Киста Бейкера – что за болезнь? Причины, лечение, профилактика


Киста Бейкера развивается в подколенной ямке в основном из-за травм или чрезмерной нагрузки на коленный сустав

Классификация

Современная медицина насчитывает несколько видов кист, развивающихся и локализующихся на участках коленного сустава:

  1. Параменисковое новообразование диагностируют, если наблюдается распространение кисты на связки, прикапсулярный участок, при этом его размеры весьма велики.
  2. Одним из новообразований доброкачественного характера является ганглиевая киста коленного сустава, представляющая собой опухоль округлого вида с протокой посредине. Она соединяет кисту с суставной капсулой, сухожильным влагалищем.
  3. При новообразовании медиального мениска возникает болезненность, локализующаяся на внутреннем участке сустава, усиливающаяся при сгибании конечности.
  4. Еще одно доброкачественное множественное новообразование — субхондральная киста, состоящая из фиброзных тканей, которые заполнены силиконом либо миксоидным содержимым. Развитие патологии сопровождается дегенеративными изменениями хряща.
  5. При синовиальной кисте происходит формирование грыжи либо трансформация синовиальной суставной оболочки.
Классификация

Отдельно стоит рассмотреть кисту Бейкера и ее лечение как традиционное, так и народное. Новообразование имеет второе, более редкое, название кисты Бехтерева. Оно вызывается разнообразными дистрофическими процессами, представляя собой воспаление полости сустава с развитием опухоли с жидким содержимым. Локализуется опухоль в подколенной ямке, имеет четкие очертания и явно прощупывается, особенно выделяясь при разгибании колена. Формирование патологии происходит вне зависимости от возрастной категории и пола, обычно наблюдается поражение одного сустава.

Симптоматика

Плотноэластичная опухоль небольших размеров в большинстве случаев протекает бессимптомно. Уплотнение невозможно нащупать и рассмотреть в толще мягких тканей. Крупная киста является механическим препятствием для сгибания колена и отчетливо визуализируется. Киста Бейкера больших размеров вызывает боль под коленом в результате сдавления окружающих тканей.

Болевая реакция определяется не только в месте продолговатой опухоли, но и растекается по задней поверхности голени. Синдром может сопровождаться нарушением иннервации, что проявляется в нарушении чувствительности и онемения в икроножных мышцах при сильной нагрузке, в особенности во время движения по лестнице.

Установлено, что киста Бейкера чаще встречается у женщин (до 80 случаев из 100), чем у мужской половины населения. Патология может проходить быстро или существовать на протяжении всей жизни. «Свежие» образования имеют больше шансов к самоизлечению. Такой вариант возможен при сохранении канала для оттока жидкости из кисты обратно в коленный сустав.

У кист с хроническим течением внутриполостная жидкость становится вязкой, что затрудняет ее циркуляцию с внутрисуставной капсулой. При таком течении киста может принимать форму виноградной грозди в связи с образованием многочисленных дочерних кист.

Симптоматика

Характерные симптомы, составляющие основу клинической картины кисты Бейкера:

  1. Местная гиперемия тканей;
  2. Припухлость в подколенной области;
  3. Локальное увеличение температуры;
  4. Ограничение функции движения;
  5. Хромота;
  6. Возможны блокады коленного сочленения.
Читайте также:  Удаление межпозвоночной грыжи дискэктомия

Три техники оперативного вмешательства

Существуют 3 основных методики хирургического лечения кист Бейкера:

  1. Пункция с аспирацией жидкости.
  2. Открытая резекция.
  3. Артроскопическая операция на коленном суставе.

Пункция кисты Бейкера и аспирация жидкости помогают уменьшить ее размеры и облегчить симптомы. Обычно эта процедура выполняется под местным (локальным) обезболиванием в амбулаторных условиях (то есть без госпитализации). Для точного направления пункционной иглы используют ультразвуковое исследование.

Три техники оперативного вмешательства

Пункция кисты Бейкера коленного сустава

  • Сначала врач обрабатывает кожу раствором антисептиков, выполняет местную анестезию.
  • Затем он вводит иглу в полость кисты и с помощью шприца вытягивает из нее жидкость. Иногда после аспирации в кисту вводят кортикостероиды. Во время прокола большинство пациентов не испытывают никакой боли.
  • После завершения на место пункции накладывается стерильная повязка.

В течение 24 часов рекомендуется ограничить физические нагрузки на пораженное колено. После пункции может появиться кратковременный дискомфорт и небольшое кровоизлияние в месте ее проведения.

Преимущества лечения кисты Бейкера с помощью пункции и аспирации:

  • проведение через небольшой прокол кожи;
  • отсутствие боли;
  • низкий риск осложнений и краткий период восстановления.

Недостаток этой методики – высокий риск рецидивов заболевания, при развитии которых могут понадобиться повторные пункции.

Три техники оперативного вмешательства

Открытая операция по удалению подколенной кисты проводится под регионарной анестезией (то есть локальной: анестетик вводят в область нервных стволов или сплетений, при этом чувствительность утрачивается только в определенной области тела) или общей анестезией (наркозом).

  1. Врач проводит обработку операционного поля раствором антисептиков.
  2. Затем он делает разрез длиной 4–5 см в подколенной ямке.
  3. Осторожно разделяя ткани и стараясь не повредить расположенные рядом сосуды и нервы, травматолог выделяет кисту и удаляет ее.
  4. Одним из важных моментов операции, который позволяет снизить частоту рецидивов, является выявление и ушивание канала, который соединяет полости кисты и коленного сустава.
  5. После этого операционную рану ушивают, на нее накладывают стерильную повязку.

