Герниопластика: современные методы лечения грыж

Грыжевые ворота ограничивают собой грыжевой дефект и могут иметь размер от нескольких сантиметров в диаметре (в основном при грыжах белой линии живота и пупочных) до двадцати-тридцати сантиметров и даже более, что чаще всего встречается при послеоперационных грыжах и диастазе (расхождении) прямых мышц живота.

Оглавление диссертации Старченковв, Сергей Борисович :: :: Кемерово

СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ.

Глава l.i ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.J.

1.1. Современные подходы и результаты применения чреспаховых при паховых и бедренных грыжах.

1.2. Внепаховая предбрюшинная герниопластикапластика.

1.3. Внепаховая трансабдоминальная герниопластика.

1.4. Пластика с использованием биологических и синтетических материалов

Глава ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

И КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ,МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

2.1. Теоретическое обоснование надпахового косопоперечного мини-доступа, характеристика анатомических исследований.

2.2. Методика анатомических исследований на трупном материале.

2.3. Морфологические исследования и изучение реакции тканей на имплантацию сетчатого полипропиленового эксплантата в предбрю-шинное пространство у животных.

2.4. Методика предбрюшинной герниопластики из надпахового косо-поперечного минидоступа. 50'

исследования.

2.6.1. Клиническая характеристика оперированных больных. 58,

2.6.2. Методы исследований.

обработка полученных результатов.

Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАТОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

3.1. Результаты исследования по определению проекции надпахового косопоперечного минидоступа.

3.2. Результаты изучения глубины раны, угла операционного действия, угла наклонения оси операционного действия, индекса глубины раны при применении предбрюшинных операционных доступов.

3.3. Исследование реакции тканей передней брюшной стенки крыс на имплантацию сетчатого полипропиленового эксплантата в предбрюшинное пространство.

Глава 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ.

Как проводится лапароскопическая герниопластика

Делается прокол в области пупка, через который в брюшную полость вводится лапароскоп, оснащенный видеокамерой и источником света. Видеокамера передает изображение органов на монитор, что дает возможность хирургу видеть, что он делает. Через два других отверстия вводятся хирургические инструменты, необходимые для проведения операции. Сетка-имплант накладывается на грыжевое отверстие изнутри брюшной полости, что обеспечивает равномерное распределение давления на значительную площадь. Сетка закрепляется скобами или швами.

Операция проводится под общим наркозом. В среднем сама операция продолжается 1 час.

Лечение паховой грыжи

Развитие паховой грыжи может повлечь за собой опасные для жизни осложнения. Поэтому ее лечение не обходится без хирургического вмешательства. При этом совсем не важно, каков тип выпячивания и какого размера образование.

Существует два основных способа удаления паховой грыжи:

Открытый способ удаления грыжи

Открытый – это удаление грыжи проводится через наружный разрез брюшной стенки непосредственно в месте грыжевого выпячивания. Ранее такая операция называлась грыжесечением, что не совсем правильно – ведь грыжа не иссекается. Она вправляется на свое место. А основная цель операции – ушивание грыжевых ворот и укрепление (пластика) слабых мест. Поэтому сейчас все чаще применяется термин «герниопластика».

Читайте также:  Первая доврачебная помощь при ушибе грудной клетки

Лапароскопическая герниопластика

Лапароскопический – грыжа удаляется «изнутри», посредством лапароскопа, введенного через небольшие проколы в брюшную полость. Лапароскопические вмешательства производятся не через разрез, а через проколы брюшной стенки.

В современной медицине используют два варианта герниопластики: натяжную и ненатяжную. Первый предполагает закрытие дефекта брюшной стенки с помощью стягивания собственных тканей и сшивания их между собой. Второй подразумевает установку синтетического эндопротеза.

Имплантат изготавливается из высокотехнологичных полимерных материалов. Он обеспечивает сохранение естественных пропорций в паховом канале, исключает натяжение тканей и способствует уменьшению болевого синдрома. Восстановление пациентов при ненатяжной герниопластике происходит намного быстрее. К тому же имплантацию синтетического эндопротеза можно осуществлять и лапароскопическим способом.

Удаление грыжи — Лапароскопическая герниопластика

По мере развития и внедрения технологии лапароскопической хирургии с целью устранения грыжевого дефекта ра…

Грыжесечение – это операция, целью которой является иссечение грыжевого мешка и восстановление нормальной топографии и анатомии органов.

Герниопластика – это хирургическое лечение грыжи (от лат. Hernia – грыжа).

Ранее оперативное лечение грыжи чаще называли грыжесечением или операцией по удалению грыжи, но такое название не отвечает сути операции – ведь грыжа вправляется, а не иссекается.

В настоящее время лечение грыжи осуществляется, по возможности, лапароскопическим методом – то есть с помощью инструментов, вводимых через небольшие отверстия в брюшной стенке, без широкого разреза брюшной полости.

