Диагностика и лечение пороков сердца у детей (Александров)

Внутриутробное развитие плода иногда проходит неправильно, что приводит к патологическим изменениям в строении некоторых органов. Около 1% малышей появляются на свет с врожденным пороком сердца. Это группа очень опасных заболеваний, которые требуют своевременного интенсивного лечения.

Пороки сердца у детей – симптомы, причины, профилактика, диагностика и лечение в клинике «Парацельс», Александров

ВНИМАНИЕ: Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

Порок сердца у ребёнка это группа заболеваний, связанных с нарушением анатомии сердца, клапанов или сосудов. Их опасность в нарушение кровотока внутри сердца или по кругам кровообращения. Лечение пороков сердца проводиться только хирургическим путем. Консервативные методы лечения способны предотвратить приступы острой сердечной недостаточности и другие осложнения.

Выраженность клинической картины: полное описание симптоматики

Симптомы, которые говорят о том, что у человека такой вид патологии, обширны. Проявление клинической картины общее для врожденной и приобретенной формы болезни. Порок сердца отличается следующими признаками.

  1. Нарушение мозговой деятельности. Человеческий мозг из-за нарушения кровотока начинает обрабатывать информацию в замедленном режиме. У детей наблюдается заторможенность в развитии, а у взрослых – плохое восприятие обычных жизненных процессов. Человек плохо складывает числа, часто забывает слова и другую простую информацию.
  2. Синюшность кожных покровов или излишняя бледность. Синеватый оттенок проявляется в районе носа, ушей или по всему телу.
  3. Изменение формы пальцев на руках и выпуклость ногтя – порог сердца можно диагностировать, обратив внимание на пальцы рук. Если у человека есть проблемы с кровотоком, то их кончики сильно раздуваются, а ногти приобретают выпуклую форму (напоминают стекла часов).
  4. Учащенное дыхание, частое переутомление. После физических нагрузок наблюдается сильная отдышка. Слабость, которая возникает каждые 2-3 часа, также говорит о проблемах с сердцем.
  5. Частые обмороки. Этот признак свидетельствует о запущенной форме. При появлении частых потерь сознания без видимых на то причин (или после занятий спортом) нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Выраженность клинической картины: полное описание симптоматики

Среди смежных симптомов – легкий кашель. Также больной может отхаркиваться кровью. В исключительных случаях у людей с таким диагнозом развивается мерцальная аритмия (нарушение сердечного ритма) и отек легких.

При пороках сердца любых типов отсутствует активность в физическом плане. При любых нагрузках заметно увеличивается сердечный ритм. Кровь начинает «бегать» по организму быстрее, снабжая питательными веществами задействованные мышечные ткани. Больное сердце при этом плохо справляется с такой задачей.

Когда назначается

Основными показаниями к выполнению кардиографии являются:

  • Неприятные или болевые ощущения в области сердца, груди, живота и верхней части спины.
  • Отечность ног, ревматизм, инсульт, сахарный диабет, гипертония (повышение артериального давления).
  • Частые обмороки, одышка, шумы в сердце.
  • Диагностика заболеваний (хроническая сердечная недостаточность, ИБС, артериальная гипертензия, пороки сердца, перикардиты, кардиомиопатии).
  • Контроль после кардиохирургического или медикаментозного лечения вышеперечисленных заболеваний.

Кроме этого, сделать кардиографию обязаны пациенты, готовящиеся к операции, беременные женщины и люди, которые проходят профилактические ежегодные осмотры. Обследование также назначают лицам, оформляющим документы в спортивные и оздоровительные учреждения.

Что касается пожилых людей, то врачи рекомендуют им делать кардиографию каждый год (даже, если жалобы отсутствуют). Только так кардиолог сможет вовремя обнаружить инфаркт, ишемию и скрытые нарушения сердечного ритма.

Симптомы

  • Голубой или синюшный цвет кожи, губ, ушных раковин.
  • Появление синюшной кожи при кормлении грудью, крике малыша.
  • Побледнение кожи и похолодание конечностей (при «бледных пороках»).
  • Шумы в сердце.
  • Признаки сердечной недостаточности.
  • Изменения на электрокардиограмме, рентгеновских снимках, при эхокардиографическом исследовании (УЗИ сердца).

Конечно, при таких симптомах обеспокоенные родители немедленно обращаются к врачу, и порок сердца диагностируется в первые месяцы жизни ребенка, либо при рождении во время сопутствующих первых осмотров. Небольшие дефекты проявляют себя иногда только необычными шумами в сердце при прослушивании во время регулярных осмотров у детского врача.

