Катетер внутривенный. Периферическая венозная катетеризация

Катетер Сван-Ганца, катетер легочной артерии, ЛА-катетер англ. Swan-Ganz catheter  — катетер, используемый в медицине для оценки параметров центральной гемодинамики (ЦВД, ДЛА, ДЗЛА/ДЗЛК  (англ.) русск. , СВ).

Видео: Постановка катетера Сван Ганца

Шок. Катетер устанавливают для оценки состоя­ния сердечно-сосудистой системы и эффективности инфузионно-трансфузионной терапии.

Нормальные значения гемодинамических параметров, измеряемых с помощью катетера Свана-Ганца

Примечание. Сопротивление сосудов малого круга кровообращения – (сред­нее давление в легочной артерии — ДЗЛА) х 80/сердечный выброс.

ЦВД — показатель давления наполнения правого желудоч­ка. Он позволяет оценить эффективность инфузионно-трансфу- зионной терапии. ЦВД ниже 5см вод. ст. указывает на гиповолемию, ЦВД выше 14 см вод. ст. свидетельствует о гиперволемии или слабости миокарда правого желудочка.

ДЗЛА — показатель эффективного объема циркулирую­щей крови (ОЦК), т.е. отношение ОЦК к емкости сосудисто­го русла. ДЗЛА соответствует конечно-диастолическому дав­лению левого желудочка. ДЗЛА ниже 6 мм рт. ст. указывает на гиповолемию, выше 20 мм рт. ст. свидетельствует о гиперволемии или слабости левого желудочка. Данные, полученные с помощью катетера Свана-Ганца, следует сопоставлять с клиническими показателями — они определяют тактику лечения.

Методика установки катетера Свана—Ганца в легочной ар­терии

Перед введением катетера Свана—Ганца в сосудистое русло все каналы заполняют физиологическим раствором, про­веряют баллончик, манометр и монитор. Катетер проводят в вер­хнюю полую вену, используя технику катетеризации подключич­ной и внутренней яремной вены. После проведения катетера в верхнюю полую вену баллончик заполняют физиологическим раствором: за продвижением кончика катетера с баллончиком следят по кривой давления на экране монитора. Отрицательные волны низкого давления в верхней полой вене совпадают с дыха­тельным циклом. В правом предсердии появляются положитель­ные волны, синхронные сердечному циклу. При продвижении катетера в правый желудочек регистрируются высокоамплитуд­ные колебания давления, соответствующие систоле и диастоле. В легочной артерии сохраняются амплитудные колебания давления, но давление, в отличие от правожелудочковой кривой, не снижается до нуля. Катетер осторожно продвигают вперед по легочному стволу до резкого снижения амплитуды кривой дав­ления. В этой точке измеряют ДЗЛА. Аспирируют физраствор из баллончика, вытягивают катетер на 5 см. Вновь медленно запол­няют баллончик и повторно устанавливают катетер в точке «зак­линивания», повторно измеряют ДЗЛА. До следующего измере­ния давления баллончик освобождают от физраствора.

Читайте также:  Нос после ринопластики — особенности восстановления и осложнения

После стабилизации гемодинамики и восстановления пер­фузии тканей катетер Свана—Ганца удаляют.

Производные показатели внутрижелудочкового давления

Скорость изменения/повышения кривой внутрижслудочкового давления во время фазы изоволюмического сокращения называют первой производной — dр/dt. Раньше ее использовали для оценки сократимости миокарда желудочков. Величина dр/dt и вторая производная — dр/dt/р — рассчитываются по кривой внутрижелудочкового давления с использованием электронной и компьютерной техники. Максимальные значения этих показателей представляют собой индексы скорости сокращения желудочка и помогают оцепить сократимость и инотропный статус сердца. К сожалению, большой разброс этих показателей у разных категорий больных не позволяет разработать какие-либо усредненные нормативы, но они вполне применимы у одного больного с исходными данными и на фоне применения препаратов, улучшающих сократительпую функцию сердечной мышцы.

В настоящее время, имея в арсенале обследования пациентов такие методы, как ЭхоКГ в различных ее модификациях, компьютерная (КТ), электронно-лучевая и магнитно-резонансная томография (МРТ), столь важного значения, как ранее, эти показатели для диагностики кардиальных патологий не имеют.

Как подобрать катетер

Из всех устройств преимуществом обладают катетеры, которые сделаны из полиуретана или тефлона. Такие материалы снижают риск тромбоза сосудов, не раздражают внутреннюю оболочку вены, они более гибкие и пластичные, чем полиэтиленовые. При удачной постановке и достаточном уходе сроки использования большие. Их стоимость выше, но она окупается за счет исключения осложнений и их последующего лечения.

