Классификация и клинические проявления острого парапроктита

Острый парапроктит — это серьезное заболевание, которое нуждается в грамотной лечебной тактике.

Диагностика и лечение острого парапроктита

Острый парапроктит – это ограниченное гнойное воспаление клетчатки прямой кишки. Данная форма парапроктита включает признаки воспаления: отёк, гиперемию, повышение температуры тела. Симптомы заболевания проявляются ярче при распространении гноя в глубжележащие слои.

Если поверхностная форма острого парапроктита характеризуется гиперемией кожи и слизистой оболочки, флюктуацией воспалённого участка и болевым симптомом, то при распространении гнойного содержимого глубже ухудшается общее состояние пациента и появляются признаки интоксикации.

У человека повышается температура тела, он отказывается от еды, появляются позывы к рвоте, наблюдается диарея, общая слабость.

Что приводит к образованию острого парапроктита?

Парапроктит вызывает патогенная флора, которая проникает в клетчатку через крипты анального отверстия. Крипты – это специальные углубления в стенке заднего прохода, которые заполнены слизью, чтобы облегчить прохождение каловых масс. Формирование крипт завершается после полового созревания, поэтому проктологи клиники «САНМЕДЭКСПЕРТ» обычно диагностируют острый парапроктит у взрослых.

Кроме инфекции острый парапроктит возникает в результате:

  • повреждения слизистой оболочки ануса вследствие травмы;
  • деформации эпителиального слоя анального отверстия в результате неправильных врачебных манипуляций: неправильное проведение клизмы, травматическое введение диагностического инструментария в задний проход;
  • сопутствующих патологий органов и систем.

Если болезнь вызвана анаэробной микрофлорой, инфицированию подвергаются клетчатка и мышечные волокна.

Клиническая картина острого парапроктита

Инфекция быстро распространяется в клетчатке благодаря рыхлому строению подслизистого слоя. Пути распространения инфекции:

  1. Через лимфатическую сосудистую сеть.
  2. С кровотоком.
  3. От ткани к ткани при тесном контакте.

В зависимости от глубины гнойного содержимого, острая форма парапроктита классифицируется на:

  • подкожный парапроктит;
  • парапроктит подслизистого слоя;
  • подвздошно-прямокишечный парапроктит;
  • позади-прямокишечный парапроктит;
  • парапроктит тазово-прямокишечной области.

Инфекция может начаться на любой из стенок ануса. В зависимости от местоположения патологии различают передний, задний парапроктит или парапроктит боковой стенки. Из-за того, что строение задней стенки анального прохода более сложное – большое количество желез, глубокие крипты – инфекция чаще всего начинается в этой области.

Симптоматика ухудшается с распространением процесса. Пациент жалуется на боль в причинной области.

При осмотре обнаруживается ограниченный очаг инфильтрации, при пальпации которого наблюдается сначала плотность, а затем флюктуация. Патологический очаг отёчный и гиперемированный.

Диагностика и лечение острого парапроктита

С распространением инфекции появляются признаки интоксикации, ухудшается общее самочувствие. Иногда в проекции инфильтрата можно диагностировать свищевой ход.

Лечение острого парапроктита

Лечение острого парапроктита следует начинать при первых признаках заболевания. В противном случае могут развиться серьезные осложнения для организма, вплоть до заражения крови и летального исхода.

УСЛУГА ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА

Острый парапроктит существует в двух формах:

  • стадия инфильтрации,
  • гнойный процесс.

Парапроктит в стадии инфильтрации (подкожная форма) хорошо вылечивается консервативным методом. Уже развившийся гнойный процесс лечится только хирургически. Суть консервативного лечения заключается в антибактериальной, противовоспалительной и общеукрепляющей терапии.

Читайте также:  Дивертикул Меккеля: симптомы, причины, лечение

Когда начинается абсцесс, прибегают к хирургическому вмешательству. В зависимости от показаний и противопоказаний пациенту делают общий наркоз или проводниковую анестезию.

После этого рассекают гнойник, вычищают гнойное содержимое и обрабатывают операционное поле антисептическим раствором. Врач должен найти и очистить все пути оттока гноя. Следует избегать рассечения наружного сфинктера.

Это серьёзное осложнение, приводящее к недержанию каловых масс, поэтому врач должен проводить операцию с осторожностью.

После операции пациенту назначают курс антибактериальной терапии и физиотерапевтическое лечение для ускорения регенерации.

При наличии сопутствующих заболеваний, таких как наличие геморроидальных узлов, в нашей клинике вы сможете сделать операцию по удалению геморроя.

