Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Диагностика и классификация неспецифического язвенного колита

Неспецифический язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание кишечника , характеризующееся поверхностным воспалением слизистой оболочки, ректальным кровотечением, диареей и болью в животе. В отличие от болезни Крона, неспецифический язвенный колит обычно ограничивается толстой кишкой, а само воспаление ограничено слизистой оболочкой. Заболевание затрагивает любые возрастные группы от младенцев до пожилых людей, с максимальным пиком заболеваемости в возрасте от 15 до 30 лет и между 50 и 70 годами.

Пациенты со стомой загорают, занимаются спортом, планируют семью

– Что означает термин «ВЗК» – это собирательный термин для разных заболеваний?

– Существуют два типа воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК): язвенный колит и болезнь Крона. Эти две нозологии и относят к воспалительным заболеваниям кишечника.

– В чем отличия между язвенным колитом и болезнью Крона?

Оксана Щукина

– Оба заболевания – иммуноопосредованные, в их основе лежит нарушение работы иммунной системы – и, прежде всего, неадекватный иммунный ответ слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на какие-то, точно не известные, агрессивные факторы. У этих болезней есть общие черты: причина возникновения неизвестна, поэтому медикаментозно они неизлечимы, им присущи системные внекишечные проявления и развитие тяжелых осложнений. А теперь – в чем отличия.

Язвенный колит затрагивает толстую кишку, никогда не возникает в тонкой кишке, в вышележащих отделах ЖКТ. Воспаление поражает слизистую и подслизистую оболочки стенки кишки, где возникают эрозии и язвы, но поражение никогда не распространяется на всю толщу стенки кишки и не проникает за ее пределы.

А вот болезнь Крона может поражать любой сегмент желудочно-кишечного тракта – от полости рта до заднего прохода: пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку. Воспаление распространяется на всю толщу стенки кишки с вовлечением соседних, окружающих тканей и органов, с формированием стриктур, воспалительных инфильтратов, абсцессов и свищей. С вовлечением соседних петель кишок или соседних органов болезнь может проникать в любой сегмент на всю глубину.

Язвенный колит можно излечить хирургическим путем, убрав толстую кишку. Болезнь Крона неизлечима, и при хирургических операциях врачи могут удалить пораженный осложнением сегмент кишки, чаще всего со сформировавшейся стриктурой (т.е. резким сужением просвета кишки) или свищевым ходом, после чего больному необходимо назначение или продолжение лекарственной терапии, потому что у 70% пациентов возникнет рецидив заболевания.

– Как хирургическое лечение – удаление всей кишки или ее части – сказывается на качестве жизни пациентов?

– Если у пациентов с язвенным колитом убирается толстая кишка, то накладывается стома, через которую происходит опорожнение кишечника. Если сравнивать качество жизни пациента, у которого терапия при язвенном колите неэффективна, и того пациента, который уже лишен пораженной кишки и ходит со стомой, то во втором случае можно говорить о лучшем качестве жизни – стома опорожняется раз в один-три дня, пациент может нормально работать, вести полноценную жизнь: пациенты и купаются, и загорают, занимаются спортом, планируют семью.

Если встает вопрос об удалении кишки, поскольку заболевание не поддается терапии препаратами или высок риск серьезных осложнений, например, колоректального рака, то это нужно делать.

При болезни Крона гораздо больше хирургических опций. Наиболее часто это резекция измененного сегмента, в том числе когда возникает сужение просвета кишки при плохо контролируемом воспалительном процессе.

– То есть в случае болезни Крона хирургия – это не окончательное решение проблемы?

– Хирургия – это лечение осложнений, не более.

Читайте также:  Антибиотикозависимый колит: симптомы, причины заболевания, лечение

Лечение неспецифического язвенного колита.

Лечение практически всех форм неспецифического язвенного колита (за исключением осложненных перфорацией, токсической дилатацией, профузным кровотечением) начинается с консервативных методов.

При небольших сроках заболевания и отсутствии осложнений (перфорации, токсической дилатации, профузного кровотечения) показано комплексное консервативное лечение, направленное на снятие воспалительных явлений в слизистой толстого кишечника (препараты 5 ацетилсалициловой кислоты, кортикостероиды, иммунодепрессоры), коррекция водно-электролитных нарушений (инфузионная терапия), заместительная терапия анемии, гипопротеинемия. Также применяются эстракорпоральные методы лечения, физиолечение, фитотерапия, строгое соблюдение диеты, местная терапия (свечи, микроклизмы). Лечение осложнений со стороны других органов и систем осуществляется под наблюдением соответствующих специалистов.