Что такое грыжа

Удаление грыжи — Лапароскопическая герниопластика

Грыжа – патологическое образование, возникающее вследствие формирования отверстий или каналов из тканей, которых быть не должно. При этом содержимым грыжевого мешка обычно оказываются внутренние органы (например, петли кишечника), а оболочки, которые эти структуры окружают, остаются сохранными, формируя грыжевой мешок.

Самыми частыми вариантами грыж являются следующие виды:

  • белой линии живота,
  • пупочного кольца,
  • бедренная,
  • паховая.

Грыжа представляет собой не только косметическую проблему. При подъеме тяжестей или других воздействиях, которые повышают внутрибрюшное давление, грыжа может ущемляться, вплоть до отмирания тканей. В случае этого осложнения операция грыжесечения должна проводиться в экстренном порядке.

Варианты хирургического лечения грыж

Грыжесечение – это простое оперативное вмешательство, которое позволяет устранить грыжевые ворота, вправить грыжевой дефект и восстановить нормальные соотношения тканей.

Существуют два варианта герниопластики:

  • Грыжесечение с использованием собственных тканей. Этот вариант возник давно как первый успешный способ хирургического лечения. Операция была основана на создании дупликатуры из собственных тканей: мышц, апоневрозов, листков брюшины. Несмотря на простоту, у этого метода есть ряд недостатков. При использовании собственных тканей реабилитационный период после грыжесечения оставляет не менее 4 месяцев, и вследствие неизбежного растяжения тканей в них могут возникать дистрофические изменения с дальнейшим рецидивом грыжи.
  • Грыжесечение с использованием сетчатого трансплантата. Полипропиленовые сетки являются относительно новым способом оперативного лечения грыж. Суть такого метода заключается в создании разреза, иссечении измененных тканей и установки трансплантата на место грыжевого отверстия («с запасом»), что позволяет укрепить ткани и избежать рецидивов грыжи. В Международном центре охраны здоровья с успехом используется методика грыжесечения с установкой сетчатого трансплантата, что позволяет минимизировать риски осложнений и сделать период восстановления после операции максимально комфортным.
Читайте также:  Больно ли делать бужирование прямой кишки. Бужирование прямой кишки

Проведение операции грыжесечения

Существует две принципиально отличающиеся методики операции:

  • Классическая. Это традиционная методика грыжесечения, которая хорошо известна и выполняется хирургами на протяжении столетий. Хирург осуществляет надрез кожи в области грыжевого выпячивания, проводит пластику собственными тканями или устанавливает сетку, после чего накладывает швы.
Удаление грыжи — Лапароскопическая герниопластика
  • Лапароскопическая. Данная методика подразумевает использование оптоволоконной техники при грыжесечении. Это позволяет хирургу ограничиться микроразрезами для введения аппаратуры, после чего все манипуляции отражаются на видеоэкране. Лапароскопическая методика операции позволяет устанавливать сетчатые трансплантаты с минимальным повреждением окружающих тканей, что положительно сказывается на продолжительности реабилитационного периода.

Послеоперационный период

Ранний послеоперационный период проходит в условиях нашего хирургического стационара. В течение нескольких суток после проведенного грыжесечения медперсонал ведет динамическое наблюдение за пациентом. Проводится контроль заживления послеоперационного рубца, осуществляется обработка швов.

Период после операции обычно не сопровождается выраженными болями. При необходимости после грыжесечения пациент принимает обезболивающие.

После выписки из стационара рекомендовано избегать подъема тяжестей в течение 1 месяца. Желательно прийти на прием к хирургу для контроля заживления послеоперационного рубца.

Лапароскопическая герниопластика (паховой грыжи)

Паховая грыжа относится к тем немногим хирургическим диагнозам, при которых нет необходимости проводить ряд сложных лабораторных исследований и применять новейшие инструментальные методики. Одновременно с этим подобный диагноз оказывает сильное влияние на качество жизни и работоспособность человека.

Паховая грыжа представляет собой изменение в пользу увеличения размеров пахового канала, результатом которого является частичное перемещение органов, находящихся в брюшной полости, за ее границы. Таким заболеванием в основном страдают мужчины.

Факторы, вызывающие заболевание

  • Генетическая предрасположенностьПаховая грыжа – расширение естественного мышечно-сухожильного канала. Но если у пациента конгенитальный дефект соединительной ткани, то канал не в состоянии противостоять внутреннему давлению. С точки зрения хирургии такая особенность означает измененный генотип в пользу развития заболевания.
  • Внешние факторыСюда можно отнести все, что влияет на рост давления:— регулярная адиаррея;— продолжительный сильный кашель;— аденома простаты, провоцирующая нарушение уринирования;

    — сильное физическое напряжение, систематического характера.

