Диета при раке прямой кишки: меню на неделю

При постановке онкологического диагноза, помимо основных лечебных мероприятий — операции, лучевой терапии и химиотерапии, — обязательно решается вопрос о пересмотре рациона питания человека. Диета при раке прямой кишки основана на определенных рекомендациях, соблюдение которых позволит не травмировать пораженный орган, а, напротив, способствовать его активному восстановлению, а значит, выздоровлению больного.

Подготовка к операции

В перечень необходимых исследований входят:

  • Детальный врачебный осмотр и опрос – позволяют изучить клиническую картину болезни.
  • Ректороманоскопия – эндоскопическое обследование, в ходе которого изучают состояние тканей органа, обнаруживают опухоль, определяют ее размеры и локализацию.
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства – показывает, как взаимодействует новообразование с соседними органами.
  • Клинические и биохимические анализы крови, изучаются показатели свертывающей системы крови.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – применяется для уточнения диагноза, обнаружения метастазов.

Если нужно изучить состояние регионарных лимфатических узлов, может потребоваться диагностическая лапароскопия. Этот метод отличается наивысшей информативностью.

Когда операция уже назначена, накануне ограничивается питание «тяжелыми» продуктами и полное голодание с вечера. Перед самим вмешательством ставится очистительная клизма. Это необходимо для того, чтобы «разгрузить» кишечник, освободить его от каловых масс, чтобы хирурги могли свободно провести все манипуляции.

    Первые два этапа малоинвазивной операции по удалению рака прямой кишки

    Обследования и диагностика при раке прямой кишки

    Для определения правильной стратегии лечения необходимо полное комплексное обследование пациента, основополагающим компонентом которого является магнитно-резонансная томография малого таза :

    • МРТ малого таза,
    • колоноскопия,
    • ультразвуковое исследование,
    • компьютерная томография брюшной полости и грудной клетки,
    • гастроскопия,
    • анализ крови на опухолевые маркеры.

    Для того чтобы получить максимальный выигрыш в результатах, тактика Вашего лечения обсуждается мультидисциплинарной командой, в состав которой входит хирург-онколог, радиолог, радиотерапевт, химиотерапевт и другие специалисты. Такое обсуждение позволяет индивидуализировать лечебный подход в каждой конкретной ситуации. В случаях, когда возможны 2-3 варианта лечения, оптимальный метод подбирается, в том числе, с учетом Ваших пожеланий. Протоколы лечения формируются на основании рекомендаций Европейского общества медицинских онкологов.

    Наш подход – максимально щадящее лечение при соблюдении онкологических принципов для достижения как наилучшего онкологического результата, так и высокого качества жизни.

    Трансанальное иссечение

    В нынешней медицине имеются новые методы своевременного излечения болезни. Они дают возможность сберечь сфинктер органа, по этой причине радикальные мероприятия используются в хирургии крайне редко. Один с подобных способов считается трансанальное иссечение.

    Способ применяется для ликвидации маленьких опухолей, что локализованы в нижней части. Ради исполнения операции применяется специализированное оборудование и мед приборы. Они дают возможность устранить незначительные зоны прямой кишки и сберечь находящиеся вокруг ткани. Эта процедура производится без устранения лимфоидных конструкций.

    Как проводится диагностика и оценка стадии рака кишечника?

    Колоноскопия

    Первоначальная оценка

    Если врач подозревает, что у вас рак кишечника, он осмотрит вас. Обследование обычно включает ректальное исследование. Врач вводит палец в перчатке через задний проход в прямую кишку, чтобы определить, есть ли опухоль в нижней части прямой кишки. Однако часто такое обследование может не показать результатов, особенно если рак находится на ранних стадиях. Вероятно, врач направит вас к специалисту для проведения одного или нескольких тестов и анализов:

