Где находится двенадцатиперстная кишка у человека и как она болит

Выпадение прямой кишки у взрослых. Лечение (по утвержденным клиническим рекомендациям)

Диагностика патофизиологических нарушений при функциональном запореМатериалы / Функциональный запор вопросы диагностики и терапевтические подходы / Диагностика патофизиологических нарушений при функциональном запореСтраница 4

Жалобы больных на сильное, продолжительное натуживание при дефекации, ощущение препятствия («блока») на выходе, неспособность начать дефекацию, ощущение неполного опорожнения, необходимость пальцевого пособия, как и обнаружение «обструкции выхода» при исследованиях транзита, диктует необходимость использования функциональных аноректальных методик.[100,109,140,291]

В настоящее время признано, что к функциональным аноректальным методикам, имеющим несомненное значение при диагностике запора, помимо дневников симптомов и исследований транзита, также относятся: анальная манометрия (для исключения болезни Гиршпрунга и для подтверждения данных других тестов ДТД) и поверхностная электромиография (для оценки функции сфинктера). Кроме того, используется эвакуационная проктография (дефекография и/или сцинтидефекография) и тест с изгнанием баллончика (симулированная дефекация) для подтверждения симптомов нарушенной эвакуации, исследование чувствительности прямой кишки (для различения функциональных и неврологических расстройств, вызывающих запоры). Обнаружение при пальцевом исследовании per rectum того, что пациент способен снижать давление анального сфинктера при натуживании полезно для исключения ДТД, но увеличение давления анального канала при натуживании во время осмотра — недостоверное свидетельство наличия ДТД. Особую диагностическую значимость для выявления пациентов с ДТД имеют измерения давления в анальном канале и ЭМГ-активности наружного сфинктера при дефекационном натуживании. [141,275]

В одном исследовании было установлена зависимости степени ослабления ректо-анального рефлекса от тяжести клинических проявлений хронического запора, что может отражать повреждение внутристеночных нервных сплетений у таких пациентов.[57]

Оценка дефекации через её симуляцию обычно заключается во введении в прямую кишку смазанного баллона, соединённого с тонким катетером и наполненного 50 мл воздуха или воды, после чего пациента просят произвести дефекацию. Многие исследователи используют баллонный тест как скрининговый, положительный результат которого ведёт к дальнейшему обследованию.[101,141]

Дефекография – рентгенологическая или радинуклидная методика, позволяющая оценить прямую кишку и тазовое дно при попытке дефекации. Эта методика даёт информацию относительно наличия структурных аномалий и функциональных параметров, как аноректальный угол в покое и при натуживании, диаметр анального канала, вдавленность пуборектальной петли и степень опорожнения прямой кишки. Дефекография принципиально важна для выявления структурных причин обструкции дефекации и для количественной оценки опорожнения прямой кишки.[14,24,153,183,184,188,248] Однако нормальные показатели опорожнения прямой кишки широко варьируют [108,141,179,215,259,290], и, в свою очередь, между исследователями нет полного согласия по интерпретации данных. [141]

Теоретически, дефекография и сцинтидефекография должны помогать в дифференцировке подтипов запора, однако различия по особенностям опорожнения между пациентами с запором и здоровыми лицами находятся не всегда, или имеется широкое перекрытие данных между группами.[236,289,290] У молодых пациентов с упорным запором было показано, что результаты дефекографии мало влияют на выбор лечения запора и прогноз, например, после колэктомии.[281] Дефекография в сочетании с контрастированием барием тонкой кишки per os (зондом) может быть полезна для выявления энтероцеле.[153] Страницы: 1 2 3 4 5 6 //

Читайте также:  Абдоминальная травма. Инструментальные методы обследования. Часть 2

Смотрите также

Сон Третью часть жизни человек проводит во сне: он спит 25 из 75 лет. Чередование сна и бодрствования – необходимое условие жизнедеятельности человеческого организма. Мозг поддерживается …

Мозг и личность По современным научным данным существование человека как личности обеспечивается работой его мозга. В этой работе принимают участие многие мозговые структуры, но ведущая роль принадлежит коре больш …

Станция скорой медицинской помощи Среди разнообразных медицинских учреждений, призванных охранять здоровье и жизнь людей, одно из главных мест занимают учреждения, оказывающие скорую мед помощь. «Скорая помощь» – это …

Функции

В эту кишку впадают протоки двух главных пищеварительных желез. Один называется желчным протоком и впадает из печени, другой — поджелудочный, из поджелудочной железы. Под действием их ферментов здесь происходит переваривание белков, которое началось в желудке, углеводов, их переваривание началось в полости рта, и жиров. Это, так называемое, полостное пищеварение. Но полостное пищеварение не может обеспечить всасывание.

