Как и сколько отходят от общего и местного наркоза после операции

Однажды я столкнулся с таким: пациент пришёл на удаление зуба под наркозом, заплатил за удаление и наркоз, но от наркоза отказался, так как родственница (терапевт) сказала, что от наркоза ВСЕ умирают.

Последствия наркоза после операции

Все-таки давайте поговорим о наркозе или обезболивании во время оперативного вмешательства и при различных заболеваниях. Это область, в которой я практикую много лет и могу рассказать Вам много интересного.

Мои пациенты часто задают вопросы о том, какой наркоз лучше – общий или спинной (правильно- спинномозговая анестезия), какими могут быть последствия наркоза на организм после операции, как проводится колоноскопия под наркозом и цена процедуры.

Но вначале давайте разберемся, что такое наркоз или анестезия, и чем занимается врач анестезиолог-реаниматолог. Бытует мнение, что функция врача- анестезиолога- сделал укол, чтобы больной уснул и болтай себе ногами, сидя на стуле, все время, пока работает хирург.

Последствия наркоза после операции

Однако это абсолютно неверное представление! Ведь не зря анестезиологию-реаниматологию выделили в отдельную область медицины и врачей специально обучают этой профессии.

Все очень сложно, так как анестезиолог не просто избавляет больного от боли во время хирургического вмешательства, врач- анестезиолог отвечает за жизнь пациента, пока он находится на операционном столе и до момента его полного пробуждения и передачи в руки другого врача анестезиолога-реаниматолога или перевода в обычную палату.

Особенности местной анестезии

Под местной анестезией понимается временное обезболивание небольшого участка тела вследствие воздействия на него наружных препаратов либо обкалывания лекарственным раствором. В определении сразу же можно видеть и крупную классификацию видов местной анестезии: поверхностная и внутренняя. Последняя, в свою очередь, делится на еще несколько подтипов в зависимости от области воздействия (эпидуральная, проводниковая, спинномозговая, инфильтрационная).

Местная анестезия нашла применение почти во всех областях медицины, но самым ярким примером является стоматология. Сегодня практически все манипуляции проводятся с обезболиванием. И если раньше пациенту приходилось терпеть по 10-20 минут, пока врач сверлит зуб, чистит каналы, ставит пломбу, то сейчас все болевые ощущения сводятся к секундному покалыванию от введения тонкой иглы.

Как проводится

Особенности местной анестезии

Все виды местного обезболивания имеют свои особенности проведения, но в среднем это примерно так: человеку вводят лекарство в определенную область. Спустя несколько минут чувствительность в этой зоне теряется, и врачи могут приступать к манипуляциям. Пациент при этом пребывает в сознании, но он ничего не ощущает, даже прикосновений холодного инструмента. Общее состояние тоже стабильно, хотя некоторые признаются, что испытывают легкую тошноту и головокружение. Но врачи связывают это, скорее, с волнением, чем с обезболиванием.

Кстати! Иногда перед введением иглы кожу предварительно обезболивают наружными анестетиками, чтобы снизить болевые ощущения от прокалывания мягких тканей. Получается комбинированная местная анестезия. Она используется, например, при проведении эпидурального наркоза.

Как отходит наркоз

Количество вводимого анестетика и выбор его типа рассчитывается исходя из сложности операции и телосложения пациента. Но лекарство всегда берется с запасом, чтобы анестезия вдруг случайно не отошла во время врачебных манипуляций, если на них потребуется больше времени. Соответственно, после окончания операции у пациента есть еще несколько минут (иногда даже чуть больше часа), чтобы анестетик перестал действовать.

Чувствительность возвращается постепенно, но достаточно быстро. Сначала человек начинает ощущать прикосновения, а уже спустя минуту-две чувствует боль в месте проведения манипуляций. Если это была стоматологическая процедура, то может ныть зона прокола десны или лунка после удаленного зуба.

Особенности местной анестезии

При лечении кариеса, как правило, боли после отхода анестезии не ощущаются. Если это была более сложная операция, например, по удалению вросшего ногтя, то прооперированный палец может начать достаточно сильно болеть, потому что имело место нарушение целостности тканей. Но эти боли можно купировать анальгетиками.

Читайте также:  Свищ — причины развития, симптомы и лечение

Возможные осложнения

Некоторые люди страдают аллергией на те или иные виды лекарств. Местная анестезия предусматривает применение Лидокаина, Новокаина, Бупивакаина и др. И на них у человека может возникнуть реакция в виде:

  1. крапивницы;
  2. зуда кожи;
  3. затруднения дыхания;
  4. отека;
  5. анафилактического шока.

