Эхинококковая киста печени операция

Эхинококк – это гельминт, представитель группы цестод, рода лентиформных червей, относящийся к отряду циклофиллид, половозрелая особь которого чаще всего обитает в полости тонкой кишки собак, волков, кошек.

Описание клинического случая

Женщина 60 лет, впервые госпитализирована в отделение гастроэнтерологии областной государственной больницы в Благоевграде с жалобами на тяжесть и тупую боль в левом подреберье, слабость, утомляемость при физической нагрузке. Считает себя больной в течение 7-8 месяцев. При физикальном обследовании пальпаторно определялась болезненность в левом подреберье, а также относительно напряженное и несколько болезненное выпячивание в этой области. Положительный шум плеска в левом подреберье. Других патологических изменений не выявлено. Лабораторные показатели без отклонений от нормы, за исключением СОЭ — 15-37 мм/час.

Пациентке проведено ультразвуковое обследование. Выявлено образование с гипоанэхогенной структурой, расположенное в верхнем полюсе левой почки размером 87х74 мм, сферической формы с ровными гладкими гиперэхогенными стенками (свидетельство хорошо сформированной капсулы). В просвете образования было видно много гиперэхогенных перегородок с дорсальным усилением эхосигнала. Был поставлен диагноз эхинококковой кисты верхнего полюса левой почки (рис. 1, 2).

Рис. 1, 2. Эхограммы эхинококковой кисты левой почки.

При проведении рентгенологического исследования органов грудной клетки обнаружена увеличенная левая почка — размером 20х13 мм. Форма левой почки была изменена из-за значительно увеличенного округлого верхнего полюса. Границы почки четкие, ровные, местами волнистые. Чашечки не визуализировались. Почечная лоханка и нижняя группа чашечек сместились в каудальном направлении (рис. 3).

Рис. 3. Рентгенограмма — эхинококковая киста левой почки.

В правой почке и мочевом пузыре изменений не выявлено. Диагностирована киста левой почки, с учетом ультразвуковых данных — эхинококковая киста. При проведении серологического исследования (пассивной реакции гемагглютинации) титр 1:32000. Диагноз подтвержден на операции.

Анализ данного случая указывает на большое значение ультразвукового обследования в диагностике эхинококковых кист органов брюшной полости, включая почки. Диагноз эхинококковой кисты может быть поставлен с большой точностью при наличии патогномоничных критериев (перегородки, «киста в кисте»).

УЗИ аппарат RS85

Революционные изменения в экспертной диагностике. Безупречное качество изображения, молниеносная скорость работы, новое поколение технологий визуализации и количественного анализа данных УЗ-сканирования.

Клиническая картина

Кистозная форма эхинококка долгие годы может протекать бессимптомно. Когда же киста достигает огромных размеров, начинаются тупые, ноющие, постоянного характера боли в области правого подреберья и в эпигастрии. Иногда визуально определяется выбухание в правом подреберье. Интоксикация вследствие жизнедеятельности паразита вызывает кожный зуд, крапивницу на коже, внезапные поносы. В случае нагноения кисты и ее опорожнении в брюшную полость, состояние больного резко ухудшается.

Проявления альвеолярного эхинококка сходны с симптоматикой рака печени. Размеры печени значительно увеличены, поверхность ее уплотненная, бугристая, но селезенка при этом не увеличена. Зачастую наблюдается желтуха. Больной крайне истощен, что в значительной степени подчеркивает сходство с новообразованием. Тем не менее течение болезни крайне медленное. Нередко многокамерный эхинококк поражает легкие и головной мозг. Эхинококковое поражение печени дифференцируют с описторхозом желчных путей, лимфогранулематозом, непаразитарными кистами.

Клиническая картина и стадии эхинококкоза печени

Симптомы эхинококкоза печени многообразны и зависят от размера, локализации, численности кист и быстроты их роста. На разных этапах развития заболевания клиническая картина эхинококкоза печени имеет свои особенности. Немаловажное значение в развитии заболевания имеет реактивность организма больного, его возраст и сопутствующая патология.

Заболевание развивается медленно и постадийно:

  1. стадия латентная.
  2. стадия слабовыраженных субъективных проявлений.
  3. стадия выраженных клинических проявлений.
  4. стадия осложнений эхинококкоза печени.
Читайте также:  Анатомия и патологии головки поджелудочной железы

При локализации кист в периферических отделах первые симптомы эхинококкоза печени появляются спустя многие месяцы после заражения. Часто заболевание в таких случаях выявляется случайно при проведении УЗИ печени. Локализация кист у ворот печени сопровождается сдавливанием желчевыводящих протоков и воротной вены. Нагноение эхинококковой кисты протекает под маской абсцесса с симптомами гнойной интоксикации. Разрыв стенки кисты и излитие ее содержимого в брюшную полость сопровождается болевым и анафилактическим шоком, развитием перитонита и часто кровотечением. Резкие боли в груди, одышка и кашель возникают при прорыве кисты в плевральную полость.

