Как определить разрыв селезенки и чем он опасен?

Многие недооценивают роль селезенки, а когда возникает боль в боку, думают о ней в последнюю очередь. Хоть она и не играет жизненно важной роли в организме, при этом этот орган имеет ряд необходимых для человека функций:

Клиническая картина и основные симптомы

Увеличение селезенки называется спленомегалией. Обычно такое состояние не считается самостоятельным заболеванием, а лишь сопутствующим симптомом. Именно поэтому спленомегалия не имеет четких признаков – они зависят от текущего основного заболевания.

Клиническая картина и основные симптомы

Если патология вызвана острым воспалительным процессом, абсцессом, наличием глистов, вирусным, бактериальным или грибковым инфицированием, у ребенка могут появиться следующие симптомы:

  • диарея и другие расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • высокая температура (39–40 градусов);
  • сильная боль в левом подреберье;
  • тошнота или рвота;
  • слабость, быстрая утомляемость.
Клиническая картина и основные симптомы

Увеличенная селезенка может носить невоспалительный характер. Подобное случается при анемии, наследственных генетических патологиях, аутоиммунных болезнях.

Симптоматика в этом случае выглядит иначе. Острая боль отсутствует, малыша иногда беспокоят ноющие болевые ощущения, которые не доставляют большого дискомфорта. При пальпации левого подреберья ребенку не больно. Температура не повышается или держится на уровне 37 – 37,5 градусов.

Клиническая картина и основные симптомы

Можно ли вылечить заболевание?

В зависимости от степени тяжести заболевания различают два метода лечения кисты в детском возрасте: консервативный, предполагающий терапию медикаментами; хирургическое вмешательство. Рассмотрим особенности, показания и эффективность каждого варианта.

Лечение кисты с помощью народных рецептов противопоказано для маленьких детей! Не предпринимайте попыток использования средств нетрадиционной медицины.

Консервативное лечение

Для контроля течения болезни следует проводить лечение совместно с УЗИ для отслеживания изменений образования в размерах (рост, остановка роста, исчезновение)

Тактика лечения медикаментами выбирается практически всегда при работе с новорожденными. Если говорить о детях постарше, то она будет эффективна только при небольших, непаразитарных кистах, до 30 мм размером.

Цель данного метода заключается в том, чтобы предотвратить дальнейший рост новообразования.

Повлиять на ситуацию положительно могут следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства позволяют бороться со спленитом (воспалительный процесс в селезенке);
  • спазмолитики и обезболивающие лекарства хоть и не оказывают лечебного воздействия, но помогают ребенку легче переносить дискомфорт от заболевания;
  • антибиотики назначаются при инфицировании тканей, предшествующем кисте, или при уже развившемся наросте, чтобы не допустить его нагноения;
  • иммуностимуляторы подталкивают организм к активной борьбе с недугом.

Контроль динамики кисты при медикаментозном лечении проводится регулярно с помощью УЗИ.

Так ли необходимо оперативное вмешательство?

Оперативное вмешательство рекомендуется только при тяжёлых патологиях, стремительном росте полости или нагноении образований

Многие мамы задаются вопросом о том, действительно ли так необходимо удалять кисту хирургическим методом. Если образование было выявлено на относительно ранней стадии развития, то хороший специалист сделает все, чтобы не допустить проведения операции. В таком раннем возрасте это может стать сильным ударом по иммунной системе.

Читайте также:  Противопоказания при туберкулезе легких

Но такой вид лечения может быть просто необходим в следующих ситуациях:

  1. Наличие в селезенке полостей, размеры которых превышают 3 см и доходят до 9 см.
  2. Медикаментозное лечение оказалось полностью неэффективным, киста продолжает стабильно увеличиваться.
  3. Кисты рецидивируют несколько раз в год.

Операция неизбежна, если в ходе диагностики выявлено следующее:

  • установлена паразитарная природа кисты;
  • количество полостей достигает 5, а размер каждой превышает 3 см;
  • болевой синдром характеризуется постоянством, а нарушения в работе ЖКХ стали явно выраженными.

При нагноении кистозного новообразования или выходе его содержимого в брюшную полость, а также в случае возникновения кровотечения показана экстренная хирургия.

Оперативное лечение может отличаться в зависимости от степени повреждения тканей селезенки:

  1. Вылущивание. Удаляется содержимое полости вместе с капсулой, не затрагивая здоровых тканей. В ходе операции используется аргоноплазменный коагулятор для “запаивания” сосудов, смежных с кистой.
  2. Иссечение кисты. При этом затрагиваются и окружающие полость воспаленные ткани селезенки. Такой подход используется при подозрении на перерождение кисты в злокачественную форму.
  3. Пунктирование. Из полости откачивают все содержимое, а вместо него вводится склерозирующий раствор. Этот вариант используется, когда размеры полости не превышают 5 см. Возможны рецидивы.
  4. Спленэктомия. Это радикальная операция, в ходе которой селезенка удаляется полностью. Проведение спленэктомии показано при опухолях больших размеров, множественном кистозе, обширном некрозе.