Стоимость лечения острого парапроктита

Вскрытие острого подкожного парапроктита (без анестезиологического пособия)

8000

Клинические проявления

Заболевание, как правило, начинается остро. Вслед за коротким продромальным периодом с недомоганием, слабостью, головными болями появляется нарастающая боль в прямой кишке, промежности или в тазу, сопровождающаяся повышением температуры тела и ознобом. Степень выраженности симптомов острого парапроктита зависит от локализации воспалительного процесса, его распространённости, характера возбудителя, реактивности организма. При локализации гнойника в подкожной клетчатке (подкожный парапроктит) клинические проявления выражены более ярко и определённо: болезненный инфильтрат в области заднего прохода, гиперемия кожи, повышение температуры тела вынуждают, как правило, обратиться к врачу вскоре после начала заболевания.Ишиоректальный парапроктит в первые дни болезни проявляется общими симптомами: познабливанием, плохим самочувствием, тупыми болями в тазу и прямой кишке, усиливающимися при дефекации. Характерны местные изменения: асимметрия ягодиц, инфильтрация, гиперемия кожи, они появляются в более поздней стадии (5—6-й день).Наиболее тяжело протекает пельвиоректальный парапроктит, при котором гнойник располагается глубоко в тазу. В первые дни болезни преобладают общие симптомы воспаления: лихорадка, ознобы, головная боль, боли в суставах. Боли локализуются в тазу, в низу живота. Часто пациент обращается к хирургу или урологу, женщины — к гинекологу. Нередко их лечат по поводу острых респираторных заболеваний, гриппа. Продолжительность этого периода иногда достигает 10—12 дней. В дальнейшем отмечаются усиление болей в тазу и прямой кишке, задержка стула и мочи. Присутствуют симптомы тяжёлой системной воспалительной реакции.Если происходит гнойное расплавление стенки прямой кишки, гной прорывается в её просвет, у женщин может быть прорыв гноя из пельвиоректального пространства во влагалище. Осложнённое течение пельвиоректального парапроктита с опорожнением гнойника в кишку или во влагалище часто смазывает картину заболевания, так как уменьшаются боли и снижается температура тела. Патологические выделения из прямой кишки или влагалища могут навести на мысль о дизентерии, каких-то гинекологических заболеваниях и т.п. Такие симптомы, как задержка стула, тенезмы, дизурические расстройства, боли в низу живота, особенно часто бывают при локализации гнойника в пельвиоректальном пространстве, но могут быть и при любом другом виде парапроктита.

Самое грозное осложнение острого парапроктита — распространение воспаления на клетчаточные пространства таза, гнойное расплавление стенки прямой кишки выше уровня аноректальной линии. В последнем случае кишечное содержимое попадает в параректальную клетчатку и открывается возможность широкого распространения инфекции. Отмечены даже случаи гнойного расплавления уретры. Учитывая непосредственное соседство с тазовой брюшиной и сообщение тазовой клетчатки с забрюшинной, нельзя исключить возможность прорыва гноя в брюшную полость и забрюшинное пространство. Такие осложнения, как правило, возникают при запоздалом обращении к врачу пожилых, ослабленных больных, при наличии сахарного диабета, сосудистых расстройств. При позднем обращении больных и несвоевременно выполненной операции возможно развитие тяжёлого гнилостного процесса на фоне парапроктита, начавшегося как банальное заболевание.После спонтанного вскрытия гнойника или неадекватного лечения, как правило, формируется свищ прямой кишки. Если свищ не образовался, но при этом остался очаг воспаления в области анальных желёз и межсфинктерного пространства, то через какое-то время возникает рецидив острого парапроктита.Савельев В.С.  Хирургические болезни

Опубликовал Константин Моканов

Резкое начало, острое течение…

Заболевание начинается остро. У больного появляются недомогание, слабость, головная боль, иногда тошнота, а также периодические боли в кишке. Но не редко боль иррадиирует в живот.

Симптомами заболевания может стать также высокая температура. В самом начале заболевание может сопровождаться плохим самочувствием, тупой ноющей болью, как в области таза, так и в прямой кишке, гиперемией кожи и т.д.

Отметим, что от локализации воспалительного процесса и зависит степень выраженности основных признаков.

Осложнения

Возникновение осложнений становится возможным при остром и хроническом течении болезни. Наиболее частыми из них являются:

  1. Ассимиляция оболочек прямой кишки, мочеиспускательного канала, влагалища гноем.
  2. Продвижение воспаления на тазовую и параректальную клетчатку, а также с одного клеточного пространства на другое с мгновенным инфицированием ткани.
  3. Вскрытие абсцесса в брюшную полость с образованием перитонита и на поверхность кожных покровов.
  4. Периодически возникающие воспалительные процессы с формированием рубцов, что приводит к стенозу и деформированию анального отверстия и сфинктера и в конечном итоге приводит к сфинктерной недостаточности.

