Какую степень тяжести носит оскольчатый перелом носа

Перелом верхней челюсти по МКБ-10 относится к классу S02.4, который называется Перелом скуловой кости и верхней челюсти

Причины

Перелом верхней челюсти (ВЧ) — результат анатомического разрушения целостности лицевой кости. В стоматологии диагностируют переломы средней части кости (до 50% общего числа), которые сопровождаются кровотечением, отеком, разрывом слизистой (открытая форма). Закрытые переломы встречаются реже. В ряде случаев диагностируют нарушение целостности соседних отделов черепа.

Обычно с переломом ВЧ сталкиваются лица мужского пола в результате драк, грубого физического воздействия. Травму провоцируют также ДТП, аварии, неудачные падения. К располагающим факторам относят:

  • анатомия кости, формирующей челюсть;
  • выступающий подбородок;
  • езда на мотоцикле и горном велосипеде без шлема, который смягчает удар при падении;
  • занятия боксом, вольной, греко-римской борьбой и некоторыми другими видами единоборств;
  • недостаточный рацион, употребление алкоголя и другие вредные привычки.

Классификация

Перелом костей носа бывает множественным и односторонним. В некоторых случаях встречается повреждение перегородки. В связи с этим выделяют следующие виды переломов носа:

  • закрытый перелом носа с искривлением перегородки;
  • открытый перелом носа с множественными осколками;
  • травма кончика без деформации наружной части;
  • двухсторонний перелом носа со смещением;
  • перелом носовой перегородки с деформацией спинки.

Классификация травм включает консолидированный перелом костей, при котором ткани срастаются неправильно. Консолидация застарелых травм входит в отдельную группу и требует особой терапии.

Искривление перегородки не всегда сопровождается разрушением кости. В этом случае речь идет о деформации хрящевых тканей. Но можно обнаружить скрытые переломы четырехугольного хряща, которые возникают по причине удара снизу.

Классификация

Наиболее опасными считаются оскольчатые переломы носа. При таких травмах страдают мягкие ткани, кость сильно деформирована, имеет место перелом хряща носа, повреждены сосуды. Перелом носа без смещения легко вправляется и быстро заживает. Если перелом решетчатой кости сопровождается переломом спинки, то возникают сложности с вправлением.

Код травмы по МКБ 10

Все переломы лицевых костей по международной классификации обозначаются кодом S02. Такая травма, как перелом костей носа получает код МКБ — S02.2. Отдельно прописываются открытые и закрытые повреждения. По МКБ все переломы считаются закрытыми, если в качестве факультативного знака не прописан код 1. Классификаторы не всегда позволяют точно идентифицировать патологию, ведь травмы костей черепа нередко взаимосвязаны. В этом случае следует руководствоваться дополнительными инструкциями по кодированию заболеваний.

Причины переломов носа

Из медицинской практики известно, что более 40% травм лица сопровождаются переломом носа. Его легко заработать, упав, ударившись о твердый предмет, поучаствовав в драке или попав в автомобильную аварию.

Спортсмены, занимающиеся боксом или борьбой, а также хоккеисты, футболисты, баскетболисты и т. п. довольно часто имеют симптомы перелома носа, так как это повреждение в названных видах спорта практически неизбежно.

Несмотря на то что сломанный нос – распространенный вид переломов и, как правило, проходит без особенных осложнений, к этой травме нельзя относиться легкомысленно, так как в некоторых случаях пострадавшему может понадобиться операция, например, для восстановления перегородки или придания носу первоначальной формы.

Перелом os nasale — это нарушение целостности костей в результате прямого удара по его поверхности. Чтобы определить, как долго заживает перелом носа, необходимо разобраться в том, какой перелом произошел и в какой степени повреждены кости.

Переломы происходят по разным причинам:

Причины переломов носа
  • падение;
  • удар в область носа;
  • травмы при занятиях спортом;
  • профессиональные повреждения;
  • ДТП.

Среди всех костей лица, нос чаще всего подвергается травмам из-за своей центральной локализации и возвышения над поверхностью лица.

Нос – это самая выдающаяся часть лица, поэтому она чаще всего подвержена травмам. Перелом носа встречается в 40 % всех травм лица. Спинка носа образована носовой костью, передняя же и боковые части представлены хрящом.

Читайте также:  Воспаление прямой кишки симптомы и лечение у мужчин

Наиболее тяжелые травмы наблюдаются при падении с высоты, при падении с мотоцикла и автомобиля, при спрыгивании на ходу с трамвая, при ударах копытом, при падении тяжелых предметов сверху; менее тяжелые травмы получались от побоев и при ушибах о твердые предметы.

