Диагностирование и лечение открытых черепно-мозговых травм

На сегодняшний день травмы спинного мозга считаются одной из самых распространенных проблем в медицине. Несмотря на то, что заболевания такого характера встречаются намного реже, чем повреждения черепа, инвалидизация наступает у 3 из 4 травмированных пациентов.

СВЕЖИЕ СТАТЬИ

Криминалистическая наука и теория механизма преступления (Веренич И.В., Кустов А.М., Прошин В.М.) Криминалистическое обеспечение предварительного и судебного следствия умышленного убийства. В 2-х частях (коллектив авторов под А.М.) Использование специальных знаний в процессе расследования преступлений, совершенных в сфере строительства, эксплуатации зданий и сооружений(М, 2013) Основы судебной строительно-технической экспертизы (под научной редакцией заслуженного юриста РФ, д.ю.н., профессора А.М. Кустова)

Причины травм позвоночника

Чтобы первая помощь была своевременной и корректной, важно разбираться в факторах, вызывающих повреждение позвоночника. Причинами травмы могут стать:

Причины травм позвоночника
Причины травм позвоночника
  •         Неудачное приземление после падения с высокого объекта;
  •         Повреждение спины во время удара о воду или неровное дно при нырянии;
  •         Падение с высоты собственного роста вследствие обморока;
  •         Аварийное происшествие на дороге, в быту или на производстве;
  •         Перегрузка позвоночника при подъеме тяжестей;
  •         Некорректный подход к выполнению физических упражнений;
  •         Повреждения спины во время родов;
  •         Ранения, нанесенные холодным или огнестрельным оружием;
  •         Взрывы;
  •         Пожилой возраст, нарушение структуры позвоночных дисков и хрящей;
  •         Сильный удар по хребту;
  •         Хронические патологии, ослабляющие костную структуру.
Причины травм позвоночника
Причины травм позвоночника

В зависимости от того, какие из причин могут вызвать травму позвоночника, поражается определенный участок хребта. Например, дорожно-транспортные происшествия провоцируют повреждение шеи, а производственные – поясничной области. Тяжелые роды приводят к растяжению позвоночных структур.

Причины травм позвоночника

Выделяют несколько основных типов взаимосвязанных патологических процессов:

1) непосредственное повреждение вещества головного мозга в момент травмы;

2) нарушение мозгового кровообращения;

3) нарушение ликвородинамики;

4) нарушения нейродинамических процессов;

5) формирование рубцово-спаечных процессов;

6) процессы аутонейросенсибилизации.

Основу патологоанатомической картины изолированных повреждений головного мозга составляют первичные травматические дистрофии и некрозы; расстройства кровообращения и организация тканевого дефекта. Сотрясения головного мозга характеризуются комплексом взаимосвязанных деструктивных, реактивных и компенсаторно-приспособительных процессов, протекающих на ультраструктурном уровне в синаптическом аппарате, нейронах, клетках.

Читайте также:  Как лечить слоновую болезнь ног народными средствами

Ушиб мозга — повреждение, характеризующееся наличием в веществе мозга и в его оболочках макроскопически видимых очагов деструкции и кровоизлияний, в части случаев сопровождающихся повреждением костей свода, основания черепа. Непосредственное повреждение при ЧМТ гипоталамо-гипофизарных, стволовых структур и их нейромедиаторных систем обусловливает своеобразие стрессорного ответа. Нарушение метаболизма нейромедиаторов — важнейшая особенность патогенеза ЧМТ. Высокочувствительным к механическим воздействиям является мозговое кровообращение.

Основные изменения, развивающиеся при этом в сосудистой системе, выражаются спазмом или расширением сосудов, а также повышением проницаемости сосудистой стенки. Непосредственно с сосудистым фактором связан и другой патогенетический механизм формирования последствий ЧМТ — нарушение ликвородинамики. Изменение продукции ликвора и его резорбции в результате ЧМТ связано с повреждением эндотелия хориоидных сплетений желудочков, вторичными нарушениями микроциркуляторного русла мозга, фиброзом мозговых оболочек, в отдельных случаях — ликвореей. Эти нарушения приводят к развитию ликворной гипертензии, реже — гипотензии.

