Как делают операцию по удалению рака желудка

Резекция желудка – хоть и радикальная технология лечения, но в то же время результативное мероприятие, когда терапевтическое влияние не приносит никаких плодов. Сегодня подобные хирургические операции проводятся быстро и продуктивно, а болезни, считающиеся смертельными, устраняются.

Анатомия желудка

Желудок представляет собой полый орган, являющийся важной частью пищеварительной системы. Пища, попав в желудок, подвергается обработке желудочным соком, который насыщен ферментами и соляной кислотой. Эти вещества помогают размельчить ее на составные части, чтобы в дальнейшем организм легче усваивал ценные питательные вещества – белки, жиры и углеводы. По своей внешней форме желудок напоминает крючок или чулок, пятка которого обращена в левую сторону. Расположен он в верхней половине брюшной полости (живота). Сверху с ним соединяется пищевод, доставляющий пищу из ротовой полости, а снизу – двенадцатиперстная кишка. Эта кишка относится к начальному отделу тонкого кишечника. В нее пищевые массы поступают сразу после обработки в желудке.

Желудок имеет уплощенную форму, когда не наполнен. У него выделяют переднюю стенку, которая обращена к передней поверхности живота, и заднюю стенку, локализующуюся на его противоположной стороне. Сверху и снизу эти стенки сходятся, формируя края желудка. Верхний край этого органа называется малой кривизной желудка, а нижний, более длинный – большой кривизной желудка. Это очень важные регионы желудка, так как в них к желудочным стенкам подходят сосуды и нервные стволы. Этот орган пищеварительного тракта соседствует со многими органами. Сзади его стенка примыкает к селезенке, левой почке, левому надпочечнику, аорте, поджелудочной железе. Спереди него и справа находится печень, сверху — диафрагма – мышечная пластинка, отделяющая грудную и брюшную полость. Нижний участок передней поверхности желудка прилежит к передней стенке живота в эпигастральной зоне. Эта область локализуется непосредственно под грудиной.

Анатомически и функционально желудок разделен на несколько основных частей. Нижняя часть желудка, которая стыкуется с двенадцатиперстной кишкой, называется пилорическим отделом желудка. Здесь расположен привратник желудка – специальный мышечный клапан (сфинктер), перекрывающий и открывающий доступ из желудка в кишечник. Чуть выше этой части, прямо посередине желудка находится тело желудка. За ним, немного ближе к пищеводу примыкает кардиальный отдел желудка. Тут также имеется клапан (нижний пищеводный сфинктер или кардиальный сфинктер). Он регулирует последовательное поступление пищи в желудок из пищевода. Слева от пищевода и выше от тела желудка находится куполообразное расширение – дно желудка.

Говоря от внутреннем строении стенок желудка, стоит отметить, что они не такие уж толстые. Все стенки желудка (как передняя, так и задняя) состоят из трех основных слоев. Самым внутренним слоем желудка, который контактирует с пищей, является слизистая оболочка желудка, прикрепленная к подслизистой основе. Она выстлана однослойным призматическим секреторным эпителием, богата различными железами и образует многочисленные складки на своей поверхности, что отражается на рельефе желудка. Слизистая оболочка желудка вырабатывает желудочный сок. Сразу под подслизистой основой можно выявить мышечную оболочку, состоящую из гладкомышечных клеток. Эта оболочка необходима для изменения объема желудка при принятии пищи и его моторики, то есть для сократительных движений, помогающих продвигать и перерабатывать пищевые массы. Снаружи мышечной оболочки желудок покрыт брюшиной. Она похожа на очень тонкий листок. Брюшиной покрыты многие органы и ткани внутри брюшной полости.

Читайте также:  Увеличение печени и селезенки при брюшном тифе

Кровоснабжение желудок получает из левой и правой желудочных артерий. Эти артерии проникают в желудок через малую его кривизну. Кровь также притекает к нему по левой и правой желудочно-сальниковым артериям, которые являются ответвлениями селезеночной и гастродуоденальной артерий. Венозную кровь удаляют из желудка одноименные вены, впадающие потом в бассейн портальной вены. Вся лимфатическая жидкость эвакуируется в ближайшие региональные лимфатические узлы по лимфатическим сосудам. Такие узлы сосредоточены вблизи большой и малой кривизны желудка. От кардиального отдела желудка лимфа поступает в кардиальные лимфатические узлы. Желудок иннервируется блуждающим нервом и чревным сплетением.

