Грыжа передней брюшной стенки у новорожденного

Грыжа передней брюшной стенки – это врожденное или приобретенное состояние, при котором происходит выпячивание органов брюшной полости через сформировавшийся дефект. Патология выявляется у 2-5% населения планеты. У каждого пятого пациента грыжа ущемляется, что становится поводом к экстренному хирургическому вмешательству. Лечение преимущественно оперативное. Консервативные методы малоэффективны и способны лишь временно облегчить состояние больного, но не избавить полностью от проблемы.

Признаки

Если диафрагмальная грыжа у плода небольшая, то она может протекать бессимптомно и обнаружится только после рождения. Основные признаки патологии:

  • слабый плач при появлении на свет из-за невозможности полного развертывания легких;
  • цианоз;
  • приступы асфексии при кормлении.

Подобные проявления диафрагмальной грыжи у новорожденных иногда проходят, если малыша держат горизонтально или укладывают на тот бок, где расположена аномалия. Приступы удушья являются серьезным показанием для назначения рентгенологического исследования.

Важно отметить, что кашель не считается характерным симптомом грыжи. Заподозрить патологию можно в результате появления:

  • декстрокардии;
  • тахипноэ;
  • кишечных перистальтических шумов.

Если экстренно не оказать помощь ребенку, то цианоз становится гораздо интенсивней, кожа синеет, значительно ухудшается процесс дыхание. Такое состояние нередко приводит к гибели пациента.

Диафрагмальная грыжа у новорожденных сказывается на весе. Дети, пережившие несколько недель с диагнозом, не набирают массу или же вовсе ее теряют. Отмечаются:

  • отсутствие аппетита;
  • малокровие;
  • кровоизлияние в кишечник;
  • воспалительное поражение легких.

Примерно в половине случаев параллельно с грыжей диагностируются пороки развития ЦНС, ЖКТ, почек и сердечной мышцы. Патология диафрагмы бывает одной из составляющих генетических хромосомных болезней, среди них синдромы:

Причины заболевания

Точно определить причины развития патологии до сих пор не удается. В медицинской практике выделяют несколько наиболее вероятных факторов, провоцирующих заболевание:

  1. Тяжелое протекание беременности у женщины.
  2. Заболевания у беременной, связанные с запорами и другими нарушениями пищеварения.
  3. Сложные роды.
  4. Заболевания органов дыхательной системы.
  5. Поднятие тяжестей во время вынашивания ребенка.
  6. Прием некоторых медикаментозных препаратов и наркотиков.
  7. Вредные привычки.
  8. Перенесение женщиной стрессов, чрезмерных переживаний.

Вследствие негативных влияний на женский организм развиваются патологические процессы, провоцирующие аномальное развитие диафрагмы у младенца (истинный вид патологии).

Причины заболевания

Приобретенный вид заболевания возникает по следующим причинам:

  1. Частые запоры, рвота у ребенка.
  2. Слабость мышечной ткани.
  3. Затяжной непреходящий кашель.
  4. Частый плач младенца.
  5. Переедания, лишний вес у ребёнка.

Приобретенная диафрагмальная грыжа у детей возникает на фоне получения травм, она относятся к ложным видам. Чаще всего диагностируются диафрагмально-плевральные и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Что делать родителям?

При обнаружении у ребенка любой грыжи, следует сохранять спокойствие и способность здраво оценивать обстановку. Большинство грыж, за исключением спинномозговой, успешно лечатся, а некоторые у детей первого года жизни самостоятельно проходят к полутора годам.

Что делать родителям?

Если речь идет о распространенных абдоминальных грыжах (паховой, пупочной, средней линии живота, бедренной), то важно следить, чтобы ребенок не кричал подолгу, поскольку это провоцирует увеличение грыжи в размерах. Важно избегать респираторных заболеваний, которые протекают с сильным кашлем. Регулярный массаж, легкая гимнастика, ношение специального ортопедического бандажа обязательно пойдут малышу на пользу. А вот перекармливать грудничка с грыжей не надо, чтобы не вызвать у него несварение или запоры.

Читайте также:  Спазм сфинктера одди после удаления желчного пузыря

Следует как можно лучше запомнить признаки ущемления грыжи, ведь это может случиться в любой момент:

  • сильная боль;
  • рвота, тошнота;
  • побледнение кожных покровов;
  • грыжа выглядит раздутой, напряженной, она перестает вправляться.
Что делать родителям?

При первых аналогичных симптомах родители должны срочно доставить ребенка в хирургический стационар или вызвать «Скорую помощь», которая сделает это.

