Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска не позволяет своему обладателю нормально работать и отдыхать, доставляя массу дискомфорта. Человеку с грыжей позвоночника каждое движение дается с большим трудом. Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника считается радикальным и весьма эффективным решением, позволяющим нормализовать подвижность и забыть о боли.

Особенности операции по удалению грыжи позвоночника

Применяемая малоинвазивная методика обеспечивает эффективное сокращение размеров грыжевого образования. Она не сопряжена с рисками возникновения осложнений ни в ходе вмешательства, ни после его окончания. Процедура не накладывает серьезных ограничений на привычный образ жизни человека и не требует длительной реабилитации.

При этом эндоскопия грыжи позвоночника дает возможности для:

  • Устранения болей различной степени выраженности
  • Нормализации функций мочевого пузыря и кишечника
  • Восстановления полноценной работоспособности спинного мозга
  • Улучшения тонуса мышц
  • Обеспечения стабильности позвоночного столба

Суть методики заключается в удалении только той части межпозвонкового диска, которая вышла за его пределы (анатомические рамки). Операция занимает не более часа и выполняется под спинномозговой или общей анестезией.

Для проведения вмешательства используется специальное оборудование – эндоскопическая установка. Она обеспечивает удобство манипулирования инструментами и качественное изображение операционного поля. Это повышает точность всех действий хирурга во время основных манипуляций.

К преимуществам эндоскопического удаления грыж относят:

  • Небольшой разрез. Обычно он имеет длину не более 2 сантиметров
  • Предельно сокращенный срок госпитализации
  • Возможности для удаления одновременно двух и более грыжевых выпячиваний
  • Небольшую продолжительность вмешательства
  • Отсутствие осложнений (в большинстве случаев)

Ходить пациенту разрешают уже спустя 1-3 часа после завершения операции.

Важно! Эффективность методики во многом определяется правильностью проведения вмешательства и опытом врача. Именно поэтому следует всегда обращаться к спинальным хирургам, располагающим необходимыми навыками и знаниями. Они успешно выполнят даже операции на шейном отделе позвоночника, которые считаются самыми сложными с точки зрения технической реализации.

Результаты эндоскопии оцениваются спустя 1,5-2 месяца. Большая часть больных отмечает улучшения сразу же. Окончательно все симптомы исчезают к моменту оценки результатов.

Когда необходимо оперативное вмешательство?

Хирургическое вмешательство назначается только при неэффективности консервативной терапии (физиотерапии, ЛФК, массажа, медикаментозных препаратов и др.). По статистике лишь 15-20% пациентов, страдающих от дегенеративно-дистрофических патологий позвоночника, назначается оперативное лечение.

Общие показания для операции на позвоночнике (без учета специфики видов хирургического вмешательства):

Когда необходимо оперативное вмешательство?
  • сдавливание спинномозговых корешков, приводящее к их дисфункции и (или) интенсивному болевому синдрому,
  • стремительно прогрессирующее искривление позвоночного столба, нарушающее работу внутренних органов,
  • повреждения позвоночника, вызванные травматическими факторами и требующие незамедлительного лечения,
  • неустойчивость пораженных областей позвоночного столба вследствие травм, секвестрации грыжевого выпячивания и иных причин,
  • выпадение студенистого ядра в область спинномозгового канала (секвестрация грыжи) и др.

Решение о проведении операционного вмешательства принимает хирург после изучения анамнеза, клинической картины и обследования пациента.

Показания к операции

Операция по удалению грыжи поясничного отдела проводится строго по показаниям. Она является крайней мерой и необходима исключительно при отсутствии положительных изменений в состоянии больного на фоне длительного прохождения курса консервативной терапии, что сопровождается:

Показания к операции
  • выраженным болевым синдромом, обусловленным постоянно нарастающим давлением на нервные окончания;
  • утратой контроля над опорожнением мочевого пузыря и кишечника, эректильной дисфункцией у мужчин, что спровоцировано ущемлением конского хвоста, иннервирующего органы малого таза;
  • снижением чувствительности конечностей, вплоть до пареза или паралича;
  • увеличением грыжевого образования до 7 мм и более.
Показания к операции

В экстренном порядке оперируются секвестрированные грыжи осложненные выраженным болевым синдромом, анталгической позой, развитию неврологических осложнений (слабость в ноге), нарушение функций тазовых органов, т. е. те, содержимое которых более не удерживается фиброзным кольцом и выходит в позвоночный канал сильно сдавливая невральные структуры

Показания к операции

Крайне важно не игнорировать боли и не бояться хирургического вмешательства, ведь современные методы имеют минимальный риск возникновения осложнений и высокую эффективность. Если не провести удаление грыжи поясничного отдела вовремя компрессия нервных корешков может привести к необратимым последствиям и инвалидизации.

