Какие лекарства принимают при панкреатите для лечения и обезболивания?

Панкреатит серьезное заболевание, приводящее к нарушениям работы поджелудочной железы. Чтобы избежать формирования тяжелых осложнений, способных иногда приводить к смерти больного, нужно сразу обращаться за помощью к врачам и начинать терапию.

Общие сведения

Развитие деструкции поджелудочной железы имеет высокий коэффициент смертельного исхода, в особенности в тех случаях, когда у пациентов развиваются тяжелейшие осложнения. Летальный исход может возникнуть, как через 2, так и через 4 недели прогрессирующего процесса. Чаще всего, деструкция возникает в пожилом возрасте и на второй неделе развития редко приводит к смерти. Деструктивный панкреатит развивается в три стадии:

  1. Изначально идет формирование некроза в поджелудочной железе, или так называемая ферментативная фаза, протекающая на протяжении 3-х суток. Наступает так называемый «светлый промежуток», который характеризуется уменьшением болезненных ощущений и стиханием симптоматических проявлений.
  2. С началом второй недели развития патологии наступает следующая стадия развития болезни, именуемая как реактивная фаза.
  3. Последняя фаза развития патологии имеет два варианта своего исхода – это либо выздоровление, либо формирование гнойных образований. Исход данной фазы развития будет полностью зависеть от своевременного обращения к врачу и эффективности разработанной схемы лечения.

Симптомы панкреатита

Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в организме человека, среди которых основными являются:

  • секреция пищевых ферментов для нормального пищеварения;
  • выработка инсулина, дефицит которого приводит к сахарному диабету.

Симптоматика при остром панкреатите очень схожа с симптомами при сильном отравлении. Это связано с тем, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках, и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь, вызывают общую интоксикацию. Отмечают основные признаки панкреатита:

  • боль — боли при панкреатите имеют интенсивный и постоянный характер. Больной испытывает режущую, тупую боль в области подреберья справа либо слева, в зависимости от места поражения поджелудочной железы. Если воспаляется весь орган, боль носит опоясывающий характер. Если не оказать медицинскую помощь больному, может произойти болевой шок;
  • высока температура тела, низкое или, наоборот, высокое артериальное давление;
  • серо-землистый оттенок кожи лица;
  • икота и тошнота — могут сопровождаться сухостью во рту и отрыжкой;
  • приступы рвоты с желчью;
  • диарея или запор — стул при панкреатите пенистый, частый, со зловонным запахом и частицами не переваренной пищи. Случается и наоборот, когда пациента мучают запоры, вздутие и затвердение мышц живота;
  • одышка — также появляется липкий пот и обильный желтый налет на языке;
  • синюшность кожи — вокруг пупка или на пояснице появляются синюшные пятна, в области паха цвет кожи может быть с сине-зеленым оттенком;
  • желтушность склер, кожи — при склерозирующей форме панкреатита может возникнуть механическая желтуха.

При подобных симптомах панкреатита состояние человека очень быстро ухудшается. Нельзя медлить ни минуты и стоит как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Задать любой интересующий Вас вопрос Вы можете, заполнив контактную форму. Наши врачи-консультатнты всегда рады помочь!

Схема, как лечить панкреатит

Лечение больного проводится по нескольким направлениям:

Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
  • отказ от употребления алкоголя;
  • соблюдение диеты с низким содержанием жира (не больше 80 г в сутки). Питание малыми порциями 5-6 раз в день;
  • избавление от боли;
  • лечение ферментной недостаточности;
  • витаминотерапия;
  • лечение патологий эндокринной, гепатобилиарной и пищеварительной систем.
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит

Важно! Схема лечения панкреатита лекарствами корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, зависит от формы воспаления и его тяжести.

Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит

Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит

Обязательные составляющие терапии панкреатита:

Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
  • дезинтоксикация с помощью внутривенного вливания электролитных и коллоидных растворов (Лактосол, физраствор). Назначают сорбенты Реосорбилакт, Сорбилакт; реологические растворы Реополиглюкин, Рефортан, Гепарин; растворы глюкозы 5%, 10%; гепатопротекторы;
  • лечебный голод до 2-3 суток;
  • обезболивание с помощью анальгетиков, спазмолитиков, других препаратов;
  • аспирация желудка или назначение антацидов;
  • торможение секреции желудка при помощи H2-блокаторов (Ранитидин, Циметин). Применяют, если содержимое желудка не удается отсосать;
  • профилактика кровотечений: вливание плазмы, плазмозаменителей;
  • применение ингибиторов секреции поджелудочной железы и ингибиторов протеолитических ферментов;
  • ферментозаместительная терапия. Проводится на разных этапах заболевания;
  • гормональная терапия – Соматостатин, Сандостатин, Глюкагон, другие. Недостаточно исследованный метод, но применение этих средств действует угнетающе на секрецию желудка и поджелудочной железы. В результате боль и воспаление проходят очень быстро.
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит

Приведенная схема лечения описывает лишь в общих чертах, как снять воспаление поджелудочной железы лекарствами. Все назначения делает врач!

Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит

Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит
Схема, как лечить панкреатит

Читайте также:  Причины и симптомы карциноидного синдрома

Панкреонекроз деструктивная форма острого панкреатита

Острый деструктивный панкреатит представляет собой один из тяжелейших недугов, которые встречаются у человека при расстройствах функционирования поджелудочной.

Панкреатиты представляют собой комплекс недугов, при которых фиксируется появление и развитие острого воспаления в тканях органа, сопровождающееся возникновением деструктивных процессов, связанных с патразрушением структуры и целостности клеток железы. В процессе прогрессирования острого деструктивного панкреатита клеточной мембраны наблюдается заполнение свободного межклеточного пространства ферментами, синтезируемыми клетками поджелудочной, что вызывает самопереваривание тканей.

Деструктивный панкреатит

Панкреонекроз деструктивная форма острого панкреатита

Панкреатит – серьёзное заболевание поджелудочной железы. Развитие боязни носит стремительный характер, что часто, особенно в случае промедления с лечением, чревато серьёзнейшими осложнениями.

Острый деструктивный панкреатит или «панкреонекроз» – это осложнение острого панкреатита, возникающее вследствие развития воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы, которое приводит к нарушению обменных процессов и отмиранию клеток этого органа.

Деструктивный панкреатит – тяжёлое и опасное заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу.

Трасилол

Это лекарственное средство животного происхождения активно используется в терапии различных заболеваний в условиях стационара, в том числе и острого панкреатита. В составе Трисилола находятся вещества, которые после попадания в организм замедляют выработку ферментов в поджелудочной железе, тем самым снижая нагрузку на орган и уменьшая воспалительные процессы, происходящие в нем.

Наибольшей эффективностью этот препарат обладает в лечении отечной фазы панкреатита или при развитии панкреонекроза. Одновременно с Трасилолом больным назначается прием антибактериальных препаратов, которые способствуют профилактике присоединения бактериальной инфекции и обеспечивают устранение гнойных процессов.

Дозировка Трасилола подбирается в индивидуальном порядке. В его составе находятся вещества, которые могут спровоцировать развитие аллергических реакций, поэтому перед его введением всегда определяется уровень чувствительности организма пациента к его действующим веществам.

Трасилол

Как правило, вводится данный препарат внутривенно по 0,2 мл 2-3 раза в сутки. Если состояние пациента после введенного препарата не ухудшается, постепенно дозировку повышают. Введение Трасилола должно осуществляться очень медленно, так как если вводить его быстро, это может привести к открытию у пациента сильной рвоты.

Раствор Трасилола для внутривенного введения

Важно! Трасилол считается одним из самых эффективных препаратов для лечения острого панкреатита. Однако он имеет много противопоказаний, поэтому без назначения врача использовать его нельзя.

