Что такое инфильтрация прямой кишки. Заболевания прямой кишки и ануса

Криптит – заболевание заднего прохода, вызванное воспалением слепых углублений в виде карманов (пазух).

КРИПТИТ И КРИПТ-АБСЦЕСС

Криптит – это воспаление анальных, так называемых морганиевых, крипт, представляющих собой обращённые вверх слепые карманы прямой кишки, в которые открываются протоки анальных желёз. В случае закупорки последних, отёка слизистой оболочки на фоне диареи, при нарушении оттока отделяемого или травматизации самих крипт и развивается данная патология.

Криптит может быть как острым, так и хроническим, причём воспалительные процессы здесь легко хронизируются вследствие плохого дренажа крипты (особенно если она глубокая, а именно такие чаще и поражаются), реинфекции кишечным содержимым либо постоянного травмирования твёрдыми компонентами каловых масс. Длительно протекающее заболевание становится причиной серьёзных осложнений по типу острого и хронического парапроктита или проктита, трещин заднего прохода, воспаления анальных желёз и даже может привести к развитию злокачественных новообразований.

Наличие тех или иных симптомов криптита зависит от остроты процесса, его распространённости и состояния больного в целом. Основными клиническими признаками являются чувство дискомфорта (тяжесть, давление) и боль в области заднего прохода, имеющая обширную иррадиацию и усиливающаяся во время дефекации. Иногда беспокоят ощущение инородного тела и жжение в прямой кишке. Нередко бывает и примесь крови в кале. Если идут гнойные выделения, отмечается зуд перианальной зоны. Повышения общей температуры тела обычно не отмечается.

Диагностика начинается со сбора жалоб, наружного осмотра области промежности, перианальной зоны и тщательного пальцевого ректального исследования. Затем выполняется ано- и ректороманоскопия. Если необходимо, проводится ректальное ультразвуковое исследование, проктография, а при подозрении на опухолевый процесс – биопсия.

Когда имеет место изолированный криптит, в ходе наружного осмотра никаких изменений, в основном, не отмечается. При осуществлении пальцевого исследования в верхней трети анального канала и в области поражённой крипты выявляются болезненность и отёчность. При аноскопии иногда видны характерные признаки воспаления с отложением фибрина и гной, выделяющийся из крипты при надавливании на неё. Оценить состояние слизистой оболочки прямой и дистального отдела сигмовидной кишки и исключить возможные другие причины имеющихся жалоб позволяет ректороманоскопия.

Восстановление в остром периоде заболевания адекватного оттока отделяемого из крипты и анальных желёз посредством устранения установленного этиологического фактора приводит к выздоровлению. В отсутствии лечения процесс может распространиться на окружающие крипты и соседние отделы прямой кишки и перейти в хроническую форму. При этом зачастую заболевание протекает волнообразно, то стихая на время, то вновь в неблагоприятных условиях давая о себе знать.

Лечение неосложнённого криптита консервативное. Назначается диетический режим с исключением острого, солёного и спиртного. С целью профилактики запоров рекомендуется употреблять достаточный объём нежирной, хорошо обработанной пищи. Слабительные в этом случае принимать запрещается. Если всё же возникла задержка стула, предпочтение отдаётся очистке прямой кишки при помощи клизмы, дабы избежать разжижения кишечного содержимого и многомоментного акта дефекации, что вызывает раздражение и отёк слизистой оболочки кишки.

Кроме того, необходимо скрупулёзно выполнять гигиенические мероприятия: обязательно подмывать область заднего прохода после испражнения, на ночь в течение 7-10 дней ставить микроклизмы (30-40 мл с 0,3%-ным раствором колларгола). Полезны также сидячие ванночки со слабым раствором марганцовки по 10-15 мин с температурой воды 37-38 °С, ректальные свечи. При неэффективности такого подхода рекомендуется хирургическое лечение.

