Диагностика и дифференциальная диагностика запоров

Показания к проведению стентирования кишкиПротивопоказанияКак подготовиться к стентированию?Как проводят процедуру?Разновидности стентовВосстановление после процедурыПитание после стентирования кишкиВозможные осложненияПрогнозСтоимость стентирования кишки в Европейской клинике

Общая характеристика обследования

Рентген прямой кишки проводится с использованием контрастного вещества на основе бария. Контраст в виде густой взвеси вводится ректально. После этого специалист делает серию рентгеновских снимков кишечника в различных плоскостях. Метод проктографии кишечника (дефектография) применяется для диагностики процесса дефекации и обследования мышц тазового дна.

В большинстве случаев проктография вызывает у пациентов стеснение, потому что это обследование связано процессом дефекации. Тем не менее, метод позволяет диагностировать серьезные болезни, поэтому к направлению специалиста на дефектографию нужно отнестись с полной серьезностью.

Как проводят процедуру?

Стентирование кишечника выполняет врач-эндоскопист во время колоноскопии. В Европейской клинике процедуру выполняют в состоянии легкого наркоза – «медикаментозного сна», за счет этого пациент не чувствует боли и дискомфорта. Процедура продолжается до 1 часа.

Пациента укладывают на левый бок в «позе эмбриона» с коленями, подтянутыми к груди. Врач вводит колоноскоп – инструмент в виде тонкого гибкого шланга с видеокамерой и источником освещения на конце – через задний проход и продвигает по кишке, пока не достигнет места, заблокированного опухолью. В этот участок вводят проводник – гибкую проволоку – и по нему устанавливают стент. Вначале стент находится в «закрытом» положении, внутри он расправляется и расширяет просвет кишки. Для контроля правильности положения колоноскопа и установки стента применяют рентгеноскопию. Затем проводник и колоноскоп извлекают, после чего процедура закончена.

Обслуживание колостомы

В стационаре больному подбирают калоприемник, учитывающий индивидуальные особенности колостомы, учат правильному уходу за ней.

Существуют калоприемники разных конструкций, с определенными интервалами опорожнения или замены. Есть «цельнокроеные» приемники — однокомпонентные, состоящие из мешка с наклеивающейся на отверстие пластиной. Есть составные двухкомпонентные — отдельно пластина на стому и отдельно мешок. Последние калоприемники предпочтительнее, их можно использовать несколько дней. Любой калоприемник наклеивается на стомное отверстие только после тщательной обработки кожи, чтобы не провоцировать местное воспаление, очищение колостомы должно быть регулярным.

Обслуживание колостомы

Фармацевтическая промышленность предлагает огромное многообразие средств специального ухода за кожей вокруг отверстия: длительно не растворяющиеся и стойкие к воде пленки, образующие ровную поверхность для наклейки пластины калоприемника герметики, защитные кожные гели и мази. Пациенту крайне сложно понять, что ему подойдет. Именно большое разнообразие средств ухода предполагает обязательное участие в процессе подбора специалиста.

Инструментальные методы диагностики запоров

Из лучевых методов исследования всем детям рекомендуется проведение УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы). Из лучевых методов диагностики наиболее распространенным является ирригография / ирригоскопия – метод диагностики заболеваний толстой кишки с использованием контрастной бариевой взвеси. С помощью ирригографии определяется форма, расположение и диаметр просвета толстой кишки, растяжимость и эластичность кишечной стенки, наличие цеко-илеального рефлюкса, длительность задержки воды, состояние контуров и гаустр, рельеф слизистой оболочки. Этот показатель имеет решающее значение в диагностике врожденных аномалий развития и рубцовых сужений толстой кишки, а также язвенных поражений, дивертикулеза, свищей, опухолей. Проведение ирригоскопии позволяет оценить подвижность различных отделов кишечника в брюшной полости.

Читайте также:  Как лечить ректовагинальный свищ. Прямокишечно-влагалищные свищи

С помощью рентгенорадиологического исследования оценивается структурное и функциональное состояние кишечника, определяется положение петель кишечника, вздутие живота. Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника и магнитно-резонансная томография необходима для исключения пороков развития спинного мозга.

Энтероколоно-сцинтиграфия демонстрирует показатели продвижения каловых масс по отдельным сегментам толстой кишки, определение локализации функциональных нарушений и степень их выраженности.

По показаниям проводятся эндоскопические исследования (ректороманоскопия, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия) с биопсией.

Для оценки работы сфинктерного аппарата дистальных отделов кишечника может быть рекомендована аноректальная манометрия, которая позволяет провести функциональное исследование тонуса аноректального мышечного кольца, а также оценить характеристики сократительной способности внутреннего и внешнего анальных сфинктеров, и прямой кишки путем регистрации давления в данных отделах. Аноректальная манометрия показана при функциональных запорах, синдроме раздраженного кишечника, энкопрезе, мегаколоне, болезни Гиршпрунга и др. патологии, а также с целью мониторинга эффективности консервативного и оперативного лечения. С помощью аноректальной манометрии определяется порог ректальной чувствительности (минимальный объем, необходимый для появления ощущения заполнения кишечника, расслабления анального сфинктера, максимально переносимый объем).