Эти реакции проявляются сразу после введения лекарства. И если первые две вполне терпимы, то последние три требуют прекращения операции и госпитализации пациента. Узнать о наличии аллергии на анестетики можно путем предварительного проведения аллергопробы.

Особенности местной анестезии

Некоторые люди отмечают определенные реакции уже после отхода местной анестезии: кружится или болит голова, появляется слабость, клонит в сон, поднимается температура. Но точно невозможно сказать, является это аллергией на лекарство либо последствиями после проведенной операции.

Страшилки о наркозе

Про гинекологические заболевания никто не станет спрашивать у травматолога. Тем не менее, вопросы по анестезиологии задают врачам любой специальности, которые, как правило, смыслят в ней не больше остальных обывателей — очень уж специфичный предмет анестезиология. Однажды я столкнулся с таким: пациент пришёл на удаление зуба под наркозом, заплатил за удаление и наркоз, но от наркоза отказался, так как родственница (терапевт) сказала, что от наркоза ВСЕ умирают.

Пациенты, которые идут на операции под общей анестезией с удовольствием пишут в различных форумах, как они боятся «общего наркоза», а хор доброжелателей им вторит: «да, да, наркоз – это как немножечко умереть», «у наркоза масса противопоказаний», «может быть аллергический шок!». Такое ощущение, что без обезболивания можно обойтись и следить за соматическим состоянием пациента во время сложнейших и травматичнейших вмешательств не надо. При этом никто не пишет, что боль весьма и весьма сильно влияет на здоровье, что не всё можно потерпеть, что хирург – это человек, который лишь выполняет операцию, а анестезиолог — как раз тот специалист, который занимается больным.

Клиническая картина

Совокупность проявлений болезни зависит от локализации и размера очага поражения. Ее составляет общемозговая и очаговая симптоматика.

Общемозговая симптоматика

Любой из перечисленных ниже процессов является следствием сдавливания структур головного мозга опухолью и повышения внутричерепного давления.

  • Головокружение может сопровождаться горизонтальным нистагмом.
  • Головная боль: интенсивная, постоянная, не купирующаяся анальгетиками. Появляется из-за повышения внутричерепного давления.
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчение пациенту, также является следствием повышенного внутричерепного давления.

Очаговая симптоматика

Многообразна, она зависит от локализации опухоли.

Двигательные нарушения проявляются появлением параличей и парезов вплоть до плегии. В зависимости от поражения возникает либо спастический, либо вялый паралич.

Нарушения координации характерны для изменений в мозжечке.

Нарушения чувствительности проявляются снижением или потерей болевой и тактильной чувствительности, а также изменением восприятия положения собственного тела в пространстве.

Нарушение устной и письменной речи. При локализации опухоли в области мозга, отвечающей за речь, у пациента постепенно нарастают симптомы, окружающие больного замечают изменение почерка и речи, которые становятся невнятными. С течением времени речь делается нечленораздельной, а при письме появляются одни каракули.

Читайте также:  Возможные проблемы при переливании крови

Нарушение зрения и слуха. При поражении зрительного нерва у пациента меняется острота зрения и способность распознавать текст и предметы. При вовлечении в патологический процесс слухового нерва у больного снижается острота слуха, а при поражении определенного участка мозга, отвечающего за распознавание речи, теряется способность понимать слова.

Судорожный синдром. Эписиндром часто сопровождает опухоли головного мозга. Связано это с тем, что новообразование сдавливает структуры головного мозга, являясь постоянным раздражителем коры. Как раз это и является провоцированием развития судорожного синдрома. Судороги могут быть тоническими, клоническими и клонико-тоническими. Это проявление заболевания чаще встречается у молодых пациентов.

Вегетативные нарушения выражаются слабостью, усталостью, нестабильностью артериального давления и пульса.

Психоэмоциональная нестабильность проявляется нарушением внимания и памяти. Зачастую у пациентов меняется характер, они становятся раздражительными и импульсивными.

Гормональная дисфункция появляется при неопластическом процессе в области гипоталамуса и гипофиза.

Головокружение может сопровождаться горизонтальным нистагмом. Головная боль: интенсивная, постоянная, не купирующаяся анальгетиками. Появляется из-за повышения внутричерепного давления. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение пациенту, также является следствием повышенного внутричерепного давления.

Нарушения координации характерны для изменений в мозжечке.

Нарушение устной и письменной речи. При локализации опухоли в области мозга, отвечающей за речь, у пациента постепенно нарастают симптомы, окружающие больного замечают изменение почерка и речи, которые становятся невнятными. С течением времени речь делается нечленораздельной, а при письме появляются одни каракули.

