Классификация tnm при раке сигмовидной кишки

Рак толстой кишки – это патологическое онкологическое заболевание в виде опухоли, образующейся из эпителиального слоя слизистой, которая выстилает изнутри весь толстый кишечник и делится на прямую, ободочную и слепую кишку с характерной для него локализацией опухолевого процесса.

Общее о раке

Рак толстой кишки (колоректальный рак) – злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной выстилки стенки толстого кишечника. Статистика по заболеваемости неутешительна: ежегодно в мире выявляется свыше 500 тыс. новых случаев колоректального рака, причем большая часть из них приходится на индустриально развитые страны – США, Канаду, страны Западной Европы, Россию.

В структуре женской онкопатологии рак толстой кишки занимает 2-ое место после рака молочной железы, а у мужчин по частоте уступает лишь раку предстательной железы и раку легкого. Большинство случаев заболевания колоректальным раком приходится на лиц старше 50 лет; мужчины болеют в 1,5 раза чаще женщин. Тревожным фактором является поздняя выявляемость: у 60-70% больных рак толстой кишки обнаруживается на III-IV стадии.

Рак толстой кишки

Колоректальный рак является злокачественным новообразованием, которое формируется из эпителиальной ткани стенки толстого кишечника. По статистике это заболевание находится на 2 месте за раком груди у женщин и на 3 (после рака простаты и легкого) — у мужчин. Чаще заболевание толстой кишки диагностируется у населения индустриально развитых держав – Канады, США, России, стран Западной Европы.

Неблагоприятным моментом является позднее распознавание этого вида рака – у 60-70% пациентов он обнаруживается только на 3-4 стадиях.

Ведущие клиники в Израиле

Симптомы рака толстой кишки

Клинические признаки рака толстой кишки представлены 5 ведущими синдромами: болевым, кишечными расстройствами, нарушением кишечной проходимости, патологическими выделениями, ухудшением общего состояния больных. Абдоминальные боли являются наиболее ранним и постоянным признаком рака толстой кишки. В зависимости от локализации опухоли и стадии злокачественного процесса они могут быть различными по характеру и интенсивности. Пациенты могут характеризовать боли в животе, как давящие, ноющие, схваткообразные. При выраженной болезненности в правом подреберье необходимо исключить у больного холецистит и язвенную болезнь 12-перстной кишки; в случае локализации боли в правой подвздошной области дифференциальный диагноз проводится с острым аппендицитом.

Уже в начальных стадиях рака толстой кишки отмечаются симптомы кишечного дискомфорта, включающие отрыжку, тошноту, рвоту, потерю аппетита, ощущение тяжести и переполнения желудка. Одновременно развиваются кишечные расстройства, свидетельствующие о нарушении моторики кишечника и пассажа кишечного содержимого: диарея, запоры (или их чередование), урчание в животе, метеоризм. При экзофитно растущем раке толстой кишки (чаще всего левосторонней локализации) в конечном итоге может развиться частичная или полная обтурационная кишечная непроходимость.

О развитии рака дистальных отделов сигмовидной и прямой кишки может свидетельствовать появление в испражнениях патологических примесей (крови, слизи, гноя). Обильные кишечные кровотечения возникают редко, однако длительная кровопотеря приводит к развитию хронической постгеморрагической анемии. Нарушение общего самочувствия при раке толстой кишки связано с интоксикацией, вызванной распадом раковой опухоли и застоем кишечного содержимого. Больные обычно жалуются на недомогание, утомляемость, субфебрилитет, слабость, исхудание. Иногда первым симптомом рака толстой кишки становится наличие пальпаторно определяемого образования в животе.

В зависимости от клинического течения выделяют следующие формы рака толстой кишки:

  • токсико-анемическую – в клинике преобладают общие симптомы (лихорадка, прогрессирующая гипохромная анемия).
  • энтероколитическую – основные проявления связаны с кишечными расстройствами, что требует дифференциации рака толстой кишки с энтеритом, колитом, энтероколитом, дизентерией.
  • диспепсическую – симптомокомплекс представлен желудочно-кишечным дискомфортом, напоминающим клинику гастрита, язвенной болезни желудка, холецистита.
  • обтурационную – сопровождается прогрессирующей кишечной непроходимостью.
  • псевдовоспалительную – характеризуется признаками воспалительного процесса в брюшной полости, протекающего с повышением температуры, абдоминальными болями, лейкоцитозом и пр. Данная форма рака толстой кишки может маскироваться под аднексит, аппендикулярный инфильтрат, пиелонефрит.
  • атипичную (опухолевую) – опухоль в брюшной полости выявляется пальпаторно на фоне видимого клинического благополучия.
Читайте также:  Ингаляционные анестетики: инструкция по применению и состав препаратов

Рак толстой кишки лечение

Единственным и радикальным методом лечения рака толстой кишки является хирургическая операция. Химиотерапия и лучевое облучение имеют эффект паллиативного воздействия и применяется в основном как дополнительная терапия к оперативному вмешательству.