Показания к операции

Показания к операции

Подготовка к операции по удалению грыжи позвоночника

Как и любая друга операция, дискэктомия потребует проведения подготовительного периода. В его ходе следует сдать необходимый спектр анализов крови и мочи, пройти обследование позвоночника с применением МРТ, КТ или (и) рентгенографии.

Читайте также:  Противопоказания к операции лобэктомии при остром абсцессе легкого

Что такое Дискэктомия? Дискэктомия – это хирургическое удаление части межпозвоночного диска или даже всего диска с последующим формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Применяется в нейрохирургии уже в течение более чем полувека. Показана на всех стадиях развития межпозвоночных грыж.

Перед проведением операции, на протяжении 8 предшествующих перед нею часов нельзя употреблять пищу. Неплохо сделать очистительную клизму.

В процесс подготовки входит консультация анестезиолога, который проверяет функциональное состояние пациента путем проверки деятельности сердца, показаний артериального давления, возраста, веса тела. Кроме этого, данный специалист интересуется наличием аллергических реакций на какое-либо лекарство и хронических заболеваний легочной и сердечно-сосудистой систем пациента.

При необходимости, пациент должен провести выбривание участка предполагаемого хирургического вторжения. В день назначенной операции принять душ или ванну.

С правилами поведения после проведенного вмешательства пациента должны ознакомить лечащие врачи или младший медицинский персонал.

На просторах Интернета можно найти целые чеклисты-памятки, составленные инициативными пациентами, перенесшими такие вмешательства. Памятки эти весьма полезны, так как созданы на основании собственного опыта и впечатлений.

Анестезия при операции на поясничном отделе позвоночника. Послеоперационный уход

Из-за положения на операционном столе и длительности операций (особенно при обширных процедурах) при большинстве операций применяется общая анестезия. Субарахноидальиая анестезия используется при одноуровневых операциях на поясничном отделе. Хирурги могут попросить снизить артериальное давление с целью уменьшения кровопотери и улучшения визуализации. Поскольку эта дилемма чаще возникает при корректикующей, многоуровневой спинальной хирургии или вертебрэктомии при опухолях, следует помнить о потенциальном риске спинальной ишемии. У пожилых пациентам с сопутствующими заболеваниями шинельная перфузия может быть менее полноценной, поэтому они особо подвержены рискам.

Венозный доступ крупного диаметра должен быть доступен и при положении пациента на животе. Интраартериальный мониторинг АД необходим при обширных процедурах и в случае серьезных заболеваний сердца. При одноуровневой спинальной операции (например, дискэктомии) в целом здоровому пациенту артериальный катетер не требуется. Кровопотсря обычно в пределах 50-500 мл, но может быть выше при одновременной многоуровневой декомпрессии. Кровотечение из эпидуральпых вен может быть внезапным и профузным, при этом рекомендуется проводить аутогемотрансфузию. Операция длится от 45 минут при одноуровневой дискэктомии до 2-4 часов при обширной ламинэктомии.

Положение на операционном столе при операции на поясничном отделе позвоночника: Обычно при операциях на поясничном отделе из заднего доступа пациент лежит на животе. Однако возможно выполнение в положении на боку (например, дискэктомия при беременности). Обычно пациент лежит на валиках или раме Вилсона, но используется и опора на колени и грудную клетку. Голова обычно лежит на подковообразном подголовнике или подходящей опоре. Положение на животе при спинальных операциях связано с риском воздушной змболии. Необходимо избегать давления на брюшную стенку, подвздошные гребни, подмышечные области и лицо (особенно глаза).

