Доброкачественные опухоли костей

Новообразования легочной ткани занимают значительную группу опухолей (до 7-10% случаев от общего числа доброкачественных опухолей органов дыхания), отличительными особенностями которых являются избыточные разрастания легочной ткани, бронхиального дерева и плевры. Важно отметить, что при этом процесс дифференцировки клеток нарушается.

Причины появления злокачественных опухолей в легких и симптомы болезни

Причин появления рака множество, их условно можно разделить на две категории: те, что зависят от человека, и не зависящие от больного. К независящим или неизменным факторам можно отнести:

  1. Появление опухолей в других органах.
  2. Генетическую предрасположенность.
  3. Наличие хронических легочных болезней.
  4. Возрастной фактор (болезнь чаще развивается у людей старше 50 лет).
  5. Эндокринные патологии, развивающиеся преимущественно у женщин.

Зависящие факторы, их еще называют модифицируемыми:

  1. Курение.
  2. Работа на вредном производстве.
  3. Плохая экология.

Симптомы онкологической болезни легких можно разделить на общие и специфические. Общие признаки — частое чувство усталости, отказ от пищи, значительная потеря веса, незначительное повышение температуры до средних отметок без особой причины, обильное потоотделение.

Специфические симптомы — беспричинный сильный кашель, кровохарканье, появление одышки, болезненность в грудной клетке (развивается на поздних стадиях рака).

Чем сервис Zendoc может помочь Вам?

1. Для того, чтобы получить максимально развернутый ответ на Ваш запрос, мы просим подготовить и предоставить нам:

  • медицинскую информацию о себе

  • результаты проведенных исследований и заключения докторов

  • снимки на электронных носителях (диски с МРТ или КТ)

После обсуждения деталей, вся необходимая информация направляется врачам соответствующего профиля и начинается подбор предложений от клиник.

3. При обращении в наш сервис мы гарантируем максимально комфортный процесс организации лечения. За годы работы многие клиники, как правило, предоставляют значительно более короткие сроки ожидания, чем при прямом обращении пациента в клинику. При необходимости мы готовы предложить Вам дополнительные сервисные услуги:

  • перевод медицинских анализов на 10 языков (вкл. немецкий, испанский, французский, и т.д.) получение медицинского приглашения и визы для Вас и сопровождающих лиц

  • бронирование авиа или железнодорожных билетов

  • бронирование гостиницы или апартаментов рядом с клиникой

  • сопровождение профессиональным медицинским переводчиком

4. В некоторых случаях возможен запрос оплаты депозита непосредственно на лицевой счет клиники. Проведение предварительной оплаты лечения является не только условием зарубежных клиник, но и требованием Посольства страны выдающую медицинскую визу.

5. После окончания лечения наши сотрудники остаются на связи с пациентом, контролируя состояние здоровья. Вы можете в любое время обратиться к нашим специалистам с вопросом или просьбой организовать очную или дистанционную беседу с врачом. Также мы готовы оказать Вам помощь в приобретении лекарств в европейских аптеках.

Классификация

В зависимости от характеристик клеток и целого новообразования выделяют следующие основные виды опухолей матки:

  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Новообразования формируются из клетки-предшественницы, которая по каким-то причинам приобрела способность к неконтролируемому делению. В результате такого размножения образуется множество клеточных элементов, генетически идентичных предшественнице, которые также постоянно делятся. Кроме высокой скорости образования новых клеток опухоль характеризуется отсроченной гибелью старых, поэтому объем образования постоянно увеличивается.

Читайте также:  Рак легкого: симптомы, диагностика и лечение

Доброкачественные новообразования растут медленно, не проникают в глубь окружающих тканей, не отравляют организм и не метастазируют. Злокачественные имеют противоположные свойства: быстрый рост, склонность к прорастанию.

Какие бывают опухоли в матке в зависимости от их происхождения:

  • мезенхимальные, происходящие из соединительнотканной основы органа (фиброма, саркома);
  • мышечные, берущие начало из клеток миометрия (миома, миосаркома);
  • эпителиальные, растущие из поверхностного слоя матки (рак эндометрия).

Отдельно рассматриваются образования, возникающие вследствие патологии беременности (хориокарцинома).

Классификация опухолей зависит от того, доброкачественные они или нет.

Миома матки

Самое частое образование тела матки – лейомиома. Она бывает подслизистая (субмукозная), межмышечная (интрамуральная) и субсерозная, располагающаяся под внешней оболочкой органа. Для определения тактики лечения врачи применяют клиническую классификацию:

  • миома малых, средних или крупных размеров;
  • множественная мелкоузловая;
  • множественная с доминантным узлом среднего размера;
  • подслизистая;
  • на ножке (педункулярная).