Возбудитель эхинококкоза и механизм развития заболевания

Echinococcus – ленточный червь от 2 до 7 мм длиной, имеющий головку с присосками и крючьями и тело с 4-6 члениками. В природе живет в тонкой кишке у некоторых видов хищников, в том числе собак. Членики паразита, содержащие созревшие яйца, отторгаются от тела и распространяются как с фекалиями животного, так и самостоятельно выходя из анального отверстия и передвигаясь по шерсти. Это беспокоит животное, оно начинает вылизываться, покусывать перианальную область, таким образом, разнося яйца гельминта по поверхности тела и морде, после чего они могут попасть на руки человека при контакте.

Для того чтобы особь могла завершить полный цикл развития, яйца паразита должны попасть внутрь организма промежуточного хозяина. Как правило, это травоядные животные, которые заражаются, поедая загрязненную фекалиями траву. В кишечнике из яиц формируются зародыши, которые острыми крючьями пробуравливают стенку кишки и проникают в кровеносные сосуды. Поскольку вся поступающая из кишечника кровь проходит через печень, она и поражается чаще всего, возникает эхинококкоз печени.

За 5 месяцев формируется эхинококковая киста, содержащая в среднем около 2400000 (два миллиона четыреста тысяч!) личинок, которая далее может медленно расти годами и десятилетиями, достигая размеров головки младенца. Внутри нередко возникают дочерние пузыри с выводковыми капсулами. Снаружи киста окружена хитиновой оболочкой, вокруг которой формируется фиброзная (соединительнотканая) капсула. До сих пор нет единого мнения, считать ли фиброзную капсулу частью паразитарной кисты, или это защитная реакция организма, стремящегося изолировать чужеродный агент.

После того, как хищник съедает мясо зараженного животного, из выводковых капсул в кишечнике выделяются личинки, прикрепляются крючьями к стенке тонкой кишки, и за 64-97 дней развивается зрелый паразит. Далее процесс идет по кругу.

Человек чаще всего заражается от собак, и для эхинококка становится тупиковой ветвью. Хотя описан случай заражения бродячих собак, нашедших доступ к мусорным контейнерам больницы, куда были выброшены удаленные во время операции части человеческих органов, содержащие кисты (что категорически не соответствует современным правилам обращения с биологическими отходами).

Диагностика эхинококкоза.

Диагностика заболевания проводится на основе серологических проб и результатов инструментального исследования. Результаты эпидемиологического анамнеза способны только вызвать подозрение на наличие эхинококкоза. Клиническая картина является мало характерной и играет роль только при появлении осложнений заболевания.

Диагностика эхинококкоза.

Рентгенологическая методика исследования имеет большое значение в диагностике обызвествленных кист эхинококкоза внутренних органов.

Диагностика эхинококкоза.

В диагностике данного заболевания большую роль играет компьютерная томография и ультразвуковое исследование. Данные методики позволяют выявить размеры и месторасположение кист, и наличие в них пузырей, что очень важно в случае дифференциальной диагностики.

Диагностика эхинококкоза.

Радионуклидное сканирование печени имеет малое значение в диагностике, так как позволяет только определить наличие дефекта наполнения без уточнения патологического процесса. Менее важным является и ангиографическое исследование, которое позволяет определить наличие кист по серповидному накоплению рентгеноконтрастного вещества в фиброзной капсуле и типичному оттеснению сосудов.

Диагностика эхинококкоза.

Лечение эхинококкоза печени

После полной диагностики эхинококкоза печени лечение назначается незамедлительно. Оно комплексное и включает в себя длительный курс различных препаратов, призванных очистить организм от токсинов и восстановить иммунный систему человека. Однако главным методом лечения остается операция. Только с ее помощью можно удалить образовавшиеся в результате эхинококкоза кисты

Лечить больного медикаментозно начинают до операции и продолжают длительное время после нее. При поражении печени лечение проводится только специально обученными этой методике специалистами, так как данная операция сопровождается высоким риском заражения окружающих печень тканей эхинококками.

Читайте также:  Геморроидэктомия — осложнения после операции на геморрой

Операция может быть как открытой, то есть доступ к кисте осуществляется прямо через рану в стенке брюшины, так и закрытой. В этом случае применяется лапароскопия, это операция, проводимая с помощью специальных зондов и щупов, вводимых через кожу в печень больного. Плюс такой процедуры в ее малокровии и низкой травмированности окружающих печень органов.

Для того чтобы не произошло нагноение кисты после освобождения ее от паразита, в полость заливается специальное вещество — глицерин с хлоридом натрия. Это снижает риск развития инфекции, и повторная операция пациенту уже не грозит.

Если киста маленькая, то рекомендуется ее полное удаление. Есть мнение, что если несильно травмировать печеночную ткань, то она со временем самовосстановится. Опираясь на это, хирурги и удаляют мелкие кисты по краю печени. Когда болезнь зашла настолько далеко, что в печени образовалось множество кист или одна киста начала сильно гноиться, проводится резекция печени, то есть удаляется часть органа.

Таким образом, можно сделать вывод, что хирургическое лечение предполагает удаление части пораженной печени, и величина удаляемого фрагмента напрямую зависит от тяжести заболевания — от одиночной мелкой кисты до почти половины печени.

