Ингаляционные анестетики: инструкция по применению и состав препаратов

Страхи, связанные с болью при лечении и удалении зубов, обусловлены тем, что раньше не было качественных анестезирующих препаратов. Но сегодня практически все клиники стоматологии применяют местные анестетики нового поколения. Современные препараты позволяют полностью исключить болевые ощущения не только на время основной операции, но даже в момент их введения.

Особенности и преимущества

Переносимость разных вариантов наркоза индивидуальна, поэтому, исходя из специфических особенностей и в зависимости от состояния, вид общей анестезии подбирается отдельно для каждого пациента. Также вариант анестезии зависит от вида и размера операционного вмешательства. Например, в гинекологии при кратковременной манипуляции длительностью 15-20 минут предпочтительнее использовать внутривенный наркоз. Преимущество его в том, что введение в наркоз происходит быстро, без неприятных ощущений и последствий со стороны пациента. Пробуждение после такой анестезии наступает в течение нескольких минут и переносится легче. В отличие от масочного, здесь отсутствует фаза возбуждения, что упрощает работу с пациентом. Действие такого наркоза кратковременно (около 15 минут), поэтому при внеплановом увеличении времени операции необходимо увеличить дозу анестетиков.

Внутривенный наркоз

Особенности и преимущества

Обратите внимание: самыми частыми видами хирургических операций в гинекологии являются выскабливание полости матки и аборты. Они занимают от 20 до 40 минут. При длительных операциях используется комбинированная анестезия, которая состоит из масочного и внутривенного наркоза.

При длительных хирургических манипуляциях лучше использовать комбинированный наркоз, который может включать в себя парентеральный наркоз и ингаляционный. Так, одновременно могут использоваться внутримышечная и масочная анестезия.

Что содержат в себе современные анестетики

Первый зуб с применением анестезии удалили в 1844 году, а «виноват» во всем был случай. Дантист, проживающий в штате Коннектикут, гуляя по городу после рабочего дня, посетил гастроли фокусника, который устраивал демонстрацию действия закиси азота. Врач был так впечатлен, что тут же предложил опробовать действие «веселящего газа» на одном из заезжих лекторов, которому нужно было удалять зуб. К сожалению, тот отказался. За неимением «подопытных», врач провел эксперимент на себе. Коллега удалил ему здоровый зуб абсолютно безболезненно.

В современной практике используется множество препаратов на основе эфиров и амидов. Одним из самых популярных является артикаин – вещество, превосходящее большинство аналогов. Основное преимущество в том, что анестетики на основе артикаина могут обезболивать места с воспалениями и гнойными образованиями. Стандартные, новокаин и лидокаин, в таком случае низкоэффективны.

Что содержат в себе современные анестетики

Препараты

Читайте также:  Как лечить миозит шеи в домашних условиях: мази, обезболивающие

Новейшие анестетики в стоматологии в своем составе содержат также и сосудосуживающие вещества (эпинефрин, адреналин, фенилэфрин). Это позволяет им распространяться на ограниченном пространстве и не рассасываться с большой скоростью. Такие препараты могут действовать очень долго, от 30 минут до нескольких часов.

Препараты с анестетиками

Специалист выбирает препарат для блокады нервных окончаний, в зависимости от состояния пациента и области обезболивания. Чаще применяют Лидокаин, так как он имеет широкий спектр действия. Другие популярные препараты для местного обезболивания:

  1. Новокаин. Наименее токсичный препарат, который не воздействует на сосуды. Чтобы сузить их просвет, к нему добавляют адреналин или другой адреномиметик. После этого увеличивается срок действия Новокаина и снижается токсичность препарата.
  2. Артикаин. Применяют для разных методов обезболивания: спинномозгового, проводникового, инфильтрационного. Анальгезирующее действие препарата длится около 4 часов. Часто применяется в акушерской практике.
  3. Маркаин. Производит самый длительный эффект – около 8 часов. По активности превосходит Лидокаин. Применяют для эпидурального, проводникового или инфильтрационного обезболивания.

Противопоказания к местной анестезии

Перед назначением пациенту местной анестезии дантист обязан выяснить, нет ли к ее проведению противопоказаний. Особые меры предосторожности врач должен проявить при назначении анестезии детям и будущим мамам.

Противопоказаниями к местному обезболиванию являются:

  • аллергические реакции на препараты в анамнезе;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенный менее шести месяцев назад инсульт или инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения и патологии эндокринной системы.

Препараты для ингаляционной анестезии

Ингаляционные анестетики делят на 2 группы (табл. 2).

Классификация ингаляционных анестетиков

Жидкие летучие Газообразные
эфир*, галотан (фторотан), энфлюран (этран, энтран), изофлюран (форан), севофлюран, десфлюран pакись азота (N2O), rсенон (Xe)
* — эфир в настоящее время не применяется

Современные ингаляционные анестетики гораздо менее токсичны, чем их предшественники, и в то же время более эффективны и управляемы. Кроме того, использование современной наркозно-дыхательной аппаратуры позволяет значительно сократить их интраоперационный расход.

Фармакодинамика жидких ингаляционных анестетиков

В низких концентрациях жидкие ингаляционные анестетики вызывают амнезию. С увеличением дозы прямо пропорционально растет угнетение ЦНС. Они увеличивают внутримозговой кровоток и снижают интенсивность метаболизма мозга.

Сердечно-сосудистая система

Ингаляционные анестетики вызывают дозазависимое угнетение сократимости миокарда и уменьшение общего периферического сопротивления за счет периферической вазодилатации.

Все препараты, за исключением изофлюрана, не вызывают тахикардию. Кроме того, все ингаляционные анестетики повышают чувствительность миокарда к действию аритмогенных агентов (адреналин, атропин и т.д.