Рак матки

Рак – наиболее частая злокачественная опухоль матки. В зависимости от клеточного строения различают несколько гистологических типов новообразования:

— аденокарцинома;— светлоклеточная аденокарцинома;— рак, который в свою очередь делится на:

  • плоскоклеточный;
  • железистоплоскоклеточный;
  • муцинозный;
  • серозный;
  • недифференцированный.

Определение микроскопического строения опухоли проводится, в том числе, для подбора эффективной химиотерапии.

Различают высоко-, умеренно- и низкодифференцированный рак. Чем меньше дифференцировка клеток, тем хуже прогноз заболевания. Низкодифференцированные клетки обладают большей скоростью деления и способностью к метастазированию, это состояние обозначается как G3 (дифференцировка 3 степени).

Стадии рака определяются по системе TNM, а также по классификации FIGO. Чем больше цифра, стоящая после соответствующей буквы, тем тяжелее заболевание.

Так, Т1 означает, что опухоль поражает только тело матки, не распространяясь на шейку (соответственно Т2). На стадии Т3 раковые клетки проникают в яичник или влагалище, при Т4 – в прямую кишку или мочевой пузырь. N1 означает поражение близлежащих лимфоузлов (тазовых и расположенных около брюшной аорты). М1 – это отдаленные метастазы.

Злокачественная мезенхимальная опухоль

Стромальная опухоль матки, или саркома образуется не из самих эпителиальных клеток, как рак, а из соединительнотканной основы эндометрия – мезенхимы. При высокой степени дифференцировки течение болезни относительно благоприятное. Чем выше незрелость клеток очага, тем быстрее растет образование и тем хуже прогноз.

Основной симптом опухоли неспецифичен – это кровянистые выделения. Если образование имеет большой размер, могут сдавливаться соседние органы.

Диагностические процедуры аналогичны тем, что выполняются при миоме и раке матки. Лечение включает лучевую терапию, удаление матки и придатков. Высокодифференцированные опухоли чувствительны к гормонам.

Трофобластическая болезнь

Довольно редко встречающееся и мало изученное заболевание, возникающее в результате осложнений беременности, — трофобластическая опухоль матки (хорионэпителиома и пузырный занос). Она развивается из остатков плаценты и вырабатывает хорионический гонадотропин.

Ведущий симптом болезни – кровотечение. Оно может возникать спустя несколько месяцев после родов. Диагноз ставится на основании гистологического исследования биоптата матки. Вопросы лечения до сих пор обсуждаются. В частности, не всегда ясны показания для удаления матки.

Читайте также:  Как проводится процедура переливания крови

Особенностью образования является его высокая чувствительность к химиотерапии. Эти препараты помогают добиться полного излечения в большинстве случаев.

Остеоидная остеома

Эта весьма своеобразная вполне доброкачественная опухоль кости развивается из костеобразующей соединительной ткани. Она состоит в основном из остеоидных структур, сосудисто-соединительной ткани и вновь образованной кости.

Остеоидная остеома встречается примерно у 1 из 9 больных доброкачественными новообразованиями костей. У детей эти опухоли составляют 3% от всех наблюдающихся у них первичных новообразований костей. Эта опухоль зачастую наблюдается у детей, подростков и молодых людей в возрасте 10-25 лет.

Остеоидные остеомы локализуются как в метафизах, так и диафизах длинных и коротких трубчатых костей. Зачастую поражается большеберцовая, затем бедренная и плечевая кости, а в отдельных случаях малоберцовая, лучевая, локтевая, таранная и пяточная кости, а также фаланги кистей и стоп.

Одним из наиболее ранних, важных и постоянных клинических признаков остеоидных остеом являются боли, которые обычно предшествуют появлению других симптомов этой болезни. Боли постепенно нарастают, становятся постоянными и интенсивными. Они усиливаются по ночам и лишают больных сна. Болевые ощущения, как правило, значительно уменьшаются после приема небольших доз обезболивающих. Боли обычно локализуются в области очага поражения. Однако иногда они распространяются и на смежные области. Возможны также безболезненно протекающие случаи остеоидных остеом.

При клиническом осмотре определяется болезненная припухлость. Местное повышение температуры кожи и ее покраснение при этом отсутствуют. У больных, длительно страдающих от болей, наблюдается заметная на глаз атрофия мягких тканей. Хромота возникает при близком расположении опухоли к суставу.

Основным методом распознавания остеоидных остеом является рентгенологическое исследование. Рентгенологическая картина их весьма характерна, несмотря на то, что она значительно варьирует, в зависимости от локализации и стадии развития болезни.

