Какие продукты допускает к употреблению диета при язвенном колите?

Мы уже рассказывали о том, в каких случаях при НЯК проводится операция и что может представлять собой данное хирургическое вмешательство.

Диагностика заболевания

Болевые ощущения в кишечнике могут быть признаком язвенного колита.

Установления диагноза должно проводиться врачом-специалистом в этой области. Это может быть врач гастроэнтеролог или колопроктолог. Для диагностики используются лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторный метод включает в себя организацию общего анализа крови и кала, составления посева на возбудителей инфекционной и бактериальной микрофлоры, проверку наличия гельминтов и индивидуальных генетических патологий кишечника. К инструментальным методам диагностики относятся:

  • Контрастная ирригоскопия – рентгеновский метод исследования толстого кишечника с помощью контрастного вещества. Позволяет предотвратить возникновения опухолей.
  • Илеоколоноскопия – эндоскопический метод исследования, позволяющий оценить состояние всех отделов толстой кишки. Определяет очаг и стадию заболевания.
  • Ультразвуковое исследование – дает возможность оценить состояние стенок толстого кишечника
  • МРТ – отображает детальную картину состояния органов пищеварительной системы.
  • Консультация проктолога с пальцевым обследованием.
  • Биопсия – применяется для исключения онкологии.

Симптомы заболевания

Неспецифический язвенный колит может протекать по-разному, в зависимости от распространенности и тяжести поражения. У некоторых больных симптомы могут отсутствовать в течение длительного времени (месяцы и даже годы).

Чаще всего заболевание проявляется в виде болей в животе, поносов (обычно по ночам и утром, до 20 раз в сутки, а в тяжелых случаях – до 40 раз), примесей крови, гноя и слизи в кале. Если в патологический процесс вовлечен весь толстый кишечник, кроме описанных симптомов возникает слабость, снижение веса. С каждым новым обострением потеря массы нарастает все больше.

Читайте также:  Как лечится рак прямой кишки: операция, химия или радиотерапия?

Наиболее тяжелая форма неспецифического язвенного колита – молниеносная. Возникает сильная боль в животе, резкая слабость, тяжелая диарея и рвота, которые могут привести к обезвоживанию. Повышается температура тела.

Получить программу лечения

Риски и осложнения операций при язвенном колите

После операции иногда возможно развитие осложнений. При наличии подобных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью:

  1. Инфицирование и воспаление кишечного резервуара. Симптомы: диарея, спазмообразная боль в животе, лихорадка, боль в суставах. Лечение: антибактериальная терапия.
  2. Кишечная непроходимость. Симптомы: вздутие живота, схваткообразные боли, тошнота, рвота, отсутствие отхождения кала. Лечение: внутривенная инфузионная терапия, голод, иногда оперативное лечение.
  3. Несостоятельность резервуара. Симптомы: боль, лихорадка, вздутие живота. Лечение: операция, создание постоянной илеостомы.

Коротко об операции

Там должны проконсультировать по поводу лечения. Сам я туда никогда не звонил, и кроме того, что написано на сайте ничего дополнить не могу.

Можно ещё спросить?

Или обращайтесь к людям с похожими заболеваниями на форуме

Лечение НЯК в Израиле в клинике Ихилов проводится с использованием современных консервативных методик, которые в 80-90% случаев позволяют пациенту выздороветь. При своевременном и адекватном лечении Неспецифического язвенного колита в Израиле, ремиссия наступает на долгие годы, при условии, что пациент будет беспрекословно выполнять предписания врача относительно диетического лечебного питания и приема нужных медикаментозных средств. Лекарственная терапия проводится с использованием препаратов последнего поколения.

В некоторых случаях (при тяжелом течении) пациенту проводится операция. В Израиле уже много лет как практикуют органосохраняющие малоинвазивные операции. После таких операций пациенты быстро восстанавливаются, а функции кишечника по опорожнению сохраняются. При удалении части кишечника выполняют уникальные реконструктивные операции по восстановлению анатомо-физиологических структур кишечника.

Читайте также:  Осложнения ран (нагноение ран, столбняк, газовая гангрена)

удачных случаев лечения консервативными методами

пациентов после лечения вернулись к привычной для них жизни

зарубежных пациентов ежегодно проходят лечение в клинике

Одна из основных проблем в лечении НЯК состоит в определении степени запущенности заболевания и в оценке состояния больного. Гастроэнтерологи клиники Ихилов нередко сталкиваются с ошибочными диагнозами у пациентов, прибывших из стран бывшего СССР. Из-за неправильной диагностики такие больные годами получали неправильную терапию, которая в лучшем случае не наносила им вреда. А тем временем болезнь прогрессировала и приводила к осложнениям.

В Израиле пациентам предлагают безошибочную диагностику и адекватное лечение, составленное индивидуально под пациента. Выздоровление достигается с помощью современных методов консервативного лечения. В некоторых случаях при НЯК показано хирургическое вмешательство.

Методы терапии

Лечение язвенного колита включает в себя медикаментозный и хирургический методы. Операционное вмешательство показано при тяжелых формах колита и осложнениях, угрожающих жизни. Язвенный колит характеризуется периодами обострения и ремиссии, которая может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Основные симптомы болезни проявляются именно во время рецидивов. Облегчение чаще всего наступает в результате лечения, иногда обострения могут проходить сами по себе, без вмешательства извне.

Методы терапии

Народные методы

Для лечения болезни весьма эффективны народные средства. Они дополняют основное лечение и употребляются после консультации врача.

  • Кожура граната. Ее можно применять в свежем или сушеном виде. Измельченные корочки (20 гр.) кидают в кипящую воду (250 мл.) и томят на небольшом огне, в течение 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки, 2 раза в день, перед едой. Длительность курса лечения регулируется врачом.
  • Ягоды черемухи. 1 ст. ложку ягод черемухи (сухой или свежей) заливают стаканом кипятка и проваривают пять минут. Смесь настаивают 2 часа. Употребляют независимо от приема пищи, трижды в день, по 50 мл.
  • Прополис. Вещество уже давно известно своими целебными свойствами. Для нормализации работы органов пищеварения, рекомендуется ежедневно употреблять около 8-10 гр. прополиса. Его необходимо предварительно пожевать и проглотить. Делается это с утра, до еды. Длительность лечения не ограничена.
Читайте также:  Классификация tnm при раке сигмовидной кишки

Некоторые рецепты блюд с помидорами при колите

Салаты

  1. Из помидоров и лука (стол 15). Томаты (80 г), лук (40 г) нарезать и уложить слоями в посуду, полить маслом постным в количестве 10 г, смешанным с уксусом (5 г), посолить (1 г), украсить листиками салата (20 г) и посыпать зеленью (5 г).
  2. Из сборных овощей (диеты 5, 15). Нашинковать овощи: 50 г огурцов, 30 г редиса, 15 г лука (зеленого). Добавить 5 г уксуса, 15 г подсолнечного или по своему усмотрению масла, 1 г соли. Оформить блюдо листьями салата – 50 г и помидорами – 50 г.

Икра баклажанная (диета 2, 15)

150 г баклажанов испечь в духовке, очистить от шкурки. 100 г томатов для облегчения снятия кожицы ошпарить кипятком, протереть или мелко порезать. 20 г лука нарезать, поджарить на 15 г масла. Смешать все овощи, тушить до испарения жидкости. Добавить 2 г соли, охладить. При подаче посыпать луком зеленым (10 г).

Находясь на диетическом питании, больным колитом, можно разнообразить свой рацион, используя помидоры.