Обычно такие операции носят плановый характер, хирургия печени — очень серьезный процесс, и пациент какое-то время готовится к ней, принимая прописанные препараты и нормализуя свертываемость крови и ее давление. Однако в некоторых случаях проводятся срочные операции, это происходит при прорыве кисты в брюшную полость или в желчевыводящие протоки. В этом случае жизнь больного подвергается серьезной опасности, поэтому операция проводится без предварительной подготовки.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Эхинококкоз печени:

Хирург Гепатолог Инфекционист Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Эхинококкоза печени, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Читайте также:  Как лечится рак прямой кишки: операция, химия или радиотерапия?

Признаки

Киста развивается медленно. На протяжении многих лет могут отсутствовать признаки заражения. На ранней стадии капсула не сдавливает близлежащие органы, но уже отмечается негативное влияние паразитов на печень.

При увеличении органа возникает тяжесть в правом подреберье. Дискомфорт похож на проявления холецистита. Пациента периодически мучает тошнота и нарушение аппетита. Нередко проявляются диспепсические расстройства — постоянная диарея и изжога.

Прогрессирование болезни ведет к стойкому увеличению печени, верхние отделы хорошо пальпируются. Осложнённая патология характеризуется трансформацией кисты, желчные протоки сдавливаются, кровообращение нарушается. На фоне этого возникает рвота и повышение артериального давления.

Нарушение метаболизма в органе вызывает аллергические реакции различной интенсивности. Больной испытывает зуд на коже, его периодически мучают высыпания и покраснения.

Как определить наличие гельминтов

Если появился эхинококк у взрослого человека, симптоматика будет разниться, так как эти паразиты могут поражать разные органы: легкие, печень и др. В некоторых случаях при эхинококкозе отсутствуют явные проявления.

Общие признаки

Наиболее интенсивно симптомы проявляются после образования капсул в органах. По мере развития паразита такие посторонние включения также развиваются: увеличиваются в размерах, становятся более плотными. Эти изменения приводят к деформации соседних органов и тканей, что провоцирует нарушение работы разных систем.

Общие симптомы у человека при эхинококкозе:

  • Ощущение тяжести в пораженных областях организма;
  • Тело реагирует аллергическими проявлениями (крапивница);
  • Боли;
  • Желтуха;
  • Анафилактический шок.

Развитие паразитарного заболевания данной формы у взрослых провоцирует увеличение пораженного органа, организм слабеет, при обследовании обнаруживаются кисты. На более поздних стадиях болезни возникает явный признак – образовавшиеся капсулы могут прощупываться при пальпации.

Поражение печени: симптоматика

Данный орган поражается паразитами в первую очередь. Заболевание при этом определяется, как гидатиозный эхинококкоз, что же это такое? При такой болезни капсулы представляют собой однокамерную кисту. Внутри она наполнена жидкостью, где обитают личинки. Симптомы эхинококкоза данной формы проявляются следующим образом:

  • Боль в области печени;
  • Чувство тяжести – возникает при нарушении функций органа, а также в результате его увеличения;
  • Дискомфорт в подреберье;
  • Если печень заселил эхинококк, то симптомы будут проявляться в результате нарушения целостности стенок;
  • Ухудшается функционирование желчного пузыря, при длительном паразитировании происходит разрыв органа;
  • Желтуха.

Как определить наличие гельминтов

Первой, в зоне риска заражения, становится печень это 45-85% случаев. Дальше идут лёгкие 12-20%

Как проявляется паразитарное заболевание легких?

Симптомы и лечение состояний организма определяются местом локализации гельминтов. При эхинококкозе легкого проявляются такие признаки:

  • болезненные ощущения в области органа;
  • если развивается эхинококкоз легких, появляется чувство сдавленности, что нередко сопровождается затруднением дыхательной функции («тяжелое» дыхание, одышка);
  • мокрый кашель, иногда с кровью, а выделения характеризуются неприятным запахом;
  • легочное кровотечение.

Как проявляются паразитарные болезни других органов?

Если эхинококкоз легких и печени – распространенные заболевания, то поражение прочих органов (селезенка, почки), костных и мышечных тканей происходит намного реже.

Симптоматика таких состояний организма:

  • Первый признак – развитие опухолеобразных новообразований;
  • крапивница;
  • изменение состава крови (значительно повышаются показатели эозинофилов).

Кроме того, эхинококкоз легких и других органов может сопровождаться нагноением, разрывом кист. Это приводит к высвобождению паразитов и ухудшению состояния организма.

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени — одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний, в основе которого лежит образование кист в печени. Основными признаками данной патологии являются общая слабость, существенное снижение аппетита, уменьшение массы тела, чувство тяжести в области печени, тошнота после употребления жареной или жирной пищи, расстройство стула. Для диагностики эхинококкоза печени применяются общий анализ крови, иммунологические методы, УЗИ органов брюшной полости, магнитно-резонансная томография, ОФЭКТ печени, лапароскопия и др. Наиболее эффективное лечение – оперативное иссечение кист; также применяются противогельминтные препараты.