Характер и продолжительность боли после стентирования

Об особенностях проведения операции и восстановлении после аортокоронарного шунтирования рассказывает кандидат наук, специалист в области кардиологии, доктор А. Ю. Шишонин.
Примечание.
Техника ведения операции изучена уже давно и считается очень эффективной, позволяющей продлить жизнь пациенту на долгие годы, поэтому больному стоит решиться на шунтирование сосудов сердца.

Врожденные пороки сердца (ВПС)

Врожденные пороки сердца (ВПС) — обширная и разнородная группа заболеваний, связанных с анатомическими дефектами сердца и магистральных сосудов. Этими заболеваниями занимается детская кардиология. Наиболее часто встречающиеся пороки: дефекты перегородок («дырочки» между предсердиями сердца — дефект межпредсердной перегородки, между желудочками сердца — дефект межжелудочковой перегородки), открытый артериальный проток (ОАП, который в норме должен закрыться в течение первых недель после рождения), сужение сосудов (стеноз аорты, стеноз легочных артерий).

Врожденный порок сердца встречается с частотой 6–8 на 1000 родившихся детей. В последнее время эта цифра растет, в основном, из-за улучшения диагностики. Предрасполагающими факторами исследования называют: неблагоприятные экологические факторы, перенесенные беременной женщиной заболевания, генетическая предрасположенность. Причем некоторые врожденные пороки могут быть сочетанными (например, дефект перегородки и открытый артериальный проток), либо сочетанными с другими аномалиями развития (например, с синдромом Дауна).

Врожденные пороки сердца лечатся в основном хирургически, то есть требуется операция на сердце. Суть оперативного лечения — коррекция анатомических дефектов сердца и сосудов. До относительно недавнего времени проводились только полостные операции на сердце, т.е. с разрезанием грудной клетки, на открытом сердце. Теперь многие пороки (но, к сожалению, не все) возможно скорректировать «без разреза»: через сосуды к сердцу проводятся специальные инструменты, с помощью которых закрываются дырочки или сосуд, либо, наоборот, расширяется просвет сосуда. Это так называемые эндоваскулярные операции. Для закрытия дефекта межпредсердной перегородки и дефекта межжелудочковой перегородки используются окклюдеры, для открытого артериального протока — окклюдеры или спирали (в зависимости от размера дефекта), для стеноза сосудов — баллоны и стенты.

В настоящее время мы оказываем помощь в приобретении медицинских инструментов для эндоваскулярных операций по коррекции врожденных пороков сердца для детей, проходящих лечение в более чем 50 российских клиниках, их список постоянно расширяется.

Дома. Чего ждать?

Из больницы обычно выписывают на 10-12-й день после операции. Если вы живете на расстоянии более часа езды от больницы, в пути делайте перерывы каждый час, выходите из машины размять ноги. Длительное сидение ухудшает кровообращение.

Хотя ваше выздоровление в больнице, вероятно, шло достаточно быстро, дальнейшее восстановление дома будет более медленным. Обычно требуется 2-3 месяца для того, чтобы полностью вернуться к нормальной активности. Первые несколько недель дома могут быть нелегкими и для вашей семьи. Близкие ведь не привыкли к тому, что вы “больной”, стали нетерпеливым, у вас может колебаться настроение.

Читайте также:  Аортокоронарное шунтирование противопоказания

Диагностика

РентгенографияПри ДМЖП у новорожденных выявляют:

  • увеличение границ сердца, особенно правой его стороны;
  • увеличение легочной артерии, которая несет кровь от сердца к легким;
  • переполнение и спазм сосудов легких;
  • жидкость в легких или отек легких, проявляется затемнением на снимке.  

ЭлектрокардиографияУЗИ сердца допплеровское исследование

  • отверстие в перегородке между желудочками;
  • его размер и расположение;
  • красным цветом отражается поток крови, который движется в сторону датчика, а синим – кровь которая течет в противоположном направлении. Чем светлее оттенок, тем выше скорость движения крови и давление в желудочках.

Данные инструментального обследования у новорожденных

Рентгенологическое исследование грудной клетки

  1. В первой стадии:
    • увеличенные размеры сердца, оно округлое, без сужения посередине;
    • сосуды легких выглядят нечетко и размыто;
    • могут появиться признаки отека легких – затемнение по всей поверхности.
  2. В переходной стадии:
    • сердце имеет нормальные размеры;
    • сосуды выглядят нормально.
  3. Третья стадия склеротическая:
    • сердце увеличено, особенно с правой стороны;
    • увеличена легочная артерия;
    • видны только крупные сосуды легких, а мелкие незаметны из-за спазма;
    • ребра расположены горизонтально;
    • диафрагма опущена.

Электрокардиография

  1. Первая стадия может не проявляться никакими изменениями или же появляется:
    • перегрузка правого желудочка;
    • увеличение правого желудочка.
  2. Вторая и третья стадия:
    • перегрузка и увеличение левого предсердия и желудочка.
    • нарушения прохождения биотоков по ткани сердца.