Нарушение зрения и слуха. При поражении зрительного нерва у пациента меняется острота зрения и способность распознавать текст и предметы. При вовлечении в патологический процесс слухового нерва у больного снижается острота слуха, а при поражении определенного участка мозга, отвечающего за распознавание речи, теряется способность понимать слова.

Судорожный синдром. Эписиндром часто сопровождает опухоли головного мозга. Связано это с тем, что новообразование сдавливает структуры головного мозга, являясь постоянным раздражителем коры. Как раз это и является провоцированием развития судорожного синдрома. Судороги могут быть тоническими, клоническими и клонико-тоническими. Это проявление заболевания чаще встречается у молодых пациентов.

Вегетативные нарушения выражаются слабостью, усталостью, нестабильностью артериального давления и пульса.

Почему уровень давления и мышечная релаксация так важны?

Пластический хирург работает с мягкими тканями и кожей. Удастся ли ему сделать идеальную блефаропластику, если мышцы лица напряжены от страха или вдруг происходят какие-то непроизвольные движения? Опытные хирурги говорят, что при общей анестезии меняется даже эластичность кожи. С ней удобнее работать, а значит легче добиться нужного результата.

Что касается давления – оно должно строго контролироваться и ни в коем случае не повышаться. Иначе могут возникнуть кровотечения или гематомы, которые в дальнейшем приводят к формированию грубого послеоперационного рубца.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ПЕРЕНЕСЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

  1. Хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство на сердце

Дан­ные опе­ра­ции явля­ют­ся боль­шим дости­же­ни­ем совре­мен­ной меди­ци­ны, но так­же и пред­став­ля­ют слож­ность в даль­ней­шем вос­ста­но­ви­тель­ном пери­о­де. Если пре­не­бречь реа­би­ли­та­ци­он­ны­ми меро­при­я­ти­я­ми, то мож­но вновь ока­зать­ся на опе­ра­ци­он­ном сто­ле. Так­же дан­ным паци­ен­там необ­хо­ди­мо знать, что воз­мож­но у них ухуд­шит­ся зре­ние из-за оте­ка сосу­ди­стой обо­лоч­ки гла­за. Не исклю­че­но и воз­ник­но­ве­ние раз­дра­жи­тель­но­сти или депрес­сив­но­го состо­я­ния вви­ду повы­шен­но­го кро­вя­но­го давления.

После опе­ра­ций на серд­це паци­ен­там про­пи­сы­ва­ют щадя­щую дие­ту, крат­ко­вре­мен­ные нагруз­ки под кон­тро­лем вра­ча, заня­тия гим­на­сти­кой, бас­сейн (спу­стя шесть меся­цев после вме­ша­тель­ства), лечеб­ные ван­ны, упраж­не­ния на тре­на­же­рах, физио­те­ра­пию, мас­саж, пси­хо­ло­ги­че­ские меро­при­я­тия, пре­бы­ва­ние в сана­то­рии или реа­би­ли­та­ци­он­ном центре.

  1. Хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство на суставах

Людям, пере­нес­шим опе­ра­цию на суста­вах, важ­но зани­мать­ся лечеб­ной физ­куль­ту­рой, выпол­нять упраж­не­ния, кото­рые спо­соб­ству­ют под­дер­жа­нию тону­са мышц, раз­ра­ба­ты­вать конеч­но­сти, так­же уде­лять вни­ма­ние орга­нам дыха­ния и предот­вра­щать ослож­не­ния, наблю­дать за сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мой, улуч­шать кро­во­ток в пери­фе­ри­че­ских отде­лах тела. Глав­ная цель на дан­ном эта­пе – укре­пить мышеч­ную систе­му, вос­ста­но­вить дви­же­ние с исполь­зо­ва­ни­ем тре­на­же­ров, рефлек­со­те­ра­пии, мас­са­жа и соблю­дать реко­мен­да­ции док­то­ра после выпис­ки из лечеб­но­го учре­жде­ния, регу­ляр­но рабо­тать над акти­ви­за­ци­ей рабо­ты организма.

  1. Хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство на шей­ке бедра

Дан­ное опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство выде­ля­ют отдель­но, посколь­ку оно пред­став­ля­ет наи­боль­шую слож­ность, но тем не менее реа­би­ли­та­ци­он­ный пери­од доста­точ­но непро­дол­жи­те­лен. Сна­ча­ла паци­ент дела­ет акцент на упраж­не­ни­ях для укреп­ле­ния мышц вокруг суста­ва, кото­рые будут его под­дер­жи­вать, помо­гать вос­ста­нов­ле­нию подвиж­но­сти и пре­пят­ство­вать воз­ник­но­ве­нию тромбов.

