Камень пузырного протока механическая желтуха

Рак фатерова сосочка (большой дуоденальный сосочек, БДС) относится к редко встречающимся типам опухолей пищеварительной системы. Заболевание длительное время протекает бессимптомно, а на поздних стадиях проявляет себя тяжелыми осложнениями в виде желтухи и эндогенной интоксикации. Своевременная диагностика злокачественных новообразований большого дуоденального сосочка повышает шансы пациента на полное излечение.

Общая информация

Фатеров сосочек — это анатомическое образование, расположенное в складке слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Он имеет вид сферического возвышения, на котором имеется отверстие — место выхода желчи и панкреатического сока из общего желчного и панкреатического протоков. Внутри фатерова сосочка располагается мышечный жом, регулирующий поступление пищеварительных ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки — сфинктер Одди.

Рак БДС наблюдается менее, чем у 2% у всех пациентов со злокачественными новообразованиями пищеварительной системы. В структуре общей онкологической заболеваемости опухоли фатерова сосочка составляют до 1,6%. Средний возраст пациентов — 56-65 лет. Заболевание чаще встречается у мужчин.

Камни в протоках желчи

Холангиолитиаз и холедохолитиаз — синонимы, обозначающие камни в желчных протоках.

Заболевание часто сопровождается воспалительным процессом, поскольку мигрирующие образования раздражают стенки и создают благоприятную среду для развития бактерий.

Болезнь излечима, но довольно опасна, ведь может привести к смертельному исходу, если своевременно не обратиться к врачу и не осуществить лечение.

Где камни появляются?

При первичной разновидности холангиолитиаза отложения образуются непосредственно в желчных протоках.

Но чаще встречается холедохолитиаз вторичного типа, когда камнеобразование происходит в пузыре и, при возникающих нарушениях его сократительной функции, начинается их миграция, и только тогда появляются камни в протоках. Также заболевание случается в виде осложнения после операции по удалению пузыря.

Как распознать?

Закупорка желчных путей поражает клетки печени.

Читайте также: 

Холедохолитиаз может не беспокоить человека долго: много месяцев или даже лет. Проблемы начинаются, когда камень застрял в протоке и перекрывает ток желчи. Болезнь развивается стремительно. При появлении первых признаков необходима срочная консультация врача. Симптомы, указывающие на патологию:

  • механическая желтуха;
  • острые, приступообразные боли в верхней и верхне-правой части живота;
  • тошнота, рвота;
  • озноб, лихорадка;
  • повышенная температура;
  • пониженный аппетит;
  • упадок сил.

Причины появления

Холестериновые камни имеют желтовато-горчичный окрас и состоят в основном из холестерина, который в организме здорового человека находится в растворенном виде, в желчи.

У людей с избыточным весом, больных сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом происходит увеличенная секреция холестерина, его кристаллизация и сращивание в более крупные структуры.

При нарушении сократительной способности желчного пузыря малые формы не успевают переместиться в кишечник и дорастают до размера, способного перекрыть желчный проток. Причиной начала процесса камнеобразования служит:

  • наследственная предрасположенность;
  • регулярный прием контрацептивов;
  • травмирование желчных протоков при хирургической операции;
  • насыщенная жирами еда и длительный строгий пост.

Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками в группе риска.

Пигментные камни бывают:

  • Черного цвета и состоят из билирубина. Образуются при избыточной выработке вещества печенью. Встречаются у больных с алкогольным циррозом, при длительном периоде гемолиза (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина). Составляют практически 50% желчных камней у детей.
  • Коричневого окраса. Включают в состав кальциевые соли жирных кислот и билирубинат кальция. Возникают непосредственно в протоках по причине инфицирования паразитами или бактериями. Чаще встречаются в регионах с низкой санитарией и гигиеной.

Чем опасно?

Самые опасные камни, размер которых сопоставим с шириной желчного протока. Большое образование не сможет переместиться из пузыря, а совсем маленькие с небольшими болевыми ощущениями выйдут в кишечник.

Если желчный проход перекрывается частично или полностью, желчь не может свободно перемещаться, застаивается и, под воздействием кишечной микрофлоры, инфицируется. При инфицировании жидкость меняет цвет на темно-коричневый, становится мутной. Бактерии перемещаются в печень и способствуют появлению цирроза печени.