Профилактические меры

Чтобы снизить вероятность формирования и прогрессирование кисты Бейкера, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перед тренировками и другими интенсивными нагрузками следует разминаться.
  2. Обувь и одежда для занятий спортом должны быть удобными.
  3. При любых, даже легких травмах, затрагивающих область коленного сустава, нужно обращаться к специалисту.
  4. Рацион должен быть сбалансированным, включать достаточное количество питательных и минеральных веществ, а также витаминов.
  5. Своевременное лечение патологий, которые могут спровоцировать формирование кисты.

Хирургическое вмешательство

Иногда для удаления кисты Бейкера проводится хирургическое вмешательство, особенно если припухлость появилась в результате травмы. Операция по удалению кисты делается, в случае, если она очень большая в размерах, болезненная или другие виды излечения не сработали. Иногда используется метод замочной скважины, чтобы закрыть соединение между вытекание синовиальной жидкости в ткани и коленным суставом.

Операция по удалению кисты Бейкера также рекомендуется для лечения основной проблемы заболевания колена, например, разрыв мениска, так как при подобных травмах она является вторичным заболеванием.

Последствия

Грыжа подколенной ямки без своевременного лечения способна приводить к осложнениям, среди которых:

  • Из-за передавливания кистой вен голени могут развиваться и другие осложнения: тромбозы – образование сгустков крови в полости вен, флебиты – воспаления стенок вен (вызывают сильные боли, подъем температуры тела, изменение цвета конечности).
  • Нарушение венозного оттока от тканей стопы и голени. Конечность начинает отекать, ее цвет изменяется до фиолетового. Если такой венозный застой существует довольно длительное время, цвет конечности может измениться до коричневого, а на коже могут появляться трофические язвы – повреждения кожи с постоянно мокнущей поверхностью, которые очень тяжело и долго лечатся.
  • Нарушение кровоснабжения мышц, сухожилий и даже костей из-за сдавливания их объемным образованием. Это может привести не только к постоянным болям в конечности (включая стопу), но и к некрозам мышц, и даже к остеомиелиту – очень тяжелому воспалению, которое поражает кости голени. Остеомиелит, в свою очередь, может приводить к сепсису – заражению крови;
  • Опасность тромбозов и тромбофлебитов в том, что тромб не всегда будет находиться на одном месте. Он может «отклеиться» от стенки вены (это называется тромбоэмбол) и с током крови попасть в жизненно важные органы, вызывая, как минимум, ишемию какого-то небольшого участка такого органа. Наиболее опасным последствием тромбоэмболии может быть закупорка крупных ветвей легочной артерии, что быстро приводит к смертельному исходу.

Симптомы и проявления

Симптомы заболевания:

  • боль в суставе при движении;
  • нарушенное функционирование, которое проявляется в разной степени, возможно блокирование подвижности колена;
  • онемение тканей;
  • отечность и опухание колена;
  • опухоль имеет четкие границы, припухлость поддается пальпации.
Читайте также:  Пиопневмоторакс: почему возникает, особенности течения и лечения

Боль в колене — первый симптом кисты Бейкера.

Иногда киста Бейкера настолько сильно давит на ткани, что провоцирует возникновение тромбоза глубоких кровеносных сосудов и варикозное расширения вен. Этот процесс вызывает тяжесть, дискомфорт и отечность. При этом возникает резкая и сильная боль, краснота кожных покровов в задней части колена, повышается температура тела.

Важно! Симптомы, которыми проявляется киста, говорят о нарушении кровообращения и обмена веществ в тканях, поэтому обращение к врачу необходимо.

Методы консервативной терапии

Какой будет тактика лечения — консервативной или хирургической, зависит от количества собравшейся жидкости, степени воспаления сустава и места локализации новообразования. Суставный выпот в колене свидетельствует о том, что обострились хронические заболевания: синовит, артроз или артрит, а киста только осложнение. Поэтому её удаление без лечения основной патологии решит проблему временно, и необходимо комплексное воздействие на весь организм. В качестве дополнения используют методы физиотерапии, ЛФК и средства народной медицины.

Применение медикаментов при лечении кисты Бейкера устраняет болевой синдром и приносит временное облегчение. После обследования доктор иммобилизует проблемное колено с помощью тугой повязки или лангеты, даст рекомендации по использованию во время сна специального валика, который увеличит отток жидкости из ног. Затем следует назначение нескольких видов лекарственных средств:

  • НПВП и анальгетики. Активно воздействуют на очаг воспаления: Индометацин, Напроксен, Диклофенак, Ибупрофен, Этодолак, Аспирин, Целекоксиб.
  • Специальные гели и мази. Улучшают кровообращение и способствуют оттоку синовиальной жидкости: Кетопрофен, Мелоксикам, Троксевазин, бальзам Спасатель.
  • Хондропротекторы для хрящевой ткани. Это медицинские препараты или БАДы: Алфлутоп, Хондроитин, Дона, Структум.
  • Антибиотики. Потребуются при воспалительном процессе в случае разрыва кисты и общей интоксикации.
  • Поливитаминные и минеральные комплексы, пробиотики и гепатопротекторы. Защищают внутренние органы и укрепляют иммунитет при приёме сильнодействующих лекарств.

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения и ухудшении состояния больного выполняют пункцию кисты и аспирацию суставной жидкости. Врач вводит в полость новообразования толстую иглу и откачивает содержимое. Затем в межсухожильную сумку делают инъекцию одного из противовоспалительных препаратов (Дипроспан, Триамциналон, Берликорт). Эти манипуляции тоже имеют временный результат, возобновление нагрузок на сустав приводит к повторному накоплению жидкости и шишка образуется снова.