Если нанесение увечий происходит систематически, то обвиняемый привлекается согласно статье 117 УК РФ с лишением свободы сроком до 3 лет.

Причины

Выделяют следующие виды переломов:

  • Патологический перелом. Термин «патологический перелом» подразумевает ситуацию, в которой повреждение кости возникло на фоне травматического фактора низкой интенсивности либо ежедневной двигательной активности. В основе данного вида переломов лежит какая-либо структурно-функциональная патология костной ткани, которая вызвала ее значительное ослабление. На сегодняшний день существует большое количество болезней, которые в той или иной степени могут спровоцировать патологические переломы. Наибольшее значение при переломе челюсти имеет остеомиелит, так как данный недуг нередко поражает челюстные кости, распространяясь из очагов хронической инфекции в тканях зубов. Кроме того, патологические переломы могут возникать вследствие развития злокачественных или доброкачественных новообразований в пределах кости (как первичных, развивающихся из клеток либо самой кости, либо костного мозга, так и метастатических, принесенных током крови или лимфы из отдаленных очагов). Нарушение метаболизма некоторых веществ, недостаточное питание или недостаточное поступление витаминов и минералов, хронические инфекции, врожденные заболевания, лечение препаратами, подавляющими клеточное деление, и многие другие состояния и недуги могут вызвать серьезные структурные изменения кости, приведя к ее ослаблению с последующим переломом.
  • Травматический перелом. Травматический перелом представляет собой повреждение кости, которое развилось на фоне какого-либо механического воздействия высокой интенсивности. В большинстве случаев данный тип недуга развивается в результате прямого или опосредованного удара, который возникает на фоне падения, дорожно-транспортного происшествия, огнестрельного ранения или множества других возможных причин. При данном типе недуга состояние костных структур и их функция до перелома находятся в пределах нормы.

обычно – в области нижнечелюстного симфиза и угла челюсти

Причины

с двух сторонто есть на уровне тела челюсти

Причины

Типичными местами для формирования линии излома челюсти являются:

  • область между первыми резцами;
  • область прикрепления клыков;
  • область между малыми коренными зубами;
  • область угла нижней челюсти;
  • мыщелковый отросток нижней челюсти.
Причины

Переломы нижней челюсти бывают следующих видов:

  • Открытый перелом. Открытые переломы нижней челюсти являются наиболее часто встречающейся формой травматизма данной кости. Связано это с тем фактом, что при возникновении линии разлома в области тела челюсти, на которой находятся зубные альвеолы, возникает дефект слизистой, и костные отломки вступают в контакт с ротовой полостью. Переломы ветвей челюсти также могут быть открытыми, однако из-за особенностей их расположения (прикрыты мощными жевательными мышцами с одной стороны и основанием черепа с другой), такой тип травмы встречается крайне редко. Перелом угла челюсти может быть как открытым, так и закрытым. Открытые переломы представляют определенную опасность, так как выставленная во внешнюю среду кость считается потенциально зараженной болезнетворными бактериями, которых в ротовой полости огромное количество. Без принятия должных мер во время лечения (или при отсутствии лечения как такового) в нижней челюсти может развиться инфекционно-воспалительный очаг, который довольно тяжело поддается лечению.
  • Закрытый перелом. Закрытый перелом характеризуется расположением костных отломков в пределах интактных (неповрежденных) кожных покровов. Закрытые переломы, как уже писалось выше, характерны для ветвей нижней челюсти и для ее угла. Закрытые переломы являются гораздо менее опасными и при лечении нуждаются только в сопоставлении костных отломков.
Причины

В зависимости от смещения костных отломков различают следующие виды переломов челюсти:

  • Перелом со смещением. Перелом со смещением отломков возникает в том случае, если фрагменты кости утрачивают свое нормальное взаимоотношение и смещаются под действием каких-либо внутренних (тяжесть кости, тяга мышц) или внешних (направление и сила удара, смещение при движении) факторов.
  • Перелом без смещения отломков. При переломе без смещения между костными фрагментами существует патологический дефект (щель или линия перелома), однако отломки соотносятся корректно. Подобная ситуация характерна для неполных переломов, при которых часть костной ткани сохраняет свою целостность, а также для переломов, развившихся под действием травматического фактора низкой интенсивности.
  • Оскольчатый перелом. Оскольчатый перелом нижней челюсти встречается довольно редко, но для него характерно наличие множества костных отломков, которые в той или иной степени смещены. Особенностью данного перелома является то, что, во-первых, для его возникновения необходимо приложение большой силы к небольшому участку кости (например, при ударе молотком), а во-вторых, оскольчатые переломы нуждаются в хирургическом лечении, так как значительно дестабилизируют кость.
Причины

Одонтогенный остеомиелитотмирание

Читайте также:  Операция при желудочно кишечном кровотечении

Что происходит при травме

На перелом указывают признаки, часть которых появляется сразу после травмы, а часть − спустя некоторое время. При данной травме возникает:

  • сильная боль;
  • кровотечение;
  • покраснение;
  • отек;
  • нарушение носового дыхания;
  • деформация тканей.