Читайте также:  Абдоминальная Декомпрессия Сколько Раз Можно Делать При Беременности

В случае перекрытия части протока из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, возникает панкреатит, острые формы которого требуют быстрого хирургического вмешательства, чтобы не допустить летального исхода.

Лечение холедохолитиаза

С помощью ударной волны происходит дробление камня.

Лечение холангиолитиаза невозможно только с использованием медикаментов, включения, мешающие свободному току желчи, нужно удалять хирургически. Возможно несколько вариантов:

  • Эндоскопическая билиарная сфинктеротомия — распространенный способ, когда камень удаляется через небольшой прокол. При необходимости устанавливается стент.
  • Литотрипсия — удаление желчных камней путем дробления. Фрагменты удаляют либо они выходят самостоятельно.
  • Прямое удаление. Приходится делать, когда другие методы невозможны. Это самый сложный вариант в связи с конфигурацией желчной выводящей системы.

Меры профилактики и прогнозы

К сожалению, лечение холедохолитиаза не означает избавление от проблемы навсегда, около 14% людей, с извлеченными из желчных протоков камнями, в течение 15 лет ощущают симптомы повторно.

Но существует возможность предотвратить камнеобразование. Прежде всего, избавляются от лишнего веса и паразитов в организме.

Рекомендуют изменить рацион, употреблять растительную клетчатку, съедать меньше жирной пищи, а также больше двигаться и включить в ежедневный график прогулки пешком.

Патогенез

Пусковым моментом развития механической желтухи является застой желчи, связанный с отсутствием, недоразвитием желчных ходов, их сужением, обтурацией изнутри или сдавливанием извне. При холестазе наблюдается обратное всасывание связанного билирубина в лимфатическую систему, а затем в кровоток через стенки желчных ходов, сообщения между желчными капиллярами и перисинусоидальными пространствами. В результате в крови повышается содержание прямого билирубина, холестерина, возникает холемия, кожа и слизистые приобретают желтый цвет, окрашиваясь желчными пигментами.

За счет выделения водорастворимого конъюгированного билирубина почками моча приобретает характерную темную окраску («цвет пива»), в ней появляются желчные кислоты. Застой усугубляется внутрипеченочной желчной гипертензией. При достижении уровня 270 мм вод. ст. желчные капилляры расширяются, их стенки повреждаются, что способствует попаданию компонентов желчи непосредственно в кровоток. Вторичное поражение гепатоцитов сопровождается нарушением захвата и конъюгации непрямого билирубина, что приводит к увеличению его уровня в плазме. Поскольку при полной механической обтурации желчь не поступает в кишечник и не подвергается дальнейшей трансформации, в кале и моче не определяется уробилин. Из-за отсутствия стеркобилина стул становится обесцвеченным.

Читайте также: 

Подтверждение наличия камней в протоках

Если была проведена операция по удалению пузыря, камни могут обнаружить себя после того, как будет закупорен желчный канал. Диагностика патологии заключается в проведении специальных процедур. Это изучение жалоб пациента, сбор анамнеза, перкуссия и пальпация области живота. Необходимо делать клинический анализ крови, чтобы исключить инфекционный воспалительный процесс. Понадобится биохимическое исследование для проверки функций печени и поджелудочной железы. Анализ крови и желчи помогает дифференцировать болезни.

Самый достоверный и наглядный способ получить информацию о состоянии желчевыводящей системы – это инструментальная диагностика. Ультразвуковое исследование дает возможность обнаружить камни в желчных каналах. Если в протоках циркулируют обтекаемые камни, УЗИ не всегда может их показать. Используется эндоскопический ретроградный способ обследования как желчевыводящих, так и панкреатических протоков. Диагностика предполагает введение красящего раствора. Манипуляция проводится через рот или прямую кишку.

Подтверждение наличия камней в протоках

Существует другой способ ввода контрастного вещества – внутривенная холангиография. Эта процедура с осторожностью применяется у больных с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Ее проводят в особых случаях, когда другие методы не дают полной информации.

Рентгенографический способ применяется нечасто. Снимок может отобразить наличие кальцифицированных конкрементов. Холестериновые камни таким способом увидеть невозможно. Когда диагностика крайне затруднена, прибегают к компьютерной томографии. А с помощью МРТ определяют не только камни в желчевыводящих каналах, но и состояние стенок протоков.