Как проводится цистпростатэктомия Брикера

TPLO (Tibial Plateau Leveling Osteotomy). В чем заключается метод?

Подробнее о тесте

Шкала тревоги Бека — простая, легкая в использовании методика для оценки тревоги у людей старше 14 лет. Человек может заполнить шкалу самостоятельно, в среднем за десять минут.

Тест используют во время профосмотров, когда требуется быстро обследовать большое количество людей и выделить группу, нуждается в консультации врача-психиатра или психотерапевта. Шкала подходит для обследования людей с соматической патологией (сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарный диабет и т.д.), у которых к основному заболеванию может присоединиться тревога, и тогда им тоже показана помощь психиатра.

Возможности и особенности применения

Шкала депрессии, разработанная Беком, в мире известная под названием Depression Inventory by Beck, применяется для тестирования на предмет наличия психических нарушений депрессивного типа у подростков и взрослых пациентов. Версия BDI-II применяется для тестирования лиц в возрасте от 13 лет. Существует три версии опросника.

Первая появилась в 1961 году, второй пересмотренный вариант BDI-1А издан в – 1978 году. Сегодня в психиатрической практике применяется версия BDI-II, которая была опубликована в 1996 году. Шкала депрессии служит для определения психо-эмоционального фона пациента, наличия отклонений от нормы и степени их выраженности.

Сложности при использовании шкалы депрессивности Бека могут возникать при наличии у тестируемых когнитивных нарушений и тревожного расстройства, что негативно отражается на продуктивности интеллектуальной деятельности. В таких случаях пациенты медленно понимают смысл вопросов шкалы депрессии, разработанной Беком, и инструкцию по интерпретации результатов.

Читайте также:  Хирург Кристиан Барнард — пересадка сердца

Нередко упадок сил, ухудшение настроения и снижение мотивации становятся причиной отказа от тестирования. Под давлением близких людей пациенты могут продолжать отвечать на вопросы формально, что приводит к случайным, не соответствующим действительности результатам.

Гастростомия

Специалистами разработаны многочисленные методы проведения этой операции для улучшения состояния пациента. В целом их насчитывается более сотни, но все они имеют в своей основе создание отверстий, которые позволяют вводить пищу в желудок извне.

В каких случаях накладывается гастростома

Наиболее частыми показаниями к выполнению хирургического вмешательства для облегчения парентерального питания являются:

Постоянная гастростома

Такой вид операции проводится в случаях, когда пациент страдает от рака верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, пищеводной непроходимости или тяжелого спаечного процесса. Показан он также при параличе с невозможностью осуществлять глотательные движения, при нарушении нервно-мышечной проводимости или органическом поражении головного мозга.

Постоянная гастростома дает возможность получения пациентом всех нужных питательных веществ, что позволяет продлить его существование. Однако, причина заболевания не устраняется и болезнь, возможно, даже прогрессирует.

Временная гастростома

Операции проводится при травмах грудины или челюстных костей, наличии тяжелых заболеваний пищевода, ожогах верхней части желудочно-кишечного тракта, после тяжелых хирургических вмешательств на органах пищеварительной системы и т.д.

Иногда временная гастростома накладывается на очень продолжительный период. Тем не менее, польза от нее несомненна. Пациент получает полностью сбалансированное питание, в то время как пораженные области подвергаются интенсивному лечению и постепенно восстанавливают свои функции.

Показания

  • стенозирующие нерезектабельные (хирургически радикально не удалимые из-за распространённости опухолевого процесса) и неоперабельные опухоли пищевода[1][15], кардиального отдела желудка[16];
  • послеожоговые рубцовые стриктуры пищевода (для энтерального питания и проведения ретроградного бужирования пищевода)[17];
  • ротоглоточная дисфагия, вызванная инсультом, дегенеративными заболеваниями ЦНС, злокачественными опухолями головы и шеи или диффузными повреждениями головного мозга[17];
  • ранения пищевода (как предварительный этап основной операции на пищеводе)[18][19][20];
  • атрезия пищевода (полная врождённая непроходимость) — как предварительный этап пластической операции на пищеводе при отсроченном и этапном хирургическом лечении[21];
  • трахео-пищеводные или бронхо-пищеводные свищи[22].