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь. Все, что вы хотели узнать о ней

При остром криптите в случае дренирования крипт-абсцесса в просвет кишки прогноз благоприятный. Главное, в последующем исключить все факторы, которые способны спровоцировать повторное воспаление либо хронизацию острого процесса.

(495) 50-253-50 — информация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Толстый кишечник

Стенка тонкого кишечника состоит из 4 оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка толстого кишечника имеет характерный рельеф, представленный кишечными криптами и кишечными складками. Кишечные ворсинки существуют только до 4 месяца утробной жизни.

Кишечные складки толстого кишечника образованы слизистой и подслизистой оболочками и носят полулунный характер.

Кишечные крипты толстого кишечника представляют собой вдавления кишечного эпителия в собственный слой слизистой оболочки (люберкиновы железы). Крипты толстого кишечника развиты больше, чем в тонком кишечнике, расположены чаще, они более длинные и более широкие.

Кишечные крипты и кишечные складки существенно увеличивают общую поверхность толстого кишечника.

С поверхности слизистая оболочка толстого кишечника покрыта однослойным цилиндрическим эпителием,который включает в себя несколько видов клеточных элементов: столбчатые ( каемчатые) экзокриноциты, бокаловидные экзокриноциты и эндокриноциты.

Каемчатые ( столбчатые) экзокриноциты напоминают по своему строению каемчатые клетки тонкого кишечника, но содержат меньше микроворсинок, а исчерченная каемка более тонкая. Образуются каемчатые клетки на дне крипт, откуда они мигрируют и при этом вырабатывают гликопротеины, первоначально накапливающиеся в апикальной части клетки обеспечивают процессы всасывания.

Бокаловидные клетки являются основной популяцией клеток кишечного эпителия. Их число по ходу толстого кишечника увеличивается. Эти клетки секретируют слизь, которая защищает слизистую оболочку от механических повреждений и способствует формированию каловых масс. Они также образуются на дне крипт.

Эндокринные клеткиотносятся к диффузной эндокринной системе. Их основная масса располагается на дне крипт. Количество их значительно меньше, чем в тонком кишечнике. Основной популяцией являются ЕС-клетки и ЕСL-клетки.

Безкаемчатые клетки являются малодифференцированными клетками и располагаются на дне крипт. В них часто обнаруживают митозы. Эти клетки рассматриваются как стволовые клетки, за счет которых образуются остальные клетки эпителия толстого кишечника.

Клетки с ацидофильной зернистостью ( клетки Панета)встречаются в небольшом количестве.

Скорость обновления эпителия составляет 4-6 дней.

Собственная пластинка слизистой оболочки ( mucosae)построена из рыхлой неоформленной соединительной ткани, содержащей большое количество ретикулярных волокон, образующих густую сеть. Она располагается между криптами. В этом слое лежат более 20 000 солитарных лимфатических фолликулов, которые часто заходят даже в подслизистую оболочку.

Мышечная пластинка слизистой оболочки ( mucosae)построена из гладкой мышечной ткани и образует 2 слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный. Этот слой выражен сильнее, чем в тонком кишечнике.

Подслизистая оболочка() построена из рыхлой неоформленной соединительной ткани, содержащей большое количество эластических волокон. Здесь располагаются многочисленные солитарные фолликулы, а также сосудистые сплетения и нервное подслизистое сплетение (Мейснеровское).

Мышечная оболочка ()построена из гладкой мышечной ткани и формирует два слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный. Внутренний мышечный слой тонкий, но сплошной. Наружный слой более толстый, но прерывистый и образует три продольно расположенные ленты. Между лентами образуются выпячивания стенки кишки- гаустры. Между мышечными слоями лежит рыхлая соединительная ткань, в которой находятся сосудистые и нервное (Ауэрбаховское) сплетения. Мышечная оболочка обеспечивает перистальтику кишечника. Считается, что в стенке кишечника, также как и в стенке желудка, располагается несколько пейсмекеров, обеспечивающих перистальтику (например, в пилорической части желудка, в стенке 12-перстной кишки0

Читайте также:  Сколько лет можно прожить с аневризмой сердца

Серозная оболочка () построена из рыхлой неоформленной соединительной ткани и с поверхности покрыта мезотелием.