Показано при развитии осложнений или при отсутствии положительного эффекта от проводимой консервативной терапии. Выполняется тотальная колэктомия (иногда с БАР прямой кишки или колпроктэктомия). Выполнение паллиативных операций (илиостомия) или резекции частей ободочной кишки, как правило, не дают эффекта при данном заболевании и приводят к повторному оперативному лечению.

Эпидемиология язвенного колита и болезни Крона

Значительный рост числа случаев ВЗК в Северной Америке и Европе произошел со второй половины двадцатого века. Места с более холодным климатом и урбанизацией, как правило, имеют более высокую заболеваемость НЯК и БК.

В связи с тем, что точная распространенность ВЗК не может быть отражена из-за отсутствия “золотого стандарта” диагностики и ошибочной классификации состояния, приблизительная оценка, основанная на многочисленных исследованиях, показывает, что от язвенного колита и болезни Крона страдают от 70 до 150 человек на 100000 населения.

Распространенность для БК колеблется от 319 / 100000 в Северной Америке до 322 / 100000 в Европе, а для НЯК – от 249 / 100000 в Северной Америке и до 505 / 100000 в Европе. На международном уровне распространенность язвенного колита составляет от 0,5 до 24,5 / 100000, а для БК – от 0,1 до 16 / 100000, причем распространенность ВЗК в целом составляет приблизительно 396 / 100000. К этим данным стоит отнестись скептически, т.к. в ряде случаев людям просто-напросто ставят неправильный диагноз.

Частота случаев болезни Крона является самой высокой в ​​Северной Америке, за ней следуют Европа, затем – Азия и Ближний Восток. Частота заболеваемости язвенным колитом самая высокая в Европе, далее, в порядке убывания – в Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Как отличить НЯК от БК?

Под термином ВЗК объединяются две болезни: неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

 Иногда, гастроэнтерологам представляется затруднительным поставить пациенту правильный диагноз в силу тех или иных обстоятельств.

Но вам, уважаемые читатели, стоит знать, что если врач сначала диагностировал вам НЯК, а через время (месяц/год/пять лет и т.д.) поменял свое решение в сторону БК – у вас изначально была болезнь Крона.

Так что же может привести специалиста к постановке неправильного диагноза? Недостаточная квалификация или, может быть, чрезмерное количество одинаковых симптомов обоих заболеваний? Попробуем сегодня в этом разобраться.

Не буду заострять внимание на том, что такое НЯК и БК и с чем их едят, т.к. все мы об этом уже прекрасно знаем.

Если при неспецифическом язвенном колите поражается только толстый кишечник, то в случае с болезнью Крона в “зоне риска” оказывается весь желудочно-кишечный тракт, начиная от горла и заканчивая прямой кишкой. Как и в случае с НЯК, точные причины появления БК неизвестны. Но ведь сегодняшняя статья не о том, что могло спровоцировать ВЗК, а о признаках дифференциации этих двух заболеваний. Так что, приступим.

Дифференциальная диагностика ВЗК не всегда возможна, в отдельных случаях НЯК и БК могут иметь поразительно сходную эндоскопическую картину, и, увы, только длительное хроническое течение болезни позволяет установить единственно верный диагноз.

Предлагаю вашему вниманию таблицу с типичными эндоскопическими признаками неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Эндоскопический признак НЯК БК
Наружный осмотр перианальной области Раздражение из-за частого стула Воспаление, свищи и рубцы после заживших ран
Поражение слизистой Диффузное Сегментарное
Поражение прямой кишки Около 100% Менее 50%
Сосудистый рисунок Стерт/отсутствует Часто без изменений
Контактная кровоточивость Характерна Редко
Рыхлость слизистой Часто Не характерна
Отек слизистой Характерен Характерен
Зернистость слизистой Характерен Менее характерна
«Булыжная мостовая» Отсутствует Характерна
Гиперемия Всегда Менее характерна
Сглаженность гаустр Присутствует Присутствует
Точечные кровоизлияния Характерны Редко
Характер язвенных дефектов Изъявления без четких границ Афты, язвы с четкими границами
Афтоидные язвы Нет Характерны
Язвы >1 см В тяжелых случаях Часто
Продолговатые глубокие язвы Редко Часто
Линейные язвы Редко Часто
Змеевидные язвы Редко Часто
Слизистая вокруг язв Изменена Не изменена
Псевдополипы Характерны Менее характерны
Четкие границы пораженной слизистой Есть Нет
Стенозы Редко Часто
Свищи Редко Часто
Как отличить НЯК от БК?

