К ранним послеоперационным осложнениям относятся

Перитонит – воспаление брюшины, представляющей защитную серозную оболочку между органами пищеварительной системы. Заболевание имеет инфекционную, бактериальную природу возникновения, наблюдаемую после хирургического вмешательства, внутреннего механического повреждения. Несвоевременное диагностирование перитонита – причина опасных осложнений.

Оглавление диссертации Лебедь, Максим Леонидович :: :: Иркутск

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Особенности операций тотального эндопротезирования тазобедренного сустава и их раннего послеоперационного периода.

1.1.1. Значимость боли в генезе послеоперационных осложнений. И

1.1.2. Влияние геморрагии на характер послеоперационных осложнений.

1.2. Современные принципы интенсивной терапии после операций тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

1.2.1. Послеоперационное обезболивание.

1.2.2. Опыт использования кетопрофена для послеоперационного обезболивания.

1.2.3. Тактика инфузионо-трансфузионной терапии послеоперационного периода.

1.2.4. Профилактика тромбоэмболических осложнений.

ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ

НАБЛЮДЕНИЙ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Характеристика клинических наблюдений.

2.2. Методы исследований:

2.2.1. эффективности анальгезии.

2.2.2. воспалительного процесса.

2.2.3. геморрагии.

2.2.4. транскапиллярного обмена.

2.2.5. функционального состояния сердечнососудистой системы.

2.2.6. эффективности лечения.

2.3. Статистическая обработка материалов.

ГЛАВА 3. ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ТОТАЛЬНОЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА, В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ.

3.1. Послеоперационное обезболивание.

3.2. Системный воспалительный ответ в раннем послеоперационном периоде.

3.3. Эффективность инфузионно-трансфузионной терапии в послеоперационном периоде.

3.3.1. Объемы геморрагии и состав инфузионно-трансфузионной терапии.

3.3.2. Состояние транскапиллярного обмена.

3.3.3. Функциональное состояние сердечнососудистой системы.

3.4. Послеоперационные летальные осложнения.

3.5. Закономерности патофизиологических изменений организма после операции ТЭТС.

ГЛАВА 4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗРАБОТАННОГО

СПОСОБА ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПОСЛЕ

ОПЕРАЦИЙ ТЭТС.

4.1. Патогенетическое обоснование программы послеоперационной интенсивной терапии пациентов

4.2. Эффективность комбинированной анальгетической терапии.

4.3. Проявления системного воспалительного ответа.

4.4. Эффективность инфузионно-трансфузионной терапии

4.4.1. Объемы геморрагии и состав послеоперационной инфузионно-трансфузионной терапии.

4.4.2. Состояние транскапиллярного обмена.

4.4.3. Функциональное состояние сердечнососудистой системы.

4.5. Профилактика тромбоэмболических осложнений.

4.6. Послеоперационные летальные осложнения.

Нарушения водно-электролитного баланса.

При кишечной непроходи­мости развивается дефицит жидкости вследствие перераспределения ее и скопления в просвете кишечника (до 6—8 л), отека стенки кишки и парие­тальной брюшины (2—3 л), рвоты, перитонита «от просачивания», возмож­ны потери крови и плазмы из-за застойной гиперемии кишечника, воздер­жания от приема воды и пищи, введения желудочного зонда и т.д. Таким образом, общий объем потерянной жидкости может быть очень большим. Учитывая то, что потери носят изотонический характер, они быстро при­водят к нарушениям центральной и периферической гемодинамики, вна­чале по типу гиповолемического шока.

Читайте также:  Вы решились на лапароскопическое удаление желчного пузыря

Нарушения микроциркуляции во многом зависят от гемоконцентрации, повышения вязкости крови, приво­дящих к стазу крови в мелких сосудах, особенно кишечника. Все это ведет к значительному уменьшению объема внеклеточного пространства, т.е. объема плазмы и интерстициального сектора. При этом потеря главного осмотического катиона (натрия) может быть очень большой. Он выделяет­ся с секретами пищеварительных желез, и часть его уходит в клетки. Поте­ри натрия с мочой в остром периоде заболевания незначительны ввиду олигурии или анурии, состояния гиперальдостеронизма.

Одновременно с дефицитом натрия развивается и дефицит калия. Он обусловлен изменениями обмена калия в связи со стрессом (выход калия из клеток), скоплением этого иона в кишечнике и потерями при рвоте и постоянном отсасывании из желудка и кишечника. Дисбаланс калия обусловлен также катаболизмом белка. Концентрация сывороточного калия не всегда отражает его истинные потери. Несмотря на значительные по­тери, концентрация натрия в плазме может быть умеренно сниженной, нормальной или повышенной. Одновременно развивается и дефицит магния, динамика его изменений во многом сходна с изменениями ба­ланса калия.

