Эндоскопическая дискэктомия по поводу межпозвонковых грыж

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Другим современным хирургическим доступом для проведения спондилодеза является TLIF, используемый для стабилизации и лечения дегенеративных заболеваний поясничного отдела спины в случае неудачного консервативного лечения. Основной проблемой, связанной с задним спондилодезом, была степень тракции структур нервной системы, при этом особое внимание уделялось потенциальному повреждению нервного корешка, разрывам твердой мозговой оболочки и эпидуральному фиброзу. Чтобы устранить эти недостатки, был предложен подход TLIF, предусматривающий прямой односторонний доступ к межпозвонковой фораминальной области при одновременном уменьшении травматизации мышц и других анатомических структур позвоночника. Произведя односторонний доступ к межпозвонковому отверстию, можно уменьшить повреждение важных анатомических структур, таких как нервные корешки, твердая мозговая оболочка и связки. Как и другие техники спондилодеза, TLIF может быть выполнен с помощью открытой операции или при помощи малоинвазивных методов.

TLIF проводится в условиях общей анестезии, пациент находится в положении на животе. Используется мини-открытый разрез по средней линии или билатеральный парамедиальный подход, позволяющий получить доступ к дисковому пространству на уровнях L1–S1. Вход в позвоночный канал производится после односторонней ламинэктомии и фасетэктомии, что облегчает установку костного трансплантата.

Показания для TLIF включают все дегенеративные патологии, в т. ч. пролапс диска, дегенеративные заболевания диска, рецидивирующую грыжу диска, псевдоартроз и симптоматический спондилез. Противопоказания аналогичны таковым для PLIF и включают обширное эпидуральное рубцевание, остеопороз, арахноидит, активную инфекцию и спаянные нервные корешки.

Преимуществами подхода TLIF являются: относительно более легкий доступ к задним структурам, по сравнению с традиционной техникой PLIF подход TLIF сохраняет связочные структуры, которые способствуют восстановлению биомеханической устойчивости сегмента и смежных структур [26, 28]. В TLIF через один односторонний разрез можно обеспечить двустороннюю поддержку передней части тела диска. Доступ с использованием мини-инвазивной техники или микроскопа может способствовать уменьшению травмы мышц, минимизировать кровотечение и улучшить послеоперационное восстановление. Недостатком является то, что TLIF, как и PLIF, связан со значительным параспинальным ятрогенным повреждением анатомических структур и длительной ретракцией мышц. Также могут возникнуть трудности с исправлением коронального дисбаланса и восстановлением лордоза [29, 30]. По сравнению с передними доступами ляминотомия замыкательной пластины может быть затруднена (рис. 3).

Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция

Остеохондроз , тяжелая физическая работа и возрастные изменения часто приводят к образованию межпозвоночных поясничных грыж. Чаще всего они обнаруживаются на уровне L3-L4, L4-L5 и L5-S1, поскольку именно эта его часть испытывает самые большие нагрузки. По мере прогрессирования заболевания неизбежно возникают боли разной степени интенсивности, как в спине, так и в ногах. Нередко они надолго лишают человека трудоспособности и покоя.

Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция

Но болевой синдром не самый опасный спутник грыжевого образования. При особом его расположении или больших размерах возможно развитие не только онемения конечностей и их пареза, но и нарушения кровоснабжения конского хвоста (продолжение спинного мозга в поясничном отделе позвоночника), что может послужить причиной парализацией ног даже у людей молодого возраста. Поэтому важно проводить комплексное лечение заболевания и при необходимости решаться на удаление поясничной грыжи.

Читайте также:  Воспаление слюнной железы симптомы лечение какие антибиотики

Поскольку образование находится в непосредственном контакте со спинным мозгом, доверять проведение операции стоит только высококвалифицированным специалистам в области спинальной хирургии. Это позволит снизить риск возникновения осложнений и существенно повысить эффективность лечения. Одни из лучших вертебрологов столицы готовы принять вас в «SL Клиника», дать подробную консультацию и при необходимости провести по доступной цене удаление грыжи поясничного отдела позвоночника.

Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция

Показания и противопоказания к дискэктомии

Операции на позвоночном стволе несут определенный риск и часто сложны технически, поэтому проводят их лишь тогда, когда возможности консервативного лечения исчерпаны либо существует реальная угроза ущемления нерва или сосуда, развития пареза и паралича. Показаниями к дискэктомии считаются:

  • Cильная боль при грыже диска, которая длится более полутора месяцев и не купируется консервативными методами;
  • Компрессия тканей спинного мозга, нервных корешков с развитием соответствующей неврологической симптоматики;
  • Обызвествленная межпозвонковая грыжа, которая уплотнилась за счет отложения в ней кальциевых солей;
  • Крупная грыжа — для классической операции, выпячивание до 0,6 см — для микродискэктомии;
  • Грыжа диска, сочетающаяся со стенозом позвоночного канала.
Показания и противопоказания к дискэктомии

Операция может быть противопоказана при:

  1. Патологии свертывающей системы крови из-за риска кровотечения;
  2. Злокачественных новообразованиях любой локализации;
  3. Общих инфекционных заболеваниях или обострении хронических — до полного выздоровления или стойкой ремиссии;
  4. Воспалении, экзематозных изменениях, гнойничковых процессах кожи в области пораженного диска (операция возможна спустя по меньшей мере 2 недели после полного излечения);
  5. Беременности — операцию лучше отложить, пока малыш не родится, но при угрозе пареза или паралича беременность может быть относительным противопоказанием к оперативному лечению;
  6. Тяжелой патологии внутренних органов, препятствующей обеспечению безопасной анестезии — недостаточность сердца, дыхательная, почечная и т. д.;
  7. Декомпенсированном сахарном диабете;
  8. Положительной динамике от консервативной терапии;
  9. Крупном выпячивании диска, вмешательствах на позвоночном канале в анамнезе, стенозе спинномозгового канала (противопоказания к эндоскопической операции).

Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника — реабилитация. Дискэктомия и микродискэктомия: сравниваем операции и анализируем их эффективность!

Дискэктомия — это вид хирургического вмешательства на позвоночном столбе, при котором проводят частичное или полное (радикальное) удаление межпозвоночного диска. Операцию проводят на любом отделе позвоночника: поясничном, грудном и, соответственно, шейном.

Почти в ста процентах случаев проводится не частичное, а полное удаление межпозвоночного диска. Причина в том, что проведение частичного удаления чревато в 60-70% рецидивом заболевания (межпозвонковой грыжи).

Как делается микродискэктомия поясничного отдела?

Оперативное вмешательство идеально подходит для лечения поясничных грыж позвоночника, считается так называемым «золотым стандартом» при патогенезе пояснично-крестцовой локализации.

Как показывают отзывы, если пациенты прошли такую операцию не позднее 3 месяцев после ее назначения, она в большинстве своем дает отличные результаты. Поэтому не затягивайте с ее прохождением, так как запоздалое вмешательство сокращает шансы на достижения высокого эффекта.

Дополнительно отметим, что в Москве цена на микродискэктомию поясничного сегмента немного ниже, чем на удаление грыжи в районе шеи.

Теперь перейдем к, собственно, характеристике операционного процесса, который вам предстоит перенести.

  1. После введения наркоза в районе больного сегмента на спине под ренген-контролем делается разрез, его длина обычно равна 3-4 см. Далее врач очень бережно отодвигает мышцы и фиксирует их в нужном положении специальным приспособлением. Мышечные ткани не травмируются.
  2. После открытия доступа к проблемному диску хирург, используя микроскоп с 8-кратным увеличением, аккуратно сдвигает нервный корешок, чтобы он в момент хирургии не пострадал. Желтая связка, как правило, сохраняется.
  3. Затем специалист, внимательно отслеживая свои действия через прибор микроскопа, миниатюрными микрохирургическими инструментами удаляет грыжевую массу. Если обнаруживаются секвестрированные фрагменты хряща, их извлекают.
  4. При данном способе межпозвоночный диск в основном не резецируется полностью, его максимально сохраняют, он в последующем продолжит выполнять свои функции. Чтобы активизировать регенерацию фиброзного кольца, в конце его волокна обрабатывают лазером.
  5. По окончании процедуры выполняется качественная санация и дезинфекция операционного поля с дальнейшим ушиванием разрезанных кожных слоев.
Читайте также:  Венозная гиперемия артериальная гиперемия ишемия стаз

Продолжительность оперативного сеанса составляет от 45 минут до 1 часа. Выписывают пациента приблизительно спустя 7 суток, вместе с выпиской он получает подробный инструктаж относительно своей реабилитации.

