Диагностика и лечебная тактика при закрытом гемопневмотораксе.

Пневмоторакс возникает в том случае, когда воздух получает доступ в плевральную полость и накапливается в ней.

Пневмоторакс

Пневмоторакс (греч. pnéuma —воздух, thorax — грудная клетка) – скопление газа в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого, смещению средостения в здоровую сторону, сдавлению кровеносных сосудов средостения, опущению купола диафрагмы, что, в конечном итоге вызывает расстройство функции дыхания и кровообращения. При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).

ПНЕВМОТОРАКС СПОНТАННЫЙ НАСЛЕДСТВЕННЫЙ

(наследственный идиопатический пневмоторакс, семейный спонтанный пневмоторакс) — заболевание, возникающее в результате генетически обусловленных изменений легочной ткани, типа буллезной эмфиземы. Встречается при α1-антитрипсиновом дефиците, болезни Марфана, болезни Черногубова-Элерса-Данлоса. Клиника зависит от степени спадения легкого. При рентгенологическом, томографическом исследовании, компьютерной томографии, плевромедиастиноскопии находят отдельные буллы.

Лечение консервативное или хирургическое.

Справочникпо пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина

Виды пневмоторакса:

1. По связи с окружающей средой различают:

— Закрытый пневмоторакс. При этом виде в плевральную полость попадает небольшое количество газа, которое не нарастает. Сообщение с внешней средой отсутствует. Считается самым лёгким видом пневмоторакса, поскольку воздух потенциально может самостоятельно постепенно рассосаться из плевральной полости, при этом лёгкое расправляется.

— Открытый пневмоторакс. При открытом пневмотораксе плевральная полость сообщается с внешней средой, поэтому в ней создаётся давление, равное атмосферному. При этом лёгкое спадается, поскольку важнейшим условием для расправления лёгкого является отрицательное давление в плевральной полости. Спавшееся лёгкое выключается из дыхания, в нём не происходит газообмен, кровь не обогащается кислородом. Может сопровождаться с гемотораксом.

— Клапанный пневмоторакс. Этот вид пневмоторакса возникает в случае образования клапанной структуры, пропускающей воздух в одностороннем направлении, из лёгкого или из окружающей среды в плевральную полость, и препятствующее его выходу обратно. При этом с каждым дыхательным движением давление в плевральной полости нарастает. Это самый опасный вид пневмоторакса, поскольку к выключению лёгкого из дыхания присоединяется раздражение нервных окончаний плевры, приводящее к плевропульмональному шоку, а также смещение органов средостения, что нарушает их функцию, прежде всего сдавливая крупные сосуды.

2. По объёму воздуха в плевральной полости пневмотораксы делятся на:

1. Ограниченный — лёгкое сдавлено на 1/3 объёма.

2. Средний — лёгкое сдавлено на половину объёма.

3. Большой — лёгкое сдавлено более чем на половину объёма.

4. Тотальный — коллапс всего легкого.

3. Кроме того, пневмоторакс может быть:

— Пристеночным (в плевральной полости содержится небольшое количество газа/воздуха, лёгкое не полностью расправлено; как правило, это закрытый пневмоторакс).

— Полным (лёгкое полностью спавшееся).

— Осумкованным (возникает при наличии спаек между висцеральной и париетальной плеврой, ограничивающих область пневмоторакса; менее опасен, может протекать бессимптомно, но также может вызвать и дополнительные разрывы ткани легкого по месту спаек).

Методика выполнения плевральной пункции при гидротораксе и пневмотораксе

Показания. Пункцию выполняют с диагностической и лечебной целью для определения характера, количества содержимого плевральной полости, аспирации его, расправления легкого.

Читайте также:  Как распознать и лечить хлыстовую травму шеи?

Ее применяют при экссудативном плеврите, эмпиеме плевры, пневмотораксе, гемотораксе, для биопсии опухолей плевры, легкого, при поверхностно расположенных абсцессах легкого, для введения лекарственных веществ в плевральную полость.

При гемотораксе проводят пробу-пункцию Ревилуа-Грегуара – если кровь, полученная из плевральной полости, образует сгустки, то это свидетельствует о продолжающемся кровотечении из плевральной полости.

Техника. Для удаления воздуха из плевральной полости  пункцию   следует  проводить  во  II   межреберье  по среднеключичной линии (в положении   больного   сидя)  или в V-VI по средней подмышечной линии (в положении больного лежа на здоровом боку с отведенной за голову рукой).

