Кашель, депрессия и еще 6 ситуаций, когда помогает плацебо

Стадии онкологических заболеваний созданы для того, чтобы врач мог верно выбрать метод лечения и сделать прогноз. При раке легких симптомы по стадиям делятся в зависимости от размера первоначального очага и наличия метастаз. Проявления обусловлены локализацией опухоли, поэтому их разделяют условно.

Рак легкого – симптомы, прогноз, лечение, метастазы

Содержание скрыть 1 Рак легкого – симптомы, прогноз, лечение, метастазы 2 Виды рака легких 3 Немелкоклеточный рак легкого 4 Мелкоклеточный рак легкого 5 Рак легких – причины 6 Рак легких – симптомы 7 Рак легкого – метастазы 8 Рак легких – первые симптомы 9 Рак легких – диагностика 10 Рак легких – когда вызывать скорую помощь? 11 Обследование легких 11.1 Дополнительные исследования 12 Рак легких – рентген 13 Рак легких – компьютерная томография 14 Рак легкого – магнитно-резонансная томография (МРТ) 15 Рак легких – позитронно-эмиссионная томография 16 Рак легких – анализ мокроты 17 Рак легких – исследование плевральной жидкости 18 Бронхоскопия легких 19 Рак легкого – чрескожная биопсия 20 Рак легких – эндоскопия средостения 21 Рак легких – медиастинотомия 22 Рак легких – видеоторакоскопия 23 Рак легких – лабораторные исследования 24 Хирургия легких 25 Рак легкого – осложнения после операции 26 Рак легких – лучевая терапия 27 Рак легких – химиотерапия 28 Рак легких – побочные эффекты химиотерапии 29 Рак легких – паллиативное лечение 30 Рак легких – прогноз 31 Рак легких – важная поддержка 31.1 Библиография 31.1.1 Похожие записи:

Рак легких – наиболее распространенное злокачественное новообразование в мире и самая частая причина (1/3 в Польше) смертей от злокачественных новообразований. По количеству заболевших в Польше рак легких занимает первое место среди мужчин и второе место среди женщин. Каковы причины, симптомы и методы лечения рака легких?

Рак легкого – симптомы, прогноз, лечение, метастазы

Рак легких встречается у мужчин в несколько раз чаще. С учетом последних лет наблюдается снижение заболеваемости раком легких, но только в группе мужчин.

Что еще нужно знать о раке легких?

Рак легких – тяжелая, часто смертельная болезнь, которая, однако, не всегда становится приговором. И избежать ее, а иногда и излечить поможет общая осведомленность и знания о раке.

Как и любую другую болезнь, рак легких вызывают определенные факторы, проявляется он вполне конкретными симптомами, что дает возможность выявить и вылечить его на ранней стадии развития.

Узнайте все о причинах, симптомах болезни и первых шагах, которые должен предпринять мужчина! Помните, что ваше здоровье зависит только от вас. Не откладывайте визит к врачу!

Причины развития болезни и способы ее предупреждения

Основной причиной появления опухолей легких считается курение – каждый восьмой пациент онкологов является заядлым курильщиком. Также нередким стимулом появления опухолей становится работа во вредных условиях, вредные привычки и затянувшиеся болезни.

Что еще нужно знать о раке легких?

Чтобы предупредить развитие опухолей, нужно вести здоровый образ жизни, по возможности перейти на более безопасную для здоровья работу, а при невозможности этого использовать индивидуальные средства для защиты органов дыхания.

Повышение иммунных сил организма, правильное питание и регулярные занятия спортом окажут неоценимую помощь организму в борьбе с мутациями клеток и их перерождению в опухоли!

Симптомы болезни

Зачастую рак легких проявляется кашлем, одышкой, кровохарканьем и болями в груди. Так как конкретных и специфичных признаков у этой болезни нет, мужчины обычно приходят к врачу тогда, когда возможно уже только лечение рака легкого 4 стадии.

Косвенными симптомами этого заболевания являются потеря бодрости, слабость, апатия, иногда длительный субфебрилитет.

Особое внимание нужно обратить на кашель при раке легких, чтобы вовремя начать лечение: кашель на начальных стадиях будет сухим и редким, учащаясь по мере течения болезни и переходя в длительный влажный кашель с мокротой.

Чаще всего болезнь на начальных стадиях протекает совершенно незаметно для мужчины, а значит, единственным способом обнаружить ее вовремя является ежегодная и регулярная диагностика!

Читайте также:  Лечение ректовагинального свища в Киеве и Донецке

Диагностика болезни

Чтобы вовремя заметить болезнь, нужно ежегодно проходить рентгенографию грудной клетки или флюорографию. Если же на снимке обнаружится затемнение, мужчину направят на прохождение дальнейших процедур – бронхоскопии, томограммы, пункции и сдачу анализа крови.