Особенности структурно-функциональной организации толстого кишечника у детей.

Слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного сильно истончена и обильно васкуляризирована. Кишечные крипты короткие и малочисленные, их количество увеличивается к концу года жизни. Собственный слой слизистой построен из очень тонкой рыхлой неоформленной соединительной ткани. В стенке толстого кишечника новорожденного имеется большое количество лимфоидных фолликулов, число которых постепенно возрастает до 7-летнего возраста, после чего отмечается постепенная инволюция лимфоидной ткани. Мышечная оболочка истончена, поэтому гаустры появляются только к 6 месяцам.

Насколько опасны болезни анального отверстия и прямой кишки

Из-за особенностей своего анатомического строения прямая кишка и задний проход подвержен опасным изменениям. Некоторые заболевания этих органов представляют огромную опасность для человека. Рассмотрим, что являют собой заболевания прямой кишки и заднего прохода, а также способы их лечения.

Анатомия

Деление прямой кишки на отделы

С точки зрения анатомии прямая кишка является конечным отделом пищеварительной системы. У мужчин и женщин ее длина варьируется от 14 до 18 сантиметров. Прямая кишка располагается в малом тазу, а заканчивается в промежности анальным отверстием. Диаметр органа колеблется в пределах от 4,5 до 7 сантиметров. На уровне заднего прохода имеется щель, которая перекрывается сфинктером.

Медики делят прямую кишку на четыре отдела, каждый из которых несет свою функцию в работе всей пищеварительной системы. Малейшие изменения в одном из отделов приводит к нарушению работы всего органа.

Насколько опасны болезни анального отверстия и прямой кишки

Немного выше области анального сфинктера под слизистой располагается рыхлая клетчатка с венозным сплетением. Это сплетение вен является основой для образования геморроидальных узлов. При этом внутренний геморрой, полипы, рак развиваются в верхних двух отделах.

Следует отметить, что не всегда изменения в прямой кишке можно обнаружить на начальной стадии. Обычно симптоматика слабо выражена или вообще не наблюдается. Два нижних отдела аноректального органа больше подвержены развитию трещин, наружного геморроя, проктита.

Симптомы

Строение прямой кишки

Заболевания прямой кишки и заднего прохода имеют такие характерные признаки:

  • болезненность в области заднего прохода, прямой кишки;
  • ощущение чужеродного тела в указанной области;
  • выделения из прямой кишки;
  • понос или запор;
  • тенезмы, то есть ложные позывы на опорожнение кишечника;
  • недержание газов, каловых масс;
  • наличие крови и гноя в фекалиях.

Болевые ощущения в области прямой кишки и заднего прохода у мужчин бывают при заболеваниях простаты. У женщин такие же симптомы развиваются при гинекологических патологиях.

Своевременно обратившись к врачу, больной сможет избежать обострений и осложнений.

Распространенные болезни

Насколько опасны болезни анального отверстия и прямой кишки

Диагностика

Диагностика таких болезней очень важная для определения тактики последующего лечения. Наиболее результативны такие обследования.

  1. Пальпаторное исследование прямого кишечника.
  2. Осмотр прямой кишки при помощи анального зеркала.
  3. Ректороманоскопия – осмотр слизистой оболочки прямой кишки с помощью ректороманоскопа.
  4. Колоноскопия – диагностическое исследование толстого кишечника;
  5. Биопсия.
  6. Микроскопическое и биохимическое исследование кала.
  7. Анализы крови, мочи.

Традиционное лечение

В любом случае лечение таких заболеваний назначается в зависимости от его вида. Если у больного диагностируется трещина заднего прохода, то ее можно вылечить с помощью диеты и профилактическими мерами против запоров.

