Ж. Нейрональные и смешанные нейронально-глиальные опухоли

Паллиативные операции не ставят целью избавить больного от самого заболевания, а направлены на облегчение состояния больного. Примером паллиативной операции является создание новых путей оттока цереброспинальной жидкости из желудочков мозга при неоперабельных опухолях, приводящих к окклюзии ликворных путей и нарушению ликвороциркуляции (вентрикуло-атриальное или вентрикуло-перитонеальное шунтирование).

Нейрохирургическая операция

Подавляющее большинство операций выполняется под общей анестезией с искусственной вентиляцией легких, что делает хирургическое вмешательство безболезненным.

Стандартная нейрохирургическая операция состоит из нескольких основных этапов.

Голова пациента фиксируется в специальный головодержатель, с последующей регистрацией пациента в системе интраоперационной навигации, данное обстоятельство позволяет с максимальной точностью и минимальной травмотичностью выполнить подход к опухоли формируя экономное трепанационное окно в полость черепа. Удаление опухоли производится с использованием интраоперационного микроскопа, микрохирургического инструментария и под постоянным контролем нейрофизиолога.

Нейрофизиологический мониторинг позволяет контролировать близость функционально важных зон мозга, что делает операцию в большинстве случаев безопасной.

После удаления опухоли выполняется остановка минимальных кровотечений. Костный лоскут укладывается на место дефекта и фиксируется. Мягкие ткани зашиваются рассасывающимся шовным материалом.

Важно!

Удаление опухоли позволяется излечить от доброкачетственного опухолевого заболевания мозга и улучшить состояние пациента при злокачетсвенном процессе.

В первые сутки после операции проводится МРТ или КТ с целью контроля радикальности удаления и оценки возможных осложнений. На основе результатов морфологического исследования опухоли и консультации пациента определяется протокол последующего химио – лучевого лечения.

Читайте также:  Методы лечения рака желудка и забрюшинного пространства

А. Опухоли, исходящие из менинготелиальных клеток оболочек мозга

1. Менингиома: менинготелиоматозная, смешанная, фиброзная, псаммоматозная, ангиоматозная, метапластические (ксантоматозная, оссифицированная, хрящевая и др.) и др.

2. Атипическая менингиома

3. Анапластическая (злокачественная) менингиома

а) с вариантами

б) папиллярная

Б. Неменингеальные опухоли оболочек мозга

1. Мезенхимальные опухоли

1) доброкачественные опухоли

а) костно-хрящевые опухоли

б) липома

в) фиброзная гистиоцитома

2) злокачественные опухоли

а) гемангиоперицитома

б) хондросаркома

в) мезенхимальная хондросаркома

г) злокачественная фиброзная гистиоцитома

д) рабдомиосаркома

    е) саркоматоз оболочек

3) первичные меланоклеточные поражения

а) диффузный меланоз

б) меланоцитома

в) злокачественная меланома (включая меланоматоз оболочек)

2. Опухоли неопределенного гистогенеза

    а) гемангиобластома (капиллярная гемангиобластома, ангиоретикулома)

IV. Лимфомы и опухоли кроветворной ткани

1. Первичные злокачественные лимфомы

2. Плазмоцитома

3. Гранулецитарная саркома

4. Другие

V. Опухоли из зародышевых клеток

1. Герминома

2. Эмбриональная карцинома

3. Опухоль желточного мешка (опухоль эпидермального синуса)

4. Хориокарцинома

5. Тератома: зрелая, незрелая, злокачественная

6. Смешанные опухоли

VI. Кисты и опухолеподобные процессы

1. Киста кармана Ратке

2. Эпидермоидная киста (холестеатома)

3. Дермоидная киста

4. Коллоидная киста III желудочка

5. Энтерогенная киста

6. Нейроглиальная киста

7. Зернистоклеточная опухоль (хористома, питуицитома)

8. Нейрональная гамартома гипоталамуса

9. Назальная глиальная гетеротопия

10. Плазмоклеточная гранулема

VII. Опухоли области турецкого седла

1. Аденома гипофиза

2. Карцинома гипофиза

3. Краниофарингиома

VIII. Прорастание опухолей из близлежащих тканей

1. Параганглиома (хемодектома, опухоль яремного гломуса)

2. Хордома

3 Хондрома (включая хондросаркому)

4. Карцинома (назофарингеальная чешуйчатоклеточная карцинома, аденоидная кистозная карцинома)

IX. Метастатические опухолиX. Неклассифицированные опухали

Показания для проведения операции

В случае стремительного развития опухоли, увеличения ее до больших размеров, показано оперативное вмешательство. Метастатические образования, в большинстве, случаев неоперабельные. Кроме того, учитывается возраст, наличие хронических болезней у пациента и место расположения опухоли. После предварительных исследований, осмотра у невролога и нейрохирурга, хирургические манипуляции назначаются в индивидуальном порядке. Новейший инструментарий для эндоскопии и микрохирургические приборы позволяют проводить операции в нашей клинике, даже в труднодоступных участках и со сниженным риском возникновения осложнений у больного.

Амбулаторное наблюдение у невролога

После выписки больной наблюдается амбулаторно. Первую неделю после операции пациенту рекомендуется полноценный отдых с постепенным увеличением физической нагрузки.

Гигиена послеоперационной области обязательна, в случае возникновения зуда, покраснения, выделений необходимо обратиться к доктору.

Во избежание негативных последствий необходимо неукоснительно выполнять рекомендации врача по приему медицинских препаратов.

Через год после нейрохирургического вмешательства проходит обследование пациента. При наблюдении настораживающих признаков, оно может проводится в более ранние сроки.

Другие методы лечения

В дальнейшем, в зависимости от показаний, может понадобиться проведение лучевой терапии или химиотерапии. Лучевая терапия может применяться как при невозможности хирургического вмешательства, так и после операции, чтобы убить оставшиеся атипичные клетки. В зависимости от индивидуальной ситуации может быть назначена внешняя или внутренняя радиотерапия. При внутренней чип с радиоактивным материалом устанавливается прямо в злокачественное образование и остается там на необходимое количество времени. Что касается химиотерапии, то она также может быть как основным методом лечения, так и дополнительным, идти в комплексе с операцией. Препараты могут вводиться внтуривенно, приниматься орально или же вводиться непосредственно в спинномозговую жидкость.