Гиперактивный мочевой пузырь лечение у детей

Самая тяжела врожденная патология мочевыделительной системы — экстрофия мочевого пузыря. Эта редкая болезнь обнаруживается у младенцев сразу после рождения и требует хирургического вмешательства. Попытки консервативного лечения усугубляют ситуацию, вовремя сделанная операция устраняет порок. К сожалению, это не всегда позволяет жить полноценной жизнью в дальнейшем.

Причины, ведущие к развитию патологии

По нынешнее время врачами проводятся исследования данной патологии, причины ее развития остаются неизвестны. Однако выявлены факторы, которые могут привести к данному заболеванию:

  1. Наследственность. Учеными было выявлено, что у детей, страдающих врожденным пороком мочевика, присутствует сбой в структуре определенных генов.
  2. Употреблениеспиртных напитков, сигарет, наркотических веществ до зачатия ребенка, а также в первые 3 месяца беременности.
  3. Неблагоприятная экология, например, радиация, ядовитые выбросы в воздушное пространство.
  4. Облучение рентгеновскими лучами в первый триместр беременности.
  5. Прием препаратов во время вынашивания ребенка, способных вызвать сбои в развитии, формировать пороки, например, некоторые разновидности антибиотиков.
  6. Прием гормона прогестерона в первые 3 месяца беременности в дозировках выше положенного.

Развитие экстрофии формируется, начиная с 4-6 недели беременности, в результате негативных внешних факторов, либо вследствие наследственности. На этом этапе происходит сбой в обратном развитии клоакальной перегородки. Такое нарушение не позволяет сформировать замкнутый пузырь, а также переднюю стенку брюшины.

Классификация патологии

С возникновением изменений рефлекса пузырь может быть следующим:

  • гипорефлекторный. Часто развивается из-за повреждений в поясничном отделе мозга спины. Позывы практически не возникают, а количество мочи может превышать 1.3 литра. В это же время ребенок не ощущает дискомфорта. В результате мочевой пузырь вынужден опорожняться самостоятельно, небольшими количествами или полностью. Такая ситуация также способна повлиять на заражение вышерасположенных органов из-за застоя мочи;
  • арефлекторный – это самая сложная форма заболевания. Здесь ребенок не в силах контролировать опорожнение или терпеть нужду;
  • гиперрефлекторный. Эта патология возникает на фоне проблем с головным мозгом, а точнее – центральной частью. Здесь моча не успевает заполнить мочевой пузырь и сразу же покидает его. При этом дети очень часто хотят в туалет, но моча выходит в очень маленьких количествах. В некоторых случаях ребенок не в силах контролировать мочеиспускание.
Читайте также:  В каких случаях развивается перитонит и как его лечат

Если у дитя наблюдается гипорефлексия детрузора, рефлексы на мочеиспускание будут возникать после функционального наполнения мочевого пузыря. Это значительно превышает возрастную норму. При гиперрефлексии, позыв происходит до того, как пузырь наберет естественное для данного возраста количество жидкости.

Самая сложная ситуация обстоит с арефлекторной формой нейрогенного мочевого пузыря. Так как этот вид патологии подразумевает самостоятельные сокращения, не зависимо от того, сколько скопилось жидкости вместе с непроизвольным мочеиспусканием.

Классификация патологии

Патология может протекать в нескольких формах:

  1. Легкая – энурез, невозможность терпеть, спровоцированная тяжелой стрессовой ситуацией, а также частые походы в туалет на протяжении светового дня.
  2. Средней тяжести.
  3. Тяжелая степень. В этом случае ребенок страдает от синдрома Очоа, детрузорно-сфинктерной диссенергии и урофациального синдрома.

Нейрогенный мочевой пузырь: виды патологии

Исходя из характера изменения мочевого пузыря у детей, выделяют следующие его виды:

  • Гипорефлекторный (возникает в результате поражения поясничного отдела) – заключается в том, что мочевик переполняется, а позывы к опорожнению не наступают. Мочевой пузырь расширяется, из-за чего в нем может собираться до 1500 мл урины.
  • Гиперрефлекторный (развивается на фоне патологий или травм органов нервной системы) – мочевик не может наполниться, так как урина, попадая в него, сразу выводится наружу. Патологии характерны частые позывы с малыми порциями мочи.
  • Арефлекторный – малыш не может контролировать мочеиспускание, в результате чего после максимального наполнения мочевика урина выходит самопроизвольно.

Исходя из степени тяжести различают такие виды дисфункций:

Нейрогенный мочевой пузырь: виды патологии
  • легкая (учащенное дневное мочеиспускание, недержание в результате стресса, ночной энурез) (рекомендуем прочитать: как вылечить энурез у ребенка в 7 лет?);
  • средней тяжести (синдром “ленивого” мочевика);
  • тяжелая (заболевания Хинмана и Очоа).

