Интервенционное лечение боли и нейрохирургия

Столкнувшись с заболеванием, при котором нужна помощь нейрохирурга, Вы можете записаться к любому из наших специалистов.

Мы проводим

  • Консультирование по всему нейрохирургическому профилю;
  • Фораминальные блокады корешков при грыже диска, краниальных нервов при головной боли, триггерных пунктов боли, сплетений и нервов при туннельных синдромах;
  • Подбор препаратов при хронической боли, нейропатической боли, фибромиалгии, соматоформной боли при психосоматических расстройствах;
  • Психотерапевтические сессии;
  • Транскраниальную электростимуляцию (ТКЭС), рефлексотерапию, ударно-волновую терапию (УВТ), чрезкожную электростимуляцию нервов и мышц, сеансы биологической обратной связи (БОС);
  • Кинезиотерапию и массаж.

По сигналу фМРТ

В наши дни возможность прямой «коммуникации» пациента с тем или иным участком собственного мозга предоставляет функциональная магнитнорезонансная томография (фМРТ) – неинвазивная, безопасная и относительно быстрая (один «кадр» записи за 1—4 с) технология оценки активности головного мозга, позволяющая локализовать области повышенного потребления кислорода нейронами с точностью до нескольких миллиметров.

Напомним, что фМРТ использует различия сигнала в магнитном поле от разных форм гемоглобина – белка-переносчика кислорода. Сила сигнала зависит от интенсивности кровотока, который приносит к клеткам насыщенный кислородом оксигемоглобин и вымывает дезоксигемоглобин.

Биоуправление сегодня используется как в лечебно-реабилитационном процессе (при различных видах хронических болей, наркотических зависимостях, детском церебральном параличе и др.), так и для увеличения эффективности профессиональной деятельности спортсменов, музыкантов и иных специалистов, для которых важен своевременный выход на «пик формы»

Изменения кровотока при этом воспринимаются как свидетельство работы определенного участка мозга, поскольку с активацией нейронов включается механизм нейрососудистого сцепления, увеличивая скорость их насыщения кислородом. В результате потребность в кислороде перекрывается с некоторым избытком, что проявляется в росте концентрации оксигемоглобина. Сосуды реагируют на изменение активности нервной ткани с небольшой задержкой: так называемый гемодинамический ответ обычно достигает максимума через 5–6 сек. после значимого для головного мозга события, еще через 5–6 сек. падает к нулевой отметке и ниже, практически затухая через полминуты.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки — организация лечебных мероприятий

На тканевом уровне нейрососудистое сцепление представлено нейрососудистыми единицами, каждая из которых состоит из капилляра, нейроглиальных клеток (астроцитов) и нейронов, окончания которых контактируют с астроцитами. Вся эта система регулируется посредством процессов, связанных с метаболизмом целого ряда соединений, управляющих сжатием или расширением сосудов. В целом же нейрососудистое сцепление – механизм хрупкий, чувствительный к разным нарушениям работы нервной системы, что следует непременно учитывать при организации нейробиоуправления.

Итак, в простейшем случае биоуправление по сигналу фМРТ – это тренинг целенаправленного повышения или снижения интенсивности работы конкретной области, отмеченной в атласе головного мозга. Однако целевая зона может быть задана не только по анатомическим границам, но и функционально, – как мозговой участок, выполняющий ту или иную задачу. Например, зона распознавания лиц определяется как область, которая активируется при рассматривании человеческих физиономий, но остается неактивной, например, при взгляде на здания. Широко распространены и варианты одновременного тренинга по сигналу нескольких церебральных структур.

Очень важно, что пациенты способны обучиться управлению именно взаимодействием зон головного мозга. Например, иногда достаточно просто усилить связь иерархически доминирующей области с подчиненной, чтобы последняя стала работать без сбоев. Также доступна обучению управлением активность крупных нейронных сетей, и смена режимов работы головного мозга, например, переход от состояния с высоким уровнем внимания к сонливому.

Нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ) – система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством (например, компьютером, рукой-роботом, коляской, средством набора текста). В однонаправленных интерфейсах устройства либо принимают сигналы от мозга, либо посылают их. Двунаправленные интерфейсы позволяют обмен информацией в обоих направлениях

Если пациенты могут регулировать активность головного мозга в нужном направлении, то, вероятно, способны и генерировать «на заказ» мозговые сигналы, отличающиеся настолько, чтобы они были распознаны компьютером как разные сообщения. Эти «послания» мозга компьютеру можно использовать в качестве команд для различных внешних устройств. Речь идет еще об одном интригующем приложении – так называемом интерфейсе «мозг-компьютер» (brain-computer interface, BCI). С помощью такой нейрокомпьютерной системы можно управлять устройством набора текста, инвалидной коляской или экзоскелетом; так даже полностью парализованный человек вновь приобретает возможность движения и коммуникации.

Читайте также:  Артроскопическая санация коленного сустава что это такое

Результаты фМРТ могут использоваться и для создания интерфейсов по сигналу функциональной инфракрасной спектроскопии. Эта технология позволяет определять активность головного мозга по изменениям кровотока, «просвечивая» кору инфракрасными лучами. Глубинные церебральные структуры этой технологии недоступны, да и точность ниже, чем у фМРТ, однако на ее основе создаются легкие, портативные и сравнительно дешевые регистрирующие приборы, которые к тому же нечувствительны к движениям пациента, что является важным преимуществом при массовом создании устройств типа интерфейса «мозг-компьютер».

Нейрофизиологическая основа Бобат-терапии

Нейропластичность

Нейропластичность – это физические изменения в головном мозге, реализуемые как через нейрогенез (развитие новых нейронов), так и через способность нейронов изменять свою структуру и отношения друг с другом в зависимости от опыта и в соответствии с требованиями окружающей среды (Cozolino и Sprokay, 2006).

Когда головной мозг поврежден, развиваются нерациональные модели движений и позы. Так происходит потому, что мозг создает новые нейронные пути, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие взаимодействия с поврежденной областью. Это явление может препятствовать функциональной активности в повседневной жизни.

В концепции Бобат используются собственные возможности мозга по созданию новых нейронных связей через повторяющиеся движения. Так формируются адаптивные модели движений и поз, которые повышают производительность труда.

НРТ очень эффективна в педиатрии. Во взрослой популяции она применяется для восстановления после черепно-мозговой травмы и инсульта – в процессе лечения в головном мозге появляются новые синапсы, что позволяет полностью восстанавливать или улучшать движения, нарушенные вследствие ишемии или повреждения.

Продвинутое чтение

Neural Networks for Applied Sciences and EngineeringНейронные сети. Полный курсСамоорганизующиеся картыDeep Learning (Adaptive Computation and Machine Learning series)Neural Networks for Pattern RecognitionБыстрый обучающий алгоритм для глубоких сетей довериявидеоруководство

Продвинутое чтение

Обучение представлений методом обратного распространения ошибкиУчимся генерировать кресла, столы и автомобили с помощью сверточных сетейгенерацииЗавершение изображений с глубоким обучением в TensorFlowGitHubГенератор лиц в TorchПрактическое руководство по тренировке ограниченных машин БольцманаУлучшение нейронных сетей путем предотвращения коадаптации детекторов признаковYOLO: обнаружение объектов в реальном временистатьиКак предсказать нераспознаваемые изображенияпоказалоDeep Voice: преобразование «текст-в-речь» в реальном времени

Продвинутое чтение

PixelNet: Представление пикселей, пикселями и для пикселейГенеративные модели от OpenAIУчимся генерировать кресла с помощью сверточных нейронных сетейГенеративно-состязательная сеть в 50 строках кодаPyTorch

Читайте также:  Диагностика и лечебная тактика при закрытом гемопневмотораксе.