Типы паховых грыж

Заболевание разделяют на два типа:

  • Врожденное. Такой диагноз свойственен детям. От всех детских грыж этот тип составляет 90%. У взрослых этот тип встречается всего у 10-12%.Этот тип развивается в случае нарушения развития плода во внутриутробный период. Довольно часто этот тип проявляется у новорожденных, но чаще увеличивается с возрастом. Наблюдаются случаи сочетания этого типа заболевания с другими нарушениями развития.
  • Приобретенное. Этот тип составляет около 85% всех грыж.
Лапароскопическая герниопластика (паховой грыжи)

Виды паховых грыж

У мужчин выделяют два типа грыж:

  1. Косая — проходит под углом по паховому каналу и выпирает через паховое отверстие. Такой тип способен перемещаться в мошонку.
  2. Прямая. Этот вид является результатом снижения упругости задней стенки пахового канала. Выход органов происходит через наружное отверстие пахового канала. Невозможность нехирургического лечения. Для устранения причин возникновения проводится операция, результатом которой будет более крепкая задняя стенка пахового канала.

Оперативное вмешательство, которые проводится для лечения паховой грыжи (герниопластика), относится к реконструктивным операциям, по сути это пластическая хирургия.

Задача операций – устранить все компоненты грыжи, сохранив при этом все структуры семенного канатика и брюшной стенки, а также возобновление анатомических взаимоотношений этой области.

Читайте также:  Интервенционное лечение боли и нейрохирургия

Результативность операции оценивается полным восстановлением функций брюшной стенки и семенного канатика, а, соответственно, физическим выздоровлением пациента и возвратом к обычному качеству жизни.

Для герниопластики применяется ряд методик, которые кардинально разнятся между собой. Каждая из этих методик имеет свои преимущества и недостатки.

Применение бандажа

К сожалению, далеко не всегда есть возможность сделать операцию. Противопоказанием к ней могут стать тяжелые соматические заболевания или отказ пациента от хирургического вмешательства.

В таких случаях мужчина может носить специальный бандаж: он остановит дальнейшее увеличение размеров грыжи и предупредит ее ущемление. Ношение бандажа не является лечением как таковым и не заменяет операции, а его длительное использование приводит к ослаблению мышц брюшного пресса и может усугубить течение паховой грыжи.

Анатомия вен нижних конечностей

Болезни вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов, не классифицированные в других рубриках (I80-I89)

I80

Флебит и тромбофлебит

I80.0

Флебит и тромбофлебит поверхностных сосудов нижних конеч­ностей

I80.1

Флебит и тромбофлебит бедренной вены

I80.2

Флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конеч­ностей

I80.3

Флебит и тромбофлебит нижних конечностей неуточненный

I80.8

Флебит и тромбофлебит других локализаций

I80.9

Флебит и тромбофлебит неуточненной локализации

I81

Тромбоз портальной вены

I82

Эмболия и тромбоз других вен

I82.0

Синдром Бадца-Киари

I82.1

Тромбофлебит мигрирующий

I82.2

Эмболия и тромбоз полой вены

I82.3

Эмболия и тромбоз почечной вены

I82.8

Эмболия и тромбоз других уточненных вен

I82.9

Эмболия и тромбоз неуточненной вены

I83

Варикозное расширение вен нижних конечностей

I83.0

Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой

I83.1

Варикозное расширение вен нижних конечностей с воспалением

I83.2

Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и вос­палением

I83.9

Варикозное расширение вен нижних конечностей без язвы или воспаления

2) Глубокие вены

Физиология

Этиология

Патогенез

Клиника

Варикозные узлы

Парастезиих

Кожный зуд

Диагностика

в) Флебография

— дистальная

— проксимальная

Анатомия вен нижних конечностей

г) Термография

Клиника и диагностика

Основные симптомы– боли по ходу тромбированной вены, уси­ливающиеся при движении и физической нагрузке.

При осмотре – гиперемиия; отек кожи; пальпаторно-болезненное уп­лотнение по ходу вены, отграниченное от окружающих тканей; объем ко­нечности не изменяется, либо увеличивается на 1-2 см. Общее состояние страдает незначительно. Температура – субфебрильная.

При прогрессировали – угроза ТЭЛА.

Диагностика

  1. Осмотр.

  2. Пальпация.

  3. Ректальное и вагинальное исследование для исключения он­козаболеваний в тазу.

Чаще встречаются следующие формы:

  1. Острый травматический тромбофлебит.

  2. Острый тромбофлебит варикозно расширенных вен.

  3. Мигрирующий тромбофлебит.

Травматический тромбофлебитхарактеризуется появлением плотного, болезненного тяжа по ходу вены в области травмы. Над областью тяжа вы­раженные воспалительные изменения: гиперемия, болезненность, отек.

Острый тромбофлебит варикозно расширенных веносложняет вари­козную болезнь у 33-64% больных. Развитие его связано с травмой или инфекцией. У некоторых его возникновение может быть связано со стазом крови.

В области ранее мягких варикозных узелков появляется плотный, бо­лезненный тяж. Кожа над ним гиперемирована уплотнена.

Мигрирующий тромбофлебит:внезапно по ходу вен нижних ко­нечностей появляются небольшие уплотнения длиной 2-3 см, овальной формы, болезненные, с признаками воспаления кожи. Конечности могут поражаться поочередно.