Как предупредить появление грыжи?

Не существует методов, позволяющих гарантированно избежать развития болезни. Снизить риск появления грыжи помогут такие рекомендации:

  • Рациональное питание: не допускать запоров (см. как избавиться от хронических запоров).
  • Двигательная активность. На пользу пойдут любые занятия спортом, укрепляющие мышцы передней стенки живота.
  • Своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта, ведущих к повышению внутрибрюшного давления.
  • Коррекция веса. Важно не допускать ожирения, избегать строгих диет с резким похудением.

При появлении первых симптомов грыжи нужно обратиться к хирургу. Своевременное выявление патологии позволит избежать развития осложнений.

Симптомы заболевания

Основной признак грыжи – выпячивание за брюшной стенкой. Первое время оно небольшое и легко вправляется, но может появиться чувство распирания и дискомфорт в этой области. Образование увеличивается при повышении внутреннего давления (кашель, дефекация). Болевой синдром увеличивается после физических нагрузок и приема пищи.

Осложнения развиваются при попадании сальника или части кишки. Происходит ущемление органа, особенно при увеличении давления. Развивается сильная боль, рвота, кишечная непроходимость, повышение температуры и другие признаки интоксикации. При отсутствии операции развивается перитонит и высокий риск смерти.

При пупочной грыже размер кольца не превышает 10 см, но само выпячивание может быть большим. Появляется ущемление, кишечная непроходимость и застой каловых масс.

Обратите внимание!

Болевой синдром более выражен в положении сидя или стоя. Когда человек ложиться, боль может пропадать – мышцы пресса расслабляются и не происходит сжимание тканей.

Грыжа белой линии живота начинается с проникновения жировой клетчатки. Но отличительной особенностью будет резкая боль вверху живота, схожая с приступом язвенной болезни или холецистита.

Согласно клинической классификации, грыжи бывают одиночными или множественными. Неосложненные грыжи подразделяются на вправимые, или свободные, и невправимые.

Наиболее типичными жалобами больных являются боли и наличие выпячивания в области брюшной стенки. Боли, обусловленные грыжей брюшной стенки, возникают преимущественно в области грыжевых ворот, но могут иметь и иную локализацию в эпигастрии, поясничной области, соответственно проекции локализации корня брыжейки тонкой кишки, или носить характер разлитых болей в животе без определенной локализации.

Характер болевых ощущений и их острота весьма индивидуальны и разнообразны, причем степень выраженности болевых ощущений не пропорциональна увеличению размеров грыжевого выпячивания. Типичным является усиление болей при ходьбе, после физической нагрузки, поднятия тяжестей, натуживания больного. Болевые ощущения могут быть единственными жалобами в начальных периодах формирования грыжи. При больших грыжах, особенно невправимых, иногда возникают жалобы на дизурические и диспептические расстройства (мочевыделения и пищеварения), запоры.

Читайте также:  Плевральная пункция при сердечной недостаточности

Осложнениями грыж являются ущемление, копростаз, воспаление как содержимого грыжи, так и грыжевых оболочек, повреждения и новообразования.

Грыжа брюшной полости спонтанно не появляется. Для его возникновения нужно время и несколько патологических факторов. Причины делятся на 2 вида: располагающие и свершающие.

К располагающим относятся:

  • наследственный фактор;
  • врожденные слабые мышцы;
  • полученные изменения вследствие травм, хирургических вмешательств, истощения, после которых появляются слабые точки на теле.

Свершающие причины провоцируют повышение внутрибрюшного давления и развитие грыжи передней брюшной стенки в слабых точках. Среди них выделяют:

  • регулярные тяжелые физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • опухоли органов, находящиеся в брюшной полости;
  • постоянный кашель, возникающий при хронических заболеваниях легких;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • постоянные запоры;
  • беременность, тяжелые роды;
  • некоторые болезни (туберкулез, цирроз, увеличенная простата, паралич ног, полиомиелит и др.).

Все перечисленные причины, обуславливающие появление патологии, должны продолжаться длительное время. Только тогда формируется грыжа передней брюшной стенки.

Симптомы грыжи живота проявляются по-разному.

Для всех видов характерны ощущение дискомфорта, болезненность и выпячивание, которое проходит в горизонтальном положении. При наблюдении данных симптомов следует показаться хирургу. Он проведет необходимые обследования и поставит правильный диагноз.