Читайте также:  СИНДРОМЫ И НЕОТЛОЖНЫЕ состояния при ХИРУРГИЧЕСКИх ЗАБОЛЕВАНИЯх.

), что следует учитывать при их совместном применении.

Система дыхания

Все ингаляционные анестетики вызывают дозазависимую депрессию дыхания с уменьшением частоты дыхания, приходящим увеличением объема дыхания и увеличением парциального давления углекислого газа в артерии.

По степени угнетения дыхания в эквимолярных концентрациях они располагаются в порядке убывания: галотан – изофлюран – энфлюран, таким образом, энфлюран является препаратом выбора при анестезии с сохраненным спонтанным дыханием.

Они также обладают и бронходилатационной активностью (галотан >энфлюран >изофлюран), что можно использовать в соответствующей ситуации.

Печень

Ингаляционные анестетики вызывают тенденцию к уменьшению органного кровотока в печени. Это угнетение особенно выражено при анестезии галотаном, менее — энфлюраном и практически отсутствует при применении изофлюрана. Как редкое осложнение наркоза галотаном, описано развитие гепатитов, что послужило основанием к ограничению применению препарата.

  • Мочевыделительная система
  • Ингаляционные анестетики снижают почечный кровоток двумя путями: за счет снижения системного давления и увеличения общего периферического сопртивления в почках.
  • Фармакодинамика газообразных ингаляционных анестетиков

Закись азота (N2O) представляет собой бесцветный газ со сладковатым запахом. Обладает слабыми аналгезирующими свойствами. Вызывает депрессию миокарда.

У здоровых пациентов этот эффект нивелируется активацией симпатоадреналовой системы. Продолжительное воздействие может привести к агранулоцитозу, миелобластной анемии.

При профессиональном контакте возможно развитие полинейропатии.

Ксенон (Xe) – одноатомный газ без цвета и вкуса. Химически индифферентен, биотрансформации в организме не подвергается. Дыхательные пути не раздражает. Выделяется через легкие в неизмененном виде.

Обладает более мощным наркотическим потенциалом по сравнению с закисью азота. Не влияет на проводимость и сократимость миокарда. Показан пациентам с компрометированной сердечно-сосудистой системой.

Мепивакаин — анестетик местного действия

Мепивакаин (карбокаин, скандикаи)- синтезирован в 195б году в Швеции. Этот третичный амидный местный анестетик стабилизирует клеточную мембрану и предупреждает возникновение и передачу импульса. Амидная структура не разрушается плазменными эстеразами и мета6олизируется печеночными микросомальными фермента0ми.

Механизм действия местных анестетиков

Обладая такими же, как и у лидокаина мощностью и быстротой наступления эффекта. Мепивакаин имеет несколько большую продолжительность действия и меньший вазодилятирующий эффект. Может быть использован для всех видов региональных блокад в дозах и концентрациях, как лидокаин; и, так же, как и лидокаин при передозировке может вызывать смертельной исход. При этом он гораздо больше кумулируется при эдидуральном введении. Токсическая концентрация; в плазме крови несколько выше, чем у лидокаика, но она может легко достигаться повторными введениями. При длительном применении он гораздо менее безопасный, чем 6упивакаин.

Читайте также:  Рак желчного пузыря и желчевыводящих путей

Дозировка: 0,5-1,5% раствор для инфильтрационной анестезии; 1-1,5% раствор для блокады нервных стволов; 1-2% раствор для болюсной эпидуральной анестезии и 0,25-0,5% раствор для инфузии в эпидуральное пространство.

Начало действия: инфильтрация — 3-5 мин; эпидурапьная 5-15 мин. Пик эффекта: инфильтрация / эпидуральная — 15-45 мин. Длительность действия: инфильтрация — 0,75-1,5 час; с адреналином — 2-6 часов; эпидуральная — 3-5 часов.

Максимально безопасная доза 4 мг/кг без адреналина и 7 мг/кг с адреналином.

Препарат нельзя использовать для спинальной анестезии. Он не рекомендован для акушерской практики, так как при этом отмечается высокая концентрация мепивакаина в крови у новорожденных детей. Использование его для блокады шейки матки может приводить к фетальной брадикардии и ацидозу. Необходимо с осторожностью использовать данный местный анестетик у больных с нарушениями сердечного ритма и блоком сердца. Мепивакаин не должен вводиться в сосуды — это приводит к немедленному токсическому эффекту.

Современные технологии для введения анестезии

Болезненность проведения самой анестезии, а также ее действенность, на 90% зависят от мастерства стоматолога. Профессиональный врач приложит максимум усилий и будет использовать различные приемы для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Однако все люди разные, у каждого – свой болевой порог и именно поэтому очень важен индивидуальный подход не только к концентрации препаратов, но и премедикации перед непосредственным введением анестезии.

Сегодня в помощь врачам были разработаны специальные аппараты для проведения анестезии. Естественно, они работают под контролем специалиста. Электронная система оснащена специальными датчиками давления – чтобы не было боли, анестетик должен вводиться очень медленно и сразу после прокола тканей. Аппарат оснащен специальными иглами с очень тонким двойным кончиком, что опять же уменьшает болезненность.

Кроме того, за счет введения малой дозы анестетика проводится своеобразная аллергопроба – врач оценивает состояние мягких слизистых (отек, покраснение, сыпь) и общую реакцию пациента, а сила давления при этом контролируется аппаратом.

Безопасное, безболезненное и эффективное лечение без боли!

Лечение проводится под контролем анестезиологов, способных оказать первую помощь. Специальное оборудование отслеживает показатели общего состояния организма.

Если есть какая-то угроза, станции скорой помощи – в 800 метрах от клиник! Вы под надежной защитой профессионалов.

Записаться сейчас