Двухмерная допплер-эхокардиографияУЗИ сердца

  • выявляет место расположения дефекта в перегородке;
  • размер дефекта;
  • направление тока крови из одного желудочка в другой;
  • давление в желудочках первой стадии не больше 30 мм рт. ст., во второй стадии – от 30 до 70 мм рт. ст., а в третьей – более 70 мм рт. ст.

Как долго будет дискомфорт после инфаркта и операции на сосудах

При отсутствии осложнений стентирования болевые ощущения продолжаются не более 2 — 4 недель, при этом допускается появление незначительного дискомфорта в грудной клетке или эпизодического покалывания, тупых или ноющих болей.

Как долго будет дискомфорт после инфаркта и операции на сосудах
Как долго будет дискомфорт после инфаркта и операции на сосудах
Как долго будет дискомфорт после инфаркта и операции на сосудах

При возобновлении приступов стенокардии требуется углубленное клиническое и инструментальное обследование, потому что рецидивы ангинозной боли расцениваются как повышенный риск повторного инфаркта сердечной мышцы. Они могут означать и наступление рестеноза в месте установленного стента.

Как долго будет дискомфорт после инфаркта и операции на сосудах
Как долго будет дискомфорт после инфаркта и операции на сосудах
Как долго будет дискомфорт после инфаркта и операции на сосудах

Места локализации и основные признаки приступа стенокардии

Как долго будет дискомфорт после инфаркта и операции на сосудах
Как долго будет дискомфорт после инфаркта и операции на сосудах
Как долго будет дискомфорт после инфаркта и операции на сосудах

Как долго будет дискомфорт после инфаркта и операции на сосудах
Как долго будет дискомфорт после инфаркта и операции на сосудах
Как долго будет дискомфорт после инфаркта и операции на сосудах

Операции при пороках сердца

Все операции, применяемые при поражении клапанного аппарата сердца, делятся на двегруппы: клапансохраняющие и клапанзамещающие. К первой группе относятся открытая ко- миссуротомия и аннулопластика(восстановление запирательной функции митрального клапана с помощью жесткого опорного кольца). Они применяются пристенозах аортального и мит- рального клапанов.

Ко второй группе относится протезирование клапанов (од-

ноклапанное, многоклапанное) – замещение клапанов механи-

ческим или биологическим протезами. Применяется при недос- таточности аортального и митрального клапанов.

Дефект межпредсердной перегородки – ушивание дефекта у больных с наличием легочной гипертензии или пластика пере- городки заплатой из аутоперикарда(синтетическойткани) при большом диаметре дефекта.

Дефект межжелудочковой перегородки:

Читайте также:  Абсцесс мягких тканей ягодицы: симптомы, лечение, последствия

радикальная операция – закрытие дефекта отдельными швами или заплаткой из синтетической ткани либо биоло- гических материалов (при больших дефектах);

паллиативная операция – сужение легочной артерии ман- жеткой, в результате чего уменьшается сброс крови через дефект, и снижаются объем легочного кровотока и давле- ние в легочной артерии.

Незаращенный артериальный (Боталлов) проток – рент- геноэндоваскулярная окклюзия (до 80% всех операций); реже – торакотомия и перевязка протока двумя лигатурами.

Коарктация аорты – резекция аорты на месте сужения с последующим протезированием синтетическими транспланта- тами или созданиеобходного анастомозаподключичной арте- рии с аортой ниже места стеноза.

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца

Эндоваскулярные (закрытые) методы – баллонная дилата- ция, стентирование коронарных артерий.

Открытые методы – аортокоронарное шунтирование, маммарнокоронарныйанастомоз, имплантация внутренней грудной артерии в миокард, перикардокардиопексия.

Этапы аортокоронарного шунтирования:

оперативный доступ к сердцу (срединная стернотомия);

забор аутотрансплантатов (нижняя надчревная, лучевая, обе желудочно-сальниковые и внутренняя грудная арте- рии, большая скрытая вена);

подключение АИК (при необходимости);

наложение анастомозов между аортой и коронарными артериями;

ушивание торакотомной раны с дренированием полости перикарда.

Пересадка сердца

Производится при кардиомиопатиях – группезаболеваний различного генеза, характеризующихся расширением камер сердца, дистрофическими изменениями миокарда и кардиоскле- розом.

Время между остановкой коронарного кровообращения и его восстановлением в уже пересаженном сердце в идеале должно быть менее4 ч. Важен подбор сердца по размерам, что- быизбежать серьезных несоответствий при создании предсерд- ных и сосудистых анастомозов. Крайневажным методом иссле- дования служит эхокардиография, позволяющая оценить сокра- тимость сердца и выявить очаговые нарушения сократительной функции.

Операция у реципиента. С целью минимизации времениишемии поддерживается тесный контакт с хирургической бри- гадой, обеспечивающей забор донорского сердца, чтобы им- плантация началась как можно скорее последоставки донорско- го сердца в операционную. Аорту реципиента пережимают по- перек непосредственно перед отхождением от нее плечеголов- ного ствола, сердце удаляют путем пересечения магистральных сосудов у их комиссур и отделения предсердий отжелудочков по атриовентрикулярной борозде. Оба ушка предсердий иссе- кают. Задние отделы обоих предсердий оставляют интактными и соединенными межпредсердной перегородкой.