Читайте также:  Диагностика и дифференциальная диагностика запоров

Послеоперационный уход при операции на поясничном отделе позвоночника: Интенсивность послеоперационного болевого синдрома зависит от объема удаления кости. Микродискэктомии может выполняться при минимальном удалении костной ткани, и некоторые пациенты могут быть выписаны домой в день операции. При лечении крупных или центральных протрузий диска или ламинэктомии требуется более широкий доступ, что требует назначения опиоидов в течение нескольких дней после операции, и часто используется контролируемая пациентом анальгезия. Интра- и послеоперационная анальгезия предусматривает комбинацию сильных опиоидов и НПВС или парацетамола.

Анестезия при операции на поясничном отделе позвоночника. Послеоперационный уход

Советы анестезиологам при операции на поясничном отделе позвоночника: Обширные операции (многоуровневых или по поводу опухолей) нередко сопровождаются значительной кровопотерей. Может использоваться ауто-гемотрасфузия. Перед началом анестезии уточните у хирурга требуемое положение на столе и вид поддержки при положении пациента па животе. Хотя подкожная местная анестезия уменьшает боль при разрезе, анальгезия более глубоких структур недостаточная. Длительные операции в положении на животе могут привести к послеоперационной потере зрения.

– Также рекомендуем “Предоперационная оценка при опухолях и сосудистых мальформациях спинного мозга. Критерии анестезиолога”

Оглавление темы “Анестезия в спинальной хирургии”:

  1. Анестезия при передней шейной дискэктомии. Послеоперационный уход
  2. Анестезия при верхней шейной декомпрессии задней черепной ямки (ВШДЗЧЯ) – аномалии Киари. Послеоперационный уход
  3. Осмотр перед операцией на поясничном отделе позвоночника. Критерии анестезиолога
  4. Анестезия при операции на поясничном отделе позвоночника. Послеоперационный уход
  5. Предоперационная оценка при опухолях и сосудистых мальформациях спинного мозга. Критерии анестезиолога
  6. Анестезия при опухолях и сосудистых мальформациях спинного мозга. Послеоперационный уход
  7. Предоперационная оценка при спинальной травме. Критерии анестезиолога
  8. Анестезия при спинальной травме. Послеоперационный уход и прогноз
  9. Анестезия при имплантации баклофеновой помпы. Предоперационная оценка
  10. Анестезия при дефектах нервной трубки. Ведение пациентов со спинальной мальформацией

Приготовление к хирургической процедуре

Томография поможет получить детальную информацию о состоянии тканей позвоночника. Эндоскопическое удаление межпозвоночной грыжи — довольно сложный вид операций, который требует максимальное количество показателей о состоянии здоровья человека и анатомические особенности расположения патологии. Для получения этой информации больному нужно пройти ряд диагностических мероприятий. К ним относят:

  • МРТ. Дает возможность оценить состояние мягких тканей, нервных корешков, дискового тела и других анатомических структур.
  • Общий анализ крови. Определяет количество СОЭ.
  • ЭКГ. Определяет состояние сердца, показатель нужен для анестезиолога.

За 10 чесов до проведения операции нельзя есть и пить. Хирургическое вмешательство проводится под воздействием спинальной анестезии, которую проводит специалист, предварительно изучив лабораторные показатели пациента на присутствие хронических болезней или аллергических реакций. Затем больной человек должен подписать согласие на проведение операции.

Возможные осложнения

Любое вмешательство в функционирование человеческого организма может сопровождаться некоторыми нежелательными последствиями. Удаление грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника может стать причиной следующих осложнений:

  1. Отсутствие стабильности позвоночника;
  2. Рецидив выпячивания и возникновение болей;
  3. Смещение позвонков;
  4. Образование спаек и рубцов;
  5. Смещение диска в сторону спинномозгового канала;
  6. Воспалительный процесс клетчатки спинного мозга;
  7. Остеомиелит;
  8. Артроз позвонков;
  9. Ущемление нервных волокон.

Хирургическое вмешательство при лечении грыжи поясничного отдела позвоночника чревато определенными осложнениями, которые могут оказаться в разы серьезнее первоначальной патологии. Однако, в некоторых случаях операции не удается избежать.