Оперативное вмешательство для маленьких пациентов предпочтительно проводить по методу лапароскопического вмешательства. Данные манипуляции требуют небольших разрезов, а потому менее травматичны.

Чтобы убедиться в том, что процесс не злокачественный, удаленное новообразование подвергается гистологическому исследованию.

Диагностика

В настоящее время в связи с широким распространением эндоскопических методов все большее значение в диагностике разрывов селезенки приобретает лапароскопия

На начальных стадиях развития патологии анализы крови обладают малой информативностью. Это объясняется тем, что ввиду запуска механизмов компенсации состав крови может в течение нескольких часов оставаться в нормальных пределах.

Диагностика

Для точной постановки диагноза необходимо выполнить следующие инструментальные методики:

  1. Рентгенография. Обычно выполняется рентген двух отделов: грудной клетки и брюшной полости. Методика позволяет выявить разрыв селезенки по следующим признакам: смещение левой части ободочной кишки, определение гомогенной ткани слева под диафрагмой, расширение желудка, ограничение подвижности селезенки.
  2. Лапароскопия. Методика позволяет в течение короткого времени выявить кровотечение, локализованное в брюшной полости. Это эндоскопическая процедура, благодаря которой врачам удается установить источник кровотечения.
  3. Ангиография. Данная процедура требует значительных временных затрат, а потому применяется в современной диагностике разрывов селезенки крайне редко. К тому же очень сложно найти хорошее оборудование и опытных специалистов.
  4. Лапароцентез. Выполняется в том случае, если специалист не располагает эндоскопическим оборудованием для проведения диагностики. Предполагает осуществление прокола передней брюшной стенки специальным полым инструментом, через который вводится катетер для выполнения аспирации (отсасывания) содержимого брюшной полости. Хоть эта методика и позволяет выявить факт наличия кровотечения в брюшную полость, она недостаточно информативна для определения его источника.

Прием антибиотиков (для профилактики)

Если ваш ребенок перенес спленэктомию или имеет функциональную асплению, то ваш врач назначит антибиотик для профилактики инфекции, который будет приниматься ежедневно (например, пероральный пенициллин или амоксициллин). Точная продолжительность антибиотикопрофилактики будет определяться вашим врачом.

  • Специфика Софосбувира и Ледипасвира при терапии гепатита С
  • Как справиться с детской диареей
  • Гемангиома печени. Эффективные методы лечения
  • Рассеянный склероз: типы, симптомы, причины, лечение
  • Какие бывают зубные импланты — краткое описание

Медицинский портал

Причины

Разрыв селезенки возможен в результате ушиба, удара, ранений грудной клетки или подреберья с левой стороны. Повредить орган можно при сильной травме. Часто спонтанный разрыв селезенки сопровождается повреждением близлежащих органов (политравмы). Травмы селезенки (МКБ 10 — S36.0) возможны при падении с большой высоты, различных катастрофах. Кроме того, к таким последствиям может привести ряд других причин, к которым относят:

  • инфекционные болезни, которые приводят к увеличению селезенки;
  • чрезмерные нагрузки (противопоказаны при воспалении органа);
  • сильный приток крови при беременности;
  • напряжение живота (к примеру, во время родов);
  • длительные воспаления в организме (в частности, пиелонефрит, мононуклеоз и др.);
  • лейкемия;
  • расстройства метаболизма;
  • исследование слизистой оболочки толстого кишечника.

Помимо таких предпосылок, как мононуклеоз и беременность, существуют и другие факторы, которые могут вызвать подобные последствия, например, непрочная капсула, недостаточная подвижность, полнокровие селезенки. Бывают случаи, когда разрыв селезенки происходит при ударе у человека, страдающего от различных болезней (например, при мононуклеозе). Как показали опыты ветеринаров, в которых подопытным животным была собака, патологии нередко сопровождаются увеличением органа в размерах. Помимо этого, на прочность органа во многом влияет его кровенаполнение, расположение органа при закрытой травме, наполненность желудочно-кишечного тракта. Капсула часто повреждается при наличии гематомы (центральная, подкапсульная). Подкапсульный разрыв становится следствием перенапряжения, кашля и других ситуаций.

Признаки, указывающие на увеличение селезенки

Собственных симптомов спленомегалия не имеет, поскольку в большинстве случаев она развивается на фоне другого заболевания. Воспалительная форма аномалии, возникающая при бактериально-вирусном поражении организма, глистных инвазиях, абсцессах и инфарктах селезенки, проявляется следующими проблемами:

Признаки, указывающие на увеличение селезенки
  • диарея;
  • умеренная тошнота и рвота;
  • повышение температуры до 40°C;
  • острая боль в левом подреберье.