А затем док­тор обу­ча­ет новым дви­же­ни­ям, как теперь сле­ду­ет накло­нять­ся, при­са­жи­вать­ся, вста­вать, что­бы не повре­дить бед­ро и не полу­чить боле­вые ощу­ще­ния. Отдель­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся упраж­не­ни­ям в бас­сейне, посколь­ку в вод­ной сре­де нагруз­ка на орга­низм сни­же­на и мож­но дви­гать­ся не так ско­ван­но, как на воздухе.

Паци­ен­там, пере­нес­шим опе­ра­цию на шей­ке бед­ра, сле­ду­ет осо­бен­но тща­тель­но отне­стись к реа­би­ли­та­ци­он­но­му пери­о­ду и не завер­шать его досроч­но, в дан­ном слу­чае это пред­став­ля­ет боль­шую опас­ность, так как ослаб­лен­ные мыш­цы, не при­вык­шие к навы­кам дру­гих дви­же­ний, сла­бе­ют ещё боль­ше, воз­ни­ка­ет риск паде­ния, трав­ми­ро­ва­ния и повтор­но­го лечения.

  1. Хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство на орга­нах брюш­ной полости

После так назы­ва­е­мых полост­ных опе­ра­ций паци­ен­там сле­ду­ет выпол­нять дыха­тель­ные упраж­не­ния для предот­вра­ще­ния застой­ных явле­ний в лег­ких, посколь­ку дан­ные боль­ные вынуж­де­ны дли­тель­ный срок пре­бы­вать в гори­зон­таль­ном и пас­сив­ном поло­же­нии. Гим­на­сти­че­ские упраж­не­ния назна­ча­ют­ся в щадя­щем режи­ме, в поло­же­нии лежа. И толь­ко лишь после зажив­ле­ния швов реко­мен­ду­ет­ся зани­мать­ся лечеб­ной физ­куль­ту­рой в поло­же­нии сидя или стоя.

Для ско­рей­ше­го вос­ста­нов­ле­ния реко­мен­ду­ет­ся физио­те­ра­пев­ти­че­ское лече­ние: элек­тро­фо­рез, маг­ни­то­те­ра­пия и лазе­ро­те­ра­пия, а так­же дие­та, ноше­ние под­дер­жи­ва­ю­ще­го белья, бан­да­жа с целью вос­ста­нов­ле­ния тону­са мышц.

Осложнения после трепанации

Риск неудачного исхода при выполнении нейрохирургических процедур по устранению патологий в области черепа сложно переоценить. Некоторые люди в результате этого лишаются привычного уклада жизни, вынуждены сменить работу в связи с появлением ограничений по состоянию здоровья. Такие пациенты часто интересуются у лечащего врача, дают ли группу после трепанации черепа. На этот вопрос можно ответить, только оценивая результаты проведения вмешательства.

Инвалидность после проведения процедуры дается сроком на три года при обнаружении состояния, ограничивающего полноценную жизнь больного. Группу инвалидности присваивает квалифицированный совет специалистов, оценивая результаты обследования на предмет обнаружения патологических отклонений в работе жизненно важных функций. При улучшении состояния больного в ходе последующей перекомиссии, группу инвалидности отменяют.

Среди наиболее распространенных последствий, связанных с проведением процедуры, пациенты называют:

  • появление кровотечений;
  • повышенная температура тела;
  • патологии органов зрения и слуха;
  • нарушения памяти;
  • дисфункции мочеиспускательной и пищеварительной систем;
  • появление инфекций в области кишечника, мочевого пузыря и легких;
  • отеки;
  • лихорадка;
  • частые мигрени, сильные головные боли;
  • рассогласование системы координации движений;
  • тошнота и рвота;
  • снижение чувствительности и онемение органов восприятия, а также конечностей.
  • затруднение дыхание и одышка;
  • озноб;
  • нарушение речевой функции;
  • появление астенических симптомов;
  • обмороки;
  • судороги и паралич конечностей;
  • состояние комы.

Во избежание появления осложнений, больному необходимо поддерживать постоянную связь с лечащим врачом, сообщая о любых нарушениях в послеоперационный период.

Когда показано шунтирование головного мозга: лечение гидроцефалии. Все о современном лечении рака головного мозга и профилактики онкологии.

Полезно узнать о признаках гематомы головного мозга эпидуральной и субдуральной.