    Как проводится диагностика и оценка стадии рака кишечника?
    • Колоноскопия – это тест, в ходе которого длинная, тонкая, гибкая трубка с камерой (колоноскоп) проходит через задний проход в прямую и толстую кишку. Это позволяет рассмотреть всю толстую и прямую кишку в деталях.
    • Гибкая сигмоидоскопия . Это похоже на колоноскопию. Разница в том, что используется более короткий телескоп, который вставляется только в прямую кишку и сигмовидную кишку.
    • Компьютерная томография (колонография) . Этот тест использует излучение, чтобы создать серию изображений вашей толстой и прямой кишки. Затем компьютер объединяет их, чтобы создать детальную картину, которая может показать полипы или что-то другое на поверхности толстой или прямой кишки, а врач производит анализ (расшифровку) результатов КТ.
    • Бариевая клизма . Этот рентгеновский тест позволяет получить снимки толстой и прямой кишки. Толстая и прямая кишка не очень хорошо видны на обычных рентгеновских снимках. Однако, если раствор солей радиоактивного Бария поместить в ободочную кишку и прямую кишку, их контур четко виден на рентгеновских снимках. Этот тест считается устаревшим и в настоящее время практически не используется.

    Данные колонографии, 3D модель и колоноскопия ракового полипа 58 летнего мужчины

    Биопсия – для подтверждения диагноза

    Биопсия кишечника – взятие небольшого образца ткани из кишечника. Это делается путем передачи тонкого захватывающего инструмента по боковому каналу колоноскопа или сигмоидоскопа, который вводится через задний проход. Затем образец исследуется под микроскопом для поиска аномальных раковых клеток. На основе результатов колоноскопии или сигмоидоскопии специалисты делают биопсию любой аномальной ткани.

    Оценка степени и распространения

    Если у вас подтвержден рак кишечника, могут быть проведены дополнительные тесты для оценки его распространения. Например, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или ультразвуковое сканирование. Эта оценка называется постановкой диагноза рака. Цель постановки диагноза позволяет выяснить:

    Как проводится диагностика и оценка стадии рака кишечника?
    • Как вырос размер опухоли, перешла ли опухоль частично или полностью через стенку толстой или прямой кишки.
    • Распространился ли рак на местные лимфатические узлы.
    • Распространился ли рак на другие области тела (метастазы).
    Читайте также:  Воспаление средостения симптомы и лечение

    Выяснение стадии рака помогает врачам определить лучшие варианты лечения. Это также дает разумную информацию на перспективы пациента (прогноз). Для рака кишечника, возможно, не удастся дать точную стадию до окончания операции по удалению опухоли.

    Классификация рака прямой кишки

    Классификация по гистологическому строению, виды опухолей:

    • Аденокарцинома прямой кишки

    Как развивается аденокарцинома прямой кишки

    Встречается в 75-80% всех случаев онкоопухолей прямой кишки, чаще у людей старшего поколения. Появляется из преобразованной клетки железистой ткани. Для выявления дифференцировки ткани онкоопухоль исследуют под микроскопом. Встречается: низко- умеренно дифференцированная аденокарцинома прямой кишки и высокодифференцированная.

    С низкой дифференцировкой аденокарцинома прямой кишки прогноз дает неутешительный. Зависит от стадии, возраста и адекватного лечения, наличия метастаз в ближайших и отдаленных органах и ЛУ.

    Пятилетняя выживаемость при аденокарциноме с учетом сказанного:

    • на 1-й стадии – до 80%;
    • на 2-й стадии – до 50-60%;
    • на 3-4 стадии – до 5%.

    Пятилетний прогноз: высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки 1 стадия – 90%,2 стадия – 50%, 3 стадия – 20%, 4 стадия – 12-15%. Рецидивы могут появиться в течение 12 месяцев.

    • Перстневидно-клеточный рак

    Болеют данным видом 3-4% онкобольных. Рак протекает неблагополучно, поэтому смертность может наступить в первые три года.

    • Солидный рак

    Данным видом болеют редко, возникает из клеток железистой ткани. Опухоль состоит из клеток низкой дифференциации. Они располагаются пластами и уже отличаются от железистых клеток.

    Классификация рака прямой кишки
    • Скирозный рак (скир)

    Болеют таким видом рака редко. Опухоль содержит небольшое количество клеток и много межклеточного вещества.

    •  Плоскоклеточный рак

    Занимает третью позицию после таких видов рака, как аденокарцинома и перстневидно-клеточный рак, встречается у 2-5% онкобольных. Опухоль рано метастазирует и может возникнуть на фоне папилломовируса. Встречается только в промежностном или анальном участке прямой кишки.