Акцентируем, что данная операция на позвоночнике должна проводиться только высококвалифицированным нейрохирургом с великим (!) опытом успешного оперирования грыж.

Кроме того, операционное отделение должно быть укомплектовано по последнему слову техники.

Непрофессиональные манипуляции могут изрядно навредить нервам, которых в данном отделе проходит огромное количество, и спинномозговому каналу, что чревато параличом нижних конечностей, отказом функций органов таза.

Проходите такую ответственную операцию исключительно в проверенных клиниках с мировым именем. Российским медучреждениям пока, увы, далеко до мировых стандартов, даже тем, что занимают первые места по оснащенности и профессионализму на территории России.

Риски осложнений и безуспешных оперативных вмешательств у нас слишком высоки (могут достигать 15% и более), по сравнению с ведущими зарубежными медцентрами (менее 5%).

Да, за границей подобное лечебное мероприятие обойдется дороже, но зато вам обеспечат спокойствие за благополучность исхода (95%).

Микродискэктомия и реабилитация

Опираясь на отзывы пациентов, делаем вывод, что период восстановления у людей, которые безукоризненно придерживались квалифицированных врачебных рекомендаций, продолжается в среднем 5-6 недель, максимум 2 месяца.

Чтобы после проведения эндоскопического удаления межпозвоночной грыжи наступило выздоровление, врач дает пациенту ряд рекомендаций, которые необходимо выполнять в течение всего реабилитационного периода.

В течение 10 дней после операции больному назначается курс противовоспалительных препаратов. Кроме того, на протяжении месяца после оперативного вмешательства больному запрещено заниматься спортом, посещать бассейн. Умеренная активность при этом в реабилитационный период не ограничена: ходьба, работа по дому.

Следует исключить нагрузки на спину, например мытье полов или выбивание ковров. Нередко прописывают носить утягивающий корсет в течение месяца после операции.

По окончании периода реабилитации необходимо приложить усилия для того, чтобы улучшить состояние позвоночника и предотвратить рецидив заболевания. Для этого необходимо регулярно выполнять упражнения для укрепления пресса, посещать бассейн.

Эндоскопическая микродискэктомия: в чем ее особенность?

Такой процесс микродискэтомии контролируется не при помощи микроскопа, а посредством светопроводящего волоконно-оптического прибора, который называют эндоскопом. Это наиболее щадящая тактика, которая относится к полноценной эктомии, но она не требует общего анестезиологического обеспечения, то есть сеанс проходит под местным обезболиванием.

Трубку эндоскопа, на конце которой имеется миниатюрная видеокамера, чрескожно вводят в позвоночное пространство, в пределах нужного участка, используя заднебоковой доступ. Разрез при этом меньше в 2 раза, чем при обычной микродискэктомии. Он равен примерно 1,5 см.

На операционный монитор поступает в многократно увеличенном формате видеоинформация, показывающая в реальном времени состояние диска и соседних позвоночных тканей. В эндоскопический зонд вставляют микрохирургический инструментарий, которым отщипывают выступившую часть хряща.

Увидев свободные хрящевые тела, отслоившиеся от основы диска, хирург так же благополучно удаляет. Патологические ткани извлекаются через выводящий отсек эндоскопа. Таким образом, нервный корешок освобождается от компрессии, болевой синдром исчезает.

На эндоскопическую операцию цена выше, в клиниках РФ ценовой диапазон начинается со 100 тыс. рублей, максимальный показатель – около 300 тыс. рублей. Чрескожная технология предусматривает аналогичные цели и задачи, что и стандартная микродискэктомия.