Если диагноз подтвердится, ни в коем случае не нужно паниковать, начинать прием сомнительных препаратов и лечиться по неизвестным схемам. В первую очередь, нужна консультация врача-онколога: он оценит состояние больного, посоветует разные способы действий и назначит подходящие оздоровительные процедуры.

Что еще нужно знать о раке легких?

Так, некоторые пациенты начинают лечение рака легких препаратом АСД-2 – средством, используемым в ветеринарии для улучшения иммунитета и растиражированным в прессе, забывая о том, что только профессиональный онколог может назначать какие-либо препараты.

Более того, врач может рассказать про лечение рака легких в Израиле или в Германии, где уровень развития медицины несколько выше, нежели в странах Азии и восточной Европы. Конечно, стоимость лечения рака легких за рубежом будет в 2-3 раза выше, но и результат этого окажется гораздо лучше.

В крупных израильских и немецких больницах практикуют успешное лечение рака легких 3 стадии, в то время как в отечественных больницах этот диагноз нередко считается приговором.

Онкологические болезни – опасные заболевания, часто имеющие смертельный исход. Но современная медицина выработала эффективные способы лечения рака легких, его своевременной диагностики и даже предупреждения болезни. Узнайте все о страшной болезни и берегите себя!

Мужчинам, имеющим проблемы с простатой, желательно заранее ознакомиться с симптомами рака предстательной железы и другими особенностями этого заболевания.

Какие проводят операции для лечения рака предстательной железы? Все подробности здесь.

О проведении лучевой терапии при раке простаты: -prostaty/

Какие факторы сказываются на выживаемости

Существует ряд факторов, которые отражаются на показателях выживаемости. К таковым факторам относятся:

  1. Своевременность определения патологии. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больше шансов у пациента на продолжительную жизнь. Если патология рак легких выявляется на 4 стадии, то о выздоровлении можно позабыть. Терапевтическими способами можно продлить жизнь человеку на несколько лет или месяцев. Однако, как показывает практика, люди с раком легких 4 стадии живут не более 6-8 месяцев.
  2. Скорость развития образования. От того, как быстро увеличиваются размеры опухоли, зависит выживаемость. Если на 1 стадии показатели выживаемости людей составляют 80-90%, то на четвертой это значение не превышает 8%.
  3. Возраст пациента. Чем моложе человек, тем возможность прожить у него больше, чем у пожилых. Если человек имеет сильный и крепкий иммунитет, то выживаемость будет намного выше, чем у тех людей, которые болеют хроническими заболеваниями.

стадия заболевания

Раковая опухоль достигает больших размеров, распространяется в лимфоузлы, плевру и иные органы. Как правило, в этот период симптомы выражены настолько, что их сложно игнорировать. Рак легких 3 стадии еще может маскироваться под различные респираторные заболевания. Любые проявления могут носить приступообразный, что оттягивает обращение к врачу.

Кашель становится постоянным, увеличивается выделение крови с мокротой, это связано с поражением сосудов бронхов. Боли в груди становятся интенсивными, мучительными и не купируются анальгетиками.

стадия заболевания

Сдавление средостения опухолью приводит к дыхательному дискомфорту, одышке, появляются проявления схожие со стенокардией и тахикардией. Просвет бронхов сужается, в связи с чем затрудняется дыхание. Может также осложниться проходимость пищевода.

В отдаленные органы попадают метастазы, число неспецифических симптомов увеличивается. Внелегочные проявления говорят о серьезности заболевания. Эта стадия без отсутствия адекватной терапии нередко заканчивается летальным исходом.

Симптомы пищевого отравления

Почти для всех пищевых отравлений легкой и средней тяжести характерны такие симптомы:

  • Многократная рвота

  • Схваткообразные боли в животе

  • Диарея, которую по продолжительности можно разделить на острую (<14 дней), стойкую (от 14 до 29 дней), хроническую (≥30 дней)

  • Тошнота

  • Общее недомогание

  • Повышенная температура тела

  • Бледность кожных покровов

  • Напомним, что при тяжелом пищевом отравлении может потребоваться госпитализация. Угрожающее жизни отравление сопровождается продолжительной и частой диареей (стойкой, хронической, более 10 раз в сутки), непрекращающейся рвотой и усиливающейся слабостью. Симптоматика в таких случаях связана с поражением центральной нервной системы: вздутие живота, задержка мочи, двоение в глазах и так далее.

Периферический рак легкого

С учетом многократного возрастания вероятности заболевания в пожилом и старческом возрасте, людям из групп риска старше 35 лет рекомендуется периодически проходить комплексный онкоскрининг, включающий ряд анализов, компьютерную томографию и бронхоскопию. Прежде всего, это касается курильщиков.

Читайте также:  Как распознать и лечить хлыстовую травму шеи?

