Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

Плановая или экстренная операция на легких проводится при серьезных патологиях этого важнейшего органа дыхания, когда консервативное лечение невозможно или малоэффективно. Как и любое хирургическое вмешательство, манипуляцию осуществляют лишь в случаях необходимости, когда этого требует состояние пациента.

Операции и диагностика

Хирургическое вмешательство – основное лечение рака легких. Лучшие прогнозы имеют больные с 1 и 2 стадией заболевания, у пациентов с 3-ей – шансов намного меньше. Но, судя по клиническим данным, врачи оперируют лишь 20 % людей с ранней формой заболевания, а с поздними стадиями – уже 36 %. То есть, если бы больные спохватились и обследовались сразу, а медики – вовремя распознали онкологию, то число спасенных жизней было бы больше.

А пока врачи считают невероятным везением, если у больного удалось определить 1 стадию рака легких. По их мнению, при усовершенствовании методов диагностики можно будет делать операции 70 % больных.

Основную трудность в постановке диагноза составляет не только бессимптомное течение, но, в первую очередь – стремительное развитие, быстрое возникновение метастаз и прорастание их в другие органы больного.

Показания к проведению

К наиболее опасным и тяжёлым формам туберкулёза, при которых оперативное вмешательство остаётся единственным способом остановить туберкулёзный процесс или удалить образования, сформировавшиеся в ходе необратимых изменений в лёгочной ткани, относятся:

  • туберкулома больших размеров, содержащая большой объём микобактерий с высокой степенью вирулентности, множественные туберкуломы;
  • кавернозная форма с образованием каверн большого размера в верхних сегментах, сопровождающееся сужением бронха;
  • фиброзно-кавернозная форма туберкулёза;
  • наличие в поражённой доле лёгкого бронхоэктазов и хронических гнойных образований;
  • воспалительный процесс, охватывающий всю долю лёгкого, сопровождающийся образованием казеозных очагов.
Читайте также:  Инфекционный перитонит кошек FIP (ВПК, ИПК)

Показаниями к применению радикальных методов лечения являются отсутствие эффективности консервативных мер, преобразование процесса в устойчивую форму с обретением микобактериями толерантности к медикаментам, а также неотложные состояния, несущие угрозу жизни пациента.

Прогноз при раке легких стадии

Начальная стадия развития недуга определяется, если у больного обнаружено новообразование в легком размером не более 3 см. А также если выявлена опухоль бронха в пределах 1 доли. При 1 стадии метастазы в ближайших лимфоузлах не обнаруживаются.

На 2 стадии развития опухоль в легком превышает размеры 3 см, прорастает в плевру, перекрывает бронх, провоцируя ателектаз 1 доли. Ателектаз легкого или его доли — это патологическое состояние, при котором воздух из пораженного участка выходит из-за сжатия стенок органа. Этот участок больше не участвует в газообмене.

На 3 стадии опухоль распространяется на соседние ткани, наблюдается ателектаз всего легкого, а также метастазы в близлежащих лимфатических узлах. На 4 стадии злокачественная опухоль распространяется на другие органы: сердце, крупные сосуды. Развивается метастатический плеврит. Метастатический плеврит является осложнением различных онкологических заболеваний и характеризуется поражением плевры и изменением ее структур, кроме того, скоплением жидкости в плевральной полости.

Период реабилитации

Операции на легких любой сложности являются травмирующим процессом, который требует определенного срока для восстановления. Во многом успешное течение периода после хирургического вмешательства зависит как от физического состояния здоровья пациента и тяжести его заболевания, так и от квалификации и качества работы специалиста.

В постоперационном периоде всегда есть риск развития осложнений в виде инфекционно-воспалительных процессов, нарушения дыхательной функции, несостоятельности наложенных швов, образования незаживающих свищей и т. д.

Для минимизации негативных последствий после операции назначается лечение обезболивающими препаратами, антибиотиками. Используется кислородная терапия, специальная диета. Спустя некоторое время рекомендуется курс лечебной гимнастики и дыхательных упражнений (ЛФК) для восстановления функций дыхательной системы и ускорения процесса выздоровления.