Лучевое облучение при раке толстой кишки может проводиться как самостоятельная терапия в виде паллиативного лечения для пациентов с местным распространением рака толстого кишечника в отделе прямой кишки, а также параллельно при радикальной операции во второй и третьей стадиях заболевания. В данном случае применяется телегамматерапия. Как самостоятельное лечение с целью паллиативной терапии она назначается небольшими дозами (в сумме до 50–60 Гр).

Сегодня лечение рака толстой кишки проводят курсами расщеплённой терапии. При проведении лучевой терапии при местно запущенной форме рака толстой кишки иногда возможно провести радикальное оперативное вмешательство. При назначении комбинированной терапии лучевое облучение делают до операции увеличенными дозами (в сумме – 20–30 Гр). Затем через два дня приступают к выполнению резекции опухоли.

Химиотерапевтическое лечение при раке толстой кишки имеет второстепенное значение, так как данные злокачественные новообразования малочувствительны к лекарственным средствам. Таким образом, химиотерапия назначается в тех случаях, когда невозможно проведение хирургического лечения и лучевого облучения. Для химиотерапии применяют такие препараты: Фторафур и 5-Фторурацил с характерной противоопухолевой активностью в 25%. Сарколизин, Митромицин С и производные Нитрозомочевины ещё менее эффективны. Даже назначение комбинаций препаратов не имеет положительных результатов. Поэтому химиотерапия проводится в сочетании с лучевым облучением.

Адъювантная полихимиотерапия также неэффективна в лечении рака толстой кишки.

В последнее время лечение рака толстой кишки лазером нашло широкое применение при его неоперабильности. Применяется неодимовый лазер, луч которого подводится к опухолевому процессу через ректоманоскоп. Этот метод лечения гораздо эффективнее при осложнениях в виде кровотечений и стенозирующих опухолях. В 89% таким способом удаётся остановить кровотечения, а у 80% восстанавливается работа кишечника в виде его проходимости. Однако существуют и недостатки. Это образование свищей, перфораций, которые возникают в результате распада опухоли в неконтролируемом количестве.

Какие первые симптомы и признаки рака толстой кишки у мужчин и женщин

На самых ранних стадиях патология может себя никак не проявлять и не беспокоить. Клинические изменения пациент начинает замечать по мере распространения и роста болезни. Вот почему так важно ежегодно проходить медицинские осмотры!

Симптомы патологии:

  • Чувство дискомфорта или тяжести в животе. Может быть как с одной, так и с двух сторон. Беспокоит постоянно, как правило через 1-2 часа после еды.
  • Присоединение болевого синдрома. Боль может быть малой интенсивности, ноющего или тупого характера, усиление боли может провоцироваться актом дефекации или физическими нагрузками.
  • Потеря аппетита, апатия. Человек начинает замечать за собой, что совсем не хочет есть.
  • Резкое похудание.
  • Симптомы интоксикации: общая слабость, головокружения, депрессия, стойкая субфебрильная температура.
  • Повышенное газообразование, урчание в полости живота.

По мере прогрессирования заболевания начинают появляться более грозные и серьёзные клинические проявления:

  • появление кишечной непроходимости. С этим симптомом чаще всего пациенты экстренно попадают в больницу;
  • изменения цвета каловых масс – они приобретают дёгтеобразный оттенок, становятся чёрными. В испражнениях могут быть прожилки крови или начаться кишечное кровотечение.
  • выделения из прямой кишки, которые могут иметь кровяной, гнойный, слизистый, гнилостный характер. Так же они могут быть зловонными.
  • увеличение в размерах живота, причём это может быть асимметрично.
  • интоксикационная кома возникает в самых запущенных случаях.

У женщин при раке в нижних отделах кишечника могут быть беспричинные маточные кровотечения и болезненные ощущения во время полового акта.

Связано это с тем, что опухоль может давить на матку или прорастать в её толщу. Симптомы опухоли могут маскироваться под воспаление придатков, внематочную беременность, миому.

У мужчин могут появляться признаки простатита, задержки мочи, импотенции, бесплодия.