При ЧМТ в патогенезе морфологических нарушений значительную роль наряду с непосредственным повреждением нервных элементов играют гипоксические и дисметаболические нарушения. ЧМТ, особенно тяжёлая, вызывает расстройства дыхания и кровообращения, что усугубляет имеющиеся дисциркуляторные церебральные нарушения и в совокупности приводит к более выраженной гипоксии мозга.

В настоящее время (Лихтерман Л. Б., 1990 г.) выделяют три базисных периода в течение травматической болезни головного мозга: острый, промежуточный, отдалённый.

Острый период определяется взаимодействием травматического субстрата, реакций повреждения и реакций защиты, и является промежутком времени от момента повреждающего воздействия механической энергии до стабилизации на том или ином уровне нарушенных общемозговых и общеорганизменных функций либо смерти пострадавшего. Протяжённость его составляет от 2 до 10 недель, в зависимости от клинической формы ЧМТ.

Промежуточный период характеризуется рассасыванием и организацией участков повреждений, и развёртыванием компенсаторно-приспособительных процессов до полного или частичного восстановления или устойчивой компенсации нарушенных функций. Протяжённость промежуточного периода при нетяжёлой ЧМТ — до 6 месяцев, при тяжёлой — до года.

Отдалённый период является завершением или сосуществованием дегенеративных и репаративных процессов. Протяжённость периода при клиническом выздоровлении — до 2–3 лет, при прогредиентном течении — не ограничена.

Характер перелома

По характеру бывает компрессионный перелом позвоночника, оскольчатый и компрессионно-оскольчатый.

Компрессионные переломы

Делятся на непроникающие и проникающие. Непроникающие характеризуются компрессией, которая не имеет поврежденного смежного диска или замыкательной пластинки. Человек с такой травмой быстро восстанавливается. При проникающих компрессиях присутствует поражение краниальных дисков и замыкательных пластин. Тут идут смещения тел позвонков, увеличивается клиновидная деформация, имеет место кифоз. Чтобы восстановить позвоночный столб прибегают к хирургическому вмешательству.

Читайте также:  Антибиотики при пневмонии у взрослых: список, эффективность

Оскольчатые переломы

Под этот подвид попадают травмы, при которых имеются два и больше сколов кости. В комплексе чаще всего идет смещение этих же отломков, сдавливание или повреждение мягких тканей, нервных окончаний. Вследствие этого возникают проблемы с двигательной активностью, параличи и прочее. Лечение предусмотрено с привлечением хирурга, который проводит операцию, устраняя все осколки.

Сочетанные компрессионно-оскольчатые

Если диагностирована такая травма, врач сразу скажет, что ситуация очень тяжелая. Тут идут деформации в соседних позвонках, имеют место дробления разных дисков. Для получения такого повреждения удар должен быть вертикальным. Для этого достаточно упасть с внушительной высоты на ягодицы или прыгнуть на нижние конечности. Также получить такую травму можно в случае, когда на согнутого человека упадет тяжелый предмет. В основном поражаются позвонки поясничного отдела. Симптоматика явная:

  • сильная боль;
  • кровоизлияния;
  • отеки;
  • гиперемия;
  • невозможность двигаться.

Поражения спинного мозга

Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.

В шейном отделе этого отдела есть важнейшие центры, «поломка» которых смертельно опасна.

Поражения спинного мозга

Признаки и симптомы поражения ↑

Спинной мозг состоит из серого и белого вещества. В разных отделах пропорциональное соотношение и конфигурация их различны.

Мозг условно разделен на сегменты, каждый из которых анатомически и функционально связан с одной парой спинномозговых нервов.