Когда образуется грыжа в брюшной полости, симптомы зависят от его местоположения и степени тяжести. Признаки грыжи живота таковы:

  1. Выпячивание в виде опухоли, появляющееся при каком-либо физическом напряжении.
  2. Ноющие и тянущие боли в области грыжи.
  3. Расстройства мочеиспускания.
  4. Различные расстройства пищеварения – вздутие живота, понос, запор, рвотные позывы, тошнота, постоянная отрыжка.

Прогноз

Прогноз зависит от степени тяжести состояния ребенка и выраженности врожденного поражения легких (их гипоплазии).

Степень опасности этого патологического состояния зависит от особенностей данного нарушения. Диафрагменные грыжи у детей, которые были выявлены еще до 24 недели беременности, нередко имеют неблагоприятный прогноз. Смертельный исход наблюдается примерно в 40% случаев.

Если появляются диафрагмальные грыжи у детей в 3 триместре считается менее опасным, так как при таком варианте органы лучше сформированы, что повышает шансы ребенка на выживание. Менее благоприятными считаются выпячивания, сформированные в правой части грудной части. Прогноз выживаемости новорожденных ухудшается, если врожденная патология является сочетанной и малыш родился раньше срока.

Осложнения

При своевременном и активном лечении прогноз благоприятный. После хирургического вмешательства риск рецидива минимален.

Со временем диафрагмальная грыжа приводит к формированию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Лечение в течение беременности

При тяжелых формах грыжи диафрагмы нередко проводят внутриутробное лечение. Одна из самых передовых техник называется фетоскопической коррекцией трахеальной окклюзии плода, или FETO.

Читайте также:  Лечение эндометриоза брюшины малого таза

Операция проводится посредством небольшого отверстия в ткани. Осуществление процедуры целесообразно в период между 26-й и 28-й неделями беременности. Ее суть заключается во введении специального баллона в трахею ребенка. Он оказывает на развитие легких малыша стимулирующее воздействие. В дальнейшем (в течение беременности, во время родов или после появления ребенка на свет) баллон извлекается.

Осуществление фетоскопической коррекции возможно исключительно в специализированных центрах хирургии и лишь случае, когда без хирургического вмешательства шансы выживания новорожденного минимальны. Даже удачная операция не является гарантией выздоровления малыша: вероятность выздоровления составляет не более 50%.

Операция связана с определенным риском: ее проведение может стать причиной преждевременных родов или разрыва диафрагмы.

При средней тяжести или слабой выраженности грыжи операцию лучше отложить и динамично наблюдать за развитием плода.

Симптомы

Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от вида грыжи и степени сдавления внутренних органов.

Дополнительно Для диафрагмально-плевральной грыжи

особенно больших размеров, когда перемещается почти весь кишечник, характерны признаки острой дыхательной недостаточности.

Сразу после рождения или через некоторое время появляются одышка, цианоз. Крик ребёнка не громкий, так как лёгкие не могут полностью раскрыться. Кожа и слизистая оболочка синеватого цвета. Состояние новорождённого резко ухудшается. При осмотре, помимо цианоза, бросается в глаза асимметрия грудной клетки с выпячиванием на стороне поражения (как правило, слева) и с отсутствием движения этой половины грудной клетки. Живот ребёнка запавший.

При грыжах малого размера симптомы менее выражены, затруднение дыхания и одышка чаще наблюдаются во время кормления малыша, при смене его положения. Иногда ухудшение состояния может проявиться у детей дошкольного и даже школьного возраста. При ущемлении стенки желудка в грыжевом отверстии дети начинают жаловаться на боль в животе, тошноту, может возникнуть рефлекторная рвота.

При парастернальной грыже

симптомы не ярко выражены и выявляются они не постоянно. Дети могут жаловаться на боль в животе, тошноту, рвоту. Нарушения дыхания бывают очень редко.

Для грыж пищеводного отверстия

наиболее характерны признаки желудочно-пищеводного рефлюкса – дети часто срыгивают, у них возникают трудности при глотании, они плохо набирают вес.

Диета при грыже

При подготовке ребенка к хирургическому вмешательству следует кормить его блюдами из овощей, круп, риса, фруктов, рыбы, яичного белка, нежирного сыра и др. Необходимо исключить из рациона острые и жирные блюда, включая пряности.

Для ускорения послеоперационной реабилитации врач прописывает специальный рацион, богатый фруктовыми и овощными соками, кашами, а также пюре. Однако не рекомендуется злоупотреблять клетчаткой во избежание колик и метеоризма. Также следует давать ребенку после операции кальций, витамины В и С.

В послеоперационный период крайне нежелательно употребление продуктов, которые способствуют развитию запоров и газообразованию.