Донорское сердце вынимают из транспортировочного кон- тейнера и обрезают его соответствующим образом. Импланта- цию осуществляют путем последовательного пришивания трансплантата к левому предсердию, к правому предсердию, к легочному стволу и к аорте. Синусовый узел донорского сердца становится ведущим водителем ритма.

Контроль реакции отторжения трансплантата осуществля- ется путем эндомиокардиальных биопсий правого желудочка, выполняемых не реже1 раза в неделю в течение1-го месяца.

Результаты. Однолетняя выживаемость в настоящее время у больных в возрасте до18 лет превышает80%, а у больных в возрасте до1 года повысилась до70%. Летальность в первые30 дней стабильно составляет 9-10%.

В США в 2004 году создано искусственноесердце

(CardioWest). Аппаратпредназначен для временной установки,

пока больной ожидает своей очереди на пересадку органа. Онпозволяет выжить абсолютному большинствупациентов: из81 человека79 дождались пересадки. В одном из случаев больной был подключен к устройству в течение414дней. Насосный агре- гат достаточно тяжел и занимает столько же места, как стираль- ная машина. Поэтому больным приходится лежать до тех пор, пока им не будет произведена пересадка. Временное сердце мо- жет быть установлено одной– двум тысячам американцев еже- годно.

Читайте также:  Безоперационное лечение диафрагмальной грыжи

Ход и техника операции

Под общим наркозом больному рассекают грудину, вскрывают полость перикарда, подключают к искусственному кровообращению.

Опыт показал, что «доработки» требует донорское сердце:

  • осматривают отверстие между предсердиями и желудочками, при его неполном открытии проводят ушивание;
  • укрепляют кольцом трехстворчатые клапаны для снижения риска обострения легочной гипертензии, перегрузки правых отделов сердца и предупреждения возникновения недостаточности (через 5 лет после пересадки возникает у половины пациентов).

Удаляют желудочки сердца реципиента, предсердия и крупные сосуды остаются на месте.

Имплантируемое сердце донора сшивается с собственными остатками больного

Используют 2 метода расположения трансплантанта:

  • Гетеротопический — его называют «двойным сердцем», действительно, оно у больного не удаляется, а трансплантат помещают рядом, выбирается положение, позволяющее соединить камеры с сосудами. В случае отторжения сердце донора может быть удалено. Негативные последствия метода — сдавление легких и нового сердца, создание благоприятных условий для образования пристеночных тромбов.
  • Ортотопический — донорское сердце полностью замещает удаленный больной орган.

Трансплантированный орган может начать работу самостоятельно при подключении к кровотоку. В некоторых случаях для запуска применяется электрошок.

Для поддержки и контроля ритма устанавливается временный кардиостимулятор. В грудной полости помещаются дренажные трубки для отвода скопившейся крови и жидкости.

Грудину закрепляют специальными скобами (срастется спустя 1,5 месяца), а на кожу накладывают швы.

Разные клиники применяют видоизмененные техники операции. Их цель – снизить травматизацию органов и сосудов, предотвратить повышение давления в легких и тромбозы.

Польза правильного питания

После трансплантации важно придерживаться распорядка дня и употреблять лишь полезную пищу, не отягощая сердечно-сосудистую систему вредными продуктами и блюдами.

Дробное питание подразумевает 5-6 приемов пищи в течении суток. Это помогает снизить нагрузку и предотвратить ожирение. Нельзя допускать длительных промежутков между едой.

Диета подразумевает исключение:

  • Колбасных изделий.
  • Молочных продуктов повышенной жирности, в том числе и твердых сыров.
  • Жирного мяса.
  • Копченостей.
  • Сдобы.
  • Мясных субпродуктов.
  • Яичного желтка.
  • Манной и рисовой крупы, макаронных изделий.

Строго запрещены алкоголь и курение. Очень вредны газированные напитки и энергетики. От сладкого и соленого лучше отказаться. Но если пресное никак не получается есть, то лучше перейти на йодированную соль, но не более 5 г в сутки. Из сладкого можно кушать сухофрукты.

Продукты полезно готовить на пару или отваривать. Последний прием пищи должен проходить не позднее чем за 2-3 часа до сна.

В рацион нужно ввести:

  • Овощи и фрукты.
  • Рыбу на пару.
  • Нежирный кефир.
  • Морепродукты.
  • Хурму.
  • Орехи.
  • Чеснок.
  • Томаты.
  • Оливковое и кукурузное масло.
  • Перловку, ячку, гречку, овсянку.
  • Отрубной, ржаной хлеб.

Важно в послеоперационный период снизить калорийность пищи до 2500 Ккал. Белки должны занимать половину рациона, причем 25% из них – растительного происхождения. Жирам отводится около 40% дневного меню, но они исключительно растительные. А углеводам остается 10%. Жидкости можно не более 1,5 л в сутки.