Как можно отличить рак прямой кишки от геморроя? 6 основных отличий

Прежде, чем ответить на эти вопросы, необходимо знать, какие именно оперативные методы применяются в лечении рака прямой кишки, их особенности проведения, а так же правила реабилитации.

Что происходит?

Рак прямой кишки распространяется не очень быстро. Сначала опухоль долго растет по окружности кишки вверх и вниз. Считается, что для того, чтобы опухоль полностью «обхватила» прямую кишку требуется 1,5-2 года. В последующем опухоль прорастает стенку кишки, клетчатку и кости таза, соседние органы. Вместе с кровью и лимфой раковые клетки разносятся по организму и образуют новые опухолевые очаги (метастазы). Для рака прямой кишки характерны метастазы в печени, легких и близлежащих лимфатических узлах.

Лечение

Основной метод лечения — хирургический. Но хирургическое лечение часто дополняется лучевой терапией и химиотерапией, а в случае опухолей тонкой кишки еще и биологической терапией.

В Бельгии решение о выборе тактики лечения принимает мультидисциплинарная команда, состоящая из хирургов, терапевтов-онкологов, специалистов по радиотерапии и медицинской реабилитации.

Это дает возможность задействовать все самые сильные стороны каждого из методов в рамках комплексной программы и обеспечить пациенту достойное качество жизни после лечения.

Рецидив рака мочевого пузыря

При этой локализации злокачественной опухоли развитие рецидивных образований диагностируют довольно часто. Причём они могут локализоваться не только в зоне рубца, но и на некотором удалении от него.

Чаще всего повторные опухоли развиваются после операции по поводу небольшого ракового поражения — эндоскопической трансуретральной резекции (ТУР), поэтому стандартно ТУР в первые 6 часов после вмешательства дополняется инстилляцией (введением) химиопрепарата в мочевой пузырь. При прогностически неблагоприятных гистологических характеристиках, сопряжённых с высокой вероятностью рецидивирования, с целью их профилактики несколько месяцев вводят в пузырь химиопрепараты.

Рецидив рака мочевого пузыря

Лечение рецидивной опухоли аналогично лечению первичной карциномы: при небольшом размере выполняется ТУР с последующей лекарственной терапией, при значительном поражении удаляется весь мочевой пузырь с окружающей клетчаткой и лимфатическими узлами — тотальная цистэктомия. ХТ не входит в стандарты, но возможна индивидуальная программа внутривенной лекарственной терапии.

При развитии злокачественного процесса в ложе ранее удалённого пузыря решается вопрос о тотальной рецекции и системной ХТ.

Симптомы рака прямой кишки

Развивается злокачественный процесс постепенно. Первый признак определяется расположением рака в прямой кишке:

  1. При аноректальной локализации – это боль колющего характера, которая усиливается в положении сидя. Для нее характерен «симптом табуретки» (больной может садиться на половину ягодицы) и незначительный ответ на противовоспалительную терапию;
  2. При расположении в ампулярном/надампулярном отделах – наличие небольшого количества крови и слизи в кале. Существуют характерные отличия, которые позволят дифференцировать признаки рака прямой кишки от других заболеваний. Кровь не покрывает кал (характерно для геморроя), а смешивается с ним, образуя в нем «прожилки» красного цвета. Как правило, выделение крови не сопровождается появлением или усиление постоянных болей (характерно для НЯК), а происходит полностью безболезненно.

Откуда появляется кровь? У 92% больных рак прямой кишки, на любой стадии, сопровождается выделением крови во время дефекации. Это объясняется ростом опухолевых кровеносных сосудов, которые повреждаются во время прохождения каловых масс и «кровят». Боль пациент не ощущает, так как раковое новообразование не имеет нервных рецепторов.

Читайте также:  Недостаточность анального сфинктера

Симптомы на ранних стадиях (0-I) могут дополняться различными кишечными расстройствами:

  • запор/понос;
  • метеоризмы и вздутие живота;
  • недержание кала/газов – характерно при аноректальном раке;
  • тенезмы – непродуктивные позывы на дефекацию. Больного «тянет в туалет», возникают нелокализованные боли по всему животу, которые уменьшаются после приема спазмолитиков (Дротаверина, Но-Шпы). Такое состояние может возникать до 15 раз в сутки.

Если рак растет преимущественно в полость кишки, что бывает крайне редко, может возникать острая кишечная непроходимость (ОКН) – опухоль закрывает проход в конечном отделе кишечника, из-за чего кал не выводится. Может привести к разрыву кишки и развитию калового перитонита.

Как определить ОКН? Чтобы диагностировать это состояние, достаточно оценить количество дефекаций за 3 дня. Если кал и кишечные газы не выводятся, больной испытывает схваткообразные периодические боли по всей брюшной стенке, наблюдается вздутие живота – следует подозревать наличие ОКН. Достоверным симптомом является рвота съеденной более 2-х дней назад пищей с каловым запахом.