Какие виды операций бывают

Операции по устранению патологий подразделяются на резекцию полную и частичную. Первый вариант предусматривает полное удаление органа, а второй только частичное. Важную роль играет стадия осложнения патологии. Полный способ удаления проводится следующими способами:

Какие виды операций бывают
  • Рукавная гастроэктомия.
  • Тотальная гастроэктомия. Предусматривает полное удаление желудка, соединяя при этом пищевод с тонкой кишкой.
Какие виды операций бывают

Частичная резекция предусматривает проведение следующих процедур:

Какие виды операций бывают
  • Субтотально-дистальная резекция. Удаляется преимущественная большая часть желудка.
  • Проксимальная гастроэктомия. Происходит удаление проксимального отдела желудка.
Какие виды операций бывают

О том, полностью удалять желудок или только опухоль, все зависит от стадии патологии. Соответствующее решение принимает специалист, после получения анализов и проведения ряда диагностических процедур. Иногда операцию может заменить такой способ лечения, как лапароскопия. Такой способ является менее травматичным и не менее эффективным, чем хирургическое вмешательство.

Какие виды операций бывают

Выживаемость по стадиям при раке желудка

MedTravel Лечение за рубежом » Онкология » Выживаемость по стадиям при раке желудка

Как и при многих других видах рака, исход лечения рака желудка зависит от его распространенности на момент постановки диагноза, а иначе от стадии заболевания.

Поскольку на момент постановки диагноза в большинстве случаев рак уже является распространенным, то общая 5-летняя выживаемость составляет лишь 15% (то есть в течение 5 лет выживает лишь 15 человек из 100 после диагностики рака).

10-летняя выживаемость составляет 11% (то есть в течение 10 лет после диагностики рака выживает лишь 11 человек из 100).

Для лиц молодого возраста показатели выживаемости обычно выше, чем у пожилых людей. У пациентов младше 50 лет пятилетняя выживаемость составляет 16-22% (то есть выживает от 16 до 22 человек из 100 после выявления рака), в то время как среди пациентов старше 70 лет этот показатель равен 5-12%.

Первая стадия рака желудка: У пациентов с раком 1 стадии пятилетняя выживаемость составляет 80% (то есть выживает 8 человек из 10 после выявления рака). К сожалению, так рано рак желудка выявляется слишком редко: возможно, лишь в 1 случае из 100.

Вторая стадия рака желудка: На момент диагностики шесть случаев рака из 100 (6%) имеют вторую стадию. У пациентов с раком 2 стадии пятилетняя выживаемость составляет 56% (то есть после выявления рака выживает чуть больше 5 человек из 10).

Читайте также:  Колоноскопия кишечника какие отделы кишечника

Третья стадия рака желудка: Выявление рака на третьей стадии встречается довольно часто. На момент постановки диагноза рак имеет 3 стадию у каждого пациента из семи.

Как и можно ожидать, показатели выживаемости для этой более прогрессивной стадии рака желудка уменьшаются. У пациентов с раком желудка стадии 3a пятилетняя выживаемость составляет 38%.

У пациентов с раком желудка стадии 3b пятилетняя выживаемость составляет 15%.

Четвертая стадия рака желудка: К сожалению, на момент постановки диагноза рак является распространенным у 80% пациентов. Это означает, что опухоль уже распространилась в другие органы.

Как следствие, показатели выживаемости будут еще ниже, чем для рака желудка 3 стадии. Врачи считают состояние пациента очень хорошим, если спустя 2 года после постановки диагноза распространенного рака пациент все еще жив.

У пациентов с раком желудка 4 стадии пятилетняя выживаемость обычно не превышает 5%.

Перспектива — это шансы на улучшение состояния пациента. Врач может называть ее прогнозом лечения. Как и при многих других видах рака, исход лечения рака желудка зависит от его распространенности на момент постановки диагноза.

Выживаемость по стадиям при раке желудка

Клинические исследования

Факты говорят о том, что участие в клинических исследованиях может улучшить прогноз для жизни. Никто не знает точно, с чем это связано. Возможно, частично это обусловлено более тщательным наблюдением за пациентами, которые участвуют в клиническом исследовании. Например, пациенту чаще назначаются анализы крови и инструментальное обследование.

Насколько надежна статистика по злокачественным заболеваниям?

Никакая статистика не скажет вам, что же будет дальше. Статистика не способна предоставить информацию о различных методах лечения, которое проводилось другим людям, и о влиянии данного лечения на их прогноз. Каждый случай рака уникален. Например, у разных людей опухоль одного и того же вида может расти с различной скоростью.

Статистика не настолько подробна, чтобы описать различные методы лечения, которые проводятся другим пациентам. Некоторые методы лечения помогают людям прожить дольше, так как облегчают симптомы рака.

На ваш собственный прогноз и назначенное лечение может повлиять множество индивидуальных факторов.

Если ваше физическое состояние позволяет вынести лечение, то, возможно, прогноз будет лучше средних значений.

Статистика по злокачественным новообразованиям в целом

Статистика — это средние значения, которые были получены от огромного числа пациентов. Эти показатели не смогут сказать, что же будет дальше с вами. Нет двух абсолютно одинаковых людей, и ответ на лечение у всех пациентов различен. Вы можете совершенно свободно задавать врачу вопросы о прогнозе своего лечения, однако даже ваш доктор не сможет предсказать, каков он будет.