Читайте также:  Анатомия человека картинках поджелудочная железа

Симптомы рака прямой кишки

  • Первыми признаками рака прямой кишки при большинстве локализаций являются нарушения стула в виде хронических запоров и поносов, ощущения неполноценной дефекации, ложные позывы к ней (тенезмы), выделения из анального канала (слизь, кровь, гной).
  • Кроме того, у большинства пациентов рано появляется болезненность при дефекации, обусловленная прорастанием опухолью стенок кишки и нарушением функции соответствующих нервов.
  • При поражении мышц, формирующих анальные сфинктеры, развивается недержание кала и газов.
  • Боли являются первым признаком рака прямой кишки только при раке аноректальной зоны c вовлечением в опухолевый процесс сфинктера прямой кишки. Характер боли при раке прямой кишки на ранних стадиях эпизодический, далее она может стать постоянной.
  • При растущих в просвет кишки (экзофитных) и блюдцеобразных опухолях, опухолях-язвах первыми проявлениями онкологического заболевания может стать кровотечение или воспалительный процесс. Кровотечение отмечается у 75-90 % больных раком прямой кишки чаще всего в виде примеси крови в кале.
  • Вместе с кровью на поздних стадиях рака могут выделяться слизь и гной.
  • Ухудшение общего самочувствия (общая слабость, быстрая утомляемость, анемия, похудение, бледность кожных покровов), обусловленное длительной хронической кровопотерей и опухолевой интоксикацией, характерно для поздних стадий злокачественных образований прямой кишки.

Симптомы рака прямой кишки

Прямая кишка отделена тонкими фасциями и небольшим количеством рыхлой клетчатки от мочевого пузыря, семенных пузырьков и предстательной железы у мужчин, матки и задней стенки влагалища — у женщин. Поэтому при увеличении размеров опухолевого очага в дополнение к нарушениям функции прямой кишки относительно часто наблюдаются нарушения функции окружающих органов, вплоть до недержания мочи.

Опухоль яичника

Онкология яичника является одним из опаснейших видов рака половой системы у женщин. Наиболее часто встречается такой вид опухоли, как аденокарцинома, протекающая довольно агрессивно. Такая опухоль диагностируется с трудом в виду схожести симптоматики заболевания с другими гинекологическими недугами.

Рак яичников, как и другие виды онкологии, проходит 1, 2, 3, 4 стадию. Как определить стадию заболевания? На какой стадии можно вылечить рак?

На первом этапе рак развивается в одном яичнике. На этом же этапе возможно появление синдрома увеличенного живота (асцита), благодаря которому появляется возможность выявить заболевание и начать своевременное лечение.

Вторая стадия сопровождается поражением двух яичников, фаллопиевых труб, затрагивается матка и брюшная полость. На этой стадии прогноз не такой благоприятный, как на начальной.

Диагностировать рак яичника на третьем этапе становится легче. Его можно выявить на обычном осмотре у гинеколога. Выживаемость при раке яичника третьей степени низкая. Шанс на 5-летнюю выживаемость есть лишь у одной женщины из 10.

Завершающая стадия заболевания сопровождается распространением множественных метастазов во многие структуры организма. Лечить болезнь нет смысла, так как шанс выжить полностью отсутствует.

  1. Как определить болезнь альцгеймера на ранней стадии
  2. Альтернативное лечение рака. Альтернативные методы лечения рака.
  3. Витамины для укрепления нервной системы у взрослых
  4. Диагностика рака головного мозга: как его находят?

Рак ободочной кишки с метастазами

Карциномы этой локализации чаще всего формирует метастазы в печень, легкие, головной мозг, кости, распространяется по брюшине.

Современная медицина дает шанс пациентам даже с 4-й стадией если не полностью излечиться, то хотя бы контролировать его прогрессирование, как при любом хроническом заболевании.

Единичные метастазы в печень и легкие можно резецировать или одновременно с первичной опухолью, или после нескольких курсов неоадъювантной химиотерапии.

При неоперабельной опухоли со множественными метастазами проводится полихимиотерапия. Продолжительность ее – непрерывно до конца жизни, или же до прогрессирования или развития непереносимости. ХТ тормозит рост опухоли и метастазов, тем самым продлевая жизнь пациента.

При 4-й стадии аденокарциномы ХТ в некоторых случаях дополняют таргетными препаратами. Это моноклональные антитела, связывающиеся со специфическими рецепторами опухолевых клеток и блокирующие их стимуляцию к делению.

Из таргетных препаратов наиболее часто применяется Бевацизумаб, а также при отсутствии мутаций в гене KRAS — Цетуксимаб и Панитумумаб.

Прогноз

Дальнейший прогноз в случае рака сигмы зависит от особенностей течения патологии и его классификации. На ранних этапах развития патологии удается добиться положительных результатов. Выживаемость пациентов составляет более 90%.