Грыжа ядра межпозвоночного диска являет собой опаснейшее состояние, которое в 100% случаев отрицательно скажется на активности пациента. Поэтому важно следить за состоянием своего здоровья и стремиться к тому, чтобы у данного дефекта отсутствовали условия для формирования.

Перспективы восстановления

Правильное восстановление после операции по удалению грыжи позвоночника поможет избежать многих печальных последствий.

Чтобы реабилитация протекала гладко, необходимо придерживаться таких правил:

  • после иссечения грыжи на протяжении первых 14 дней не рекомендуется сидеть, поднимать и носить тяжести;
  • необходимо исключить наклоны и резкие движения;
  • противопоказаны любые механические воздействия на оперированную область (массаж, мануальная терапия);
  • в течение 2-3 месяцев носить ортопедический корсет для позвоночника;
  • избегать длительного пребывания в статичной позе, а также прыжков даже через 60 дней после хирургических манипуляций;
  • под наблюдением специалиста по ЛФК необходимо выполнять комплекс упражнений для позвоночника.
Читайте также:  Венозная недостаточность: методы борьбы с болезнью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Спондилодез – это тяжелая операция, которую выполняют под наркозом. В первые сутки после хирургического вмешательства пациент пребывает в палате интенсивной терапии под присмотром медперсонала. При отсутствии осложнений ему разрешают вставать с постели уже на вторые сутки.

Восстановительный период после разных видов спондилодеза длится от 2 до 4 месяцев. В это время человеку необходимо избегать физических нагрузок, носить ортопедические корсеты и выполнять все предписания врача. Если операция и реабилитационный период прошли гладко – больной вскоре возвращается к привычному образу жизни.

Отметим, что после некоторых операций у пациентов случается несращение позвонков. Обычно это происходит тогда, когда врачи фиксируют между собой остистые и поперечные отростки. В этом случае больных продолжают беспокоить боли в спине. При отсутствии лечения несращение позвонков может привести к тяжелых последствиям.

Информация по теме:

  1. Чего нельзя делать при грыже поясничного отдела позвоночника
  2. Мскт поясничного отдела позвоночника подготовка
  3. Блокада протрузия поясничного отдела позвоночника
  4. Обследование поясничного отдела позвоночника

Преимущества и недостатки

Преимуществом является детальная визуализация твердых структур позвоночного столба. Методика обеспечивает высокую точность при выявлении травматических повреждений, дегенеративных процессов, опухолей и других патологий.

Исследование неинвазивно и безболезненно, позволяет определить локализацию, размеры и конфигурацию очагов в области поясницы, поставить точный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.

При исследовании мягких тканей и спинного мозга, КТ проигрывает МРТ (на КТ лучше отображаются твердые структуры). Весомый недостаток — значительная доза рентгеновского излучения. С учетом этого методику применяют только при необходимости, соблюдая положенные временные интервалы между исследованиями. При следовании этому правилу процедура имеет низкий риск негативных последствий.

Немного анатомии

Наш позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков, соединенных друг с другом в непрерывную цепь. Позвонок имеет тело (которое выполняет основную опорную функцию) и полукруглую дугу с отходящими от нее отростками. Самый большой – это остистый отросток, который мы можем прощупать сами, два поперечных отростка и четыре суставных (верхний и нижний с каждой стороны).

Между позвонками находятся межпозвоночные диски, представляющие собой фиброзное кольцо с расположенным внутри него пульпозным ядром.

Дуги позвонков, располагаясь друг над другом, образуют пространство – позвоночный канал. В нем располагается спинной мозг. От спинного мозга отходят нервные корешки, которые выходят из позвоночного канала через фораминальные отверстия (отверстия между суставными отростками соседних позвонков).

Очевидно, что для широкого доступа к позвоночному каналу нужно удалять именно дужку позвонка, причем зачастую не одного, а нескольких соседних.

Все структуры в позвоночнике чрезвычайно важны для осуществления его основных функций: опоры, движения и защиты спинного мозга. Удаление хотя бы одного элемента позвонка приводит к нестабильности в соседних структурах.

Поэтому операция на позвоночнике – это всегда крайняя мера, применяемая тогда, когда ясно, что никаким другим способом проблему уже не решить.