуются после перенесенного экссудативного плеврита. Кроме того, слипчивый процесс как исход повреждения плевры может возникать из-за аутоимунного (ревматизм, коллагенозы), посттравматического (бытовое ранение, лечебно-диагностические медицинские манипуляции), туберкулезного, опухолевого процесса.

Конечная фаза воспалительной реакции – пролиферация, то есть образование новой ткани, которая замещает поврежденный участок. При плеврите любого генеза (происхождения) в результате повышения проницаемости сосудов жидкая часть плазмы с белками, воспалительными клетками выходит в очаг повреждения. Далее выделяют три последовательных фазы образования плевральных спаек:

  1. Трансформация белка-фибриногена в фибрин, который откладывается в виде нитей на плевре или в полости.
  2. Образование молодых рыхлых спаек из коллагена, который синтезируется фибробластами (клетками-предшественниками соединительной ткани).
  3. Формирование плотных фиброзных шварт с сосудами и нервными окончаниями.
Читайте также:  Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)

С течением времени спайки могут самопроизвольно рассасываться, подвергаться склерозу, кальцификации, гиалинозу (образованию в толще шварты плотных хрящевидных масс). Длительное воспаление совместно со спайками приводит к осумкованному плевриту.

Спаечный процесс может быть приобретенным и врожденным. Внутриутробно синехии могут образовываться из-за аномалий развития, эмбрио- и фетопатий, как следствие перенесенной инфекции, обменных патологий.

Важно отметить, что при легочных заболеваниях большую роль играет правильное питание.

В рацион необходимо включать продукты, содержащие большое количество витаминов и белков. В меню пациента должны быть:

  • рыба;
  • творог;
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты.

При предрасположенности организма к легочным болезням рекомендуется периодически проходить курортное лечение. Это будет способствовать оздоровлению организма. Также следует не подвергать организм переохлаждению, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Народные методы

Это очень коварный недуг, который обычно протекает бессимптомно. Риск появления спаек увеличивается для людей, переболевших воспалением легких или бронхитом. В основном спайки в легких представляют собой слишком сильно разросшиеся соединительные ткани в плевральной полости легких. Именно поэтому спайки еще иногда называют плевродиафрагмальными. Также их делят на тотальные – занимающие все отделы плевры, и единичные – появившиеся из-за сращения двух плевральных листков.

В сущности спайки появляются в результате неудачно залеченного или вовсе запущенного воспалительного процесса. При этом волокна соединительной ткани разрастаются достаточно медленно, то есть, если воспаление начали лечить вовремя, и не произошло никаких осложнений, то вероятность появления спаек крайне низкая.

При наличии в организме хронических инфекций могут образовываться плевропульмональные спайки.

Показания к проведению торакоскопии

Чаще всего диагностическая торакоскопия проводится совместно с лечебной, если при том выявляются патологии и осложнения. Необходимость торакоскопического вмешательства возникает в следующих случаях:

  1. Для того чтобы поставить точный диагноз заболеваний плевральной полости.
  2. Для получения образцов исследуемых тканей, чтобы в последствии провести более детальное лабораторное исследование.
  3. Для удаления субплевральных кист и булл из легких. Кисты представляют собой полости, которые наполнены жидкостью, а буллы – это пузырьки с воздухом.
  4. Для удаления избыточного количества жидкости из плевральной полости.
  5. Чтобы провести операцию по краевой резекции легкого.

Торакоскопия проводится при наличии таких заболеваний:

Показания к проведению торакоскопии
  • при проникающих ранениях грудной клетки;
  • при развитии экссудативных плевритов нетипичной этиологии;
  • при наличии доброкачественных новообразований;
  • при периферии раковых опухолей;
  • при лимфомах.

Прежде чем приступить к выполнению хирургического вмешательства, пациенту необходимо подготовиться.

Причины возникновения спаек в легких

Причины возникновения шварт в легких могут крыться в следующем:

Строение легких.

  1. Нередко возможно появление спаек в легких после пневмонии, особенно если она не лечилась должным образом, т.е. переносилась на ногах и не соблюдался постельный режим.
  2. Плевральные полости подвержены частым воспалениям, так что образование спаечного волокна после плеврита не редкость.
  3. Физические повреждения в области плевры, травмы тоже приводят к образованию спаек.
  4. Плевропульмональные шварты возникают и в результате хронического инфекционного заболевания.
  5. Плевральные тканные сращения в редких случаях могут быть врожденными.

Следует знать, что в медицине различаются сращения одиночного и многочисленного характера. Многочисленные спайки поражают практически весь орган, при этом возникает гипоплазия легких, уменьшается вдыхаемый объем воздуха, заметна одышка даже при незначительных физических нагрузках.