Читайте также:  Периостотомия: показания и методика проведения операции

Злокачественные образования, поражающие сигмовидную кишку, в редких случаях на 2 стадии дают метастазы, что позволяет около 83% пациентам достичь полного излечения.

С помощью комплексного лечения, начатого на третьем этапе формирования опухоли, удается выжить 56% пациентам.

Но 4 стадия заболевания характеризуется наличием множественных метастазов. Чаще всего опухоль уже не операбельна. Пятилетняя выживаемость составляет не более 9%.

Классификация

Формы роста опухоли:

Классификация
  • экзофитная (преимущественный рост в просвет кишки);
  • эндофитная (распространяется в основном в толще кишечной стенки);
  • блюдцеобразная (сочетание элементов вышеназванных форм в виде опухоли-язвы).

Гистологическое строение опухолей ободочной и прямой кишки:

Классификация
  • аденокарцинома (высокодифференцированная, умереннодифференцированная, низкодифференцированная);
  • слизистая аденокарцинома (мукоидный, слизистый, коллоидный рак);
  • перстневидноклеточный (мукоцеллюлярный) рак;
  • недифференцированный рак ;
  • неклассифицируемый рак .

Особые гистологические формы рака прямой кишки:

Классификация
  • плоскоклеточный рак (ороговевающий, неороговевающий);
  • железисто-плоскоклеточный рак ;
  • базальноклеточный (базалиоидный) рак .

Стадии развития опухоли (Международная классификация по системе TNM, 1997 г.):

Классификация

Т — первичная опухоль:

N — региональные лимфатические узлы: N 0 — нет поражения региональных лимфатических узлов; N 1 — метастазы в 1-3 лимфатических узлах; N 2 — метастазы в 4 лимфатических узлах и более;

Классификация

М — отдалённые метастазы: М 0 — отдалённых метастазов нет; М 1 — есть отдалённые метастазы.

Стадии развития опухоли (отечественная классификация): I стадия — опухоль локализуется в слизистой оболочке и подслизистом слое кишки. IIa стадия — опухоль занимает не более полуокружности кишки, не выходит за пределы кишечной стенки, без регионарных метастазов в лимфатические узлы. IIб стадия — опухоль занимает не более полуокружности кишки, прорастает всю её стенку, но не выходит за пределы кишки, метастазов в регионарных лимфатических узлах нет. IIIа стадия — опухоль занимает более полуокружности кишки, прорастает всю её стенку, поражения лимфатических узлов нет. IIIб стадия — опухоль любого размера при наличии множественных метастазов в регионарные лимфатические узлы. IV стадия — обширная опухоль, прорастающая в соседние органы с множественными регионарными метастазами или любая опухоль с отдалёнными метастазами.

Классификация

Среди злокачественных эпителиальных опухолей самая распространённая — аденокарцинома. На её долю приходится более 80% всех раковых опухолей толстой кишки. В прогностических целях знание степени дифференцировки (высоко-, средне- и низкодифференцированная аденокарцинома), глубины прорастания, чёткости границ опухоли, частоты лимфогенного метастазирования очень важно.

У больных с хорошо дифференцированными опухолями прогноз более благоприятен, чем у пациентов с низкодифференцированным раком.

Классификация

К низкодифференцированным опухолям относят следующие формы рака.

  • Слизистая аденокарцинома (слизистый рак, коллоидный рак) характеризуется значительной секрецией слизи со скоплением её в виде «озёр» разной величины.
  • Перстеневидноклеточный рак (мукоцеллюлярный рак) нередко встречается у лиц молодого возраста. Чаще, чем при других формах рака, отмечают массивный внутристеночный рост без чётких границ, что затрудняет выбор границ резекции кишки. Опухоль быстрее метастазирует и чаще распространяется не только на всю кишечную стенку, но и на окружающие органы и ткани при сравнительно небольшом повреждении слизистой оболочки кишки. Данная особенность затрудняет не только рентгенологическую, но и эндоскопическую диагностику опухоли.
  • Плоскоклеточный рак чаще встречается в дистальной трети прямой кишки, но иногда его обнаруживают и в других отделах толстой кишки.
  • Железисто-плоскоклеточный рак встречается редко.
  • Недифференцированный рак . Для него характерен внутристеночный рост опухоли, что необходимо учитывать при выборе объёма оперативного вмешательства.
Классификация

Г. И. Воробьёв

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Классификация

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место…

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Классификация

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание…

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Классификация

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)…

Классификация

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой…

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов…

Классификация

Рак кишечника мкб 10