Дивертикул Меккеля: симптомы, причины, лечение

Дивертикул Меккеля — мешковидный дивертикул врожденного характера дистального отрезка подвздошной кишки. Наблюдается у 2-3% людей. Причем у мужчин заболевание диагностируется в 3 раза чаще. Расположен отросток обычно в 100 см от илеоцекального клапана, содержащего гетеротопические ткани поджелудочной железы или желудка.

Дивертикул Меккеля у детей

Дивертикул Меккеля у детей – врожденная аномалия подвздошной кишки, возникающая в результате нарушения облитерации проксимальной части желточного протока. Дивертикул Меккеля у детей опасен своими осложнениями: кровотечениями, кишечной не­проходимостью, воспалением, перфорацией, ущемлением, опухолевыми процессами. С целью диагностики дивертикула Меккеля у детей проводится рентгенография тонкого кишечника с бариевой взвесью, сцинтиграфия, УЗИ и КТ органов брюшной полости, лапароскопия. Осложненные случая дивертикула Меккеля у детей требуют хирургической тактики – резекции дивертикула или участка кишки.

Признаки

Очень часто дивертикул протекает без явных симптомов. Обнаруживают его случайно во время диагностического исследования. Но в случае его повреждения, может развиться кишечное кровотечение, непроходимость кишечника иди дивертикулит.

В случае кишечного кровотечения в остром периоде кал может быть с примесью ярко-красной крови. При незначительном кровотечении — кал более темный, вязкий. При кишечной инвагинации кал напоминает желе смородины. Пациент имеет бледный цвет лица, присутствует слабость в результате потери крови.

Запор, рвота и боль в животе может быть признаком кишечной непроходимости.

К основным симптомам дивертикулита можно отнести:

  • рвоту;
  • тошноту;
  • боль в области пупка;
  • запор.

Симптомы зависят от вида осложнения. Кровотечение является частым проявлением дивертикулита. Оно может быть минимальным, слабым или сильным, приводящим к шоковому состоянию.

Причины и осложнения патологии

Дивертикул Меккеля представляет собой остаток участка соединения подвздошной кишки и пупка, который входит в состав пупочного канатика до рождения ребенка. Данное соединение еще называют желчным протоком, но обычно он зарастает еще до момента рождения ребенка. При наличии нарушения естественного заживления  желчного протока могут возникать различные аномалии развития, среди которых присутствует и болезнь Меккеля.

В случае незаращения желчного протока в районе подвздошной кишки начинает формироваться дивертикул мешковидной формы, который может стать причиной развития различных осложнений:

  • после формирования такой мешок воспаляется;

  • затем формируются язвы;

  • на фоне воспаления или разрыва язвы развивается кровотечение;

  • далее перекрут подвздошной кишки с последующим развитием кишечной непроходимости;

  • инвагинация кишки (внедрение участка подвздошной кишки в толстую кишку);

  • все перечисленные осложнения способны провоцировать кровавый стул, внутреннее кровотечение, рвоту, сильную боль.

Лечение

Учитывая тот факт, что данная патология имеет врожденный характер, самостоятельно вылечить ее в домашних условиях невозможно. При наличии сильных болей в области низа живота, рвоте или обнаружении в кале примесей крови нужно посетить врача.

Дивертикул Меккеля в большинстве случаев диагностируется случайно в процессе проведения операции по резекции аппендицита, поскольку симптоматика двух патологий имеет много общего. После обнаружения дивертикул удаляют в ходе операции. Если патология  ранее была диагностирована, после чего возникло воспаление, то в первую очередь нужно преградить пути для возможных осложнений, для этого больному назначают диету (в пище должно содержаться большое количество волокнистых веществ, и предотвращаться вздутие).

Представленные выше симптомы характерны не только при наличии дивертикула Меккеля, поэтому доктор должен в первую очередь попытаться определить причину недомогания. Сначала выполняется тщательное обследование кишечника и желудка, выполняется эндоскопия, рентгенографическое исследование (после выполнения очистительной клизмы в прямую кишку пациента вводят рентгенконтрастное вещество, а уже затем выполняют серию снимков). Диагностировав данное заболевание, врач, учитывая характер патологии, назначает соответствующую терапию. В большинстве случаев назначается оперативное лечение – иссечение дивертикула с последующим ушиванием кишечной стенки.     

