Как выполняется транспортировка при переломе позвоночника

Травмирования, сопровождающиеся переломами костной ткани и ушибами внутренних органов, требуют грамотной и щадящей транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение. Любое неосторожное или неправильное движение способно причинить серьезный вред больному, сведя к минимуму все усилия неотложной помощи.

Зачем нужна правильная транспортировка

Перелом позвоночника представляет собой крайне тяжелую травму. Опасность её заключается не только в нарушении целостности основной опоры тела, но и в высоком риске повреждения (medulla spinalis). Необратимые повреждения могут стать причиной тяжёлой инвалидности человека.

При переломе позвоночника может произойти повреждение medulla spinalis

Поэтому при перевозке человека с такими повреждениями необходимо соблюдать строгие правила. Инструкция по транспортировке имеется для каждого отдела позвоночника.

В зависимости от того, где произошло повреждение, будет проводиться иммобилизация. Также существуют специальные положения тела при переломах некоторых отделов позвоночного столба (columna vertebralis).

Транспортная иммобилизация при переломах шейного отдела (pars cervicalis) и других сегментов улучшает прогноз травмы:

  1. Правильная фиксация сломанных позвонков предотвращает их смещение и дальнейшее повреждение. Это снижает риск травмирования medulla spinalis.
  2. Иммобилизация пострадавшего обеспечивает неподвижность поврежденного сегмента. Это снижает выраженность болевых ощущений.
  3. Устраняется сдавление мягких тканей и кровеносных сосудов, что является профилактикой их отмирания. Снижается риск тромботических осложнений.

Подробнее о необходимости иммобилизации расскажет специалист в видео в этой статье.

Общий алгоритм действий

Существует единый алгоритм действий при ДТП. Автолюбители должны его придерживаться:

Общий алгоритм действий
  1. при столкновении прекратить движение, выйти из машины, чтобы определить последствия;
  2. оценить наличие повреждений;
  3. обозначить зону, где произошла авария, специальными знаками и аварийными сигналами;

    Обозначьте место дтп.

  4. сообщить об автомобильной аварии в службы оперативного реагирования (медикам нужно озвучить точное число пострадавших, их примерный возраст, пол и характер повреждений);
  5. самостоятельно оказать первую помощь при ДТП;

    Оказать помощь своими силами.

  6. собрать контактные данные у очевидцев, вызвать дорожную полицию.

Если пострадали больше 3 человек, вызывают не скорую помощь, а спасателей. Также в МЧС нужно сообщить, когда не получается помочь людям выбраться из поврежденного автомобиля.

Общий алгоритм действий

Самодельные носилки-волокуши из шестов

Для изготовления носилок из шестов понадобятся две длинные жерди. Их слегка сгибают над паром и кладут параллельно друг другу. К этому основанию привязывают горизонтальные перекладины (как ступеньки у лестницы). Для того, чтобы конструкция была более жесткой и надежной, укрепить ее можно также диагональными перекладинами.

В том случае, если транспортировку будет осуществлять один человек, пострадавшего необходимо разместить ногами по ходу движения. В этом случае к волокуше можно также прикрепить амортизаторы из длинных веток. Если в перемещении будут принимать участие двое, то человека размещают головой по ходу движения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО

4.1. Пострадавший в сознании

Если пострадавший находится в сознании, необходимо определить уровень сознания. Для этого задайте ему любой вопрос. Выясните у него места локализации боли. Успокойте пострадавшего. Оцените приблизительно тяжесть его травм. Осмотрите его на предмет наличия травм, сопровождающихся опасным кровотечением. После оказания помощи такому пострадавшему, ожидая прибытия скорой помощи, разговаривайте с ним, не требуя ответов. В такой момент очень важна психологическая поддержка, отвлечение, ободрение.

Человек, получивший ранение в результате ДТП, чаще всего находится в состоянии травматического шока. Шок — ответная реакция организма, характеризующаяся глубоким расстройством его функций. Различают две фазы шока: возбуждение и затем угнетение. При оказании первой помощи пострадавшего следует освободить от травмирующего фактора, обездвижить, предоставив полный покой, согреть, контролировать пульс и дыхание. По возможности дать обезболивающие средства (анальгин, аспирин, пана дол). Когда пострадавший находится в первой фазе шока, он из-за возбуждения может не осознавать тяжести своего состояния. Затем, если будет развиваться шок, произойдет резкое угнетение всех жизненных процессов. Человек становится бледен, неподвижен, не жалуется на боль. В отличие от обморока при шоке сознание обычно сохраняется.