Перинатальная диагностика

В связи с характерной клинической картиной заболевания, ошибок в диагностике практически не бывает. Болезнь доступна для диагностирования при ультразвуковом исследовании, когда ребенок еще находится в утробе матери (обычно на 28 неделе беременности). УЗИ насторожит врача в том случае, если:

  1. Не обнаруживается тень мочевого пузыря и не прослеживается его сжатие и расслабление, т.е наполнение и опорожнение.
  2. Наблюдается избыток тканей в виде выпуклости на брюшной стенке под пупком.
  3. Отмечается более высокое расположение ануса.
  4. Не всегда различим диастаз лонных костей.
  5. Изменены формы, размеры и состояние гениталий и др.
Читайте также:  Параректальный свищ — симптомы и лечение

Перинатальная диагностика позволяет подготовить врачей и родителей к последующим действиям: изучению особенностей болезни, поиску специализированных клиник и хирургов, делающих операцию при данном диагнозе, к возможному переезду на операцию в другую местность, долговременному пребыванию малыша в больнице.

Но наличие патологии при УЗИ рискует остаться незамеченной. Визуально экстрофия мочевого пузыря обнаруживается после рождения ребенка. Некоторые из аномалий по внешнему своему виду вызывают шок. Особенно страдают родители малыша.

Анализы и исследования позволяют оценить степень аномалии, определить расположение мочевого пузыря по отношению к другим анатомически важным органам, наличие других аномалий: почек, печени и селезенки. Могут быть использованы: компьютерная томография, урография мочевыводящих путей, почечная сцинтиграфия или проведено генетическое обследование. И только после постановки правильного диагноза, учитывая течение, степень тяжести заболевания, квалифицированный специалист выберет индивидуальную методику лечения.

Причины развития патологии у детей

Курение матери и злоупотребление алкоголем может провоцировать серьезные нарушения в процессе формирования плода.

Причины развития патологии у детей

Изучение факторов возникновения патологии продолжается. Но уже известно, что малыши страдают экстрофией мочевого пузыря по таким причинам:

  • Отягощенная наследственность. Ученые обнаружили генные отклонения у некоторых малышей с этой болезнью.
  • Курение матери, а также злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств до зачатия и во время беременности. В результате происходят серьезные нарушения в процессе формирования плода.
  • Плохая экология. Загрязнения воздуха и воды, высокий радиоактивный фон и т. д. негативно сказываются не только на здоровье молодой мамы, но и плода. Во время беременности, по крайней мере, первые 3 месяца, нельзя делать рентгеновские снимки.
  • Употребление в большом количестве прогестерона во время первого триместра беременности способно спровоцировать данную болезнь.
  • Экстрофию способны вызвать некоторые лекарственные препараты, например, антибиотики. Считается, что болезнь возникает из-за применения родителями репродуктивных технологий.
Причины развития патологии у детей

Осложнения

Часто после проведения операции и химиотерапии наблюдается ослабление пациента, ухудшение его общего состояния, прогноза развития болезни и увеличение угрозы жизни. После курса лечения у ребенка может наблюдаться:

  • Задержки мочеиспускания;
  • Заражение лимфатических узлов, находящихся в брюшной, тазовой и других близких к мочевому пузырю областях (после химиотерапии);
  • Распространение опухоли на соседние органы и ткани (после проведения операции), часто наблюдается при переходноклеточном типе рака;
  • Распространение метастаз по кровеносной и лимфатической системам.
  • Рекомендуем к прочтению: нейробластома у детей

Даже после прохождения высококачественного и профессионального лечения, есть вероятность летального исхода или рецидива.

Причина патологий

Аномалии мочевого – группа достаточно редких болезней. Тем не менее, чаще всего в медицинской практике встречаются именно патологии, описанные выше.

Обратите внимание! Самолечением заниматься очень опасно. Доверьте здоровье своего ребенка опытным врачам, которые произведут осмотр, назначат обследование и произведут все необходимые манипуляции для того, чтобы избавить ребенка от патологий мочевого пузыря. Сейчас работает много узкоспециализированных клиник, в которых ребенку окажут всю необходимую медицинскую помощь специалисты с большим опытом работы.

Причины

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей формируется под воздействием нарушенных нервных связей, при которых организм перестает регулировать процесс мочеиспускания. Эти нарушения могут возникнуть по следующим причинам:

  • травмирование нервной системы, чаще всего – в процессе тяжелых родов;
  • опухоли позвоночника доброкачественного или злокачественного характера;
  • детский церебральный паралич;
  • врожденные патологии центральной нервной системы;
  • энцефалит;
  • межпозвоночная грыжа;
  • неврит;
  • дефекты развития копчика или крестца;
  • нарушение работы вегетативной нервной системы;
  • слабость или неустойчивость рефлекса, который управляет мочеиспусканием.

Нейрогенный мочевой пузырь чаще возникает у девочек, поскольку в женском организме содержится эстроген, который увеличивает чувствительность рецепторов детрузора, т.е. гладких мышц мочевого пузыря.

Патогенез и этиология

Причины указанных пороков до сих пор не установлены. На сегодняшний день в Штатах проводятся научные исследования, цель которых выяснить этиологию заболевания.

В основе механизма развития – нарушения в процессе эмбрионального развития. Примерно на 4-5-й неделе эмбрионального развития происходит активное деление и дифференциация клеток.

Существуют две теории:

  • согласно первой, слой клеток, который образовывается над мочевым пузырем, по каким-то причинам очень тонок и не может его удержать.
  • согласно второй теории, происходит сбой в сложнейших процессах дифференциации и пролиферации клеток, клоакальная перегородка не может закрыться и мочевой пузырь располагается вне брюшной полости.