Бронхоэктазы: определение, причины, симптомы, диагностика и лечение

Бронхоэктатическая болезнь представляет собой заболевание легких, симптомы которого проявляются преимущественно в период обострения. Во время болезни происходит деформация бронхов с гнойными образованиями внутри них. Такие участки называются бронхоэктазами. Бронхоэктатическое заболевание встречается крайне редко, поражает как взрослых, так и детей, но преимущественно деток и подростков.

Патогенез

Вторичные или приобретенные бронхоэктазы развиваются на фоне хронических заболеваний легких и встречаются преимущественно в зрелом возрасте (хроническая обструктивная болезнь, гипоплазия легких, пневмония, абсцесс, центральный рак, туберкулез и др.) У приобретенных бронхоэктазов есть и генетическая причина: муковисцидоз, поликистоз, синдром Картагенера.

Патогенез

В патогенезе развития бронхоэктазов существует 2 этапа:

Патогенез
  1. Закупорка бронха, а затем слипание (ателектаз).

    Патогенез

    Легочная ткань у маленьких детей незрелая, поэтому некоторые инфекции, а также часто рецидивирующие инфекции бронхиального дерева, приводят к разрушению стенки бронхов и склерозу.

    Патогенез

    Процесс развития бронхоэктазов может проходить молниеносно: в течение 1-2 дней, особенно при инородном теле в бронхе. При врожденной дисплазии легочной ткани повышается риск возникновения бронхоэктазов при ОРВИ.

    Патогенез

    Расширения деформированных бронхов могут иметь различную форму:

    Патогенез
    • Патогенез

      Процесс принимает хронический характер постоянного гнойного воспаления бронхов. Хроническое воспаление приводит к местному угнетению выработки секреторного иммуноглобулина А, что значительно снижает местный иммунитет и препятствует борьбе с микроорганизмами.

      Патогенез

      Причины и классификация

      Патогенез

      БЭБ у детей приводит к угнетению гуморального иммунитета, что лабораторно подтверждается снижением IgA, повышением IgM, IgG. Клеточный иммунитет напротив извращенно активизируется. Бронхоэктатическая болезнь у детей наиболее часто встречается у мальчиков.

      Патогенез

      Патогенез
      • отягощенная наследственность,
      • курение, инфекции во время беременности, которые приводят к недоразвитию бронхов,
      • врожденная пневмония, преждевременные роды (незрелость легочной ткани), аспирация околоплодных вод,
      • недолеченные инфекции бронхолегочной системы (нерациональная антибиотикотерапия).
      Патогенез

      Основными микроорганизмами, поддерживающими хроническое воспаление являются: гемофильная палочка, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, моракселла катаралис, стрептококк пневмонии.

      Патогенез

      Бронхоэктазы классифицируют:

      Патогенез
      • По форме эктазии:

        • цилиндрическую,
        • Патогенез

          Выделяют две фазы болезни:

          Патогенез
          • ремиссия,
          • обострение бронхоэктатической болезни.
          Патогенез

Ну почему так происходит?

История и лечение бронхоэктатической болезни лёгких, исчисляются годами. Хворь может быть врождённой и приобретённой. В первом случае стенки бронхов с рождения деформированы. Во втором — развиваются бронхоэктазы с молодого возраста, из-за того, что ты часто страдаешь:

  • туберкулёзом;
  • коклюшем;
  • бронхитом;
  • бронхопневмонией;
  • атрофическим фарингитом;
  • различными хроническими заболеваниями носоглотки.

Подвержен этому слабый, не закалённый ребёнок! Можно заболеть и по другим причинам, механического и химического характера, из-за которых бронхи изменяются и нарушается их слизистая.

Это случается из-за:

Ну почему так происходит?
  • попадания посторонних предметов;
  • возникновения аневризм сосудов, опухолей;
  • случайного заброса содержимого желудка при ;
  • ингаляции ядовитых газов и токсических веществ;
  • ВИЧ-инфекции .

Врач диагностирует болезнь так: прослушивает в лёгких влажные хрипы, при простукивании — притупление звука на поражённой стороне, на рентгене видно изменение легочного рисунка.

Эндоскоп обнаружит вязкую мокроту, а бронхография покажет конкретное место поражения.

Распространенность болезни

Систематизированных данных о распространенности бронхоэктазов нет. Считается, что в последние десятилетия благодаря использованию антибиотиков частота этой патологии снизилась. В развитых странах она в основном встречается у больных с муковисцидозом. Однако истинную частоту распространенности бронхоэктазов оценить очень сложно из-за длительного бессимптомного течения.

Заболевание чаще поражает людей с низким доходом и социальным статусом. Страдают преимущественно люди в возрасте 60 – 80 лет. Важное значение в развитии бронхоэктазов у женщин имеет нетуберкулезная МАК-инфекция.

Можно ли вылечить болезнь?

Бронхоэктаз — это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором качество жизни больных зависит от распространенности поражения легких, степени нарушения легочной функции, тяжести и частоты обострений. Изличить эту болезнь нельзя. Но мы в состоянии повлиять на скорость ухудшения болезни. Во многом скорость прогрессирования определяется характером хронической бронхиальной инфекции.

Таким образом, замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни больного можно при ранней диагностике, установлении и лечении их причины, адекватном лечении хронической бронхиальной инфекции, профилактике обострений и регулярном врачебном наблюдении за больным.

Существуют ли программы наблюдения пациентов с бронхоэктазами? Да, они существуют. Контрольные осмотры врача должны планироваться каждые 1 – 6 мес в зависимости от тяжести заболевания. Даже при стабильном состоянии больного (в фазу ремиссии) следует проводить общий анализ мокроты и бактериологическое исследование мокроты для оценки активности воспаления в бронхах. При осмотре врач должен оценить тяжесть одышки, наличие или отсутствие кровохарканья, общие симптомы воспаления (слабость, потливость, снижение веса, температура), прослушать легкие и при тяжелом нарушении легочной функции провести нагрузочный тест (тест с 6-минутной ходьбой).

Ежегодное обследование больного с бронхоэктазами должно включать спирометрию с бронхолитиком для оценки скорости снижения легочной функции, клинический анализ крови с С-реактивным белком (СРБ) и иммуноглобулином (Ig) A для оценки общей воспалительной реакции организма.

При каждом посещении врача желательно измерять сатурацию (насыщение крови кислородом) с помощью пульсоксиметра. При снижении сатурации ниже 93% рекомендуется выполнить полное исследование газового состава артериальной крови для решения вопроса о назначении кислородотерапии.

Больным с высоким риском прогрессирования заболевания рекомендуется повторять КТ легких в плановом порядке 1 раз в 2 года. Помимо этого, ежегодно, а также при подозрении на тяжелые или жизнеугрожающие осложнения (пневмония, пневмоторакс) выполняют рентгенографию легких.

Читайте также:  Наложение реконструктивного толстокишечного анастомоза