Формы периферического рака легких

По периферии могут образовываться как узловые, так и инфильтративные злокачественные очаги. Абсолютное большинство опухолей – узловые.

Если узел образовался из плоскоклеточного эпителия, то, как правило, он круглый. Если в легких растет аденокарцинома, то ее форма обычно зависит от размера:

  • до 1,5 см – многоугольная (полигональная);
  • от 1,5 до 3 см – круглая;
  • 5 см и более – неправильная.

К характерным особенностям новообразований можно отнести достаточно большой процент узлов с гладкой и ровной поверхностью.

При недостаточно информативном обследовании и некомпетентности рентгенолога это может приводить к диагностическим ошибкам. Наибольшие сложности возникают при обследовании больных с полостным периферическим раком легких.

Такие опухоли на рентгеновских снимках не всегда можно дифференцировать с гнойными очагами (абсцессами), туберкулезными кавернами, кистами.

Уточнить характер поражения позволяет сканирование на установке с двумя различными типами сканеров – ПЭТ и КТ.

Основные особенности узловых форм периферического рака, связанные с анатомией дыхательной системы

В анатомическом строении левого и правого легкого есть различия:

  • правый главный бронх шире, более прямой и расположен выше;
  • справа выделяются три доли, слева – две, при этом верхняя доля граничащего с сердцем левого легкого имеет так называемую «сердечную вырезку».

Строение легких человека

Рак любого типа чаще поражает правый парный орган, так как сюда легче и проще проникать канцерогенным веществам.

Периферический рак легкого

Развитие карциномы в верхних долях не вызывает существенного увеличения лимфатических узлов, но приводит к расширению корня.

Опухоли нижних долей по мере прогрессирования заболевания затрагивают близлежащие лимфоузлы, что проявляется значительным увеличением последних.

Кортико-плевральный периферический рак легкого

Кортико-плевральные опухоли образуются из плоскоклеточного эпителия. Главные диагностические критерии – местоположение и распространение новообразования, которое формируется из плащевой прослойки, локализуется под плеврой, прорастает в ребра и грудной отдел позвоночника.

На томограммах узел имеет характерные отличия – широкую ножку, четкий овальный контур с бугристой поверхностью и выраженную «лучистость».

Кортико-плевральный рак на снимках

Верхушечный периферический рак легкого (опухоль Панкоста)

За счет того, что этот тип новообразований прорастает в нервные сплетения и сосуды, расположенные в области ключицы, возникает характерная симптоматика. Компрессия звездчатого ганглия сопровождается развитием так называемого синдрома Горнера: сужение зрачка (миоз), опущение века (птоз), западение глазного яблока (энофтальм). Пациента также может беспокоить:

  • осиплость голоса и кашель (при сдавливании гортанного нерва);
  • боли и слабость в плече и руке (при вовлечении в процесс плечевого нервного сплетения);
  • цианоз (синюшность) и отечность лица, набухание вен в верхней части тела (при затрагивании нижней полой вены).

Больных с раком Панкоста сложно оперировать, поэтому на первое место в их лечении выходят химиотерапия и лучевая терапия.

Свое название эта разновидность железистой неоплазии получила вследствие сходства рентгенологической картины заболевания с рентгенограммами больных хроническим воспалением легких.

В средней и/или нижней долях у таких пациентов (очень редко – в верхней) обнаруживаются множественные уплотнения инфильтративного характера.

Опытный радиолог способен отличить раковую инфильтрацию от пневмонии по характерному «симптому воздушной бронхограммы».

Картина раковой инфильтрации

Диагностика центрального рака

Для выявления онкологического процесса, его стадии, формы, типа и составления прогноза, используется комплексная диагностика, которая состоит из таких процедур:

  1. Рентгенография – на снимке визуализируются новообразования, их количество, форма и консистенция.
  2. МРТ – с помощью контрастного вещества оценивают степень повреждения легкого, получая трехмерное изображение опухоли.
  3. Бронхоскопия – через бронхиальный просвет вводится специальная трубка, позволяющая рассмотреть опухоль максимально близко, увидев ее морфологическое строение.
  4. Биопсия – с ее помощью исследуют клетки опухоли, определяя количественный и качественный состав.
Диагностика центрального рака

МРТ – один из методов диагностики центрального рака легких

Крайне важна дифференциальная диагностика, позволяющая отделить рак от других заболеваний, имеющих схожие симптомы. Она невозможна без биопсии и консультации опытного пульмонолога.

Прогноз болезни

Примерно у 60-70% пациентов с немелкоклеточным раком легких достаточно сильно выражены клинические признаки болезни и прогрессирование роста атипичных тканей даже после примененного лечения. Особенно, если первые попытки терапии были предприняты лишь на последних стадиях лечения.