Остеоидная остеома

Характерная клинико-рентгенологическая картина болезни значительно облегчает своевременную и правильную диагностику остеоидной остеомы. Дифференцировать это заболевание проходится со склерозирующим остеомиелитом Гарре, костным абсцессом Броди, сифилитическим оститом, остеогенной саркомой и саркомой Юинга.

Остеоидная остеома внешне представляет собой хорошо отграниченное небольшое, диаметром в 1-2 см, очаговое разрастание опухолевой ткани красно-серого цвета, овальной или округлой формы. По общему виду и цвету эта ткань напоминает собой грануляции. Кость, окружающая опухолевый очаг, имеет характерный вид. Она белого цвета, значительно утолщена и склерозирована. На этом фоне опухолевый очаг, прозрачный для рентгеновых лучей, нередко хорошо виден на рентгеновских снимках.

Микроскопическая картина остеоидной остеомы в разные периоды ее развития различна.

В начале болезни можно обнаружить пролиферативные явления с наличием многочисленных различной величины крупных и вытянутых одно- и многоядерных клеток типа остеобластов и остеокластов, расположенных в строме, богатой кровеносными сосудами. В дальнейшем между остеокластами появляется большое количество межуточного вещества и остеоидной ткани, которая медленно и неравномерно обызвествляется. Наконец, в более позднем периоде болезни остеоидная ткань становится все более плотной. Она образует примитивные грубые костные перекладины, между которыми располагаются соединительнотканные клетки, окруженные большим количеством мелких сосудов. Зона реактивного склероза, определяемая вокруг опухоли, состоит из утолщенных неправильной формы костных перекладин. Промежутки между ними выполнены фиброзной соединительной тканью, содержащей много клеток.

Читайте также:  Диета при раке прямой кишки: меню на неделю

Общепринятым способом лечения больных остеоидными остеомами является радикальное оперативное удаление очага, по возможности одним блоком с тонкой полоской прилежащей склерозированной кости. Для этой цели вполне применима частичная поднадкостничная или сегментарная резекция. В иссечении всей реактивно измененной кости нет необходимости. У отдельных больных наблюдалось излечение этой опухоли после рентгенотерапии.

При полном удалении остеоидной остеомы наступает стойкое выздоровление. Частичное удаление опухоли обычно приводит к рецидиву.

Этиология и патогенез[править | править код]

Процесс опухолевой трансформации клеток ещё до конца не изучен. В его основе лежит повреждение генетического материала клетки (ДНК), приводящее к нарушению механизмов контроля деления и роста клеток, а также механизмов апоптоза (запрограммированной клеточной смерти). На данный момент установлено большое количество факторов, способных вызвать такого рода изменения нормальных клеток:

  • Химические факторы: полициклические ароматические углеводороды и другие химические вещества ароматической природы способны реагировать с ДНК клеток, повреждая её.
  • Физические факторы: ультрафиолетовое излучение и другие виды ионизирующей радиации повреждают клеточные структуры (в том числе и ДНК), вызывая опухолевую трансформацию клеток.
  • Механические травмы и повышенные температуры при долговременном воздействии на организм способствуют процессу канцерогенеза.
  • Биологические факторы — главным образом, вирусы. На данный момент доказана ведущая роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки.
  • Нарушение функции иммунной системы является основной причиной развития опухолей у больных с пониженной функцией иммунной системы (больные СПИДом).
  • Нарушение функции эндокринной системы. Развитие большого количества опухолей зависит от уровня половых гормонов (опухоли молочной железы, предстательной железы и пр.).

Наиболее вероятно, что в развитии опухолей принимают участие одновременно различные виды факторов.

Принципы диагностики

Диагностирование начинается в кабинете врача, который проводит пальпацию органов брюшной полости. Если опухоль большая, врач сможет это увидеть и определить первично, что в кишечнике есть новообразование. Далее пациента направляют на дополнительные диагностические мероприятия, которые помогут определить точное место локализации образования, его природу, наличие метастазов.

Лабораторные методы предусматривают исследование образцов кала на наличие слизи, гноя и кровных включений, при воспалении анализы крови и мочи покажут увеличенное количество лейкоцитов, белка, а вот гемоглобин будет понижен. Чтобы определить природу опухоли, берется материал на гистологию. Для более детального исследования больного отправляют на инструментальные диагностические мероприятия.

После диагностирования в кабинете врача для определения размеров опухоли, пациент проходит колоноскопию прямой кишки.

На УЗИ врач сможет увидеть размеры образования, есть ли метастазы. Более детально изучить стенки прямой кишки можно при помощи колоноскопии, а также ренгенологической диагностики с применением контрастного вещества. Для уточнения диагноза пациента направляют на МРТ или КТ-диагностирвоание. После того, как болезнь определена, врач подбирает терапию, которая зависит от вида опухоли и степени ее распространения.