Таблица. Рекомендации по диагностике запоров и уровень их доказательности [12]

Рекомендации

Уровень доказательности

Изучение анамнеза и физикальное обследование достаточны для диагностики функциональных запоров в большинстве случаев

III

У отдельной группы пациентов абдоминальная радиография помогает в диагностике фекальной задержки

II-2

Биопсия слизистой прямой кишки – единственное исследование для исключения болезни Гиршпрунга

II-1

Сбалансированная диета, содержащая возрастную норму овощей, фруктов, волокон, является одним из компонентов лечения запоров

III

Освобождение прямой кишки от каловых масс у младенцев достигается путем применения свечей с глицеролом

II-3

Освобождение прямой кишки от каловых масс у детей более старшего возраста достигается с помощью как оральных, так и ректальных медикаментов, включая клизмы

II-3

Использование медикаментов, в сочетании с поведенческой терапией, уменьшает время достижения ремиссии

I

Лактулоза, сорбитол (осмотические слабительные), минеральные масла – безопасные и эффективные средства

I

Короткие курсы стимулирующих слабительных – терапия исключения – могут использоваться у некоторых пациентов

II-3

Биологическая обратная связь – эффективный метод краткосрочной терапии рефрактерных запоров

II-2

Примечание: Категории уровня доказательности:

I – Доказательства получены по крайне мере в одном рандомизированном контролируемом исследовании. II-1 – Доказательства получены в правильно спланированном когортном или «случай-контроль» исследовании без рандомизации. II-2 – Доказательства получены в правильно спланированных когортных или «случай-контроль» аналитических исследованиях, предпочтительно из нескольких исследовательских центров. II-3 – Доказательства получены из многочисленных пилотных исследований. III – Доказательства представляют мнение экспертов, групп экспертов.

Как укрепить слабый сфинктер? — Дегтяренко Сергей Петрович

Недавно на мою почту пришел вопрос:

«Доктор, у меня после родов с разрывами — недостаточность анального сфинктера,что вы можете посоветовать кроме оперативного вмешательства?»

Рассмотрим эту тему более детально.

Недостаточность анального сфинктера бывает разной степени, соответственно им и назначается лечение.  Консервативная терапия включает диету , разнообразные упражнения для укрепления мышц промежности, физиопроцедуры.

Читайте также: 

КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ

Методы консервативной терапии могут быть весьма эффективны при 1 и 2 стадии недостаточности анального сфинктера.

Терапия пациентов осуществляется путем применения следующих методик:

  • Медикаментозная терапия, целью которой является устранение дисбактериоза и воспалительных поражений прямого кишечника.
  • Занятия лечебной физкультурой, укрепляющие мышечные группы прямого кишечника и повышающие их сократительную способность.
  • Электрическая стимуляция, способствующая повышению тонического напряжения мышечных групп прямого кишечника.
  • Иглоукалывание.
  • Воздействие высоких температурных режимов.

Важно! Большое значение для успешной борьбы с недостаточностью анального сфинктера играет соблюдение лечебной диеты, в основе которой лежит уменьшение в рационе больного жидкости и жидкой пищи.

При выявлении провоцирующих факторов, лечение недостаточности анального сфинктера должно быть направлено, в первую очередь, на их устранение и борьбу с основным заболеванием!

Пациентам, страдающим от недержания каловых масс, рекомендуется составлять свое меню из следующих продуктов:

  • мясо нежирных сортов;
  • овощи;
  • фрукты;
  • кисель;
  • обезжиренный творог.

Жареную, жирную пищу, спиртное, кофейные напитки, цельное молоко, супы, бульоны из рациона рекомендуется исключить или, по крайне мере, максимально ограничить их употребление! В некоторых случаях, пациентам, страдающим от недостаточности анального сфинктера, необходима еще и помощь профессиональных психологов и психотерапевтов!

Укрепление анального сфинктера рекомендуется как в лечебных, так и в профилактических целях. Для этих целей пациентам рекомендуются занятия лечебной физкультурой, направленные на укрепление мышечных групп прямого кишечника и тазового дна.

КАК УКРЕПИТЬ АНАЛЬНЫЙ СФИНКТЕР?

Электростимуляцию эффективно дополняет лечебная физкультура. Специальные упражнения помогают укрепить запирательный аппарат, мышцы тазового дна. Большое количество упражнений связано с втягиванием мышц ануса. Упражнения в основном направлены на тренировку мышц пресса, тазового дна. Сочетают их с дыхательной гимнастикой. Комплекс упражнений подбирается индивидуально. Гимнастика выполняется ежедневно. Медикаментозное лечение направлено на стимуляцию нервных связей.

Рассмотрим несколько рекомендованных упражнений, направленных на укрепление анального сфинктера:

  1. Стать прямо, расслабиться, после чего максимально сильно сжать мышцы заднего прохода. Повторить упражнение не менее 10 раз.
  2. Лечь на спину, выпрямить ноги, после чего поднять их под прямым углом. Повторить 10–15 раз.
  3. Приседания также дают хороший эффект, если делать их регулярно и не менее 30 подходов на протяжении суток.