При гидро- и гемотораксе пункцию можно выполнять в VII-IX межреберье по задней подмышечной или лопаточной линии. Если больного нельзя посадить.

То место для пункции выбирается ближе к задней подмышечной линии, причем необходимо помнить, что приведенный способ применяется лишь в случае свободного пневмо- и гидроторакса.

В связи с тем что в хирургической практике чаще приходится встречаться с ограниченным пневмо- и гемотораксом, эмпиемой плевры, точку для пункции лучше выбирать на основании клинических (место укорочения перкуторного звука) и рентгенологических данных.

Перед пункцией в области прокола производят инфильтрацию кожи и подкожной клетчатки 0,5 % раствором новокаина по типу «лимонной корки», далее левой рукой фиксируют кожу, оттягивают ее по ребру книзу, а правой — вводят иглу внутрь непосредственно над верхним краем ребра.

Иглу длиной 6-10 см(в зависимости от толщины подкожной клетчатки, характера экссудата) проводят на глубину 3-4 см строго по краю ребра, анестезируя по пути межреберные мышцы. Если игла упрется в ребро, ее слегка подтягивают на себя и вместе с кожей поднимают вверх до верхнего края ребра.

Внезапная боль свидетельствует о проколе париетальной плевры.

При производстве пункции следует пользоваться специальной иглой с «краником» или переходной резиновой трубочкой, соединенной с иглой. Наличие стеклянной трубочки, расположенной по ходу резиновой, позволяет наблюдать за поступлением содержимого плевральной полости в шприц.

Эта несложная «система» позволяет избежать попадания воздуха в плевральную полость, вены легкого, мозговые или коронарные артерии.

Методика выполнения плевральной пункции при гидротораксе и пневмотораксе

После аспирации порции плеврального содержимого, резиновую трубку пережимают, шприц отсоединяют и опорожняют, затем снова присоединяют к трубке, и манипуляцию повторяют.

При большом количестве жидкости, газов в плевральной полости аспирацию можно произвести с помощью отсоса  через  банки Боброва или с использованием 2-ампульной системы, смонтированной по принципу сообщающихся сосудов.

Полученную из плевральной полости жидкость сливают в стерильную пробирку для последующего исследования – бактериологического, цитологического (клетки крови, атипичные клетки), биохимического или др. Содержимое плевральной полости нужно удалять полностью.

Для контроля за полнотой аспирации лучше пользоваться не только данными перкуссии и аускультации, но и рентгенологическими исследованиями.

После пункции в зависимости от показаний в плевральную полость следует ввести антисептики, антибиотики. Для орошения плевральной полости используются специальные иглы, имеющие мелкие боковые отверстия и запаянные на конце.

Плевральную пункцию рекомендуется производить на операционном или перевязочном столе, имеющем приспособление для опоры, отведения плеча на стороне пункции.

Противопоказания. Облитерация плевральной полости.

Возможные осложнения. Внутриплевральное кровотечение, кровохарканье, пневмоторакс, воздушная эмболия сосудов головного мозга и сердца, повреждение легкого, диафрагмы, печени.

Первая помощь при подозрении на кровотечение должна быть комплексной. Необходим строгий постельный режим, контроль за артериальным давлением, частотой и наполнением пульса в динамике, общим состоянием.

При внутриплевральном кровотечении необходимо рентгенологическое исследование, при повреждении печени – обследование брюшной полости, гемостатические средства, при пневмотораксе следует произвести аспирацию воздуха с помощью пункции или дренирования.

При воздушной эмболии (судороги, потеря сознания) нужно опустить голову вниз, поднять нижние конечности вверх, назначить сердечные средства, эуфиллин, кислород.

Читайте также:  Восстанавливаемся в домашних условиях после вывиха плеча

Последствия пневмоторакса лёгких

Часто заболевания лёгких обусловлены попаданием воздуха, которое может произойти из-за механического повреждения – травмы или при поражении заболеванием других органов.

В некоторых случаях скапливание происходит после хирургического вмешательства. Пневмоторакс лёгкого – патологическое состояние, которое характеризуется скоплением воздуха в плевральной полости.

Из-за таких изменений могут произойти тяжёлые последствия, которые отрицательно скажутся на здоровье человека.