Противопоказания

Прежде чем назначить хирургическое вмешательство, специалист проводит диагностику для выявления противопоказаний. Операция не может быть выполнена при нарушении работоспособности почек или непроходимость мочевого пузыря.

Процедура не может быть сделана при почечной недостаточности, протекающей в хронической форме, заболеваниях ЖКТ, острой печеночной недостаточности.

К противопоказаниям также относятся:

  1. Психические нарушения.
  2. Заболевания крови, при которых нарушена свертываемость.
  3. Недержание, вызванное стрессом.
  4. Травмирование сфинктера.
  5. Нарушение деятельности мозга.
  6. Ранее удаленный полностью или частично мочеиспускательный канал.
  7. Проведенное лучевое облучение органов малого таза.
  8. Недостаточность работы сфинктера.
  9. Болезни нервной системы.

Также операция не рекомендована пациентам в возрасте от 70 лет, так как организм тяжело переносит подобные нагрузки. Кроме этого, риск развития недержания значительно выше, что обусловлено ослабленной мышечной тканью сфинктера.

Как производится операция по Шеде: подготовка к вмешательству и исправление halus valgus

В рамках подготовительных мероприятий больного помещают в стационар медицинского учреждения. Операция такого характера практически не производится в амбулатории.

Перед назначенной операцией пациенту необходимо сдать некоторые анализы, среди которых коагулограмма, общие анализы крови и мочи. Кроме того, больного направляют на рентгенографию, при необходимости – на проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

В течение недели перед операцией больному нужно делать гигиенические ванны для стопы. Вечером накануне операции кожа пальцев и дистальной части стопы смазывается раствором йода, поверх накладывается асептическая повязка.

В процессе обязательно используется наркоз – новокаиновая анестезия вводится внутрикостно, посредством пункции пяточной кости. После того, как анестетик начинает действовать, доктор приступает к работе.

Вдоль головки первой плюсневой кости на тыльной части стопы проводится овальный продолговатый разрез длиной около 5 сантиметров. Хирург мобилизует кожный лоскут по направлению вниз, и рассекает слизистую сумку. Дополнительно выкраивается лоскут из капсулы плюснефалангового сустава, его основание располагается в области проксимальной фаланги пальца. Далее его отворачивают в дистальном направлении. В процессе используется плоское долото. Выступающая в наружном направлении часть головки первой плюсневой кости продольно сбивается или резектируется этим инструментом. Оставшиеся острые края сбиваются и закругляются долотом или щипцами Люэра. Лоскут, извлечённый из суставной капсулы, укладывается на место, далее его подшивают специальными швами к окружающим тканям, при этом он находится в некотором натяжении, а первый палец должен располагаться ровно.

Как производится операция по Шеде: подготовка к вмешательству и исправление halus valgus

Уложенный лоскут капсулы в таком случае осуществляет функцию боковой связки сустава – это позволяет избежать рецидива искривления после операции. Гиперкоррекция первого пальца также достигается посредством помещения в межпальцевый промежуток плотного ватного валика – его приклеивают клеолом. Далее кожная рана зашивается.

Читайте также:  Стыковка конвейерных лент — методы, материалы, прессы

Послеоперационный период связан с полной иммобилизацией ноги – для этого по внутреннему краю стопы и пальца накладывается деревянная или металлическая шина, которую фиксируют гипсовыми бинтами.

Следует отметить, что наличие прогрессирующего артроза у пожилых пациентов обычно практически не поддаётся исправлению посредством проведения операции по Шеде – для этого используются другие методики, например, корригирующая остеотомия по Хохману.

Нередко методика Шеде производится совместно с операцией по Брандесу. Операция Брандеса представляет собой резекцию проксимальной части основной фаланги первого пальца. На стопу накладывается гипсовая лангета, а далее, в период послеоперационной реабилитации, в течение двух недель за ногтевую фалангу производится вытяжение пальца.