Нужно учитывать и индивидуальные особенности пациента, которому будет проводиться катетеризация:

  • размер вены (ориентир на самую крупную);
  • скорость инфузии и химический состав раствора;
  • время, на которое рассчитана установка.
Читайте также:  3 случая, когда из-за ремня безопасности машина не пройдет техосмотр

Оптимальным вариантом будет самый маленький размер из возможных, который сможет обеспечить достаточный уровень введения.

Техника и правила постановки

Любая операция начинается с мытья рук.

Затем надо разъяснить пациенту необходимость предстоящих манипуляций.

Далее нужно наложить жгут, попросить больного «работать кулачком», чтобы вена наполнилась, методом пальпации найти нужную вену и убрать жгут.

Важно обработать руки антисептическим средством и снова наложить жгут, смазать выбранную ранее зону кожным антисептиком и подсушить.

Медицинский работник должен ввести катетер на игле с наклоном в 15°.

Установив иглу-стилет (стандартный разъем Луер-Лок оснащен двумя пазами), канюлю необходимо сдвинуть в сосуд.

После этого можно снять жгут, пережать вену и зафиксировать устройство лейкопластырем или повязкой.

После процедуры необходимо провести рентген, чтобы удостовериться, что катетер в руке установлен правильно.

Завершающий этап – зарегистрировать процесс катетеризации документально.

Если рука с катетером болит, рекомендуется сделать полуспиртовой компресс (40 %) и тугую повязку, смазывать Индовазином. Припухлость исчезнет через 10-20 дней.

Показания для проведения катетеризации вены

Необходимость проведения внутривенных вмешательств с установкой катетера может возникать в таких случаях:

Показания для проведения катетеризации вены
Показания для проведения катетеризации вены
  • не рекомендуется внутренний прием препарата (например, инсулин разрушается желудочным соком);
  • нужно быстрое поступление в кровь (острые и неотложные состояния) или высокая скорость;
  • требуется точное дозирование (для понижения давления, сахара крови);
  • назначен длительный курс интенсивной терапии;
  • препарат по инструкции вводится струйным способом;
  • спавшиеся периферические вены;
  • для мониторинга основных показателей гомеостаза (глюкоза, почечные и печеночные пробы, электролитный и газовый состав, общий анализ) проводится забор крови;
  • вводятся препараты крови, плазмозаменители или физиологические растворы для регидратации;
  • в период операции на сердце с я или ;
  • проводится изменение уровня центрального венозного давления;
  • при .
Показания для проведения катетеризации вены

Мониторирование показаний после установки

Полученные данные замеров давления имеют вид кривых, на которых выделяют волны:

  • А – появляется после сокращения предсердий (после Р на ЭКГ);
  • Х – диастола предсердия;
  • С – систола желудочков, закрытие клапанов сердца;
  • Y – наполнение предсердий (после ).

Если поваляются аномалии форм этих волн, то это означает признак патологии в определенной части сердца.

Давление заклинивания легочной артерии измеряется при раздутом баллончике. Оно примерно равно давлению в левом предсердии, а значит, показывает нагрузку на левую половину сердца. Для исследования сердечного выброса применяют термодатчик, который фиксирует полученную температуру через короткие интервалы времени. Для выявления насыщения крови кислородом фиброоптическое волокно измеряет диапазон световой волны, которая отражается от гемоглобина.

Питание при Неходжкинских лимфомах

Питание при лимфоме Неходжкина должно быть таким:

  • адекватным по энергетическому расходу для исключения накопления веса;
  • максимально разнообразным: с овощами и фруктами, мясом животных, птиц, рыбы и продуктов, полученных из него, с морепродуктами и зеленью.
  • с минимальным употреблением солений и квашеных продуктов, столовой (морской или поваренной) соли, копченостей.

Питание должно быть вкусным, частым и мелкими дозами. К каждому больному следует подходить индивидуально, чтобы не исключить гипернатриемию (избыток солей натрия). Это задерживает жидкость в организме и образует отеки. При этом соль и копчености следует исключить, чтобы не повысить в крови соли К. Если больной не может есть пресную еду, у него портится аппетит, тогда можно добавить в меню минимальное количество икры, маслин и других солений, но в сочетании с препаратами, выводящими натрий. Следует учитывать, что после химии при диарее и рвотах, соли натрия, наоборот, очень нужны для организма.