    • Меланома

    Образуется из меланоцитов – клеток пигмента в прианальной зоне. Рано начинает метастазировать.

    Классификация по характеру роста

    Рак прямой кишки бывает:

    • экзофитным с ростом опухоли наружу, занимая просвет кишки;
    • эндофитным с ростом опухоли внутрь, прорастая в стенку кишки;
    • смешанной формы с ростом опухоли наружу и прорастая в стенку.

    Классификация по основной системе TNM

    Т – размер опухоли  Характеристика
    Тx Нет данных о размере опухоли.
    T0  Опухоль невозможно обнаружить.
    Tis Небольшая опухоль in situ – «на месте», нет прорастания в стенку кишки.
    T1  Онкоопухоль ḏ<2 см.
    T2 Онкоопухоль имеет размер 2 – 5 см.
    T3  Опухоль ḏ>5 см
    T4  Опухоль разного диаметра, проросла в соседние органы: мочевой пузырь, влагалище и матку, предстательную железу и пр.
    N — метастазы  Регионарные метастазы — характеристика
    Nx  Нет возможности обнаружить метастазы в лимфатических узлах
    N0 Метастазы в ЛУ не обнаружены
    N1 Метастазы расположены лимфатических узлах вокруг прямой кишки
    N2  Односторонние метастазы обнаружены в лимфатических узлах в зоне паха и подвздошной области
    N3  Метастазы в ЛУ вокруг прямой кишки и в зоне паха. Двухсторонние метастазы в области паха и подвздошной области
    М – отдаленные метастазы Характеристика
    Mx  Нет данных о наличии отдаленных метастаз в органах
    M0  Отдаленные метастазы не обнаружены
    M1  Отдаленные метастазы в органах обнаружены

    Мировая статистика

    Чаще всего заболевают жители развитых индустриальных стран, больших городов. На первом месте – США, Канада, Япония. В Индии и Китае распространенность патологии в среднем в 15 раз ниже. Ежегодно в мире рак прямой кишки диагностируется у 600 000 пациентов.

    Читайте также:  Что такое эндоскопия кишечника и как проводится это исследование?

    Растет смертность от рака прямой кишки. Каждые 10 лет она увеличивается на 15% – 20%. Часто заболевание выявляется на поздних сроках, когда многие методы лечения оказываются неэффективны.

    Статистика выживаемости пациентов при раке прямой кишки:

    •          В развитых странах около 60% пациентов выживают в течение 5 лет с момента выявления патологии.
    •          В развивающихся странах этот показатель составляет не более 40%.

    Самые оптимистичные прогнозы при раке прямой кишки отмечаются в странах с высоким уровнем развития медицины: Израиле, Германии, США.

    Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

    Рак прямой кишки — серьезная патология, которая встречается у пациентов независимо от их пола и возраста. При обнаружении диагноза важно как можно быстрее приступить к лечебным мероприятиям, чтобы остановить рост опухоли и предотвратить ее метастазирование. При этом диета играет немаловажную в борьбе с данным онкопоражением.

    Но принципиальных различий по питанию в отдельных группах пациентов не встречается. И детям, и взрослым рекомендованы одни и те же принципы лечебного рациона, включающие шестиразовое питание, соблюдение перечня разрешенных и запрещенных продуктов и пр.

    Прогнозы выживаемости

    Прогноз зависит от совокупности факторов, таких как:

    • распространенности опухолевого процесса;
    • гистологического строения образования и степени его дифференцировки;
    • анатомической формы роста опухоли;
    • возраста, общего состояния пациента и сопутствующей патологии;
    • чувствительности опухоли к проводимому лечению.

    Если опухоль выявлена на 1 или 2 стадии, то недуг излечивается в 60-80% случаев.

    На 3 стадии, после проведенного комплексного лечения, длительная ремиссия достигается у 30-40 % пациентов.

    При наличии метастазов показатели пятилетней выживаемости не превышают 40 %.

    На 4 стадии патологии прогноз крайне неблагоприятен: почти все пациенты умирают в течение года после постановки диагноза.