Как лечить язвенный проктит и чем он опасен


Как проходит прием у проктолога

Что такое язвенный проктит

Язвенный проктит — тяжелое воспаление оболочек прямой кишки, для которого характерно образование дефектов различной глубины и диаметра. Изъязвление может быть одиночным или множественным, от распространенности болезни зависит яркость клинических проявлений. Заболевание сопровождается гипертермией, метаболическими расстройствами, жжением, кровотечениями.

В отличие от эрозивного поражения слизистых, язвенный проктит сложно поддается лечению, оболочки кишки полностью не восстанавливаются, а на месте язв образуются грубые рубцы. Они приводят к снижению функций кишечника, способны вызвать его стеноз.

Проктит и язвенный проктит проктологи рассматривают как отдельные заболевания из-за различий в симптомах, осложнениях и прогнозе. Код патологии по МКБ-10 — K51.2 — язвенный (хронический) проктит.

Классификация

Что такое язвенный проктит

Классификация язвенного проктита предполагает разделение только по форме патологической ситуации. Врачи выделяют:

  • острый язвенный проктит: заболевание носит стремительный характер, симптомы выраженные, а боль постоянная;
  • хронический язвенный проктит: симптомы и боли смазаны, другие признаки носят постоянный характер.

Другая форма заболевания — хронический неспецифический язвенный проктит, который чаще становится следствием болезни Крона, неспецифического язвенного колита, отличается смазанной симптоматикой.

Изъязвление может быть одиночным или множественным, осложненным (прободение) или неосложненным. Основная классификация подробно рассматривает течение воспаления прямой кишки.

Осложнения и риски

Осложнения развиваются, если язвенный очаг широкий и глубокий или поражение прямой кишки носит обширный характер.

Основные осложнения:

Что такое язвенный проктит
  • стеноз кишечника;
  • перитонит при прободении и перфорации стенок кишки;
  • спаечный процесс и острая кишечная непроходимость;
  • абсцессы.

Обратите внимание! Изъязвление не только нарушает функциональность кишечного тракта, но и создает предпосылки для атипии эпителиальных клеток, развития колоректального рака. Хронические патологии кишечника рассматриваются онкологами как предрак.

Подготовка к операции и послеоперационное ведение проктологических больных

1. Все исследования у проктологических больных, кроме пальцевого, нуждаются в специальной подготовке.

1.1. Ректороманоскопия (RRS): за 4 часа до исследования с интервалом в 30 минут ставятся 2 очистительные клизмы. Непосредственно перед исследованием больной должен опорожнить мочевой пузырь. Возможен вариант, когда первая клизма ставится накануне вечером, а вторая утром, но не менее чем за 1-1,5 часа перед исследованием. На протяжении суток перед исследованием — бесшлаковая диета.

1.2. Ирригоскопия (рентген или УЗИ): в течении 3 дней из рациона исключаются продукты вызывающие газообразование и назначают бесшлаковую диету, легко усваиваемую пищу, стол № 4. Накануне перед исследованием больному в 16 часов дают 300 гр. касторового масла или 30-50 мл. 15% раствора магния сульфата. Вечером накануне исследования и утром с интервалом в 0,5-1 час ставятся две очистительные клизмы.

1.3. Колоноскопия требует аналогичной подготовки.

1.4. В связи с дегидратирующим действием клизм и слабительных необходимо назначение дополнительных объемов жидкости орально или внутривенно.

Читайте также:  Почему рак поджелудочной железы не лечится

2. Подготовка к операции:

2.1. на аноректальной области — так же как для RRS;

2.2. для оперативного вмешательства на толстой кишке — так же как для колоноскопии.

2.3 при «выключенном» сфинктере, необходимо проводить его волевую и с помощью физиотерапевтических процедур тренировку за 2-3 недели до госпитализации и операции восстановления пассажа.

2.4. антибиотикопрофилактика (премедикационная; смотри стандарт) проводится во всех случаях операций на толстой кишке.

2.5. при операциях на анальном канале и прямой кишке «защита» от инфицирования — местная.

3. Местная защита швов при операциях в анальном канале проводится турундой с водорастворимой мазью, которая сменяется каждые сутки. Еще лучшим способом «защиты» является использование мембранного депо из полупроницаемой мембраны, содержащей раствор антибиотика и местного анестетика со сменой раствора каждые 4 часа.

3.1. Устройства из полупроницаемой мембраны

3.1.1. Целлюлозная трубчатая мембрана марки ТУ-606, И-3978 с диаметром просвета трубки 2-3 см и толщиной стенки 0,2 мм, применяется в пищевой промышленности как оболочка для сосисок. Поры мембраны пропускают практически большинство антибиотиков, анестетиков, аминокапроновую кислоту и пр..

