Какой наркоз лучше спинальный или общий при эндопротезировании

Продолжаем интервью с опытным врачом-анестезиологом — Бакаушиным Марком Владимировичем на тему наркоза и его влияния на организм.

Основные задачи предоперационной анестезии

Главными целями применения анестезирующих препаратов перед проведением пластических операций считаются:

  • избавление пациента от неприятных ощущений и стресса;
  • создание комфортных условий хирургу для выполнения необходимых манипуляций;
  • предотвращение угрозы для жизни и здоровья пациента.

Операция Брауера-Фридриха … Торакопластика при циррозе легкого … Пневмонэктомия и резекции легкого при …

Любые виды операций связаны с нанесением не только физических, но и психологических травм. Воздействие раздражающих компонентов болезненно воспринимается рецепторами, которые расположены в мышечной ткани, кожных покровах, слизистых оболочках органов. Даже медикаментозный сон не может избавить от произвольного сокращения мышц, сбоя ритма дыхания или уровня кровяного давления, ухудшения метаболических процессов. Неправильно выбранные анестезирующие средства могут помешать хирургу идеально справиться с поставленными задачами. Они также нарушают комфортность течения восстановительного периода и часто приводят к нежелательным осложнениям.

Анестезия и её действие

Анестезия это состояние искусственной потери памяти, которое имеет обратимость. Она блокирует чувство боли во время проведения хирургических операций. Используют специальные анестетики, которые подбирает врач анестезиолог. Он рассчитывает оптимальную норму лекарства и комбинирует с другими препаратами. При этом учитываются индивидуальные показатели пациента.

Имеется два вида анестезии: общая и местная. Общий наркоз используется для блокировки боли. Такая анестезия приводит к неподвижности, и пациент не может руководить телом. Применяется два метода введение препарата через вену и подача газообразного анестетика через маску.

Анестезия и её действие

Местная анестезия заключается в том, что обезболивающее средство вводится туда, где будет проводиться хирургическое вмешательство. Например, для удаления зуба укол делают в ротовой полости в десну. Это место начинает неметь и не чувствовать прикосновений. Опасен ли местный обезболиватель? Пациент находится в полном сознании, боль блокируется локально. Особые опасения такие манипуляции не вызывают.

Читайте также:  Вытяжение. Лечение переломов методом скелетного вытяжения

Влияние общего наркотика исследуется давно. Но известно, что анестетик действует на подкорковое образование мозга, которое снабжается энергией. Общий наркотик затормаживает эту функцию, она постепенно угасает, головной мозг перестает быть активным и засыпает. Можно сказать, что пациент находится в искусственном сне. При анестезии могут сохраняться рефлекторные функции на раздражители уколы или прикосновения. Медики считают это нормальным.

Подготовка к операции

К операции под общим наркозом важно правильно подготовиться. В зависимости от сложности предстоящего хирургического вмешательства, общего состояния здоровья пациента и многих других факторов, время подготовки может варьироваться в диапазоне от 2 недель до полугода. За это время у больного иногда развивается устойчивый страх перед операцией и наркозом, который подпитывают рассказы других пациентов или, вычитанные в желтой прессе, анонимные свидетельства.

Анестезиологу, совместно с хирургом, которому предстоит оперировать больного, следует провести информативную беседу с точными указаниями того, что можно есть и пить за месяц до операции, за неделю перед ней и в день ее проведения. Кроме того, пациента обязательно осматривают другие профильные врачи, которые изучают состояние его здоровья и также дают ему полезные советы по корректировке, например, курения, веса, образа жизни, сна.

Даже перед непродолжительной и несложной операцией под общей анестезией проводится, как минимум, следующее исследование состояния здоровья больного:

Подготовка к операции
  • анализ крови (общий);
  • анализ мочи (общий);
  • ЭКГ;
  • анализ крови на свертываемость;
  • общий анализ мочи.

Важно говорить правду о своем самочувствии. Если пациент исправно готовился к операции, но за несколько дней до нее отметил у себя повышение температуры или обострение хронической болезни, например, гастрита, это должен знать лечащий врач! При плохом самочувствии больного операция обязательно откладывается.

Как и для чего проводится спинальная анестезия?

Спинальная анестезия — один из самых часто применяемых способов обезболивания для проведения операции в нижней части туловища. Можно сказать, что сам спинномозговой наркоз является своего рода операцией, так как подразумевает введение анестезирующих веществ через специальную иглу в позвоночной столб.

Многие пациенты страшатся данного способа обезболивания из-за возможных побочных эффектов. К счастью, осложнения после спинной анестезии встречаются сравнительно редко и обычно проходящие. Причем проходят они обычно сами, не требуя никакого лечения.