Причины возникновения

Дивертикул Меккеля является патологией, возникающей во внутриутробном периоде. У плода на первых неделях жизни существует желточный проток. Он является частью пупочного канатика и необходим для соединения подвздошной кишки и желточного мешка. В процессе развития плода желточный проток постепенно зарастает и атрофируется. Если к моменту рождения этот процесс не завершился, то возникает либо прямое сообщение тонкой кишки с передней брюшной стенкой, либо патологическое выпячивание, называемое дивертикулом Меккеля.

Дивертикул Меккеля относят к истинным дивертикулам, так как он повторяет строение тонкой кишки. В его состав может входить часть слизистой желудка или ткань поджелудочной железы. В первом случае происходит выделение соляной кислоты, что приводит к изъязвлениям выпячивания и развитию кровотечений. Это явление наиболее часто развивается у детей. В этом возрасте оно может сочетаться с такими пороками развития системы пищеварения, как:

  • болезнь Крона;
  • атрезия пищевода;
  • атрезия ануса и прямой кишки.

Дивертикул, как правило, свободно располагается в брюшной полости и может иметь собственную брыжейку.

По данным исследований, слизистая желудка в составе дивертикула встречается в 10% случаев, а ткань поджелудочной железы — в 6% случаев. Совсем редко в нём находится подвздошная, тощая, двенадцатипёрстная кишка.

Классификация заболевания

В зависимости от механизма возникновения выделяют следующие виды дивертикулов:

  1. Врождённый. Он захватывает всю стенку тонкой кишки.
  2. Приобретённый. Этот дивертикул состоит из мукозы и отходит с брыжеечной стороны подвздошной кишки.

В зависимости от объёма проходимости желточного протока выделяют разные типы патологических выпячиваний тонкой кишки:

  1. Проходимость всего желточного протока:
    • открытый дивертикул;
    • частично открытый дивертикул;
    • закрытый дивертикул.
  2. Проходимость части желточного протока:
    • омфалоцеле — открыт со стороны пупка;
    • дивертикул Меккеля — открыт со стороны кишки:
    • энтерокистома — открыт посередине.
Читайте также:  Заразность и рекомендации при очаговом туберкулёзе лёгких

Течение патологии у детей и взрослых

У 95% людей дивертикул Меккеля не дает каких-либо симптомов. Его обнаруживают случайно при обследовании или операциях на брюшной полости, проводимых по поводу другой патологии. Клинические признаки проявляются только при развитии осложнений.

К наиболее встречаемым последствиям дивертикула Меккеля у маленьких пациентов относятся:

Болезнь Гиршпрунга у взрослых

  • язва дивертикулярного мешка с кровотечением или возможным разрывом (43% случаев);
  • непроходимость кишечника, вызванная перекручиванием тяжа, заворотом во внутреннее пространство (25,3%);
  • воспаление (дивертикулит 14%);
  • образование грыж (11%);
  • формирование пупочной фистулы в виде свища (3,4%);
  • опухоли кишечника (3%).

Изъязвление возникает в зоне, где находятся «островки» ткани из слизистой оболочки желудка. Здесь самое уязвимое место для развития массивного кровотечения. Оно появляется на фоне полного здоровья внезапно. С калом выделяется темная кровь без сгустков.

Может быть обильным или повторяться каждые 3–4 месяца малыми порциями. У пациента развивается анемия с бледностью, тахикардией, склонностью к обморочным состояниям. Отличительным признаком от других кровотечений из желудка и кишечника считается отсутствие рвоты с кровью.

У взрослых людей чаще возникают следующие осложнения:

  • Острая форма дивертикулита — начало очень похоже на приступ аппендицита (боли в животе, тошнота, повышается температура, обнаруживают в крови лейкоцитоз). Отличить без операции невозможно. Поэтому правилом для хирургов является обязательный осмотр 100 см подвздошной кишки от илеоцекального угла, если выявлен неизмененный аппендикулярный отросток.
  • Кишечная непроходимость — вызывается инвагинацией (вдавлением друг в друга соседних участков), ущемлением спайками вокруг дивертикула, перекрутом кишечной петли. Симптомы не вызывают сомнений: внезапный приступ боли в животе, повторяющаяся рвота, возможно кишечное кровотечение. В ходе операции производится дезинвагинация (выведение наружу вдавленного отдела), иссечение спаек и дивертикула. При хроническом дивертикулите спаечный процесс развивается постепенно, симптомы кишечной непроходимости нарастают медленно, начинаются с частичного препятствия продвижению каловых масс, затем наступает полное перекрытие просвета кишечника.
  • Прободение стенки дивертикула с выходом содержимого в полость брюшины и развитием перитонита — обычно следует за воспалением и язвой. Менее частый вариант — образование и разрыв пролежня твердыми каловыми массами, инородным телом. В редких случаях причиной прободения являются проглоченные рыбные кости.
  • Злокачественное образование — вырастает из участков перехода эпителия слизистой желудка.

