Что можно, а что нельзя в послеоперационный период септопластики?

CLASS=»b560m»with concomitant pulmonectomy in the surgery of generalized destructive pulmonary tuberculosis., Probl Tuberk. 2003; (2):39-40. GILLER GV, Efficiency of extrapleural thoracoplasty in pulmonary tuberculosis., Probl Tuberk. 2002; (11):32-3.

Формула изобретения

Способ остеопластической торакопластики, включающий из единого паравертебрального доступа поднадкостничную резекцию паравертебральных отрезков верхних четырех или пяти ребер, экстраплевральный пневмолиз, пересечение I ребра у грудины и позвоночника, низведение и фиксацию ребер к заднему отделу нижележащего целого ребра при помощи лавсановых лигатур, фиксацию I ребра к поперечному отростку IV грудного позвонка, отличающийся тем, что дополнительно проводят резекцию передних отрезков II и III ребер, а также рассекают межреберные мышцы от позвоночника до заднеподмышечной линии над верхним целым ребром и в III межреберье.

ⓘ Торакопластика

Торакопластика — хирургическая операция, которая заключается в резекции рёбер и проводится с целью уменьшения объёма грудной полости. Термин ввёл швейцарский фтизиатр Карл Шпенглер.

Во второй половине ХIX века была основным методом лечения деструктивных форм туберкулёза. Первая операция была выполнена Квинке H. I. Quincke в 1886 г. В 1890 г. Шеде М. Schede для лечения хронической эмпиемы плевры предложил удалять над остаточной полостью ребра вместе с надкостницей, межреберными мышцами, утолщенной плеврой. В 1911 — 1912 годов Ф. Зауэрбрух разработал новую методику, при которой удалялись только паравертебральные отрезки ребер. В дальнейшем была почти полностью вытеснена химиотерапией и хирургическими операциями с прямым доступом к лёгкому.

Читайте также:  6 основных причин повышенного артериального давления

Основными показаниями к торакопластике являются деструктивные формы туберкулеза легких и эмпиема плевры различного происхождения. Осложнения возникают достаточно редко, в основном со стороны травмированных во время операции близлежащих органов. Летальность около 1%.

Торакопластика при деформациях грудной клетки.

Хирургическое лечение врожденных деформаций грудной клетки у детей является одной из актуальных проблем торакальной хирургии детского возраста. Методы торакопластики врожденных деформаций у детей отличаются оперативными приемами, объемом вмешательства, способами фиксации достигнутой коррекции. В настоящее время наблюдается тенденция совершенствования и широкого внедрения малоинвазивных и высокотехнологичных методов при хирургическом лечении врожденных деформаций грудной клетки.

Наибольшее признание в мире в настоящее время получила операция Насса. Она выполняется малоинвазивно, но с использованием торакоскопии, когда легкие во время вмешательства «сдуваются», что позволяет обеспечить необходимый контроль процесса хирургического вмешательства.

В отделении детской ортопедии и травматологии нашего центра применяется собственная методика торакопластики, сочетающая в себе коррекцию деформации грудной клетки с применением эндофиксатора.

Операция выполняется без торакоскопии и вскрытия плевральной полости, что обеспечивает резкое уменьшение частоты послеоперационных осложнений.

Уход за носом и лечение

После перенесенной операции важен уход за носом. Для этого используют различные средства: капли, спреи, мази, раствор для промывания носовой полости.

Данные манипуляции не сложные, их можно выполнять самостоятельно в домашних условиях.

  • Промывание
Уход за носом и лечение

Для облегчения носового дыхания и очищения носа от слизи используют промывание. Для этого применяют следующие лекарственные средства:

  1. Аквамарис — эффективный препарат, в составе имеет морскую соль. Показан как взрослым, так и детям. Промывание с помощью данного средства можно проводить до 4 раз в сутки. Для этого используют шприц, грушевидный баллон или специальный чайник.
  2. Аквалор — не уступает по эффективности другим средствам. Хорошо помогает для нормализации дыхания, снимает отечность, убирает носовую слизь.
  3. Долфин — популярный раствор для промывания носовой полости. Эффективен против заложенности, поэтому можно использовать для ухода за носом после септопластики.

    Популярные средства для промывания носа

  • Мази

Для удаления корочек носа, профилактики трещин, сухости слизистой, а также быстрого заживления, применяют мази. Их назначает медицинский специалист. Самыми эффективными считаются Левомеколь и Гипариновая мазь.

Мазь ускоряет заживление перегородки носа

  • Капли
Уход за носом и лечение

Помимо прочих лекарственных средств, устранить проблемы с дыханием помогают сосудосуживающие назальные капли. Самыми распространенными являются:

  1. Нафтизин — проверенное средство, которое хорошо помогает при заложенности носа и стоит не дорого. Применять необходимо после консультации с врачом, потому что частое и длительное применение может вызвать привыкание.
  2. Полидекса — эффективные капли против ринита, используются как для детей, так и для взрослых. После операции помогут нормализовать дыхание, снять покраснение и отечность.
  3. Фликсоназе — популярное лекарственное средство гормонального происхождения. Используется для лечения аллергического, вазомоторного ринита. Применяется по назначению медицинского специалиста.

Реабилитация

Операция не гарантирует полное выздоровление, поэтому после нее обязательно следует продолжить медикаментозную терапию, назначенную врачом.

В первое время пациент испытывает сильную боль. Для облегчения его состояния назначаются обезболивающие препараты.

Дальнейшая реабилитация зависит от вида проведенной операции, возраста, общего состояния здоровья и других факторов.

Рекомендации на время восстановления:

  • Корректировка питания с учетом рекомендаций лечащего врача. В рацион обязательно следует включать продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами, что обеспечит укрепление организма.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов и иммуностимулирующих препаратов.
  • Выполнение специальной дыхательной гимнастики, которая поможет увеличить объем легких, устранить одышку и позволит избежать дыхательной недостаточности. При этом стоит ограничить интенсивные физические занятия, чтобы не увеличивать нагрузку на орган.
  • Под абсолютное табу навсегда попадает алкоголь и курение (в том числе, пассивное).
  • Поддержание физической формы тела, профилактика накопления лишнего веса.
  • Проведение специальных физиотерапевтических процедур.

Лечение туберкулеза легких хирургическим путем – это крайняя мера, которую используют при отсутствии терапевтического эффекта от медикаментозного лечения на протяжении длительного времени.

Операции обязательно должна предшествовать тщательная диагностика пациента, введение болезни в стадию ремиссии и подготовка больного (физическая и психологическая).

После процедуры больного ожидает длительный период восстановления, который требует соблюдения предписаний врача, силы воли и терпения.