Читайте также:  Возможные проблемы при переливании крови

При перианальной трещине рекомендуется ее аспирация. Последствия ущемления геморроидальных узлов можно снять при помощи холода и применения антикоагулянтов. В запущенных случаях требуется удаление патологически расширенных геморроидальных узлов.

Лечение парапроктита происходит путем вскрытия гнойника и его дренажа. При сильном зуде категорически запрещается расчесывать кожу во избежание проникновения инфекции.

Раковые заболевания эффективно лечатся только в начальной стадии, когда опухоль имеет небольшие размеры и еще не дала метастазов. Показана химиотерапия и хирургическое удаление узлов. На поздних стадиях болезни лечение симптоматическое.

О болезнях аноректальной зоны смотрите видео:

Насколько опасны болезни анального отверстия и прямой кишки

Народное лечение

Анальные трещины успешно лечатся в домашних условиях. Одно из условий наступления терапевтического эффекта – это очистительная клизма. Ее надо делать каждый день. Очистительная процедура предотвращается возможность травмирования кишечника плотными каловыми массами.

А вот эффективные народные способы избавления от этой мучительной болезни.

  1. Спиртовая настойка полыни «Божье дерево» отлично заживляет анальные трещины. Ею надо смазывать трещины каждый день.
  2. Настой тысячелистника хорошо излечивает даже самые запущенные формы заболевания.
  3. Сок трехлетнего алоэ смешивается с рыбьим жиром, куриным яйцом и вводится в анальное отверстие. Указанное средство полностью избавляет от заболевания всего за десять процедур.
  4. Свежий сок столетника выдавливается из пипетки в область анального отверстия. Процедуру надо делать на ночь.
  5. Протирание анальной трещины облепиховым маслом.
  6. Примочки настоем репешка обыкновенного.

Многие заболевания анального отверстия и прямой кишки очень неприятны и требуют немедленного лечения. Если у вас развиваются симптомы опасных болезней, не нужно откладывать визит к врачу. Своевременное лечение таких неудобных недугов поможет предотвратить осложнения и сохранить здоровье.

Симптомы заболевания

Острый проктит развивается быстро и протекает довольно тяжело. Его основные проявления:

  • повышение температуры тела;
  • сильный озноб;
  • резкая боль в прямой кишке, которая становится интенсивной при каждом акте дефекации;
  • частые тенезмы при постоянных (хронических) запорах;
  • при поносе возможно появление в кале крови и гноя (особенно при гонорейном проктите);
  • чувство тяжести в прямой кишке;
  • болевые ощущения в промежности;
  • тянущая боль в спине;
  • сильное жжение в области ануса.

Хроническое воспаление прямой кишки появляется незаметно, при этом общие симптомы практически отсутствуют. Из местных признаков во время обострения процесса пациенты отмечают:

  • дискомфорт в прямой кишке;
  • зуд;
  • мокнутие кожи;
  • жжение в анальной области;
  • появление в кале небольшого количества слизи.

Эти признаки часто игнорируются пациентами, и они избегают обращаться к врачу, а стараются обходиться домашними средствами для лечения. Но воспалительный процесс при этом прогрессирует, способствуя появлению осложнений, таких как:

  • геморрой;
  • парапроктит;
  • трещина заднего прохода.

Диагностика

Диагностика при подозрении на криптит включает в себя как личный осмотр, так и проведение инструментальных, лабораторных методов исследования. Физикальное обследование включает в себя пальпацию и выяснение анамнеза. Для точной постановки диагноза используются следующие методы исследования:

  • ректороманоскопия;
  • аноскопия;
  • проктография.

При подозрении на развитие онкологического процесса проводится биопсия поражённых участков.

Если по результатам исследования не удаётся точно поставить диагноз, проводится дифференциальная диагностика, в программе которой обязательно есть ультрасонография. Следует отметить, что методы дифференциальной диагностики используют обязательно в том случае, если есть подозрение на парапроктит.