Читайте также:  Кишечная непроходимость тонкого кишечника

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Хруст в коленях при сгибании, почему хрустят и болят при приседании, разгибании

Но последствия и сроки восстановления при эндоскопии грыжи на поясничном уровне, как и на прочих участках хребтовой оси, существенно минимизированы. Более того, отзывы говорят, что ходить после такой миниинвазивной операции разрешается уже через 2 часа, а при хорошем самочувствии больницу можно покинуть на следующий день.

Как делается микродискэктомия поясничного отдела?

Оперативное вмешательство идеально подходит для лечения поясничных грыж позвоночника, считается так называемым «золотым стандартом» при патогенезе пояснично-крестцовой локализации. Как показывают отзывы, если пациенты прошли такую операцию не позднее 3 месяцев после ее назначения, она в большинстве своем дает отличные результаты. Поэтому не затягивайте с ее прохождением, так как запоздалое вмешательство сокращает шансы на достижения высокого эффекта. Дополнительно отметим, что в Москве цена на микродискэктомию поясничного сегмента немного ниже, чем на удаление грыжи в районе шеи.

Теперь перейдем к, собственно, характеристике операционного процесса, который вам предстоит перенести.

  1. После введения наркоза в районе больного сегмента на спине под ренген-контролем делается разрез, его длина обычно равна 3-4 см. Далее врач очень бережно отодвигает мышцы и фиксирует их в нужном положении специальным приспособлением. Мышечные ткани не травмируются.
  2. После открытия доступа к проблемному диску хирург, используя микроскоп с 8-кратным увеличением, аккуратно сдвигает нервный корешок, чтобы он в момент хирургии не пострадал. Желтая связка, как правило, сохраняется.
  3. Затем специалист, внимательно отслеживая свои действия через прибор микроскопа, миниатюрными микрохирургическими инструментами удаляет грыжевую массу. Если обнаруживаются секвестрированные фрагменты хряща, их извлекают.
  4. При данном способе межпозвоночный диск в основном не резецируется полностью, его максимально сохраняют, он в последующем продолжит выполнять свои функции. Чтобы активизировать регенерацию фиброзного кольца, в конце его волокна обрабатывают лазером.
  5. По окончании процедуры выполняется качественная санация и дезинфекция операционного поля с дальнейшим ушиванием разрезанных кожных слоев.
Как делается микродискэктомия поясничного отдела?

Продолжительность оперативного сеанса составляет от 45 минут до 1 часа. Выписывают пациента приблизительно спустя 7 суток, вместе с выпиской он получает подробный инструктаж относительно своей реабилитации.

Если рассматривать все популярные страны медицинского туризма, во всех аспектах лидирует Чехия. Чешские специалисты в микродискэктомии, впрочем, как в любых других областях нейрохирургии и ортопедии, пользуются высоким авторитетом во всем мире, так как их профессионализм не вызывает ни малейшей доли сомнения. И цены здесь самые демократичные по сравнению с остальными передовыми государствами.

Ход операции

Медианная микродискэктомия – малоинвазивная операция. Это означает, что разрез минимален, большая часть диска остается на месте, стабилизационные функции позвоночника не нарушаются.

Позвоночная грыжа поясничного отдела удаляется по следующему алгоритму:

  1. Предварительный этап

Хирург делает разрез в районе позвоночника длиной 2-4 см, сдвигает мышцы и нервные пучки. Чтобы разглядеть расположение нервов, используется операционный микроскоп. При необходимости удаляется небольшая часть фасеточного сустава. Так расчищается «поле деятельности».

  1. Удаление ткани диска

Поврежденные сегменты диска удаляются из-под нервных узлов, но большая часть остается нетронутой.

  1. Завершающий этап

Хирург облучает обработанный участок лазером. Это стимулирует процесс восстановления тканей, снижает риск возникновения рецидивов. Последний «штрих» – ушивание сделанного разреза.

Время операции варьируется от 10-ти минут (простые случаи) до нескольких часов (большие, запущенные грыжи).