Кишечная непроходимость тонкого кишечника

В этой статье мы рассмотрим патологический синдром кишечной непроходимости, расскажем о причинах, симптомах у людей и что делать, как лечить этот недуг взрослым и пожилым, так же рассмотрим, как заболевание классифицируется в международной классификации болезней (МКБ 9, МКБ 10).

Особенности диагностики

Диагностика заключается в применении лабораторных и инструментальных методов исследования.

После изучения истории болезни и жалоб назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • пальцевое ректальное обследование;
  • пальпация брюшной полости;
  • анализы мочи и крови (по возможности и кала).

Обязательно назначают ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшины, рентген с контрастным веществом, колоноскопию или ректороманоскопию, МРТ или КТ.

Частичную непроходимость обязательно дифференцируют от острой кишечной непроходимости и ее осложнений.

Специфика лечения

Когда имеется подозрение на непроходимость, важно выполнить срочную госпитализацию больного в хирургическое отделение. До момента осмотра врача категорически запрещается принимать обезболивающие препараты, ставить очистительные клизмы, пить слабительные медикаменты и промывать желудок.

Если отсутствует воспаление брюшной полости, в стационаре проводится декомпрессия пищеварительного тракта. Для этого выполняется аспирация ЖКТ с помощью зонда назогастрального, а также сифонной клизмы. На фоне яркой, интенсивной перистальтики, болей схваткообразного характера пациенту вводят спазмолитики – Но-шпу, Платифиллин и Атропин. Если наблюдается парез органа, требуются препараты, оказывающие стимуляцию моторики (Прозерин и другие). Осуществляется паранефральная новокаиновая блокада. Внутривенно вводят солевые растворы, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс.

Специфика лечения

При поражении тонкой кишки проводится резекция, накладывается энтероколоанастомоз. В обязательном порядке проводится деинвагинация, рассекаются спайки и раскручиваются завороты кишечных петель. После операции проводится антибактериальная и дезинтоксикационная терапия, корректируется электролитный и белковый баланс, проводится стимуляция перистальтики и моторики пищеварительной системы.

Читайте также:  Воздушная эмболия: когда воздух может быть опасен

Кишечная непроходимость – это опасное и угрожающее жизни состояние, требующее немедленной госпитализации в стационар. При обнаружении проявлений патологии незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Профилактика

Чтобы избежать кишечной непроходимости, следует своевременно обнаруживать новообразования кишечника, предупреждать формирование спаек и не запускать кишечные инфекции, а своевременно лечить их.

Помимо этого, важно соблюдать правильное питание и вести здоровый образ жизни. В целях профилактики заболевания следует ознакомиться с симптоматикой кишечной непроходимости и при наличии конкретных признаков болезни, незамедлительно обращаться к специалистам. Не стоит заниматься самостоятельным лечением, это может привести к губительным последствиям, которые исправить будет сложно.

Терапевтическая коррекция непроходимости кишечника

В случае непроходимости кишечника пациент в безотлагательном порядке должен быть госпитализирован в хирургическое стационарное отделение. До врачебного осмотра запрещается ставить клизмы, давать пациенту анальгетики, слабительные медикаменты, промывать желудок.

Если отсутствует перитонит, то в стационарных условиях проводится декомпрессия пищеварительного тракта при помощи аспирации содержимого пищеварительной системы посредством тонкого назогастрального зонда, а также сифонной клизмы.

При выраженных перистальтических движениях и схваткообразном болевом синдроме вводят спазмолитики (платифиллин, дротаверин). В случае пареза вводятся препараты, которые стимулируют моторику кишечного тракта (прозерин), а также проводится паранефральная блокада с использованием новокаина. Для коррекции нарушения баланса воды и электролитов внутривенно вводятся солевые растворы.

Если перечисленные меры не приносят видимого положительного результата, делается вывод о механическом характере илеуса, после чего проводится срочное хирургическое вмешательство.

Во время операции устраняется механическая обструкция, проводится резецирование пораженного участка кишечника, принимаются меры для предупреждения повторных случаев кишечной непроходимости.

Если непроходимость кишечника обусловлена опухолевым процессом в области толстого кишечника, то операция предполагает гемиколонэктомию, а также наложение колостомы. В случае неоперабельной опухоли хирурги накладывают обходной анастомоз. При перитоните выполняют трансверзостомию.