У пациентов возможно одновременное сочетание нескольких осложнений.

Кровотечение — одно из осложнений болезни

Одним из самых распространенных осложнений считается именно кишечное кровотечение. Кстати, статистические данные подтверждают, что подобные состояния чаще всего диагностируются у мужчин и детей возрастом до двух лет.

Как уже упоминалось раньше, появление кровотечения связано со специфической структурой дивертикула, в котором могут содержаться клетки слизистой оболочки желудка, выделяющие соляную кислоту. В свою очередь, этот агрессивный компонент разъедает стенки кишечника, что приводит к образованию язв.

Стоит отметить, что кровотечения могут быть разными. Например, повышенная чувствительность стенки живота и присутствие в каловых массах алой крови свидетельствует о наличии активного массивного кровотечения. В некоторых случаях потеря крови может быть минимальной, но постоянной. У таких пациентов со временем развивается анемия и некоторые другие расстройства. В наиболее тяжелых случаях внезапная массивная потеря крови ведет к шоковому состоянию.

Еще одним из осложнений является перфорация дивертикула, в результате чего его содержимое попадает в брюшную полость. Симптомы в данном случае напоминают клиническую картину острого живота. Таким пациентам необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Диагностика дивертикула Меккеля у детей

Диагноз симптоматического или осложнённого дивертикула Меккеля трудно подтвердить на основе истории, физиакального обследования и лабораторных испытаний. Он всегда считается дифференциальным диагнозом при обструкции кишечника и кровоизлиянии. Безболезненная, обильная гематохезия у ребенка, должна быть сигналом для врача о возможности такого диагноза и должна побудить к дальнейшему исследованию.

Лабораторные исследования

Обычные лабораторные данные, включая общий анализ крови, определение уровня электролитов, глюкозы, мочевины, креатинина и результаты коагулограммы, не помогают установить диагноз дивертикула Меккеля, но необходимы для контроля пациента с желудочно-кишченым кровотечением.

Диагностика дивертикула Меккеля у детей

Уровни гемоглобина и гематокрита низки при значительном кровотечении.

Постоянное кровотечение из дивертикула Меккеля может вызвать железодефицитную анемию. Тем не менее, мегалобластная анемия также наблюдается из-за дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты. Низкие уровни альбумина и ферритина могутт ошибочно привести к диагнозу — воспалительное заболевание кишечника.

Визуальные методы исследования

Сбор анамнеза и физиакальный осмотр имеют первостепенное значение для установления клинического диагноза. Визуальные исследования проводятся для подтверждения клинического подозрения на дивертикул Меккеля.

Обычная брюшной полости имеет ограниченную ценность. Она может выявить признаки осложнений, не связанных с кровотечением.

Диагностика дивертикула Меккеля у детей

Когда у пациента имеется желудочно-кишечное кровотечение, наводящее на размышления о дивертикуле Меккеля, диагностическая оценка должна быть сосредоточена на методе радиоизотопной сцинтиграфии с технецием («меккелево сканирование»). Радиоактивное вещество, называемое технеций, которое предпочтительно абсорбируется желудочной тканью, вводится в кровоток внутривенно. Это вещество можно увидеть на рентгеновских снимках, оно указывает области, где существует кислотоупорная ткань желудка, в том числе и в дивертикуле Меккеля.

Рентгенологические исследования с барием в значительной степени были заменены другими методами визуализации; однако, если назначено исследование с барием, оно никогда не должно предшествовать «меккелеву сканированию». Эта процедура проводится для исследования толстой кишки, что помогает исключить другие возможные причины желудочно-кишечного кровотечения. Мелкая жидкость, называемая барием, которая покрывает внутреннюю часть толстой кишки так, что она появляется на рентгеновских снимках, вводится в прямую кишку с помощью клизмы. На снимках демонстрируются суженные области, обструкции и другие проблемы.