Невоспалительная форма спленомегалии, присущая анемии, аутоиммунным, системным и наследственным патологиям, выражается по-другому. В зоне левого подреберья ребенок чувствует слабую ноющую боль. Температура тела остается нормальной или повышается до отметки 37,5°C. Пальпация левого подреберья не причиняет дискомфорта. Если болезненность и возникает, то очень слабая.

Какие могут быть последствия разрыва селезенки?

При разрыве селезенки ее обычно удаляют хирургическим путем.

В большинстве случаев, если в селезенке присутствует разрыв, ее удаляют. Иногда возможно излечить орган, если травма имеет небольшие или средние размеры, при этом без хирургического вмешательства. В такой ситуации больному назначается активное переливание крови и долгий постельный режим.

Если доходит до операции, то в 99% случаев селезенка удаляется, так как пытаться зашить большой разрыв по сути – бессмысленно. Сильное давление внутри органа будет мгновенно разрывать швы, а повторное возникновение кровотечения приведет к худшим последствиям. 

Какие могут быть последствия разрыва селезенки?

Если ситуация не слишком срочная, то врач может решить удалять селезенку, не вскрывая брюшной полости, — с помощью лапароскопии. Делается 2-3 небольших надреза: в один вводится тонкая трубка, на конце которой находится камера, через другие врачи, используя инструменты, удаляют орган. Это позволит пациенту быстрее восстановиться и сократить последствия.

После удаления большинство функций, которые выполняла селезенка, начинает выполнять печень. Это негативно сказывается на работе и состоянии организма в целом. Наблюдается сильное снижение иммунитета, а значит – увеличение восприимчивости к заболеваниям, вирусам и инфекциям. Лечить возникшие последствия необходимо в зависимости от того, что стало причиной разрыва. Дополнительно влияет тяжесть состояния больного и тип проведенной операции.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли костей

Как лечат гепатомегалию у детей

Чтобы избавиться от данного состояния, необходимо устранить причину увеличения печени. Если конкретного заболевания не выявлено, то значит, имеются определённые погрешности в образе жизни ребенка. Бывает и возрастная гепатомегалия, которая вообще не требует лечения.

Случается и ложное увеличение печени, когда патологические изменения наблюдаются в других органах. В этом случае проводится лечение поражённых органов. Например, могут быть увеличены желчный пузырь, поджелудочная железа и селезёнка.

Народные средства лечения

К рецептам народной медицины рекомендуется обращаться только после консультации врача.

Народные средства лечения
  • Настой цикория и шишек хмеля. В стакан горячей воды высыпать ложку цикория и шишек хмеля. Настоять полчаса. Выпивать стакан настоя натощак перед завтраком, обедом и ужином.
  • Отвар тысячелистника и листьев календулы. Смешать одну часть травы тысячелистника с соцветиями и часть цветков календулы. Высыпать в кастрюлю с 0,5 л кипящей воды две ложки готовой смеси. Завернуть кастрюлю в плед и оставить настаиваться 1,5 часа. Пить по половине стакана после приема пищи, не меньше 4 раз в сутки.
  • Отвар шиповника. Залить 30 г сушеных ягод шиповника кипятком. Настоять полчаса и процедить. Пить в виде чая после каждого приема пищи.
  • Отвар репешка лечебного. Высыпать ложку репешка в стакан кипятка, настаивать в течение часа. Процедить через марлю. Пить за полчаса до еды по 1/3 стакана, утром, в обед и вечером.
  • Настой на хмельных шишках. Залить одну часть хмелевых шишек 4 частями 40% спирта. Настоять в темноте в течение 10 дней. Пить по 30-40 капель за 30 минут до еды, утром, в обед и вечером.
  • Настой череды, фиалки, крапивы и листьев земляники. Смешать по столовой ложке каждого ингредиента. Высыпать 2 ложки готовой смеси в 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться на 1,5 часа, после чего процедить. Пить по половине стакана за полчаса до еды, 3 раза в день.
  • Настой пастушьей сумки. Высыпать маленькую ложку сухой травы пастушьей сумки в стакан горячей воды. Настаивайте в течение получаса, после процедите. Пейте по столовой ложке за полчаса до приема пищи, 4-5 раз в день.

Прогноз и Последствия

Увеличение в размерах селезенки способно нанести вред растущему детскому организму. При исследовании крови выявляются следующие изменения:

  1. Анемия или малокровие (снижение концентрации гемоглобина в крови);
  2. Лейкопения (снижение количества лейкоцитов и лимфоцитов);
  3. Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов).

Помимо этого, патология способствует осложнению любой болезни, которая стала причиной ее развития. Самое опасное последствие – это разрыв тканей органа. В этом случае прогноз на выздоровление не такой оптимистичный.

Лейкопения – распространенный недуг, предупредить ее можно, если обогатить рацион витамином В 9, белками, аскорбиновой кислотой. В этом случае она не даст о себе знать.