На II стадии, как правило, появляется болевой синдром, при ампулярном или надампулярном раке, из-за его прорастания в окружающие органы/клетчатку. Боль ноющего характера, которая сохраняется постоянно и не ослабевает после приема НПВСов и спазмолитиков. Развиваются общие симптомы, из-за «опухолевой интоксикации»: слабость; субфебрильная лихорадка (до 37,5оС), сохраняющаяся месяцами; повышенная потливость, снижение внимания.

III стадия характеризуется выраженной «опухолевой интоксикацией». Больной может быстро терять вес при сохранении прежнего режима физической активности и питания. Слабость постоянно сопровождает больного, значительно снижается трудоспособность, сохраняется лихорадка.

При IV стадии рака прямой кишки страдает весь организм. Распространение метастазов сопровождается недостаточностью того органа, в котором начался новый опухолевый рост. При поражении жизненно-важных органов (сердца, легких, головного мозга и так далее) развивается синдром полиорганной недостаточности, который является основной причиной смерти онкологических больных.

Геморрой причины и симптомы

Спазм анального сфинктера прямой кишки происходит из-за геморроя. Геморроидальное заболевание – это венозная патология расширенных сосудов в анальном канале. Чаще всего болезнь бывает хронического течения с периодическим обострением.

При геморрое в прямой кишке ощущаются зуд с жжением, болезненные дефекации, кровопотери, выпад части кишки из просвета анального канала. Основной причиной воспалительного процесса является сидячая работа. Однако  такие факторы как беременность, резкие переохлаждения, ношение тяжестей, регулярные запоры также негативны для здоровья прямой кишки – провоцируют возникновение геморроя.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью геморрой может спровоцировать возникновение полипоза, тромбоза, рака. В лечебных целях хорошо зарекомендовали себя средства народной медицины, приготовленные в домашних условиях.

Геморроидальные узлы

Геморрой причины и симптомы

Это:

  • суппозитории;
  • составы в виде мазей;
  • отвары;
  • настои;
  • травяные ванночки;
  • компрессы.

Народные средства готовятся из природных компонентов. Более результативная схема терапии назначается врачом с применением традиционных методов, иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Симптомы

Часто геморрой имеет бессимптомное начало. Первыми признаками болезни могут быть такие, как:

  • дискомфорт в заднепроходном канале;
  • тяжесть в прямой кишке;
  • ощущение инородного тела в ректальном канале после дефекации;
  • зуд и жжение в анальном отверстии после опорожнения кишечника;
  • болезненность во время дефекации.
Читайте также:  Рак ободочной кишки

К сожалению, не все пациенты внимательны к своему здоровью, поэтому не всегда замечают первые симптомы геморроя, что способствует прогрессированию заболевания. Также некоторые больные, особенно мужчины, заметив неладное, не спешат к специалисту, поскольку стесняются своей проблемы.

Поэтому геморрой часто выявляют на поздних стадиях, когда уже присутствует яркая клиническая картина со следующими симптомами:

  • сильные боли во время дефекации;
  • выделение крови из заднего прохода при опорожнении кишечника;
  • выпадение геморройных узлов наружу.

Как выглядит рак прямой кишки

Врачи Юсуповской больницы производят забор материала из опухоли прямой кишки во время эндоскопического обследования или операции и отправляют его в гистологическую лабораторию. Лаборанты по тому, как выглядит рак прямой кишки, определяют гистологический тип опухоли.

Аденокарцинома прямой кишки состоит из атипичных клеток, которые происходят из железистой эпителиальной ткани и сформированы в тубулярные, папиллярные и иные структуры. Клеточная структура может обладать различной степенью дифференцировки: высокодифференцированные новообразования обладают цитологическими признаками материнской эпителиальной ткани, а малодифференцированные аденокарциномы лишь отдалённо напоминают исходный материал. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрее растут и распространяются.

Слизистая аденокарцинома представляет собой группы клеток, которые окружены слизью. Опухоли слизистого типа могут быть низкодифференцированными и высокодифференцированными. Слизь скапливается в структурах опухоли в виде «озёр» различной величины

Перстневидноклеточный рак получил своё название благодаря форме клеток, которые ввиду переизбытка в них слизи и смещению ядер к мембранам приобретают вид перстня. Слизистое вещество, занимающее пространство клеток, представляет собою специфический белок муцин. Перстневидноклеточные опухоли прямой кишки довольно агрессивны.

Плоскоклеточный рак прямой кишки состоит из атипичных клеток. Они принадлежат к плоскому кишечному эпителию. В патологических очагах присутствуют межклеточные мостики и кератин. Плоскоклеточные опухоли ректального отдела могут быть ороговевающими и неороговевающими.

Как выглядит рак прямой кишки

Железисто-плоскоклеточная аденокарцинома относится к редким разновидностям ректального отдела. Такие новообразования представлены аденокарциномой, в сочетано с плоскоклеточным раком. Гистологи под микроскопом видят мелкие фрагменты плоскоклеточной трансформации.

Недифференцированные опухоли прямой кишки состоят из атипичных клеток эпителиальной ткани, которые не формируют структур железистого типа и не вырабатывают слизи. Эти клетки представляют собой различные цитологические структуры. Они формируют пласты или тяжи, которые разделяет скудная строма из соединительной ткани.

