Болезни кишечника: симптомы и лечение. Причины заболеваний кишечника

Заболевания кишечника, симптомы и признаки болезни, являются следствием расстройства желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы – боль внизу живота, диарея или запор. Однако стоит выяснить и прочие симптомы кишечных расстройств, и наиболее распространенные болезни пищеварительной системы. Точная идентификация симптоматических признаков очень важна, поскольку она сужает число заболеваний, которые следует принимать во внимание при диагностике.

Причины развития и виды

Тонкокишечную непроходимость клиницисты подразделяют на три вида, в зависимости от того, какие причины спровоцировали её проявление у больного человека. Исходя из этого, непроходимость бывает:

  • внутрипросветной. В данном случае причина закупорки кишки кроется непосредственно в её просвете. Спровоцировать такое состояние могут инородные тела, поступившие в кишечник через верхние отделы пищеварительного тракта, желчные камни, формирующиеся у человека при прогрессировании у него ЖКБ. Стоит отметить, что заболевание этого типа диагностируется не только у людей из средней и старшей возрастной группы, но также и у маленьких детей (неосторожное проглатывание предметов);
  • внутристеночной. В этом случае причиной тонкокишечной непроходимости является формирование в стенках органов новообразований доброкачественного или же злокачественного характера. Кроме этого, в качестве причинного фактора также выделяют воспалительные стриктуры и гематомы. Если имеет место новообразование доброкачественного характера, то лечение патологии не составит труда. При диагностировании тонкокишечной непроходимости, спровоцированной раковой опухолью, требуется резекция участка тонкой кишки, а также дополнительная лучевая и химиотерапия;
  • наружной. Отличаться этот тип патологии будет тем, что причина его развития кроется не в самом кишечнике человека, а вне его. К основным факторам, способствующим прогрессированию заболевания, относят формирование грыж, спаек после ранее проведённых операбельных вмешательств, карциноматоз. Тактика лечения напрямую зависит от того, что именно спровоцировало закупорку кишки.

Причины

Причиной воспалительного процесса в месте соединения нижнего отдела желудка и тонкого кишечника могут стать следующие факторы:

  • отравление токсинами, ядами, передозировка лекарственными средствами;
  • послеоперационные воспалительные процессы в кишечнике;
  • инфекционное поражение ротавирусом и энтерококками;
  • воздействие условно – патогенной или патогенной микрофлоры.
Причины

В организме человека всегда присутствуют условно-патогенные микроорганизмы, но лишь у некоторых они активизируются, размножаются и превращаются в возбудителей заболеваний.

Располагающими факторами, способными запустить воспаление подвздошной кишки являются:

  • нарушение рациона питания – преобладание жирной, жареной и острой пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками, особенно суррогатного производства;
  • пагубные привычки в виде курения или жевания табака;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • пищевая аллергия;
  • наследственное нарушение ферментации, влекущее нарушение процесса пищеварения;
  • длительное лечение медикаментами, особенно антибиотиками.

В некоторых случаях илеит – это симптом таких патологий как туберкулез, колит кишечника или брюшной тиф.

Причины

Острая форма чаще всего развивается у детей, а хроническая – у взрослых, периоды ремиссии часто чередуются с периодами обострения. В основном илеит имеет бактериальное происхождение и возбудителем является представитель группы энтеробактерий – иерсиния. Эта бактерия отличается особой выносливостью, она не гибнет при температуре, которая обычно поддерживается в бытовом холодильнике и не боится нагревания.

Хронический илеит чаще всего развивается у людей, которые постоянно нарушают режим питания, они автоматически попадают в группу риска заболевания.

Читайте также:  Особенности проведения процедуры пальпации мочевого пузыря

Диагностика

Пациенты с подозрением на стеноз кишечника проходят обследование у гастроэнтеролога.