Обширная стадия мелкоклеточной формы рака является неизлечимой. Даже при комбинации основных методов терапии, медиана выживаемости не растягивается более, чем на 7 месяцев. Только 2% пациентов может быть обеспечена пятилетняя выживаемость.

Для пациентов с болезнью ограниченной стадии, получавших комбинированную химиотерапию в сочетании с радиоактивным излучением, возможно выживание до 17 месяцев, пятилетняя выживаемость встречается в этом случае у 12-15% пациентов.

Показателями неблагоприятного прогноза служат рецидивы болезни, потеря веса – больше, чем 10% от исходной массы тела, и плохое состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Вверх

Рак лёгких

Рак легких представляет 13,4% новых случаев рака каждый год, является самой частой причиной смерти от онкологии, это самый частый тип рака в развитых странах.

Коэффициент выживаемости в течение одного года (время, в течение которого заболевания не наблюдается) в 1995 году составил 41%. Этот процент уменьшается до 14%, если говорить о выживаемости пяти лет. Этот показатель увеличивается до 42%, если рак обнаружен на ранней стадии.

90% людей, страдающих этим заболеванием, являются курильщиками, и хотя только 5-10% курильщиков страдают от рака, их шансы на развитие заболевания в 15 раз выше, чем у некурящих.

Причины и факторы риска рака легких

Привычка курить является основной причиной в 90% случаев рака легких, как у мужчин, так и у женщин. Десятилетия назад этот тип опухоли гораздо реже диагностировался у женщин, и, более вероятно, что не был связан с курением табачных изделий. Однако, сегодня различий таких нет, из-за того, что курение среди женского населения увеличивается с каждым годом.

Другая часть этого типа рака связана с вдыхаемыми веществами, которые находятся на рабочем месте; феномен, связанный с 10% -15% рака легких у мужчин и 5% у женщин. Наиболее важными из этих веществ являются асбест, используемый на асбестовых заводах.

Рак легкого также может быть вызван облучением грудной клетки, например лучевой терапией, применяемой для лечения рака молочной железы и лимфом. Интервал между облучением и возникновением рака обычно очень большой, около 20 лет. Наибольший риск несут люди, которых много лет назад лечили старыми приборами и те, что курили в последующие годы. Риск с современным оборудованием лучевой терапии очень низок.

Наследственные факторы вряд ли связаны с раком легких.

Факторы риска

Никотин усиливает канцерогенное действие других веществ табачного дыма и воздействие канцерогенов окружающей среды. Никотин действует на механизм апоптоза или гибели клеток, предотвращая клетки к самоубийству. Когда дело доходит до раковых клеток, происходит то же самое, что вызывает или стимулирует образование рака.

Помимо табака, существуют и другие вещества, упомянутые выше, которые в настоящее время подробно описаны:

  • Асбест: люди, которые работают с асбестом, в семь раз чаще страдают от рака, чем те, кто не имеет контакта с этим веществом. Эти люди страдают от типа рака, называемого мезотелиомой, которая возникает в плевре. В последние годы правительства более 60 стран запретили использование этого материала для коммерческих и промышленных товаров. Если вы работаете с асбестом и курите, комбинация этих факторов увеличиваете шансы заболеть раком в 50–90 раз.
  • Агенты, вызывающие рак на работе: группу профессиональных опасностей составляют шахтеры. Они работают с материалами, которые при вдыхании могут повредить легкие. Такими веществами являются радиоактивные минералы, как уран, и работники, подвергающиеся воздействию химических веществ, таких как мышьяк, винилхлорид, хромат никеля, угольные продукты, горчичный газ и хлорметиловые эфиры. Люди, которые работают в этих условиях, должны быть очень осторожны, чтобы избежать воздействия этих агентов.

К другим типам факторов относятся те, которые провоцируют некоторое повреждение легких и предрасположенность к раку, например, туберкулез легких, силикоз или бериллиоз (последние два заболевания, вызываются вдыханием определенных минералов).

Другой причиной, способствующей росту раковых клеток, является избыток или дефицит витамина А.

Наблюдая за факторами риска, кажется, что это заболевание легко предотвратить. Отказ от курения или место работы является наиболее эффективным методом профилактике рака легких.

Признаки и симптомы

Симптомы рака легких обычно не появляются на ранних стадиях, а возникают, когда рак уже распространился слишком далеко, что снижает шансы на излечение.

Фактически, с тех пор, как производится первая злокачественная клетка, человеку может потребоваться много лет, чтобы впервые обратиться к врачу с симптомами заболевания.

Среди наиболее частых симптомов и признаков рака легких выделяют:

  • сильный, постоянный кашель;
  • боль в груди, которая усиливается при дыхании;
  • потеря веса и аппетита;
  • одышка;
  • шумы и свист при дыхание;
  • выделения крови при кашле (мокротой).