Инфильтрационная анестезия

Обычно инфильтрационная анестезия применяется в челюстно-лицевой хирургии и в стоматологии, иногда при остром аппендиците. При введении препарата в мягкие ткани или надкостницу наступает блокада рецепторов и мелких нервов, после чего абсолютно безболезненно для пациента, например, удаляют зубы. Инфильтрационное обезболивание подразумевает следующие методы:

  1. прямой: препарат вводится в нужную для оперативного вмешательства область;
  2. непрямой: предусматривает такое же введение анестетика, но в более глубокие слои тканей, захватывает области, прилегающие к оперируемой.

Такое обезболивание хорошо тем, что срок действия ее около часа, эффект достигается быстро, в растворе нет большого количества обезболивающего. Осложнения, последствия – редко аллергические реакции на препарат.

Противопоказания

Анестезия, как любое вмешательство, подразумевает ввод в организм веществ, которые в некоторых случаях ухудшают состояние пациента, вызывают неприятные последствия во время операции и после наркоза.

Выделяют противопоказания эпидурального наркоза:

  • недавняя кровопотеря, обезвоживание,
  • низкая свертываемость крови,
  • пороки сердца, нарушение сердечного ритма,
  • в родах — отклонения в развитии у ребенка или гипоксия плода,
  • проблемы с позвоночником,
  • неврологические или психологические расстройства.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • категорический отказ пациента о процедуры,
  • отсутствие условий для реанимации, плохое освещение,
  • аллергия на анестетики,
  • повышенное внутричерепное давление,
  • кожные инфекционные процессы на месте укола: сепсис, герпес, менингит.

Преимущества и недостатки аппликационной анестезии

Основным преимуществом аппликационного обезболивания является быстрое действие компонентов используемых препаратов.

Кроме того метод имеет ряд других положительных факторов:

  • При проведении процедуры пациент не испытывает дискомфорта и болевых ощущений, в отличие от инъекционного метода

    данный вид анестезии относится к безопасным способам купирования боли;

  • при проведении процедуры пациент не испытывает дискомфорта и болевых ощущений, в отличие от инъекционного метода;
  • входящие в состав применяемых средств вещества не попадают в кровоток, что исключает негативное влияние химических соединений на организм пациента;
  • современные препараты подходят даже детям благодаря минимальным проявлениям побочных эффектов;
  • достаточно продолжительное время блокировки нервных окончаний, что позволяет специалисту выполнить намеченный объём работы.
Преимущества и недостатки аппликационной анестезии

При выборе метода анестезии стоит учитывать не только положительные стороны методики, не меньшего внимания заслуживают недостатки.

Среди основных:

  • сложность соблюдения дозировки (при использовании большего количества средства активные компоненты препарата проникают в системный кровоток, что вызывает аллергическую реакцию);
  • обезболивающие средства обладают сосудорасширяющим эффектом, а это увеличивает риск возникновения кровотечения;
  • область применения аппликационного метода ограничена из-за отсутствия глубокого обезболивающего действия.

Разновидности наркоза

Вред наркоза зависит от его разновидности. Чаще всего разовое применение обезболивающих средств не представляет особой угрозы для человека.

Ввести больного в состояние сна могут различные препараты, включающие в себя наркотические и ненаркотические анальгетики, анестезирующие лекарства, нейролептики. Существует несколько видов общего наркоза. В зависимости от способа проникновения в тело человека выделяют:

  1. Ингаляционный вид – поступление медикаментозных веществ в кровеносную систему через легкие путем вдыхания газообразных средств. Используется в стоматологии.
  2. Неингаляционный метод. Введение лекарств внутримышечно или внутривенно, применяется реже, чем первый метод. Данный способ обезболивания можно разделить:
  • классическое введение средств – рекофола, тиопетала, кетамина, – в венозную кровь, приводящее к глубокому сну с сохранением дыхательной способности и небольшим расслаблением мышц;
  • нейролептаналгезия осуществляется с помощью дроперидола, фентанила. Поверхностный способ обезболивания, вызывающий сонливость и заторможенность;
  • атаралгезия. Потеря болезненности с помощью транквилизаторов диазепама и фентанила;
  • комбинированная анестезия. Представляет собой постепенное поступление лекарств из различных фармакологических групп: анестетиков, наркотических анальгетиков, нейролептиков, средств для ингаляций совместно с релаксантами дитилин, ардуан. При применении данные вещества блокируют нервно-мышечные импульсы, что приводит к полной утрате дыхательной способности. Такое состояние представляет опасность для детей и взрослых.

Подобное обезболивание проводят с интубированием трахеи и аппаратной ИВЛ.