Даже имея врожденный порок сердца, некоторое время после рождения ребёнок может выглядеть внешне вполне здоровым в течение первых десяти лет жизни. Однако в дальнейшем порок сердца начинает проявлять себя: ребенок отстает в физическом развитии, появляется одышка при физических нагрузках, бледность или даже синюшность кожи.

Для установки истинного диагноза необходимо комплексное обследование сердца с применением современного высокотехнологичного оборудования.

Хирургическое лечение является наиболее эффективным, причём операции зачастую делают новорожденным и детям от первого года жизни. Чаще всего вопрос о хирургическом лечении ставится еще до рождения ребенка, если это касается «синих пороков». Поэтому в таких случаях роды должны протекать в роддомах при кардиохирургических больницах. Терапевтическое лечение необходимо, если сроки операции можно перенести на более поздний срок. Если вопрос касается «бледных пороков», то лечение будет зависеть от того, как будет себя вести порок по мере роста ребенка. Скорее всего, все лечение будет терапевтическим.

Обследование

Малыша с подозрением на ВПС направляют на консультацию и обследование к детскому кардиологу. Предварительный диагноз устанавливается после первичного осмотра, но для его подтверждения нужно провести ряд диагностических мероприятий, которые помогут уточнить тип патологии, степень нарушения гемодинамики и прочие моменты.

В первую очередь ребенка отправляют на инструментальную диагностику:

  • ЭКГ;
  • ЭХО-КГ
  • при необходимости более углубленные исследования

ЭХО-КГ (УЗИ сердца) — основной метод диагностики пороков сердца. Он позволяет увидеть не только строение камер сердца, клапанов и крупных сосудов, но и с помощью специального доплер-режима разобраться в токах крови, определить наличие патологических сбросов крови, а также оценить сократительную способность миокарда, что особенно важно при ВПС.

Для оценки сердечного ритма прибегают к холтеровскому мониторированию. На ребенка надевают специальные датчики, считывающие частоту сердечных сокращений в течение нескольких суток. Родителям дают блокнот, в котором они отмечают любые изменения в поведении ребенка, например:

  • – – малыш плакал;
  • – – поел;
  • – – спал и т.п.
Читайте также:  Гастроэзофагеальный рефлюкс одновременно с эзофагитом

Это поможет выявить скрытые нарушения сердечного ритма, возникающие периодически, а также оценить сердечную деятельность в разное время суток и под влиянием различных внешних факторов.

Если аномалий в структуре органа не обнаружено, но есть нарушение сердечного ритма, приступают к обследованию других органов и систем:

  • легких;
  • щитовидной железы;
  • головного мозга.

Средняя частота встречаемости ВПС составляет 1% от общего числа новорожденных. Из всех пороков, развившихся во внутриутробном периоде, 10–30% случаев приходится на патологию сердца.

Последствия

Часто не проведенная вовремя операция приводит к развитию осложнений. Дети, у которых диагностирован порок, чаще других страдают от инфекционных заболеваний, анемии, ишемических поражений. Из-за того, что сердце функционирует нестабильно, начинает страдать работа центральной нервной системы. Частым осложнением ангины становится ревматическое поражение сердца.

Последствия

Эндокардит относится к наиболее грозным осложнениям ВПС или послеоперационного периода. Его причиной является бактериальная инфекция. Бактерии поражают внутренние поверхности сердечных камер, клапанный аппарат, почки, селезенку, печень. Чтобы не допустить развитие эндокардита, пациентам назначают антибиотикотерапию. Особенно это касается тех случаев, когда предстоит оперативное лечение.

Случай из практики: подросток с коарктацией аорты

Приведу один интересный случай из моей практики. Ко мне на прием обратилась мама со своим сыном 15 лет, которого с самого раннего детства беспокоят головные боли, зябкость и непонятная слабость в ногах. В возрасте 7 лет мальчик лежал в больнице в отделении педиатрии, где у него выявили повышенное артериальное давление до 150/90 мм

При общем осмотре больного, кроме повышенного АД (155/90 мм ) мне удалось выявить ослабленную пульсацию на артериях ног и систолический шум сзади на уровне нижнего угла лопатки. Я назначил проведение эхокардиографии, которая показала утолщение левого желудочка и участок сужения в грудном отделе аорты.

Случай из практики: подросток с коарктацией аорты

На рентгенограмме был отчетливо виден еще один признак коарктации аорты – узурация ребер (неровный контур). Больному была проведена хирургическая операция – пластика суженного участка аорты. Состояние мальчика улучшилось, артериальное давление нормализовалось, пропала потребность в приеме лекарств для коррекции АД.