Клинические методы

  • Сбор анамнеза – врач отмечает характерные жалобы, их длительность, выявляет заболевания, приводящие к сужению кишечника. Особого внимания заслуживают пациенты старше 50 лет с жалобами на недавно возникшие запоры и снижение веса.
  • Осмотр – врач оценивает вес, состояние кожи и слизистых оболочек, тургор кожных покровов; при пальпации выявляет объёмные образования в животе (опухоли или инфильтраты), шум плеска в эпигастральной области.
  • Общий анализ крови – при воспалительном процессе повышается уровень лейкоцитов и СОЭ, при анемии снижается количество эритроцитов и гемоглобин.
  • Биохимия крови – определяют маркеры воспаления, показатели обмена веществ, содержание электролитов.

Инструментальные методы

  • Фиброгастродуоденоскопия – обследование желудка и дуоденальной зоны с помощью эндоскопа. Выявляют язвенные дефекты, опухоли, воспаление, атрофию слизистой оболочки, рубцовые изменения. При стенозе пилородуоденальной зоны оценивают степень сужения просвета.
  • Ректоскопия – осмотр прямой кишки с помощью ректоскопа. Исследование назначают при подозрении на ректальный стеноз.
  • Колоноскопия – эндоскопическое обследование толстой кишки, позволяет обнаружить очаг поражения, взять биопсию.
  • Рентгенография брюшной полости – выполняют серию рентгеновских снимков, на которых определяют пассаж контрастного вещества (бария) по кишечнику. При стенозе скорость продвижения бария снижается.
  • Рентгеновская компьютерная томография – современный информативный метод диагностики объёмных образований.
  • УЗИ органов брюшной полости – с помощью ультразвука выявляют опухоли, свободную жидкость в полости брюшины. При исследовании кишечника определяют толщину его стенки, диаметр просвета. Метод малоинформативен при выраженном метеоризме.

Гастроэнтеролог направляет пациентов с диагнозом «стеноз кишечника» на консультацию к хирургу или онкологу.

Онкология кишечника: симптомы и признаки болезни

Полип толстой кишки – это выпуклость внутренней стенки кишечника, у которой различные причины возникновения. Структура полипов в кишечнике может развиваться по типу гемангиомы, липомы или рака. Чаще всего причиной образования полипов в толстой кишке является чрезмерное размножение клеток слизистой оболочки.

Существует несколько видов полипоза толстого кишечника:

  • нераковые: ювенильные, воспалительные или так называемые полипы Пецца-Ягерса;
  • аденоматозные полипы, к сожалению, склонные к злокачественному обращению и перерастанию в рак.

Симптомы хронического кишечного полипоза характеризуются ректальным кровотечением, частым стулом со слизью и примесями крови. Диагностика колоноскопией позволяет обнаружить бессимптомные полипы в кишечнике до того, как они не переросли в раковую опухоль.

Рак толстой кишки

Колоректальный рак развивается на 90% от аденоматозных полипов и чаще всего встречается в пожилом и старческом возрасте.

Симптомы онкологического заболевания зависят от его локализации. Если рак появляется с правой стороны толстой кишки, то это вызывает не слишком назойливые и часто незаметные симптомы – анемия и слабая боль в животе. Левое месторасположение приводит к маслянистым кровотечениям и нерегулярным движениям кишечника – запор, сменяющийся диареей.

Типичных симптомов колоректального рака не существует, но расстройства, которые должны вызывать настороженность у человека, это отсутствие стула и частое кровотечение из нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях, следует немедленно обращаться за помощью к врачу. Важнейшим диагностическим тестом на выявление или исключение рака толстой кишки, считается колоноскопия, которая позволяет исследовать биологические образцы и после обследования подтверждать диагноз рака.

Медицинские эксперты советуют проводить колоноскопию не реже одного раза в 10 лет, начиная с 45-50 лет. Основным методом лечения является химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение. Выбор медицинского воздействия зависит от степени тяжести рака толстой кишки.