Читайте также:  В ритме сезонного обострения. Язва желудка и 12-перстной кишки

После оперативного вмешательства необходимы такие меры, как:

  • восстановление объема циркулирующей крови,
  • дезинтоксикация,
  • введение антибиотиков,
  • восстановление баланса белков, воды и электролитов.

Прогноз и профилактика

Благоприятный прогноз при лечении кишечной непроходимости зависит от своевременности медицинской помощи. Тянуть с обращением к врачу нельзя, иначе при развитии тяжелых осложнений велик риск летального исхода. Неблагоприятный исход может отмечаться при поздней диагностике, у ослабленных и пожилых пациентов, при наличии неоперабельных злокачественных опухолей. При возникновении в брюшной полости спаечных процессов возможны рецидивы непроходимости кишечника.

К профилактическим мероприятиям по предупреждению кишечной непроходимости относится своевременное обнаружение и удаление опухолей кишечника, лечение глистных инвазий, предупреждение спаечных процессов и травм брюшной полости, правильное питание.

Завороты кишки

Хирурги различают три варианта заболевания. Они отличаются друг от друга клиническими особенностями и подходами к лечению.

  1. Заворот петель кишки.
  2. Узлообразование.
  3. Появление инвагинации.

Заворот характерен для участков, где есть выраженная брыжейка. Чаще всего он появляется в сигмовидной кишке. Реже выявляют заворот слепой кишки и тонкого отдела.

Кишечная непроходимость при завороте тонкой кишки

Этот участок кишечника принимает участие не только в калообразовании, но и процессах всасывания электролитов, нутриентов, воды. Поэтому развитие непроходимости этой области протекает очень ярко и выраженно.

Первоочередно появляется боль в области эпигастрия или мезогастрия. Чаще всего болевой синдром все же локализуется около пупка. Затем возникает тошнота и рвота. Они не приносят облегчения. Со временем рвотные массы меняют характер: сначала это съеденная пища, а затем – вплоть до каловых масс.

Следующий признак – задержка стула. При этом может быть и метеоризм, но газы не отходят. Однократное опорожнение нижних отделов кишечника не приносит ощущения облегчения.

Нарушение электролитного и водного обмена приводят к головной боли, спутанности сознания. Развивается гипертермия. При положительном симптоме Щеткина-Блюмберга наступает перитонит – грозная ситуация, требующая проведения экстренных мер.

Завороты кишки

В диагностике используется обзорная рентгенография. При тонкокишечной странгуляционной непроходимости на снимке видны чаши Клойбера с уровнями жидкости.

Читайте также:  Высокое стояние правого купола диафрагмы

Лечение заболевания хирургическое. Сначала врач оценивает насколько жизнеспособна кишка. Если нет некроза, то петли промываются, заворот устраняется путем деторсии. При наличии участков некроза стенки хирург удаляет его в переделах здоровой ткани на 20 см в дистальном направлении и 30 см в проксимальном.

Заворот сигмовидной кишки

Эта разновидность кишечной непроходимости типична для пожилых пациентов. Болевой синдром развивается не так ярко. Он локализуется в левой подвздошной области. При осмотре врач обращает внимание на то, что живот «перекошен» за счет мышечного напряжения брюшной стенки и асимметричного вздутия.

Рвота сначала пациентов не беспокоит. С нарастанием интоксикации появляется рвота, имеющая каловый характер и запах. Задержка газов и стула характерна с самого начала, так как сигмовидная кишка – дистальный отдел пищеварительного тракта.

Общие симптомы схожи с проявлениями тонкокишечной непроходимости при завороте петель тощей и подвздошной кишки. Но они возникают гораздо позже, при присоединении перитонита. Диагностические и лечебные мероприятия те же.

Народные средства

  • 500 г очищенной свеклы мелко покрошить, засыпать в 5 л кипятка. Настаивать нужно 3 часа под крышкой, затем выловить свеклу, добавить сухие дрожжи, 150 г сахара. Поставить на сутки в холодильник, пить каждый день.
  • Немного осоки песчаной, столько же зверобоя засыпать 3 ст. л. в емкость с кипятком, заваривать нужно 8 часов. Пропустить все через сито, очищенную жидкость выпить за день в 4 подхода.
  • Клизма с добавлением молока и масла ставится 3 дня подряд за 2 часа до сна. Нужно лежать на левом боку, когда в кишечник вводится жидкость.

Народные средства
  • 50 г полыни, 100 г бедренца, 75 г арники горной засыпаются в емкость, заливаются 400 мл кипятка, настаиваются 12 часов. Очищенную жидкость выпивать по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.