Диагностика

Для выявления острого парапроктита после опроса пациента проктолог осуществляет осмотр и исследование прямой кишки – больной принимает коленно-локтевую позу, а врач вводит палец в анальное отверстие. При хронической форме используются следующие методы диагностики:

Диагностика
  • аноскопия – исследование прямокишечной области аноскопом с видеокамерой;
  • фистулография – изучение свища при помощи рентгена с подкрашиванием контрастным веществом;
  • ректороманоскопия – введение микроскопической видеокамеры для изучения сигмовидной и прямой кишки;
  • УЗИ – обнаружение инфицированной крипты с помощью ректального датчика;
  • проба с красителем – обнаружение внутреннего отверстия свища путем введения красителя;
  • зондирование – определение положения, направления свища с помощью зонда.
Читайте также:  Лечение разрыва мочевого пузыря у женщин, мужчин и животных

Ректоректальный парапроктит

Глубокое расположение гнойного очага и общие симптомы заболевания создают значительные трудности диагностики. Очень часто больные идут не к врачу-проктологу, а к врачу-гинекологу или врачу-терапевту. Также некоторые пациенты списывают симптомы интоксикации на простуду и занимаются самолечение, которое не приносит облегчения, а, наоборот, симптомы парапроктита только усугубляются.

Для ректоректального парапроктита характерно нарушение мочеиспускания.

Для ректоректального парапроктита характерные такие симптомы, как:

Ректоректальный парапроктит
  • нарушение акта мочеиспускания;
  • нарушение акта дефекации;
  • гнойные выделения с примесью крови из ректального канала или даже влагалища.

После прорыва гнойника больной ощущает кратковременное улучшение состояния: нормализацию температуры тела, исчезновение болевого синдрома и т. д.

Острый парапроктит

Основными признаками острого парапроктита является то, что процесс возникает впервые и сопровождается образованием абсцессов в жировой клетчатке ректальной области.

Виды острого парапроктита

Человек испытывает болевые ощущения во время акта дефекации, у него повышается температура тела до 39 градусов и выше , выражены симптомы общей интоксикации (слабость, недомогание). Если абсцесс прорывается, то гнойное содержимое попадает в прямую кишку или в полость таза. Боль имеет пульсирующий характер и обостряется при чихании, сидении, после акта дефекации. Если абсцесс лопается, то человек чувствует облегчение боли.

Существует несколько видов острого парапроктита в зависимости от расположения очага нагноения.

Острый парапроктит

Подкожный парапроктит

Гнойный очаг у больного располагается в жировой клетчатке непосредственно под кожей. При осмотре больного врач видит красную припухлость вокруг анального канала. Если пациент хочет сесть или дотронуться рукой до очага воспаления,то возникает резкая боль. Постепенно болевой синдром носит пульсирующий характер, выражены симптомы общей интоксикации. Боль и отек тканей при острым подкожном гнойном парапроктите препятствуют акту дефекации .

Ишиоректальный парапроктит

Очаг воспаления находится в седалищно-прямокишечной ямке. Патологический процесс при остром гнойном ишиоректальном парапроктитераспространяется на мышцу, поднимающую анус. У пациента возникают боли в малом тазу при чихании, кашле, попытке потужиться . Через несколько дней анус становится гиперемированным и отечным, повышается температура тела.

Пельвиоректальный парапроктит

Патологический процесс распространяется на тазово-прямокишечное пространство и доходит до границы с брюшной полостью. За счет того, что гнойный очаг расположен глубоко, то внешне он себя практически не проявляет. В клинической картине превалируют симптомы интоксикации .

Это находится выше тазового дна и ниже тазовой брюшины. Этот процесс может возникнуть при аппендиците, дивертикулите и сальпингите.

Ретроректальный парапроктит

Острый парапроктит

Подкожный парапроктит

Очаг инфекции располагается позади прямой кишки, клинически он себя долгое время не проявляет, только могут быть симптомы интоксикации. В некоторых случаях у пациента наблюдаются боли, которые идут по ходу седалищного нерва. Клиническая картина в этом случае напоминает неврологическую симптоматику.

Подслизистый парапроктит

Гнойный процесс начинается под слизистой оболочкой дистального отдела кишечника. Пациент жалуется на болевые ощущения в ректальной области, а при осмотре врач определяет участок уплотнения, который очень болезненный при пальпации. Если очаг прорывается,то гной выходит в просвет кишки и выделяется через анальный проход.