Возможные осложнения

Несмотря на кажущуюся несерьёзность болезни, громкое урчание в животе может приводить к развитию тяжёлых осложнений. В нижеследующей таблице приведены варианты прогрессирования симптома в зависимости от имеющегося заболевания:

Читайте также:  Илеостома – что это? Операция, показания, техника, закрытие илеостомы
Патология Возможные осложнения
Дисбактериоз Развитие воспалений, нарушение пищеварения.
Гельминтозы Недостаток питательных веществ, хроническое кровотечение, анемия.
Запор Растяжение кишечника, каловый завал.
Воспалительные процессы Нарушение переработки пищи, неспецифическая симптоматика инфекции, обезвоживание, понос.
Опухоли Метастазирование, непроходимость кишечника.
Стриктуры Частичная закупорка просвета.

В зависимости от формы и особенностей течения основной патологии могут образоваться другие разновидности осложнений: перфорация кишки, сепсис, кахексия.

В абсолютном большинстве случаев рассматриваемый симптом является последствием сбоев в составе микрофлоры и со временем проходит сам, без медицинского вмешательства. Однако риск того, что урчание вызвано серьёзными и опасными заболеваниями, нельзя игнорировать. При постоянном наличии нестандартных звуков из живота следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Редкие внекишечные осложнения при язвенном колите

В медицинской практике отмечены относительно редкие случаи заболеваний, развитие которых также непосредственно связано с язвенным колитом:

  • бронхолегочные заболевания (легочный фиброз, бронхит, бронхоэктазы),
  • заболевания сердца (миокардит, перикардит, септический эндокардит).

При развитии этих заболеваний и неэффективности их лечения следует провести обследование желудочно-кишечного тракта, так как если они являются осложнениями его воспаления, то без комплексной терапии невозможно достичь хорошего результата.

Лечится ли непроходимость кишечника без операции?

маскированиюспециальные трубки, вводимые в желудочно-кишечный тракт через носпромывание толстого кишечника теплой водой через специальный зондреополиглюкина, рефортана, полиглюкина и др.альбумина, плазмытоксикозоколопочечныеразновидность обезболивающих процедурно-шпа, папаверин, атропин и др.отмирания

закупоренномртутью, свинцомпротивоядияодну из причин непроходимости кишечниканапример, гамма-оксимасляной кислоты, седуксенагепаринстрептокиназу, альтеплазу, тенектеплазу и др.тромбов

Народное лечение при непроходимости кишечника

например, перитонита, перфорации кишечника, внутреннего кровотечения, сепсиса и др.

Симптомы стеноза прямой кишки

Приобретенный стеноз прямой кишки

Приобретенное сужение может образоваться в любом отделе прямой кишки – от анального кольца до зоны перехода в сигмовидную кишку.

отяженность стриктуры также может различаться. Для приобретенных стенозов прямой кишки характерно медленное развитие симптоматики. Между травмой, операцией или заболеванием, ставшими причиной стеноза, и формированием развернутой клинической картины проходит несколько месяцев или даже лет. Из-за медленного прогрессирования симптомов больные стенозом прямой кишки успевают физически и психологически приспособиться к изменению акта дефекации и нередко обращаются к врачу только после появления выраженных затруднений в процессе испражнения. К этому моменту стеноз прямой кишки, как правило, успевает осложниться вторичным поражением слизистой кишечника, а иногда – и недержанием каловых масс.

Пациенты жалуются на ложные позывы, зуд в области ануса и затруднение акта дефекации. Каловые массы отходят в виде тонкой ленты, необходимо сильное натуживание. В кале больных стенозом прямой кишки нередко видны примеси крови, слизи и гноя, обусловленные воспалением и изъязвлением слизистой оболочки кишечника в месте его патологического сужения. При исследовании перианальной зоны выявляются рубцы и участки мацерации. Могут обнаруживаться следы крови, гноя и слизи. Задний проход сужен или зияет. При пальцевом исследовании отмечаются стеноз прямой кишки и инфильтрация кишечной стенки. При проведении эндоскопических и радиологических исследований просматривается патологическое расширение верхних отделов прямой кишки, вызванное скоплением фекальных масс над областью сужения.