Как вы видите, многие признаки, в той или иной степени, одинаково характерны и при НЯК, и при БК. Это приводит к тому, что у 10-20 % больных имеет место быть так называемый недифференцируемый колит, при котором отмечаются клинические, эндоскопические, рентгенологические или морфологические признаки одновременно и НЯК, и БК толстого кишечника.

Читайте также:  Коронавирус и туберкулёз: в чём общее и что опаснее

До сих пор не ясно, является ли недифференцированный колит отдельным заболеванием, либо только “символизирует” невозможность разграничить НЯК и БК.

Как я упоминал выше, для точной постановки диагноза может потребоваться время, чтобы врач мог в динамике понаблюдать за вашим состоянием. Если воспаление покинет пределы толстого кишечника (перейдет в тонкий кишечник, в гортань, пищевод и др.

отделы ЖКТ), то, как правило, НЯК исключается. Однако, если воспаление локализовалось только в толстом кишечнике, то БК отрицать нельзя. Вот такая, уж извините, путаница.

Наиболее ранним и характерным эндоскопическим признаком болезни Крона являются афты, и они могут выявляться в любых отделах ЖКТ. Афтоидные язвы – это поверхностные дефекты, окруженные характерным узким ободком гиперемии.

Они могут быть обособленными (дискретными, окруженными здоровой слизистой оболочкой) или групповыми. Несколько таких язв могут впоследствии сливаться друг с другом, образуя при этом более крупную язву.

 Благодаря отеку подслизистого слоя между афтоидными язвами формируется картина, известная в медицинской терминологии как «булыжная мостовая».

В конце хотелось бы сказать, что колоноскопия является неотъемлемым этапом диагностических мероприятий при подозрении на ВЗК. Знание критериев диагностики неспецифического язвенного колита и болезни Крона, верная расшифровка данных, полученных в результате дополнительных исследований, способствуют своевременной постановке диагноза и назначению соответствующего адекватного лечения.

Болезнь Крона и НЯК – сходства и различия Перечень заболеваний | Расписание болезней

Номер статьи: 57 – Категория годности: В

Главный официальный документ, которым руководствуется призывная комиссия при наборе призывников – это расписание болезней.

Данный документ регламентирует категории годности к военной службе молодых людей.

Расписание содержит в себе, кроме прочих, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, относящиеся к заболеваниям органов пищеварения.

Оба заболевания связаны с нарушением функций пищеварительной системы и по общим симптомам кажутся похожими. Но отличительные признаки у этих заболеваний есть:

  1. особенность язвенного колита в отличие от Болезни Крона – очаг поражений. Так, язвенный колит воздействует лишь на толстую кишку, когда болезнь Крона развивается в любой области пищеварительной системы. Она может поразить как ротовую полость, так и анальное отверстие.
  2. Симптомы заболеваний, несмотря на схожесть, отличаются. При обеих патологиях наблюдаются повышение температуры, озноб, отсутствие аппетита и потеря в весе. Но при язвенном колите, в отличие от болезни Крона, редко образуются трещины, язвы, раны, свищи в анальном канале, очень редко бывают запоры, но случаи внутренних кровотечения часты, в результате чего кал выходит с кровью. Так же часто при НЯК бывает диарея с содержанием крови или слизи.

В любом случае язвенный колит и болезнь Крона – это сложные заболевания, которые трудно поддаются диагностике, лечатся долго. Поэтому вполне разумно задаться вопросом: берут ли в армию с болезнью Крона или язвенным колитом?

Болезнь Крона – армия или отсрочка?

Согласно расписанию болезней годность мужчин к службе в армии определяют по пяти категориям:

  • «А» – полная годность к военной службе;
  • «Б» – годность с незначительными ограничениями;
  • «В» – ограниченная годность;
  • «Г» – временная негодность;
  • «Д» – полная негодность.

Согласно статье 57 расписания болезней подтвержденная болезнь Крона любой степени относится к категории «В». Призывник освобождается от несения воинской службы в мирное время и отправляется в запас, ему выдается военный билет. Но в военное время мужчину могут призвать.

Диагноз обычно подтверждается во время планового медосмотра, а также при помощи дополнительных обследований.

Читайте также:  Как лечить недержание кала у детей (энкопрез)?