Исходя из способов попадания воздуха, различают две формы пневмоторакса:

  1. Травматический. Бывает двух типов: открытый и закрытый. Возникновение открытого типа происходит при огнестрельном или ножевом ранении. Попавший внутрь воздухвызывает разрыв лёгочной ткани. Образование закрытой формы происходит при травмах, которые не характеризуются нарушением кожных покровов.
  2. Спонтанный. Его образование происходит неожиданно, вследствие патологических процессов внутри организма, которые повреждают плевру или лёгочную ткань.

Причины

В медицине выделяют три типа причин, которые могут послужить образованию пневмоторакса.

Ятрогенные – возникающие из-за врачебных процедур:

  • при установке катетера;
  • при биопсии плевры;
  • при искусственной вентиляции лёгких;
  • при пункции плевральной полости;
  • при хирургическом вмешательстве на лёгком.

Травматические – различные травмы грудной клетки, открытые травмы.

Спонтанные – генетические отклонения, которые сказываются на здоровье плевры, делая её слабой. Также к этому типу относятся перепады давления, заболевания лёгких, астма, различные новообразования.

Диагностика патологии происходит при осмотре пациента: записываются все его жалобы, обращается внимание на атипичное положение тела (скрюченное состояние). При пальпации диагностируются увеличенные межрёберные промежутки и опухшие вены на шее. АД в этот период понижено, а нормальные дыхательные шумы отсутствуют. Далее назначается рентгенография или рентгеноскопия грудной клетки.

Последствия пневмоторакса лёгких

Развитие осложнений происходит у большей части пациентов, которые перенесли это патологическое состояние.

Пневмоторакс лёгкого даёт такие самые распространённые осложнения:

  • образование плеврита, который сопровождается формированием спаечного процесса;
  • спазм сердечных сосудов из-за наполнения средостении воздухом;
  • подкожная эмфизема;
  • образование кровотечения в плевральной области;
  • обрастание поражённого лёгкого соединительной тканью из-за долговременного течения заболевания, что приводит к формированию дыхательной недостаточности;
  • отёк;
  • летальный исход.

Особенно опасным данное явление считается для детей. Чаще всего пневмоторакс встречается у новорождённых, которые появились раньше срока.

При некачественном уходе или при отсутствии помощи ребенок не сможет самостоятельно справиться с этой проблемой.

Если при поддержке врачей лёгкие малыша самостоятельно не справляются, то прибегают к хирургической операции, которая помогает удалить лишний воздух.

Для того чтобы избежать таких серьёзных последствий, необходимо соблюдать профилактические меры. Для этого после проведённого лечения пациенту запрещается в течение одного-двух месяцев заниматься физической нагрузкой, необходимо избегать полётов на самолёте и погружений в воду на глубину.

Также больным, которые столкнулись с такой проблемой, необходимо навсегда отказаться от употребления никотина. Ежедневно делать дыхательную гимнастику. Раз в год следует обращаться к специалисту для проведения профилактического осмотра.

При своевременном обращении за помощью лёгкие формы заболевания устраняются, однако сохраняется шанс повторного проникновения воздуха.

Из-за повреждения лёгочных тканей происходит развитие сопутствующих заболеваний, к самым опасным, которое поражает все системы организма, относится гипоксия – кислородное голодание.

Именно поэтому пациенту назначаются длительные прогулки на свежем воздухе.

Лечение

Пневмотораксы вследствие травматических повреждений лечат торакальные хирурги. Человека госпитализируют в специализированные отделения. До выполнения рентгенографии органов грудной клетки проводят кислородотерапию, потому что кислород ускоряет плевральную реабсорбцию воздуха. Терапия рассматриваемой патологии зависит от размера, вида, клиники пневмоторакса.

Первичный спонтанный пневмоторакс размером до 20% без симптомов со стороны дыхательных органов иногда не требует лечения, если он не прогрессирует, что нужно отслеживать рентгенографическим методом. Значительный или симптоматический первичный спонтанный пневмоторакс нужно эвакуировать при дренировании плевральной полости.

Дренирование совершают, вводя иглу для внутривенных введений малого диаметра или катетера типа свиного хвостика во II межреберье по среднеключичной линии. Катетер нужно соединить с 3-ходовым переходником и шприцем. Воздух собирают в шприц и удаляют. Действие нужно повторить до расправления воздуха или пока не будет «выкачано» четыре литра воздуха. При расправлении легкого катетер удаляют, но в части случаев его оставляют после присоединения одностороннего клапана Геймлиха, таким образом, пациент может передвигаться, пребывая в больнице.