При сильном ударе и высокой чувствительности человек, получивший травму, может испытать болевой шок. Он сопровождает и большую кровопотерю. При болевом шоке наблюдается спутанность сознания.

Одним из неблагоприятных признаков при травме считается потеря сознания. Это, как правило, указывает на поражение крупных нервов, повреждение мозговых оболочек. Такое состояние требует быстрого врачебного вмешательства.

Часто наблюдается образование своеобразной воздушной подушки в районе травмы. Данный симптом говорит о подкожной эмфиземе, когда в тканях скопились пузырьки воздуха. Во время прощупывания поврежденной зоны слышится звук, напоминающий хруст снега под ногами. Подкожная эмфизема, как правило, указывает на повреждение тканей, расположенных у глазницы.

Если повреждена глазничная зона и задеты слезовыводящие пути, больной «плачет», и этот симптом отмечается не только сразу после травмы, но и до того времени, пока не будет проведено лечение.

Известны случаи выделения спинномозговой жидкости при переломе носа. Это связано с повреждением костной мозговой оболочки. Вначале пациент не замечает выделения жидкости, поскольку она затекает в носоглотку, проникает под кожу. Более выразительно этот симптом проявляется, если больной ложится на спину, а иногда достаточно просто немного наклонить голову вперед.

Классификация травм

Перелом носа может быть односторонним и двусторонним, а также открытым и закрытым, простым или сложным. В целом в классификации учитывается характер получения травмы, сила, с которой нанесен удар, и его направленность.

Согласно данным параметрам, выделяют следующие виды переломов:

  • с образованием отломков, но без смещения костей и изменения формы наружного носа,
  • со смещением отломков и изменением формы наружного носа,
  • с повреждением носовой перегородки,
  • с повреждением отростков кости, расположенной в верхней челюсти,
  • с расхождением кости по швам.
Классификация травм

Деформация органа дыхания имеет следующие формы:

  • риносколиоз – смещение вбок,
  • ринокифоз – образование горба,
  • ринолордоэ – западение спинки носа, при котором орган дыхания принимает седловидную форму,
  • платиринин – широкий, короткий нос,
  • брихириния – повреждение, при котором нос становится чрезмерно широким,
  • лепториния – повреждение, при котором орган дыхания становится узким.

Методы диагностики

Рентген перелома костей носа

Лечением и диагностикой травм носа занимается травматолог, ЛОР, челюстно-лицевой хирург.

Врач оценивает степень смещения костей, затем пальпирует поврежденную область – при этом возникает крепитация, прощупываются пузырьки воздуха. Если отек несильный, врач устраняет смещение отломков. ЛОР осматривает носовую полость при помощи риноскопа для оценки состояния перегородки и ходов. При наличии ран используют металлический зонд для проверки соединения раны с носовой полостью. Историю болезни записывают в медицинскую карту сточным описанием всех симптомов.

Методы диагностики

Обследования после определения статуса локалиса:

  • Рентгенография черепа. На рентгене видны границы переломов, наличие и количество отломков, смещение костных структур. Снимки делают в двух проекциях – в анфас и профиль.
  • КТ носа и черепа. Точный метод диагностики, особенно при сложных травмах.
  • МРТ. Применяют для оценки повреждения черепа и других анатомических структур.
  • Эндоскопия – исследование позволяет оценить состояние носовой полости, слизистой, раковин и придаточных пазух.

При подозрении на перелом основания черепа проводят спинномозговую пункцию. При разрыве мозговых оболочек в ликворе присутствуют примеси крови. При сложных повреждениях дополнительно назначают общий анализ крови и мочи. Исследование выделяемой слизи позволяет выявить наличие глюкозы в секрете, что свидетельствует о вытекании спинномозговой жидкости.

способ хирургического лечения переломов верхней стенки верхнечелюстной пазухи

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и офтальмологии, и предназначено для лечения переломов верхней стенки верхнечелюстной пазухи (ВЧП). Вскрывают ВЧП.