Поэтому образовавшиеся в результате расщепления элементы поступают на щеточные каемки кишки.

Именно здесь происходит заключительная стадия расщепления белков, углеводов и жиров уже под действием собственно кишечных ферментов и их всасывание. Кроме того в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание кальция, магния и железа.

Переваривание углеводов

Углеводы — это органические соединения, которые поступают в организм из продуктов растительного происхождения. На их долю приходится половина калорий, необходимых человеку в сутки. Таким образом углеводы являются главным источником энергии, получаемым от питания.

Источниками углеводов являются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, мед, сахар. Они поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того в растительных продуктах питания содержатся балластные вещества, они состоят из целлюлозы и пищевых волокон, которые не перевариваются.

При расщеплении углеводов в двенадцатиперстной кишке происходят сложные процессы с выделением большого количества различных ферментов. Высокая специфичность этих ферментов позволяет расщеплять все виды сахаридов.

Если по каким-то причинам нарушено выделение каких-либо ферментов, то это приводит к непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, трегалозы, содержащейся в грибах. Эта непереносимость характеризуется появлением профузного поноса и болей в животе после приема продуктов, содержащих указанные углеводы.

Переваривание белков

Белки составляют основу клетки и тканей. В них содержатся незаменимые аминокислоты. Полными источниками белка, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, являются белки животного происхождения, мясо, рыба, молочные продукты, белок яйца.

Расщепление белков начинается в желудке. В двенадцатиперстной кишке продолжается сначала по действием ферментов поджелудочной железы, а потом собственными ферментами кишки.

В результате этого процесса выделяется большое количество пептидов, которые играют важную роль в обеспечении функции защиты организма.

Функции

Переваривание жиров

По обеспечению организма энергией жиры стоят на втором месте после углеводов. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые означает, что сам организм не в состоянии их синтезировать. Таким образом поступление жиров в организм необходимо.

Читайте также:  Акш осложнения в послеоперационном периоде

Частично , 10% жира перерабатывается в желудке. В двенадцатиперстной кишке он расщепляется сначала желчными кислотами и панкреатическими ферментами, а затем собственно ферментами кишки.

Независимо от количества и качества поступаемого в организм жира, он всасывается полностью, с калом теряется не более 5% жира.

Сохранение гомеостаза организма

Гомеостаз — это постоянство внутренней среды организма. Еще в 19 веке ученые обратили внимание на то, что состав крови и лимфы остаются практически неизменными при различных условиях окружающей среды. Изучая этот вопрос, советские ученые установили, что это обеспечивает желудочно-кишечный тракт. А при более глубоком исследовании поняли, что основную функцию по поддержанию гомеостаза выполняет двенадцатиперстная кишка.

Независимо от того, какая пища попала в организм, пищевая масса (химус), которая выходит из двенадцатиперстной кишки имеет всегда практически один и тот же состав. Он больше приближается к показателям крови, чем к составу съеденной пищи.

Как это достигается? Если пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, то расщепление и всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, как было описано выше. Если же в пище присутствует избыток одного составляющего и недостаток других, то недостающие элементы организм забирает из своих запасов, чаще всего из крови.

Если такой перекос в поступаемой пище будет сохраняться долго, это может отразиться на составе крови неблагоприятно. На этот процесс плохо действует голодание, монодиеты, раздельное питание.

Доказано, что пока механизмы поддержания гомеостаза в организме не нарушены, воздействия внешней среды не способны оказать на него повреждающее воздействие.

Что позволяет выявить?

Пальцевое предоставляет возможность обнаружить:

  • сужение диаметра прямой кишки или анального канала из-за роста опухоли, рубцов, аномалий развития у ребенка (важно выяснить до аноскопии и ректороманоскопии, чтобы избежать осложнений);
  • увеличенные геморроидальные узлы;
  • выпадение прямой кишки и ее слизистой (определяется эластичностью, подвижностью);
  • инородные тела;
  • измененный тонус кишечных сфинктеров;
  • инфильтраты в окружающих тканях (парапроктит);
  • изменения структуры и анатомического положения крестцового отдела позвоночника после травм, переломов;
  • новообразования матки, придатков, у мужчин — аденому предстательной железы;
  • наличие инфильтрации в тазовых углублениях брюшины;
  • трещины и свищи.