Дегтяренко Сергей ПетровичЗаписаться на прием: 066 786 50 23, 048 743 03 97Одесса, Ак. Заболотного, 26Одесская областная клиническая больница

Поговорим о недостаточности анального сфинктера

КОЛОНОСКОПИЯ

Показания: клинические проявления патологии ободочной кишки.

Техника

  1. За 2—3 дня до исследования проводят подготовку к исследованию (из диеты исключают пищу, богатую клетчаткой, назначают слабительные средства, накануне исследования вечером, за 2 ч и 1 ч до колоноскопии ставят очистительную клизму).
  2. За 15 мин до исследования проводят премедикацию, включающую седативные, антигистаминные препараты, ненаркотические анальгетики, предпочтительно центрального типа действия (трамал, трамадол, кетанал и др.).
  3. Положение больного лежа на левом боку с приведенными к животу бедрами (по мере проведения исследования положение больного может меняться).
  4. Рабочий конец колоноскопа смазывают глицерином и вводят в прямую кишку на глубину 8—10 см.
  5. Помощник поддерживает дистальный конец аппарата, эндоскопист, подавая в прямую кишку воздух, расправляет складки кишки и под визуальным контролем продвигает колоноскоп по толстой кишке.
Читайте также:  Диагностика болезни Крона: как выявить на ранних этапах

Противопоказания: тяжелое общее состояние больного, бронхиальная астма, асцит, острый энтероколит, нарушение кровообращения в стадии декомпенсации. Осложнения: перфорация стенки толстой кишки в результате неосторожных манипуляций колоноскопом.

Принцип процедуры

Манипуляции по введению баллона проводятся под местной анестезией, но человек может ощущать легкую болезненность во время процедуры. Операция проводится с помощью метода верхней эндоскопии. Анестезирующим средством выступает специальный спрей. Распылитель наводится на заднюю часть горла, которая тщательно обрабатывается. Дополнительно вводится седативный препарат. После разрешается введение специальной трубки из гибкого материала в рот и горло. Дыхание больного при этом не нарушается.

Баллонная дилатация пищевода проводится под локальной анестезией.

Подведение манипулятора в пищевод осуществляется под рентгенологическим контролем, а сама процедура схожа с ФГДС. Возможно применение стандартного эндоскопа с камерой и осветительной техникой. Это позволяет четко видеть стриктуры в просвете пищевода и кардии.

Баллон вводится в спущенном виде. Для удобства его располагают на полужестком проводнике. После установки дилятора внутри мышечной трубки производится расширение или растягивание суженной зоны. Специальный пластиковый расширитель в месте сужения раздувается и вместе с его стенками расширяется просвет пищевода. Пациент может ощущать при этом легкий дискомфорт и небольшое сдавливание горла и грудной клетки.

В раздутом виде дилятор находится определенное количество времени, по окончании которого устройство сдувается и извлекается. Баллон может раздуваться несколько раз, если этого требует ситуация.

Важные преимущества метода баллонной дилатация пищевода:

  • минимальный риск возникновения осложнений;
  • малая травматичность.

К недостаткам метода относятся:

  • проведение повторного расширения;
  • выполнение манипуляции в несколько стадий.

Противопоказания и возможные осложнения

Абсолютных противопоказаний к энтероскопии нет, ограничивает использование этого метода сужения кишечника, запоры, спаечный процесс. Однако баллонная процедура используется иногда для расширения сужений, так что все относительно.

Обязательно почитайте:

Эрозия кишечника: причины, симптомы и методы лечения

Противопоказанием может служить общее тяжелое состояние пациента, при котором невозможно обезболивание, а также недостаточность внутренних органов.

Основных осложнений два: кровотечение и перфорация (прорыв) стенки кишечника. Это может быть в том случае, если у человека образовалась язва или опухоль, которая никак себя не проявила до исследования. В этом случае переходят к полостной операции, во время которой ушивают язвенный дефект или удаляют опухоль. Такие случаи крайне редки и относятся к казуистическим.

В подавляющем большинстве случаев энтероскопия позволяет не только вылечить болезнь без операции, но и обнаружить рак на ранней стадии.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Эндоскопические методы обследования кишечника: описание и подготовка
  2. Подготовка к гастроскопии и порядок проведения процедуры
  3. Методы обследования тонкого кишечника, их преимущества и недостатки
  4. Как проверить кишечник на онкологию?
  5. Проверка кишечника на заболевания: физикальные, лабораторные и инструментальные методы
  6. Как проводят капсульную эндоскопию кишечника?
  7. Подготовка и проведение ФГДС (фиброгастродуоденоскопии)
  8. УЗИ кишечника или колоноскопия: сравнение методик и их информативности
  9. МРТ кишечника и колоноскопия: какое исследование лучше?
  10. Подробно о колоноскопии кишечника: подготовка и ход процедуры