Читайте также:  Аневризма сосудов: виды и симптомы повреждения сосудистых стенок

При полостной операции на легком (пневмэктомия и т. д.) трудоспособность пациента полностью восстанавливается примерно через год. Причем больше, чем в половине случаев оформляется инвалидность. Часто при удалении одной или нескольких долей могут быть видны внешние дефекты грудной клетки в виде впалости со стороны удаленного органа.

Продолжительность жизни зависит от особенностей заболевания и образа жизни человека после операции. Пациенты с доброкачественными образованиями после относительно несложных вмешательств по резекции фрагментов органа имеют такую же продолжительность жизни, как и обычные люди. Осложнения после тяжелых форм сепсиса, гангрены и рака легких, рецидивы и нездоровый образ существования сказываются просто отрицательно на общей продолжительности жизни после операции.

Преимущества

Радикальные изменения в торакальной хирургии были спровоцированы осознанием преимуществ применения лапароскопического оборудования, позволяющего получить хорошее, а в некоторых случаях гораздо лучшее изображение органов грудной клетки, чем при открытых операциях. Применение качественных оптических приборов, позволяет достигнуть высоких результатов, без выполнения большого разреза.

Незначительные повреждения тканей, вследствие выполнения небольших разрезов, позволяют существенно сократить период восстановления, который при проведении оперативного вмешательства открытым способом, длился бы намного дольше, вследствие массивного повреждения костно-мышечных структур. Однако операцию с помощью ВТС-оборудования нельзя назвать полностью безболезненными.

Преимущества

Существенным преимуществом ВТС перед открытой операцией, можно считать, возможность многократного увеличения осматриваемой области и выявлять незначительные, едва уловимые различия между здоровыми тканями и патологически измененными, что, безусловно, ценно с диагностической точки зрения, и, соответственно, актуально при выполнении прицельной биопсии тканей.

В связи с развитием видеоэндоскопических технологий в диагностике и лечении, появилась тенденция к обособлению врачей, владеющих такой методикой, что часто приводит к формированию специалиста «одного метода». Характерным явлением в такой ситуации может быть переоценка возможностей ВТС, и, как следствие, негативные результаты лечения.

Читайте также:  Операция паховой грыжи у детей противопоказания

Может ли диагноз быть ошибочным?

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением «опухоль легкого». Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

При тяжёлых осложнениях пораженные ткани рекомендуется удалять. Решение об операции принимается по клиническим симптомам и снимкам. Патологическую часть извлекают, чтобы остановить рост опухолевых клеток. Существуют случаи чудесного исцеления, но надеяться на такой исход неразумно. Хирурги привыкли быть реалистами, ведь речь идёт о спасении жизни пациента.

Необходимость операции на легких всегда вызывает обоснованный страх как у пациента, так и его родственников. С одной стороны, само вмешательство довольно травматично и рискованно, с другой – операции на органах дыхания показаны лицам с серьезной патологией, которая без лечения может привести к гибели больного.

Может ли диагноз быть ошибочным?

Хирургическое лечение болезней легких предъявляет высокие требования к общему состоянию пациента, поскольку нередко сопровождается большой операционной травмой и длительным периодом реабилитации. К вмешательствам подобного рода следует относиться со всей серьезностью, должное внимание уделяя и дооперационной подготовке, и последующему восстановлению.

Легкие представляют собой парный орган, находящийся в грудных (плевральных) полостях. Жизнь без них невозможна, ведь основной функцией дыхательной системы является доставка кислорода ко всем тканям тела человека и выведение углекислого газа. Вместе с тем, лишившись части или даже целого легкого, организм может успешно приспособиться к новым условиям, а оставшаяся часть легочной паренхимы способна взять на себя функцию утраченной ткани.

Вид операции на легких зависит от характера заболевания и его распространенности. По возможности, хирурги сохраняют максимальный объем дыхательной паренхимы, если это не противоречит принципам радикальности лечения. В последние годы успешно применяются современные малоинвазивные методики, позволяющие удалить фрагменты легких через небольшие разрезы, что способствует быстрейшему выздоровлению и более короткому восстановительному периоду.