3.1.2. В хирургической практике используется как депо лекарственных препаратов или (и) как «аккумулятор» токсических продуктов из очага воспаления и в последнем случае должна содержать концентрированный (более 15%) раствор декстрана. («Полиглюкин» — 6% раствор декстрана).

3.1.3. В проктологической практике, учитывая высокую всасывающую способность слизистой толстой и прямой кишки, используется в первом варианте с целью антисептической защиты швов и анастомозов.

Могут использоваться устройства двух видов.

А. Первый вариант: отрезок трубчатой мембраны надевается на двухпросветную трубку и фиксируется на ней лигатурами, создавая замкнутую полость длиной 10 см. В полости созданной мембранной капсулы на тонком канале двухпросветной трубки делаются 2 отверстия, благодаря которым возможна замена или добавление лекарственного раствора Широкий канал служит газоотводной трубкой.

Б. Второй вариант: замкнутая капсула. Один из концов мембранной трубки предварительно завязывается. Второй завязывается после того как в мембрану заливается лекарственный раствор. Длина капсулы также 10 см. Заполнение раствором на 2/3. Чаще используется для защиты кишечных анастомозов. В просвет кишки помещается перед формированием передней губы анастомоза.

3.1.4. Стерилизация проводится предварительным погружением в раствор фурацилина 1:5000 на 40 минут.

4. Во всех случаях операций на прямой и толстой кишке целесообразно во время анестезии или наркоза провести девульсию ануса.

5 После операций в анальном канале необходимо с 3-5 дня проводить «бужирование» анального канала пальцем. (При ранней выписке это может делать и сам больной).

6. Физиотерапевтическое лечение (УВЧ, диодинамические токи, электрофорез и пр.) назначаются по рекомендации врача физиотерапевта.

7. Стул после «проктологических» операций следует стимулировать на 3-4 сутки с помощью мягких слабительных.

по всем вопросам, перечисленным в каждом из стандартов, должны быть приняты при осмотре больного в поликлинике или приемном покое и отражены в истории болезни.

© ,

Читайте также:  Кровохарканье: причины, диагностика и лечение

Диагностика при опухоли в тонком кишечнике

Для проведения данного исследования чаще всего применяют эндоскопическое и рентгенологическое обследование кишечника. Дополнительно пациенту может быть назначено прохождение УЗИ. Это даст возможность определить локализацию новообразования, а так же проверить наличие метастазов в других органах.

Диагностическое исследование при заболевании подразумевает проведение дуоденоскопии, и дальнейший анализ полученного материала из пораженного участка.

Современное рентгенологическое оборудование дает возможность диагностировать наличие опухоли с довольно высокой точностью. При проведении эндоскопического исследования есть возможность обнаружить патологические изменения, которые невозможно найти другими методами.

Диагностика рака кишечника и болезнь Крона

Важно различать заболевания Крона и онкологию. Также онкологию можно спутать с неспецифичным язвенным колитом. В этом случае признаки заболевания будут практически одинаковыми. Если у пациента болезнь Крона, то внутри кишечника наблюдается несколько циклов образования язв. При этом у каждого цикла будут наблюдаться процессы язвенных образований с их дальнейшим заживлением. Поверхность становится похожей на полипы, являющимися не настоящими. Одним из признаков болезни Крона считается булыжная слизистая.

Подытоживая

В современных клиниках с использованием новейшего диагностического оборудования, возможна диагностика заболевания на ранних стадиях. Также можно провести самодиагностику используя тесты Nadal для определения рака кишечника.

Симптомы, при которых нужно обращаться к проктологу

Профилактические осмотры у проктолога рекомендуется проходить 1 раз в год людям старше 60 лет, а также пациентам, чьи ближайшие кровные родственники перенесли колоректальный рак или злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта. Остальные пациенты обращаются к данному специалисту только при возникновении болезненных симптомов или по направлению участкового терапевта при подозрении на патологии прямой кишки.