Обморок сопровождается кратковременной потерей сознания. Возникает резкая бледность кожи, глаза закатываются и закрываются, пострадавший теряет устойчивое положение. Конечности становятся холодными на ощупь, кожа покрывается липким потом, пульс становится редким. Возможно непроизвольное мочеиспускание. Продолжительность приступа составляет от нескольких секунд до 1-2 мин, затем происходит быстрое и полное восстановление сознания.

Пострадавшего в таком состоянии надо уложить на спину с несколько откинутой назад головой, расстегнуть воротник, обеспечить доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой, поднести к носу ватку, смоченную в нашатырном спирте.

Пострадавшему необходимо приподнять ноги: при этом кровь быстрее прильет к голове, и он скорее придет в сознание.

4.2. Пострадавший без сознания

Если пострадавший находится без сознания, необходимо определить, жив ли он. Это очень важно, так как часто при серьезных травмах человек не подает признаков жизни. В такой ситуации, за исключением несомненных признаков гибели, следует немедленно приступить к оказанию необходимой помощи.

Если имеются хотя бы малейшие сомнения в смерти пострадавшего, необходимо сразу же принять меры по реанимации, чтобы исключить гибель человека в результате неоказания помощи.

Рассмотрим признаки, позволяющие сделать вывод о том, что пострадавший несомненно жив.

Наличие сердцебиения определяется на слух или рукой. Прослушивание проводят (или прикладывают руку) в левой части груди.

Пульс наиболее удобно определять на шее, в районе прохождения сонной артерии, либо на височной артерии или же на внутренней части предплечья.

Наличие дыхание определяется по возвратно-поступательным движениям грудной клетки, а также по запотеванию зеркала или же по колебанию ваты, поднесенных к носу пострадавшего.

Признаком того, что человек жив, является сужение зрачка при резком освещении глаза, например, карманным фонариком. При его отсутствии аналогичной реакции можно добиться, если открытый глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем руку быстро отвести в сторону.

Внимание: при глубокой потере сознания реакция на свет может отсутствовать.

При наличии любой из данных реакций неотложное оказание помощи может сохранить человеку жизнь.

Общие правила перемещения

В первую очередь, необходимо уделить внимание фундаментальным правилам при транспортировке пострадавшего с переломом позвоночника, которые ни в коем случае нельзя игнорировать:

  1. Заниматься перемещением больного должны, как минимум двое человек. Важно согласовать действия всех участников процесса транспортировки и проследить за тем, чтобы пациент был переложен на носилки одномоментно, без перекатывания.
  2. В качестве носилок могут выступить и подручные средства, например, щиты, двери и другие предметы с твердой поверхностью.
  3. Дальнейшая фиксация происходит за счет различных ремней, повязок и прочих подобных средств. Закрепить больного важно крепко, но не туго, чтобы не нарушить кровообращение. Фиксация распространяется, как правило, на лоб, живот, таз, бедра, колени и голени.
  4. Подняв пострадавшего, следует удерживать его на одинаковой высоте. Идти следует не «в шаг», чтобы не создавать ритмичных колебаний носилок.
  5. Транспортировка человека при травме позвоночника без иммобилизации строго запрешена.
Общие правила перемещения
  • Перед началом перемещения больного нужно убедиться, что спасателям ничто не угрожает.
  • Осуществлять транспортировку пострадавшего должны минимум три человека. Лучшим вариантом является пять человек.
  • Перекладывать пострадавшего на носилки нужно в один момент.
  • Перемещать пациента необходимо минимальное количество раз.
  • Ось позвоночника и конечности  должны находиться на одной линии.
  • Если используются твердые носилки, пострадавшего кладут на спину, если носилки мягкие на живот.
  • При отсутствии спинных досок можно использовать двери, щиты или любое другое приспособление с ровной твердой поверхностью.

Больше информации об первой помощи при переломе позвоночника.

Читайте также:  Абсцесс поддиафрагмальный. Этиология, клиника, диагностика и лечение