Реабилитация

Современные методы лечения позволяют максимально уменьшить период реабилитации. После устранения боли могут назначаться ферменты (Креон, Панзинорм) и витамины. Соблюдается строгая диета № 5: нужно отказаться от жирной и острой пищи, кофе, кондитерских и хлебобулочных изделий, кисло-сладких овощей и фруктов, и макаронных изделий.

Читайте также:  Что такое серповидноклеточная анемия?

После купирования боли соблюдается строгая диета № 5.

Реабилитация

Питаться нужно 5-6 раз в день. Срок реабилитации после операции во многом определяется сестринским процессом и видом хирургического вмешательства. При лапароскопии больной выписывается через 4-5 дней.

Фазы заболевания

Выделяют следующие фазы развития заболевания:

  • ферментативную;
  • реактивную;
  • секвестрации.

Для каждой из них характерны специфические изменения в тканях и клинические симптомы.

Первая

В 1 фазе деструктивного панкреатита на фоне воздействия неблагоприятного фактора нарушаются местные защитные механизмы. Усиливается выработка панкреатических ферментов, и одновременно нарушается отток секрета поджелудочной железы. Ферменты начинаются переваривать железу изнутри, вызывая воспаление. При отсутствии лечения появляются зоны некроза (омертвения тканей).

При активации липазы наблюдается некроз жировых клеток, а при усиленной выработке эластазы поражаются сосуды. Эта фаза панкреатита длится около 3 дней, после чего наступает светлый промежуток. Ферментативная стадия переходит в реактивную.

Вторая

Эта фаза (промежуточная) характеризуется поступлением в кровоток ферментов и продуктов распада клеток, признаками поражения других органов и образованием инфильтрата вокруг поджелудочной железы. Реактивная фаза начинается со 2 недели развития острого панкреатита.

Третья

На 3 стадии некроза происходит секвестрация. Это отторжение омертвевшего участка поджелудочной железы. У таких людей часто образуется киста. Реже происходит рассасывание, что приводит к выздоровлению человека. 3 фаза деструктивного панкреатита начинается с 3 недели заболевания.

Народные средства

  1. Прополис. Небольшие кусочки тщательно пережевывают в промежутках между употреблением пищи, метод является ярким примером эффективной современной гомеопатии и исключает болевые приступы, нормализуя работу пищеварения.
  2. Рябина. Отличное желчегонное средство, которое используется, как при лечении, так и при профилактике панкреатита. Плоды рябины можно употреблять в свежем виде либо засушить впрок.
  3. На протяжении 10 дней нужно принимать по 1 ч. ложке масла шиповника. Два месяца отдохните и снова пройдите курс. Рекомендовано при хроническом течении патологии.
  4. Золотой ус. 1 большой лист (длина 25 см) или два маленьких измельчают и заливают 700 мл воды. На среднем огне отвар томиться в течение 15-20 минут, потом настаивается несколько часов в телом месте (можно оставить на ночь). Употреблять нужно настой в теплом виде по 25 мл (перед едой).
  5. Картофельно-морковный сок. 2 картофелины и 1 морковь пропустить через соковыжималку. Употреблять 2 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения для взрослых составит 7 дней, метод помогает нормализовать пищеварение, исключить болевые симптомы.
  6. Травы для поджелудочной используются в сборах и один из них должен состоять из травы тысячелистника, цветков календулы и ромашки. Все компоненты берутся по столовой ложке и завариваются в ковше с кипятком. Через полчаса можно выпить первую порцию (100 мл), а через 40 минут после этого покушать. Необходимо выпивать лекарство не менее 4-х раз на день, исключительно до еды.
  7. Для рецепта от панкреатита понадобится цветы бессмертника, пустырник, зверобой, все залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, пить до трех раз на день перед едой.
  8. Вместо обыкновенного чая используйте чай с мятой и медом. Мята имеет желчегонное воздействие и способствует выходу ферментов из поджелудочной железы.
  9. Стакан овса залить литром воды, настоять в течение 12 часов. Довести отвар до кипения и кипятить под крышкой полчаса. Емкость с отваром укутать, настаивать 12 часов, после процедить и долить воды до объема один литр. Взрослым принимать отвар три раза в сутки по 100 – 150 мл за полчаса до приема пищи. Курс лечения – месяц.
  10. Шиповник. При хроническом течении панкреатита шиповник можно пить на постоянной основе – до 400 мл в день. Горячей водой заливают ягоды шиповника (количество ягод равно количеству жидкости). В термосе настой оставляется на пару часов, после чего напиток можно употреблять.