Врач выдает бланк акта исследования здоровья призывника, в котором все результаты обследования и диагноз указываются.

С этим актом призывник направляется в военкомат, где уже призывная комиссия делает заключение о годности к воинской службе. В последующем мужчину больше не привлекают к проверкам и осмотрам.

Берут ли в армию с язвенным колитом

Хронический рецидивирующий неспецифический язвенный колит, как и болезнь Крона, регламентируется статье 57 расписания болезней и относится к категории «В». Призывник так же освобождается от несения воинской службы, получает военный билет и отправляется в запас. В случае призыва по мобилизации мужчина будет задействован, если у него нет других противопоказаний.

Но при тяжелых формах хронического неспецифического язвенного колита призывника относят к категории годности «Д». Это значит, что мужчина полностью освобождается от несения воинской службы, не призывается ни в мирное, ни в военное время. Ему выдается военный билет с отметкой о полной непригодности к службе.

Как диагностируют заболевания органов пищеварения

Диагностика язвенного колита и болезни Крона происходит только инструментальным путем:

  • язвенные образования определяют с помощью колоноскопии;
  • состояние слизистых – с помощью гастродуоденоскопии;
  • различные трещины и эрозии диагностируют через рентген;
  • если подозревают осложнения, то проводят компьютерную томографию;
  • при подозрении на перитонит проводят УЗИ кишечника;
  • степень поражения болезнью определяет МРТ.

Почему при НЯК и болезни Крона не допускают к службе

Оба заболевания имеют симптомы, которые не совместимы с постоянной деятельностью: боли и рези в животе, кровотечения, запоры и поносы.

В ходе лечения больной должен принимать ряд лекарственных препаратов: антибиотики, пробиотики, витамины, противодиарейные лекарства. Человек должен регулярно проходить комплекс клинических исследований.

Кроме того, больной должен придерживаться специальной диеты:

  • еда, приготовленная на пару;
  • овощные супы, бульоны;
  • нежирная мясо, рыба;
  • слабые компоты и морсы.

Абсолютно запрещены чай, кофе, соки, свежие овощи и фрукты, крупы, бобы. Естественно, под запретом полуфабрикаты, жареная, острая, соленая, копченая еда, сладости и спиртное.

Придерживаться такого режима в условиях армии невозможно. Одним словом, в армии должны служить здоровые работоспособные мужчины.

Таким образом, и неспецифический язвенный колит и болезнь Крона являются серьезным основанием для освобождения призывника от несения воинской службы.

Закажи обратный звонок! Наш специалист перезвонит и ответит на все твои вопросы.

Симптомы болезни Крона

Два основных воспалительных заболевания кишечника — неспецифический язвенный колит и болезнь Крона — имеют некоторые общие характеристики:

Симптомы обоих заболеваний обычно появляются у молодых людей; — симптомы могут развиваться постепенно или иметь внезапное начало; — обе болезни являются хроническими. В любой болезни симптомы могут вспыхнуть (рецидив) после бессимптомных периодов (ремиссия) или, без лечения, симптомы могут быть непрерывными; — симптомы могут быть легкими или очень тяжелыми, вплоть до смерти.

Конкретные симптомы болезни Крона варьируются в зависимости от того, где именно в ЖКТ заболевание находится (в подвздошной кишке, толстой кишке, желудке, двенадцатиперстной кишке или тонкой кишке).

Общие симптомы болезни Крона — такие:

Боли в животе — как правило, в нижнем правом углу; — диарея; — потеря веса; — кровотечение из прямой кишки; — лихорадка (высокая температура тела); — тошнота и рвота; — поражения кожи; — боли в суставах.

Другие симптомы:

Симптомы болезни Крона

— Глаза. Воспаление в глазах иногда является ранним признаком болезни Крона. Заболевания сетчатки могут иметь место, но редко. Люди с артритом и его осложнениями могут иметь повышенный риск проблем со зрением.

— Суставы. Воспаление кишечника вызывает артрит и скованность в суставах. Спина часто поражена. Пациенты с болезнью Крона также имеют опасность аномального утолщения и расширения на концах пальцев рук и ног.

— Язвы во рту. Раны и язвы являются общими, и, когда они происходят, остаются. Ротовые инфекции также распространены у людей с болезнью Крона.

— Кожные заболевания. У пациентов с болезнью Крона могут развиться кожные отеки, опухоли или другие поражения кожи – язвы (в том числе рук и ног), далекие от толстой кишки.

Люди с болезнью Крона имеют повышенный риск развития псориаза.