Диета после операции на печень, питание после резекции печени

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Диагностика опухолей и кист печени

Для правильной постановки диагноза, определения возможности терапевтического или хирургического лечения, а также выборе вида оперативного пособия у пациентов с подозрением на образование или с доказанной кистой печени, кроме УЗИ, необходима мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости с контрастированием — МСКТ (для исключения онкологического заболевания). Это исследование четко отвечает на вопрос о природе кисты, а также дает хирургу полное понимание топики патологического образования, расположения сосудов и желчевыводящих протоков по отношению к кисте.

Обязателен анализ крови на эхинококк (для исключения паразитарного характера кисты), так как в случае подтверждения паразитарной природы кисты это в корне изменит характер оперативного вмешательства.

Информация о вашей операции

О печени

Печень — это крупный орган, который находится с правой стороны тела, непосредственно под ребрами (см. рисунок 1). Печень выполняет много функций, в том числе:

Рисунок 1. Печень

  • хранение и фильтрацию крови;
  • выработку желчи, которая помогает пищеварению (расщеплению пищи), в особенности перевариванию белка и жира;
  • преобразование сахара в форму, в которой он может использоваться организмом для получения энергии;
  • помощь организму в избавлении от отходов обмена веществ;
  • выработку веществ, которые необходимы для свертывания крови.

Здоровая часть вашей печени, которая останется после операции, вырастет и заменит удаленную часть. Исходный размер печени должен восстановиться через несколько недель, но для полного восстановления ее работоспособности потребуется больше времени.

Читайте также:  Зоб узловой — диагностика, лечение, причины, профилактика, симптомы

Об операции на печени

Для лечения рака существует несколько видов операций на печени. Основные виды операций на печени:

  • Резекция печени. Это операция по удалению части(-ей) печени с опухолями. При удалении опухоли хирургу потребуется удалить и небольшое количество здоровой ткани вокруг нее. Объем ткани, которая будет удалена, зависит от размера и локализации опухоли(-ей).
  • Радиочастотная абляция (radio frequency ablation (RFA)). Эта процедура убивает раковые клетки, нагревая их до очень высоких температур.
  • Микроволновая абляция. Эта процедура убивает раковые клетки, нагревая их до очень высоких температур.
  • Необратимая электропорация. Эта процедура убивает раковые клетки с помощью электрического тока.

Ваш врач объяснит, какой тип операции вам предстоит. Вам могут назначить сочетание резекции и абляции печени. Методы абляции печени могут применяться по отдельности, в сочетании с резекцией печени или в комбинации друг c другом. Выбор метода лечения зависит от пациента.

Хирург сделает разрез (хирургический надрез), чтобы четко видеть вашу печень. Он примет решение о размере разреза, а также о том, можно ли в вашем случае использовать малоинвазивный метод, при котором выполняются очень маленькие разрезы и для контроля операции используются камеры. Затем он осмотрит вашу печень с помощью ультразвука, чтобы подтвердить местонахождение и количество опухолей.

Длительность операции зависит от количества опухолей, которые необходимо вылечить. Большинство операций занимает от 2 до 4 часов, но некоторые могут продолжаться и дольше. Врач или медсестра/медбрат расскажут вам, чего следует ожидать.

Вернуться к началу

Виды хирургического вмешательства

Существуют два вида резекции печени:

  • атипичная (клиновидная, плоскостная, поперечная и краевая);
  • типичная — левосторонняя или правосторонняя лобэктомия (резекция сегмента или всей печени).

Независимо от вида резекции пациенту рассекают печень на части. Важно в процессе проведения хирургического вмешательства не нарушить кровоснабжение здоровых участков печени. Удалять могут как небольшой пораженный участок органа, так и полностью всю печень (при трансплантации). При обнаружении метастазов при раковых заболеваниях проводится удаление левой или правой доли печени.