Кишечная непроходимость сопровождается обычно и изменениями КОС. При высокой кишечной непроходимости и потерях желудочного сока чаще развивается метаболический алкалоз. Причинами этого сдвига могут быть рвота, постоянное отсасывание из желудка, депонирование и потеря ионов Н+, К+ Na+ Сl+-. Наряду с метаболическим алкалозом может быть и метаболический ацидоз, обусловленный потерей бикарбонатов из кишечника, анаэробным гликолизом, повышенным образованием органических и неорганических кислот. Определить характер нарушений по кли­ническим признакам непросто. Точные результаты дает определение рН, рСО2, BE крови. Нередко в связи с перераздуванием кишечника и высоким стоянием купола диафрагмы развивается и дыхательный ацидоз.

Таким образом, кишечная непроходимость ведет к дефициту жидкости и всех основных ионов. Дефицит калия и магния приводит к атонии кишечника и паралитической непроходимости. Это нужно иметь в виду, особенно в послеоперационном периоде, когда операционный стресс, гиперкатехолемия, дефицит калия и магния могут вызвать стойкую и длитель­ную паралитическую непроходимость. Нарушается функционирование ор­ганов, систем и каждой клетки, что сопровождается замедлением движе­ния жидкости и тяжелой интоксикацией.

Читайте также:  К ранним послеоперационным осложнениям относятся

Сколько длится

Срок окончания послеоперационного периода зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей тела больного, направленных на процесс выздоровления. Время восстановления разделяется на четыре фазы:

  • катаболическая – изменение в большую сторону выделений азотистых шлаков с мочой, диспротеинемия, гипергликемия, лейкоцитоз, потеря массы тела;
  • период обратного развития – влияние гиперсекреции анаболических гормонов (инсулин, соматотропный);
  • анаболическая – восстановление электролитного, белкового, углеводного, жирового обмена;
  • период увеличения здоровой массы тела.

Уход за кожей больного

Тяжелобольному пациенту каждый день утром и вечером помогают умыться. Если позволяет состояние, больного размещают в положении полусидя. Возле кровати на столик или на стул ставят таз. На руки больного поливают теплую воду из кружки и он умывается. Во время умывания пациенту поддерживают голову. Закончив процедуру, дают больному чистое полотенце и помогают вытереть лицо.

Кожные покровы больных, находящихся на постельном режиме, ежедневно обтирают махровой перчаткой или мягкой губкой, смоченной в теплой воде или растворе антисептиков (10 % раствор камфорного спирта, раствор уксуса — 1 столовая ложка на стакан воды, 70 % этиловый спирт наполовину разбавленный водой, 1 % салициловый спирт). Для профилактики опрелостей каждый день проводят осмотр участков тела под молочными железами у женщин, в подмышечных и паховых областях – у женщин и мужчин. Перечисленные области протирают 2 % раствором перманганата калия, осушивают, а затем припудривают детской присыпкой или тальком. Особое внимание при осмотре обращают на места образования пролежней.

Мытье кожи тяжелобольным проводят один раз в неделю. Рядом с больным устанавливают таз с чистой теплой водой, в которой смачивают махровую перчатку или губку. Отжав губку, протирают ней кожу, периодически прополаскивая ее в воде. При необходимости можно использовать мыльный раствор. Мытье проводят в такой последовательности: лицо, область ушей, шея, передняя часть грудной клетки, живот, руки, спина, ягодицы, бедра, голени, стопы. Закончив мытье, кожу вытирают чистым сухим полотенцем.

Рисунок 6 ‒ Мытье тяжелобольного

Подмывают тяжелобольных пациентов 2–3 раза в сутки, после мочеиспускания и дефекации. Ноги больным моют один раз в 2–3 суток.

Ногти на руках и ногах состригают один раз в неделю после проведения гигиенической ванны.

Общие сведения

Причинами развития воспалительного процесса брюшной полости чаще всего становятся невылеченные вовремя патологические процессы иного генезиса. Чаще всего, это несвоевременно прооперированный аппендикс.

К симптомам развития перитонита относят:

  • возникновение интенсивных резких болевых ощущений в области живота, при этом человек затрудняется указать, в каком именно месте локализуется боль;
  • возникает сильное напряжение мышц брюшного пресса;
  • появляются приступы тошноты или рвоты, но в некоторых случаях может иметься только тошнота, рвота не всегда сопровождает развитие перитонита;
  • повышение показателей температуры тела к фебрильным отметкам, возникает сильная лихорадка и озноб;
  • полное отсутствие аппетита (как человек описывает, у него «стал желудок»);
  • возникает интенсивное чувство жажды, но при этом медики категорически запрещают давать какие-либо напитки или еду, даже воду не разрешается пить;
  • появляется сильное расстройство кишечника, повышенный метеоризм;
  • мочеиспускание редкое, отходит слишком мало жидкости;
  • сильное чувство слабости;
  • сильный приступ тахикардии, который не купируется сердечными препаратами;
  • появление обильного потоотделения, при этом пот холодный и липкий;
  • кишечник не урчит, газы не отходят.

Очень важно как можно раньше обратиться за помощью к доктору, чтобы своевременно провести необходимое лечение. Так восстановление после перитонита произойдет намного быстрее, а опасность для жизни минует.