Читайте также:  Гинекомастия у мужчин: операция, когда необходимо оперировать

Непосредственно из ВЧП, не входя в полость орбиты, мягкие ткани орбиты и глазное яблоко поднимают и устанавливают в анатомически правильное положение. Устраняют интерпозицию мягких тканей.

В соответствии с формой и размерами верхней стенки ВЧП формируют орбитальный фрагмент деминерализованного костного трансплантата (ДКТ), который вводят и устанавливают в верхнечелюстную пазуху. Поднимают ДКТ кверху и фиксируют им поврежденные костные отломки в правильном положении.

Выкраивают опорный фрагмент ДКТ в виде жесткой прямоугольной пластины, вводят в пазуху и устанавливают в распорку — верхнюю часть упирают в орбитальный фрагмент, нижнюю — в углубление нижней стенки ВЧП.

Затем выкраивают горизонтальный фрагмент ДКТ в виде трапециевидной жесткой пластины, вводят его в пазуху, причем широким концом упирают в опорный фрагмент ДКТ, узким — в латеральную бухту пазухи. Операцию заканчивают обычным способом. Способ позволяет исключить возможность смещения глазного яблока и трансплантата в просвет ВЧП в послеоперационном периоде за счет жесткой фиксации отломков в анатомически правильном положении.

Изобретение относится к области медицины и найдет применение в оториноларингологии и офтальмологии при лечении переломов верхней стенки верхнечелюстной пазухи (ВЧП).

Характерной чертой травм лицевого скелета является высокая частота переломов верхней стенки ВЧП, которые по данным разных авторов встречаются в 20-25% — 80% случаев среди травм лицевого скелета, причем имеет место тенденция роста частоты такого рода повреждений.

Переломы верхней стенки ВЧП, которая одновременно является нижней стенкой или дном орбиты, часто вызывают смещение в просвет пазухи глазного яблока, что проявляется энофтальмом (западением), ограничением его подвижности и диплопией, а в более отдаленном от травмы времени — снижением зрения в пораженном глазу. Эти повреждения могут быть изолированными или сочетаться с переломами других частей лицевого скелета. Смещение глазного яблока из орбиты в просвет ВЧП вызывает комплекс вышеуказанных клинических проявлений, а в более отдаленном периоде — и косметические дефекты.

Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе выявлены следующие способы лечения переломов верхних стенок ВЧП.

Crumley R.L. et al. в работе «Fractures of the Orbital Floor» (Crumley R.L., Leibsohn J., Krause C.J., Burton T.C. Laryngoscope (St. Louis). 1977. 87. № 6; 934-947) предлагали лечение переломов верхней стенки ВЧП введением в просвет орбиты фрагментов аутогенной или гомогенной кости.

и (патент РФ № 1607804, опубл. года, бюл. № 43, «Способ восстановления нижней стенки глазницы») рекомендовали лечение переломов верхней стенки ВЧП — нижней стенки орбиты введением в ее просвет деминерализованного костного трансплантата.

Диагностика

Диагностирование перелома нижней челюсти зачастую не представляет затруднений, так как большая часть челюсти доступна ощупыванию, а положение зубов может быть констатировано на глаз. Только в области заднего, скрытого отдела челюсти диагностика перелома представляет иногда значительные трудности и требует самого тщательного ощупывания снаружи и со стороны полости рта, равно как и точного констатирования расстройства функции, смещения и возможных кровоизлияний и припухлостей. В затруднительных для диагноза случаях рентгеновские снимки, сделанные в различных положениях, обыкновенно дают возможность решить вопрос.

Симптоматика

При любом переломе появляются боль, синяки и отеки. Большая же часть симптомов зависит от места перелома.

При переломе нижней челюсти наблюдаются:

  • обильное слюноотделение;
  • проблемы с глотанием;
  • изменение прикуса;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • смещение челюсти.

При переломе верхней челюсти возможны:

  • носовое кровотечение;
  • отеки под глазами и на веках;
  • вытягивание лица.

Симптомы перелома носа могут включать:

  • обесцвечивание под глазами;
  • блокировку одной или обеих ноздрей или смещение перегородки;
  • искривление носа.

Симптомы орбитального перелома:

  • размытое, ухудшенное или двойное зрение (диплопия);
  • затруднения при перемещении глаз влево, вправо, вверх или вниз;
  • распухший лоб или щека или опухоль под глазами;
  • впалые или выпуклые глазные яблоки;
  • покраснение белков глаз.