Читайте также:  Грыжа передней брюшной стенки у новорожденного

Современная медицина применяет два вида хирургического вмешательства:

  • лапароскопический метод — врач делает несколько небольших надрезов брюшной полости, чтобы ввести необходимые датчики и инструменты;
  • лапаротомический метод — оперативное вмешательство происходит путем разрезания обширного участка живота.

Различные виды резекций печени предполагают выбор оптимального способа хирургического вмешательства, чтобы уменьшить длительность послеоперационного периода для человека. Для резекции небольших участков печени нет необходимости делать обширный разрез брюшной полости. При этом уменьшаются риски развития осложнения после проведения резекции и кровопотери у пациента.

В зависимости от вида резекции врач делает в брюшной полости несколько маленьких или один большой надрез. Специалист проводит удаление опухоли.

После того как доля печени удалена, возможно, требуется резекция желчного пузыря. Для того чтобы удостовериться, что опухоль удалили, врач использует ультразвуковой датчик.

В месте проведения резекции в некоторых случаях требуется применение дренажных трубок. Они помогут после операции выводить лишнюю кровь и жидкость.

После того как врач удостовериться, что все необходимые манипуляции проведены, пациенту накладываются швы (скрепки).

Сколько можно прожить с циррозом печени разной этиологии

Болезнь может быть вызвана разными причинами, этот фактор влияет на успешность лечения и то, сколько живут больные. К примеру, при билиарном и алкогольном циррозе на первой стадии допускается благоприятный исход. Человек для этого обязан полностью исключить спиртное. Если же стадия 2-я или 3-я, то длительность жизни будет 6 лет и более.

Сколько можно прожить с циррозом печени разной этиологии

При билиарном типе недуга срок – 5-6 лет от первых появлений признаков заболевания. Самым тяжелым считается вирусный вид недуга. В запущенных ситуациях диагностируют сочетания алкогольной или токсической патологии с вирусной. Это говорит о скорой смерти даже при использовании эффективной терапии. Единственным спасением может стать пересадка органа.

Читайте также:  Воздушная эмболия при внутримышечных инъекциях

Питание в послеоперационном периоде

В первые дни послеоперационного периода питание исключительно парентеральное. В зависимости от объема и сложности оперативного вмешательства, этот вид питания длится примерно 3–5 дней. Объем и состав такого питания определяют индивидуально для каждого больного. Питание должно быть полностью сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и иметь достаточную энергетическую ценность.

Затем происходит комбинация парентерально-энтерального (зондового) питания, которая должна продолжаться еще не менее 4–6 дней. Необходимость плавного перехода от парентерального к энтеральному питанию диктуется тем, что при операционной травме печени нарушается нормальное функционирование тонкой кишки, реабилитация которой занимает в среднем 7–10 дней. Энтеральное питание вводят постепенно увеличивая объем пищи. Это позволяет развить адаптацию органов желудочно-кишечного тракта к пищевым нагрузкам. Если пренебречь этим, то в результате нарушения функций кишечника, у пациента быстро разовьется белково-энергетический дисбаланс, дефицит витаминов и минералов.

Через 7–10 дней после операции переходят на диету №0а, сочетая ее с парентеральным питанием. В случае отсутствия осложнений, постепенно расширяют энтеральное питание в виде назначения диеты №1а, а затем и №1. Однако, производят некоторую корректировку этих диет: например, исключают мясные бульоны и желток яйца, заменяя их слизистыми супами и паровыми белковыми омлетами.

Питание в послеоперационном периоде

Через 17–20 дней возможен переход на диету №5а. Если больной ее плохо переносит и предъявляет жалобы на появление метеоризма, диареи, дискомфорта в животе, то можно использовать более щадящий вариант – диету № 5щ.

Диета №5 назначается примерно через месяц после операции и, как правило, уже после выписки больного из стационара.

Указанные сроки можно уменьшить на 3–5 дней при небольших объемах хирургического вмешательства.