Возможно, вы слышали, что врач использовал понятие «пятилетняя выживаемость». Это вовсе не значит, что вы проживете всего 5 лет.

Это понятие относится к клиническим исследованиям и количеству пациентов в них, которые через 5 лет после постановки диагноза все еще живы.

В любом исследовании ученые изучают состояние здоровья пациентов через 5 лет после проведенного лечения. Это позволяет точно сравнить результаты различных методов лечения.

(495) 50-253-50 бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Возможные осложнения

Оперативное вмешательство по удалению части желудка, несмотря на лечебный характер, не является физиологической обстановкой, а значит, отличается определёнными осложнениями. Их масса и проявление зависят от того, каков масштаб проведённого вмешательства, а также от количества удалённой ткани. Чем больше объём иссечённой доли, тем скорее больной ощутит сбои в работе ЖКТ, характерные для реабилитационного периода после операции резекция желудка.

Читайте также:  Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить

Однако, осложнения возникают не у всех пациентов, поэтому была выделена отдельная подгруппа постгастрорезекционных проявлений. Таким образом, список возможных осложнений составляют следующие состояния:

  • Кровотечения.
  • Образование тромбоза.
  • Анемия.
  • Деформирование близлежащих сосудов.
  • Сохранность отдельных очагов онкологии.
  • Нехватка питательных элементов.
  • Невозможность приёма нужного объёма еды.

Демпинг-синдром

Это наиболее специфичное осложнение в периоде, когда пациент восстанавливается после операции. Для него характерна следующая симптоматика:

  • Учащённое сердцебиение, головокружение.
  • Возникновение диспептических расстройств, таких, как отрыжка, тошнота и даже рвота.
  • Появление утомляемости и невротических симптомов.

Вследствие операции форма желудка меняется: он становится меньше в размерах, и это способствует тому, что пища, не успев перевариться, начинает живо продвигаться в кишечник. Это станет фактором неудовлетворительного всасывания жидкости, и в результате – гиповолемии.

Отмечается три степени тяжести демпинг-синдрома:

  • Лёгкая, с нечастыми пароксизмами, сопровождаемыми диспепсией.
  • Средняя, когда пациент страдает от повышенного АД, тахикардии и диспептических проявлений.
  • Тяжёлая, с регулярными частыми приступами, которые сопровождаются потерей сознания, кахексией, а также патологическими нарушениями в обменной системе.

Первые два варианта подразумевают консервативное лечение с нормализацией режима питания, а в случае третьей степени больному, как правило, рекомендовано оперативное вмешательство.

Анастомазит

Воспалительный процесс в области анастомоза, называется анастомазитом. Часто эта неприятность сопровождается сужением желудка и сложным пассажем пищи по кишечнику. В результате желудочная стенка растягивается, а пациент мучается от боли, тошноты и рвоты. Игнорирование специального лечения приведёт к видоизменению органа и необходимости вторичного оперативного вторжения.

Заключение

  1. Продольная резекция желудка с целью похудения показана пациентам с высоким ИМТ и сопутствующими заболеваниями при невозможности снизить вес другими способами.
  2. Иссечение части желудка является необратимым процессом, восстановить прежний объем органа будет невозможно.
  3. В большинстве случаев операция переносится пациентами хорошо, ведёт к похудению и редко вызывает осложнения.
  4. Во избежание развития негативных последствий необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций до и после операции.

Подготовка к операции

Предоперационная подготовка нужна для улучшения психологического состояния, работы организма в целом:

Перед провидением хирургического вмешательства необходимо придерживаться специальной диете.

  • Особая диета, состоящая из протертой, жидкой, легко усваиваемой еды. Блюда должны содержать весь комплекс витаминов.
  • Психологическая подготовка. Обычно людям не говорят об онкозаболевании. Перед операцией сообщают о прогрессирующей язве желудка, которую нужно срочно оперировать.
  • Положительный настрой пациента. Для этого нужна поддержка родственников.
  • Медикаментозная подготовка предполагает прием:
    • поливитаминов;
    • средств, повышающих функциональность ЖКТ;
    • седативных препаратов для улучшения качества сна и психологического самочувствия;
    • протеинов и плазмы для устранения анемии;
    • препаратов, улучшающих работу печени, почек, сердца;
    • антибиотиков для купирования воспалений и снижения температуры;
    • кровоостанавливающих (по необходимости).
  • Промывание желудка. Используются раствор фурацилина, марганцовка, соляная кислота. Это нужно делать для полного опорожнения ЖКТ.
  • Химиотерапия для уменьшения величины опухолевого образования и купирования метастазирования.