Симптомы, при которых нужно обращаться к проктологу

Существует несколько опасных признаков, требующих консультации/осмотра специалиста и с большой вероятностью указывающих на воспалительные, опухолевые или инфекционные процессы в заднем проходе. К ним относятся:

Симптомы, при которых нужно обращаться к проктологу
  • боль при сидении, натуживании, подъеме тяжелых предметов, концентрирующаяся в области заднего прохода (может усиливаться при кашле, икоте и чихании);
  • болезненная дефекация;
  • изменение цвета, запаха и консистенции фекалий;
  • сухие и твердые каловые массы, имеющие вид отдельных плотных комочков;
  • кровь на поверхности кала или внутри каловых масс;
  • рези во время прохождения экскрементов по прямой кишке;
  • слизь, гной, белые вкрапления в фекалиях.
Симптомы, при которых нужно обращаться к проктологу

Кровь в кале

Симптомы, при которых нужно обращаться к проктологу

Важно! Опасным признаком является появление черного неоформленного кала жидкой консистенции. Такой симптом может быть проявлением скрытого желудочного или кишечного кровотечения. Кровь сворачивается под действием тромбоцитарной массы и принимает темную окраску, выходя из прямой кишки в виде желеобразной густой массы. Скрытые кровотечения – смертельно опасное состояние, при котором необходимо экстренно госпитализировать больного в хирургической стационар отделения проктологии.

Симптомы, при которых нужно обращаться к проктологу

Кабинет проктолога

Симптомы, при которых нужно обращаться к проктологу

Симптоматика

Заболевание имеет целый ряд проявлений:

  • острая боль в районе прямой кишки;
  • кровянистые либо гнойные выделения;
  • боль во время дефекации;
  • повышенная температура тела как симптом воспаления прямой кишки;
  • сильные боли в промежности.

Диагностируется болезнь с помощью ряда тестов и анализов – ректоскопия, ректальная пальпация, биопсия прямой кишки, анализ кала и общий анализ крови. Последствия данного заболевания достаточно серьезные.

Симптомы острого воспаления прямой кишки

Этот тип воспаления встречается редко, однако если возникает, то его течение достаточно тяжелое вследствие хорошо выраженных локальных ощущений. Помимо этого опасность данного типа воспаления заключается в том, что она может развиваться не только в течение нескольких дней, но даже в течение нескольких часов.

Читайте также:  Можно ли делать кт с эндопротезом тазобедренного сустава

Основными симптомами болезни кишки будут:

  • ложные позывы на фоне запоров,
  • сильное жжение в прямой кишке и ощущение в ней тяжести.

К дополнительным симптомам болезни можно отнести боль в промежности, которая отдает в поясницу или в половые органы, понос с кровянистой примесью или запор.

Признаки хронического воспаления прямой кишки

При хроническом течении болезни общих симптомов почти нет, а местные симптомы малозаметны. Например, это может быть только ощущение мокроты, зуда или жжения в анальной зоне. В редких случаях все эти признаки могут проявляться одновременно.

Из-за столь скудных симптомов воспаления прямой кишки больные не считают нужным обращаться к врачам и в лучшем случае пытаются решить проблему народными средствами.

Тем временем воспаление развивается в течение длительного времени.

А вот в фазе затихания воспаления прямой кишки у больного может практически не быть никаких симптомов заболевания. Единственными исключениями могут быть только слизь в кале и развитие хронического запора.

Симптомы разных форм воспаления прямой кишки

Заболевание имеет различные формы:

  • гнойная или парапроктит;
  • смешанные формы воспаления прямой кишки.

Формы воспаления, в свою очередь, делятся на хронические, острые и подострые.

Колопроктология или проктология: куда обратиться

Многим пациентам интересно, в чем разница между понятиями «колопроктолог» и «проктолог». Обе врачебные профессии относятся к одной сфере медицины — колопроктологии, которая занимается изучением заболеваний и патологических процессов в прямой кишке. Большинство обывателей считают, что колопроктолог — врач с более широкой специализацией, который занимается диагностикой и лечением как медикаментозным, так и хирургическим. А проктолог проводит только осмотр, ставит первичный диагноз и занимается профилактической терапией.

На самом деле эти два медицинских понятия не имеют никакой разницы. Это два наименования одной профессии. Разница в названии связана с изменениями международных стандартов в медицине. И с 1997 года «проктологию» поменяли на «колопроктологию» по причине расширения объема работ, связанных с диагностикой и лечением различных заболеваний прямой кишки и крестцово-копчикового отдела позвоночника.

Морфологическая диагностика язвы желудка

Биопсия язвы желудка сейчас в развитых странах является обязательной составляющей диагностической программы для постановки окончательного диагноза. Важность методики в том, что она позволяет определить изменения слизистой оболочки на клеточном уровне. Это дает возможность выявить атрофический или гипертрофический тип воспаления желудка.

Дополнительно морфологическое исследование позволяет дифференцировать эрозию от язвы (по глубине поражения). Но наибольшая ценность методики в том, что она позволяет диагностировать раннее развитие злокачественного процесса, когда еще нет клинической симптоматики. В развитых странах благодаря этому исследованию значительно улучшились показатели лечения рака желудка.

Проводится непосредственно во время гастроскопии и включается в себя забор гистологического материала со дна и стенок дефекта слизистой оболочки для установления его этиологии.