Симптомы и признаки хронического панкреатита

Хронический панкреатит считается преимущественно воспалительным заболеванием поджелудочной железы, при котором происходят структурные изменения ткани органа. Большинство исследователей считают, что отличительным признаком хронического панкреатита является то, что после устранения действия провоцирующих факторов, патологические изменения в железе не только сохраняются, но и продолжают прогрессировать функциональные, морфологические нарушения работы железы. При этом формируется экзогенная и эндогенная недостаточность этого органа.

В возникновении хронического панкреатита определяются два периода, начальный — который может длиться годами и то проявлять себя характерными симптомами, то затихать, и период — когда нарушения, повреждения в поджелудочной железе носят выраженный характер и беспокоят человека постоянно.

  • В периоде начала заболевания, который обычно длится десятилетиями, человек испытывает только периодические болевые ощущения, возникающие спустя 15 минут после еды и длятся от нескольких часов до нескольких суток. Боль локализуется чаще всего в верхнем отделе живота, иногда в области сердца, в левой стороне грудной клетки, слева в поясничной области, также может быть опоясывающего характера. Ее интенсивность уменьшается, когда человек наклоняется вперед, когда сидит.
  • В основном появление характерных болей провоцируются чрезмерным употреблением жирной, жареной пищей, алкоголем или обилием газированных напитков, а также шоколада, кофе. Хуже всего приходится человеку, если произошел прием большого количества различных блюд одновременно. Поджелудочной железе тяжело справиться с разными видами белков, жиров и углеводов. Поэтому люди, придерживающиеся принципов раздельного питания менее подвержены заболеваниям поджелудочной железы.
  • При болях также могут быть диспепсические расстройства, такие как рвота, тошнота, хроническая диарея, вздутие живота, похудание. Однако, это бывает не всегда, и боли, и диспепсия при адекватном симптоматическом лечении проходят, функция железы по выработке ферментов сильно не нарушается и больной продолжает спокойную жизнь, до следующего переедания или сбоя.
  • В случае длительного существования хронического панкреатита начинает разрушаться структура ткани железы, сокращается выработка ферментов и гормонов, постепенно формируется секреторная недостаточность. При этом болевой синдром может отсутствовать совсем, либо быть слабовыраженным, а диспепсия скорее наоборот, становится преобладающим симптомом хронического панкреатита с секреторной недостаточностью.
  • Также для хронического панкреатита характерна незначительная желтушность кожи, склер, она бывает не у всех и также может периодически исчезать.
  • На поздних стадиях панкреатита, когда железа начинает атрофироваться, может развиться сахарный диабет.

Исходя из различных симптоматических комплексов, которые испытывают пациенты с хроническим панкреатитом, выделяют несколько видов заболевания:

  • Диспепсический вид — при этой форме панкреатита больной страдает хронической диареей, вздутием живота, снижением массы тела.
  • Бессимптомный вид — эта форма самая странная, поскольку панкреатит годами не проявляется никакими признаками, симптомами и человек не догадывается о происходящих нарушениях.
  • Псевдоопухолевый вид — эта форма панкреатита течением и симптомами напоминает рак поджелудочной железы. Основной признак этого заболевание — появляющаяся желтушность кожи, склер и пр.
  • Болевой вид — из названия ясно, что он характеризуется болезненным синдромом, который бывает очень часто после приема пищи и особенно алкоголя.