Читайте также:  Диагностика и дифференциальная диагностика запоров

При нерасправлении легкого проводят дренирование плевральной полости. При первичном спонтанном пневмотораксе иногда сначала устанавливают плевральный дренаж, присоединенный к контейнеру с водой. Пациентам нужно донести мысль о том, что нужно прекратить курить, потому что эта вредная привычка является опасным фактором риска пневмоторакса.

При вторичных и травматических пневмотораксах в большинстве случаев нужно дренировать плевральную полость, но часто случаев лечат в амбулаторных условиях. При ятрогенном пневмотораксе с яркой симптоматикой чаще всего делают аспирацию. Напряженный пневмоторакс — это неотложное состояние. Лечение начинают безотлогательно: вводя иглы диаметром 14 или 16 gauge во II межреберье по среднеключичной линии, которая затем соединяется с катетером. Появляется звук воздуха, который выходит под давлением. Это подтверждает правильность диагноза. Экстренную декомпрессию завершают установкой торакостомической трубки, после чего катетер нужно убрать.

Лечение

Терапия включает в себя оказание первой помощи и последующую медицинскую помощь. У ребенка частые, тяжело протекающие бронхиты? Тогда вы обязательно должны узнать, как лечить бронхит у ребенка правильно! Заложенный нос, ночной кашель и головные боли никак не проходят? Возможно, это синусит. Узнайте его признаки и начните эффективное лечение!

Первая помощь при пневмотораксе

При любом пневмотораксе необходима экстренная госпитализация в отделение хирургии.

 Внезапно наступающий пневмоторакс требует оказания экстренной медицинской помощи, так как является угрозой для жизни человека. Недопустимо ни минуты промедления! 

Скорую помощь вызывают сразу же при появлении симптомов. Во время ее ожидания больному оказывают первую помощь:

Лечение
  • Обеспечение свободного доступа воздуха;
  • успокаивание больного;
  • обеспечение полусидячего положения больного;
  • при открытом пневмотораксе – на отверстие накладывается герметичная повязка (из стерильного пакета, лейкопластыря, прорезиненной ткани или полиэтилена);
  • при клапанном – экстренно производят плевральную пункцию для устранения попавшего воздуха с помощью иглы и большого шприца.

Квалифицированная медицинская помощь

Лечение проводится в хирургическом стационаре и зависит от вида и течения патологии:

  • Небольшой закрытый ограниченный пневмоторакс – чаще всего не требует лечения.  Он самопроизвольно рассасывается через несколько дней, не вызывая серьезных расстройств;
  • при закрытом – проводят аспирацию попавшего воздуха при помощи пункционной системы;
  • при открытом – сначала переводят его в закрытый, ушивая отверстие. Далее воздух отсасывается через пункционную систему;
  • при клапанном – переводят его в открытый вид с помощью толстой иглы и далее лечат хирургически;
  • при рецидивирующем – хирургическое удаление его причины.

Блок-схема организации медицинской помощи по результатам клинического осмотра

Причины проникновения воздуха в полость плевры

Причины, ведущие к пневмотораксу, бывают ятрогенные, спонтанные и травматические. К ятрогенным относят некоторые врачебные процедуры:

  • установка катетера под ключицу;
  • биопсия плевры;
  • искусственная вентиляция легких;
  • пункция плевральной полости;
  • операции на легком.

Травматические причины:

  • закрытые травмы грудной клетки, вызванные падением с высоты, или полученные во время драки, когда сломанное ребро разрывает легочную ткань;
  • открытые травмы, вызванные ранением в грудную полость (ножевое, огнестрельное), которые повреждают легкое.
Причины проникновения воздуха в полость плевры

Спонтанные причины:

  • наследственные заболевания, характеризующиеся слабостью плевры;
  • резкие перепады давления (погружение на глубину, или наоборот подъем ввысь);
  • болезни легких, вызванные определенными бактериями и вирусами;
  • новообразования;
  • астма и некоторые другие заболевания дыхательных путей;
  • патологии соединительных тканей.

Напряженный пневмоторакс возникает у больных, подключенных к искусственной вентиляции легких. У них, как правило, на выдохе формируется положительное давление. Это грозит коллабированием органа.