Рис.: строение спинного мозга

Поражения спинного мозга

Такой нервный корешок, в свою очередь, «обслуживает» один определенный участок тела (мышцы, кожа, кости, внутренние органы).

Рис.: соответствие нервов и органов

Нервные волокна, проходящие в сером веществе, образуют перекрест, поэтому при поражении спинного мозга с левой стороны ответные симптомы (паралич, парез, нарушение чувствительности, вегетативные нарушения) будут проявляться справа, и наоборот.

Двигательные нарушения

Поражения спинного мозга

При повреждении спинного мозга, в зависимости от уровня и степени его повреждения, наблюдается или полное (паралич), или частичное (парез) отсутствие движений конечностями.

Если пострадали все 4 конечности, это называется тетраплегией или тетрапарезом (в зависимости от степени), если только 2 – верхние или нижние – параплегией или парапарезом.

При поражениях спинного мозга паралич или парез может быть вялым, то есть сопровождаться значительным снижением мышечного тонуса, или спастическим, то есть тонус мышц повышается.

Читайте также:  Виды лапароскопических операций при раке желудка

Как диагностировать травму?

После того как пострадавший поступает в медучреждение, проводится ряд диагностических мероприятий для установки степени сложности и места расположения травмы. Проводится осмотр невролога и различные инструментальные обследования. Если повреждается поясничный, грудной и нижний отдел позвоночника делают рентген в 2 проекциях, если травма в верхнем отделе, рентгеновский снимок делают через ротовую полость. Если подозреваются спинномозговые повреждения, могут назначить такие диагностические мероприятия:

  • спиральная КТ;
  • рентгеноконтрастное исследование;
  • люмбальная пункция с пробами Квекенштедта и Пуссепа;
  • МРТ спинного хребта;
  • вертебральная ангиография.

Что нужно в первую очередь: вызов скорой помощи

Что нужно в первую очередь: вызов скорой помощи

Любой человек, который становится очевидцем ДТП, будь то пешеход, водитель или пассажир проезжающих автомобилей, должен вызвать к месту происшествия скорую помощь. А если это водители, то по правилам он должен также оказать посильную помощь на месте, если есть пострадавшие. Когда вызывается скорая помощь, нужно сообщить обстоятельства аварии, а также число пострадавших и хотя бы примерную степень тяжести травм. Важно сообщить, есть ли дети, все ли пострадавшие находятся в сознании, четко отвечать на дополнительные вопросы диспетчера. Скорая помощь на такие вызовы приезжает в преимущественном порядке, диспетчер отправляет ближайшую бригаду.

Диффузное аксональное повреждение (ДАФ)

В данном случае последствия черепно-мозговой травмы (по МКБ код – S06.2) будут очень серьезными, так как этот вид повреждения характеризуется диффузными разрывами или надрывами аксонов.

Возникает ЧМТ вследствие травмы, которая произошла в результате углового ускорения головы. Прямого контакта головы с твердым предметом может даже и не быть. Потому у многих пациентов отсутствуют переломы черепа.

Главное последствие черепно-мозговой травмы – кома с симптомами стволового поражения. Она наблюдается с первых минут и нередко переходит в вегетативное состояние.

Выжившие могут прийти в сознание. Но чем дольше протекает кома, тем больше вероятность выраженной инвалидизации в случае прихода человека в сознание. Если пациент очнется в течение первых 7 суток, шансы на восстановление есть.

Диффузное аксональное повреждение (ДАФ)

Но последствий избежать сложно, и чаще всего ими становятся следующие патологии:

  • Ослабление кистей рук и хаотичное движение мышц.
  • Учащенное поверхностное дыхание (тахипноэ).
  • Расстройства нейротрофики.
  • Слабоумие.
  • Спутанность сознания.
  • Лабильность настроения.
  • Аспонтанность.
  • Истощение нейромедиаторов.

После того как человек выходит из комы, его одолевают экстрапирамидные и нервные расстройства, амнезия и агрессия. Могут возникнуть соматические осложнения, и тогда вероятность летального исхода увеличится.