Скирром называется раковая опухоль, в которой соединительная ткань преобладает над стромой. Цитологические структуры в скирре представляют собой кубические клетки, собранные в тяжи или небольшие ячейки. Иногда в прямой кишке встречаются новообразования, которые не подходят ни к одному гистологическому типу. В этом случае онкологи говорят о не классифицируемом ректальном раке.

Нейроэндокринные опухоли прямой кишки происходят из клеток диффузной нейроэндокринной системы. Они имеют хорошо развитую фиброзную строму, гистологически отличаются от аденокарцином.

Профилактика и прогноз

На начальных стадиях прогрессирования рак прямого кишечника успешно излечим. При отказе от медикаментозной помощи на 1—2 стадии, в течение года развиваются необратимые последствия и больной умирает. В пожилом возрасте шансы на успешное восстановление снижаются, так как орган не может быстро восстановиться и вернуться к прежним функциям. В качестве профилактики нужно вовремя лечить заболевания прямой кишки, раз в год проходить профилактический медосмотр, отказаться от вредных привычек, вести активный и здоровый образ жизни, наладить питание, контролировать вес.

Лекарственные средства

Для обезболивания пациентов с раком прямой кишки используют трехступенчатую систему терапии, согласно которой обезболивающие препараты делятся на три группы, предназначенные для одной из трех ступеней.

Читайте также: 

Первая ступень антиболевой терапии предполагает применение наиболее слабых анальгетиков, последняя – наиболее сильных. Купирование болевого синдрома начинают с лекарств первой ступени.

Если они оказались малоэффективными или перестали помогать после определенного времени, пациенту назначают препараты второй, а затем – третьей ступени.

На первой ступени антиболевой терапии боли снимают при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов: пироксикама, парацетамола, ибупрофена, аспирина, диклофенака, кетотифена, индометацина. На второй ступени прибегают к слабым опиатам: кодеину, оксикодону, трамадолу, гидрокодону, трамалу. На третьей ступени не обойтись без сильных опиатов: морфина, фентанила, норфина, бупренорфина.

Чтобы усилить действие анальгетиков, на каждой из ступеней используют целый ряд адъювантных лекарств: антидепрессантов (миртазапин, пароксетин, налоксон), нейролептиков (рисперидон, амитриптилин), глюкокортикоидов (гидрокортизон, дексаметазон).

Тактика лечения рака прямой кишки может предусматривать использование слабительных средств:

Во время послеоперационного периода пациенту назначают вазелиновое масло (по 15-40 мл на ночь). При подготовке прямой кишки к операции могут применяться препараты, способные повысить осмотическое давление содержимого кишечника: свечи с глицерином, голител, лактулоза или сорбитол. Строго по назначению врача в период подготовки к процедурам ирригоскопии и колоноскопии, а также к операции на прямой кишке используют лекарства, предназначенные для стимуляции функции кишечника: касторовое масло, фенолфталеин, раствор магнезии, бисакодил, отвары лекарственных трав (коры крушины, листьев сенны, корня ревеня).

Симптомы рецидива рака толстого кишечника

Большинство пациентов обращаются к онкологу с жалобами на боли в области межкишечного анастомоза. При рецидивной опухоли в области прямой кишки боли иррадиируют в нижнюю часть живота, область промежности, поясницу, половые органы и нижние конечности. В числе других симптомов отмечаются кровь и слизь в кале, запоры , поносы , метеоризм и ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации. При пальпации иногда определяется опухолевидное образование. При крупных узлах возможна видимая деформация живота.

Рецидив рака толстого кишечника часто осложняется формированием свищей. При прорастании мочевого пузыря возникают расстройства мочеиспускания. Во время мочеиспускания возможно выделение воздуха или крови. Кал в моче появляется редко. При образовании влагалищно-кишечного свища появляются боли в области промежности. Через влагалище могут отходить газы и каловые массы. Поражение лимфоузлов может протекать бессимптомно и выявляться при проведении инструментальных исследований. При крупных лимфогенных метастазах образуются конгломераты, возникают нарушения функции близлежащих органов, вовлеченных в патологический процесс.

Проявления отдаленных рецидивов рака толстого кишечника зависят от локализации метастазов. При метастатическом раке печени отмечается увеличение органа, возможна желтушность кожных покровов, характерно раннее развитие асцита . Одиночные метастазы в легких могут протекать бессимптомно и обнаруживаются при проведении рентгенографии. При множественном метастазировании в легкие наблюдаются одышка, кашель и кровохарканье. При метастазах в кости возникают боли в области поражения.

При рецидивах рака толстого кишечника, сопровождающихся метастатическими опухолями мозга , отмечаются головокружения, головные боли и неврологические нарушения. Поражение брюшины проявляется асцитом. У всех пациентов выявляются общие признаки злокачественного процесса: слабость, вялость, апатия, снижение трудоспособности, депрессии и субдепрессивные расстройства, исхудание, потеря аппетита, анемия и незначительное повышение температуры тела. При нагноении опухоли и образовании абсцессов может наблюдаться выраженная гипертермия.