Распространенность

Возрастная группа Патологии, % случаев от всех заболеваний
Новорожденные Перегородочные дефекты — 47,3%. Открытый артериальный проток — 10%.
Дети Болезни Фалло — 56%. Изолированные стенозы крупных сердечных сосудов — 23,5-35,7%.
Подростки Тетрада Фалло — 37%. Стеноз легочного ствола — 12,4%.
Молодые люди Синдром Эйзенменгера — 45,2%. Изолированные пороки легочного ствола — 34%.
Взрослые Ревматический митральный стеноз — 84-87%. Ревматические аортальные пороки — 13-16%.
Пожилые Женщины — ревматическая митральная недостаточность — 70-80%. Мужчины — ревматический аортальный стеноз — 67-70%.

Характеристика процедуры

УЗИ — метод диагностики, основанный на ультразвуковых волнах. Они не воспринимаются органами чувств человека. Ультразвук способен проникать сквозь ткани и отражаться от них. С помощью компьютера отраженный сигнал переводится в изображение исследуемого органа.

Ультразвук активно используется для диагностики сердечных заболеваний разного характера. На УЗИ можно увидеть воспалительные процессы, пороки развития, нарушения ритма. Понятия УЗИ сердца и эхокардиограмма идентичны, это одно и то же исследование.

Читайте также:  Признаки, классификация и профилактика основных заболеваний легких

Для детей применяется только один способ эхокардиографии — трансторакальный. Обследование проводят через грудную стенку. Существует еще чреспищеводная ЭХО КГ сердца, когда датчик проводят внутрь пищевода. У детей такой метод применяется крайне редко.

Вариант обследования — допплерография. С помощью ультразвуковых волн изучают особенности тока крови по сосудам, выявляют препятствия.

Самой ранней ультразвуковой диагностикой можно считать обследование беременной. С помощью ультразвука можно услышать сердцебиение плода, увидеть врожденные пороки.

Смотрите видео об ультразвуковом исследовании сердца у детей:

Как определить приобретенную форму патологии

После травм, инфекционно-воспалительных заболеваний, ревматоидного эндокардита, а также при тяжелом течении гипертонии или ИБС часто возникает порок сердца у взрослого человека. В этом случае может поражаться один клапан или несколько, развиваться сужение аорты и патологии внутрисердечных перегородок.

Как определить приобретенную форму патологии

При малейшем подозрении на порок сердца нужно посетить врача. Так как многие симптомы аномалий клапанов и сосудов схожи с проявлением стенокардии, нужно пройти обследование.

Врач назначает электрокардиограмму, рентген сердца, МРТ и эхокардиограмму. Для определения уровня сахара в крови и холестерина берутся анализы крови. Основным признаком порока при внешнем осмотре будут шумы в сердце.

Как определить приобретенную форму патологии

Чтобы вовремя начать лечение, нужно знать симптомы приобретенного порока сердца:

  • быстрая утомляемость, обмороки, головные боли;
  • затрудненность дыхания, ощущение нехватки воздуха, кашель, даже отек легких;
  • учащенное сердцебиение, нарушение его ритма и изменение места пульсации;
  • боли в области сердца – резкие или давящие;
  • посинение кожи из-за застоя крови;
  • увеличение сонной и подключичной артерий, набухание вен на шее;
  • развитие гипертонии;
  • отеки, увеличение печени и чувство тяжести в животе.
Как определить приобретенную форму патологии

Часто заболевание развивается постепенно, приобретая хроническую форму. При незначительном поражении одного клапана порок может долгое время себя ничем не проявлять. В этом случае самочувствие пациента постоянно ухудшается, развивается сердечная недостаточность, заметная в первое время только при физической нагрузке.

Из приобретенных пороков сердца чаще других встречаются патологии аорты. Связано это с неправильным образом жизни и питания. Поражается устье аорты чаще всего у пожилых людей, что выражается в прогрессирующей сердечной недостаточности. Больной испытывает  приступообразные боли в сердце, одышку, слабость.

Как определить приобретенную форму патологии

Среди молодых людей больше распространен такой приобретенный порок сердца, как патология митрального клапана. В этом случае наблюдаются такие симптомы, как одышка и сильное сердцебиение при любой физической нагрузке, легочная недостаточность, бледность кожи и посинение губ.

Часто бывает, что пациенты обращаются к врачу, когда порок сердца уже серьезно проявляет себя. На начальных стадиях патологи иногда не обращают внимания на клинические проявления.

Как определить приобретенную форму патологии

Но для положительного прогноза лечения нужно выявить заболевание как можно раньше.

Как определить приобретенную форму патологии

Прочтите обязательно другие статьи: Сколько живут с пороком сердца Приобретенный порок сердца что это такое Признаки порока сердца у взрослых Пороки сердца классификация От чего у новорожденных бывает порок сердца Порок сердца сколько с ним живут Порок сердца у новорожденных Порок сердца у детей симптомы