В диагностике одинаково ценны сведения, отрицающие вовлечение в патологию ректального отдела кишечника. Например, для определения источника кровотечения на более высоком уровне потребуется колоноскопия, фиброгастроскопия.

Отверстия свищей на слизистой оболочке видны при раздвигании складок кожи, окружающих анус. Чтобы выяснить связь свищевого хода в параректальной зоне с прямой кишкой, в образовавшийся канал вводится зонд. Пальцем контролируется его попадание в полость кишки.

При выявлении воспалительного инфильтрата в окружающей клетчатке (парапроктита) врач должен описать плотность, границы, наличие в центральной части размягчения, подвижность.

Что позволяет выявить?

Ощупывание вогнутой части крестца позволяет выявить переломы крестца, седалищных костей, копчика, наличие смещения отломков. Если пациент страдает от деструктивных изменений в головке бедренной кости (опухоль с распадом, поражением вертлужной впадины), при вывихе бедра полезным оказывается сравнивание пальпации стеки ампулы прямой кишки слева и справа. Выявляется локальная болезненность, костные наросты, патологические выступы.

Читайте также:  Извитость сосудов позвоночника шеи и мозга причины симптомы лечение

При сужении ампулярной части врач изучает его степень по прохождению пальца, локализацию, подвижность, форму, характер инфильтрата.

Для подтверждения злокачественной опухоли в IV стадии важным признаком считается метастаз Шнитцлера, выявляемый пальпаторно между маткой, мочевым пузырем и прямой кишкой. Он ощущается через переднюю ректальную стенку в виде бугристого образования. У мужчин обычно выше простаты.

При низкой кишечной непроходимости пальпаторно врач выявляет атонию сфинктера, значительное расширение опустевшей основной части прямой кишки. Встречается при завороте в зоне сигмы.

Подготовка к колоноскопии с помощью препарата «Фортранс»

Пакетик препарата «Фортранс» разводится в 1 литре воды (может использоваться прозрачный сок или слабый чай). Чем кислее будет жидкость, тем проще будет пить раствор.

Начинать пить раствор следует в день накануне колоноскопии не ранее, чем через два часа после обеда. Обед должен быть легким (бульон, чай). Упаковка «Фортранса» содержит 4 пакетика. Желательно использовать все четыре (для лиц, чей вес более 50 кг.). Пить раствор надо по стакану каждые 15-20 минут в течение 4-5 часов. Оптимальное время приема «Фортранса» — с 9 до 23 часов. Можно запивать раствор небольшим количеством кислого сока (без мякоти) или заедать долькой лимона. Через 1-2-часа после начала приема препарата появится жидкий стул, а спустя 2-3 после приема последней дозы, кишечник полностью очистится.

После чего до проведения колоноскопии ничего есть нельзя.

Пальцевое исследование прямой кишки при геморрое

Существует несколько инструментальных методов диагностики прямой кишки. В зависимости от ситуации показаний, доктор назначает один из них. И пальцевое исследование – обязательный, базовый метод проверки, проводимый проктологом при подозрении на патологические процессы в прямой кишке.

Исследование может подтвердить или исключить диагноз

Пальцевое исследование прямой кишки является обязательным методом исследования при жалобах на симптомы геморроя. Именно такая диагностика является первоначальным этапом исследования больного.

Применение медикаментозных средств

После проведения радикальной операции по иссечению трещины, пациенту необходимо принимать ряд лекарственных средств, которые помогут облегчить послеоперационный период и ускорить заживление раны:

  • антибактериальные препараты. Помогут избежать инфицирования в послеоперационном периоде;
  • обезболивающие свечи. Устранят болевой синдром, сделают время после операции менее мучительным;
  • противовоспалительные средства. Направлены на снятие воспаления, ускорения заживления раны;
  • антисептики. Обработка раны этими медикаментами поможет предотвратить попадание патогенной флоры на место проведение операции.

Также на место проведения операции рекомендуется накладывать повязки с Левомеколем, Метилурацилом и другими мазями, направленными на ускорение выздоровления пациента.

Ответственность за прохождение реабилитации без осложнений полностью ложится на плечи самого пациента. Без добросовестного исполнения назначений и серьезного отношения к своему здоровью не получится быстро вернутся к привычному образу жизни.