С учетом выраженности клинической симптоматики выделяют три степени стеноза прямой кишки: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный. При компенсированном сужении пациент периодически испытывает незначительные затруднения во время акта дефекации, эвакуаторная функция не нарушена. При субкомпенсированном стенозе прямой кишки симптоматика непостоянная, отмечаются незначительные или умеренные нарушения эвакуаторной функции кишечника. При декомпенсации выявляются явные признаки непроходимости, наблюдаются вторичные патологические изменения (воспаление, изъязвление, расширение верхней части кишки, недержание кала и т. д.).

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь. Все, что вы хотели узнать о ней

Врожденный стеноз прямой кишки

Врожденные сужения прямой кишки, как правило, располагаются в зоне анального кольца, реже – чуть выше, очень редко – в других отделах кишки. Протяженность стриктуры обычно незначительная. Выраженный стеноз прямой кишки диагностируется в первые дни жизни новорожденного. Отмечается затрудненное отхождение мекония. В последующем кал выдавливается из заднего прохода узкой лентой, «как паста из тюбика». При резком сужении кишки отхождение каловых масс может отсутствовать, из ануса выделяется мутная жидкость. Постепенно увеличивается объем живота. Ребенок, страдающий стенозом прямой кишки, ведет себя беспокойно, плохо ест и спит. При нерезко выраженных формах распознавание может быть затруднено, иногда диагноз выставляется только через несколько месяцев или лет после рождения пациента.

Наряду с непосредственно врожденным стенозом прямой кишки, сужение нижних отделов кишечника у детей младшего возраста может быть обусловлено другими пороками развития данной анатомической зоны, например – атрезией заднего прохода с образованием промежностных, прямокишечно-уретральных и прямокишечно-вагинальных свищей. Недостаточное опорожнение кишечника при таких пороках становится причиной развития мегаколона, вызывает воспаление и вторичное сужение нижних отделов прямой кишки. Иногда стеноз у детей развивается после операций по поводу атрезии заднего прохода или свищей прямой кишки.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику стеноза прямой кишки проводят с заболеваниями более высоких участков толстого кишечника, которые могли спровоцировать схожую клиническую симптоматику. Это:

  • опухоли;
  • травмы;
  • воспалительные поражения.

Стеноз прямой кишки развивается как следствие множества заболеваний и патологических состояний – поэтому чаще всего дифференциальную диагностику следует проводить среди них. Собственно, в этом заключается постановка точного диагноза. В первую очередь, следует исключить тяжелые воспалительные заболевания и злокачественные опухоли.

Лечение стеноза прямой кишки

Лечение патологии может быть консервативным или оперативным. При врожденных стриктурах возможно систематическое расширение пальцем или бужами Гегара. При неэффективности данной методики применяют продольное рассечение суженного участка с последующим поперечным ушиванием раны. При выраженном стенозе прямой кишки зону сужения циркулярно иссекают, выше- и нижележащие отделы сшивают между собой. При недостаточно сформированных фиксирующем и поддерживающем аппаратах могут понадобиться реконструктивные операции для предупреждения выпадения прямой кишки.

При компенсированном и субкомпенсированном приобретенном стенозе прямой кишки небольшой протяженности также применяют консервативные мероприятия. Используют бужи Гегара. Назначают парафин, электрофорез, диатермию и грязелечение. У больных стенозом прямой кишки с ограниченными рубцовыми изменениями эффективно введение глюкокортикостероидов в пораженную область. При обширных рубцах данная методика не результативна. При неэффективности консервативных способов лечения пациентов направляют на операцию.

Хирургическое вмешательство при стенозе прямой кишки может предусматривать рассечение, иссечение или резекцию участка кишки. При ограниченных стенозах выполняют анопластику и ректопластику (рассечение зоны сужения с наложением поперечных швов), а также вмешательство по методу Пикуса (иссечение стриктуры без рассечения сфинктера). При тяжелых формах стеноза прямой кишки с выраженным воспалением и недержанием кала в ряде случаев требуются двухэтапные операции. На первом этапе пациенту накладывают временную колостому для разгрузки нижних отделов кишечника. После устранения воспаления осуществляют рассечение или иссечение стриктуры. При обширных и высоких сужениях может потребоваться резекция, ампутация или экстирпация прямой кишки.