Аускультация плода акушерским стетоскопом

Порок сердца – это своеобразный ряд структурных аномалий и деформаций клапанов, перегородок, отверстий между сердечными камерами и сосудами, которые нарушают циркуляцию крови по внутренним сердечным сосудам и предрасполагают к формированию острой и хронической формы недостаточной работы кровообращения. Порок сердца по этиологическим факторам бывает врожденного происхождения и приобретённого.

Цели и техника проведения аускультации плода

Выслушивание сердцебиения плода осуществляется на поздних сроках беременности с помощью акушерского стетоскопа. Данный инструмент несколько отличается от своей терапевтической разновидности широкой воронкой, позволяющей плотно прикладывать ее к животу беременной женщины. Помимо этого, аускультация плода может проводиться посредством стетофонендоскопа.

Цели и техника проведения аускультации плода

Современным аналогом аускультативного обследования является фонокардиография. Однако данный метод удается применить не всегда в силу необходимости наличия сложного аппаратного обеспечения (ультразвуковой аппарат с эффектом Доплера).

Методика и данные перкуссии

Перкуссия позволяет определить величину, конфигурацию, положение сердца и размеры сосудистого пучка.

Прежде всего следует занять такое положение, чтобы правильно положить палец-плессиметр (плотно прижать его к грудной клетке и параллельно определяемой границе) и чтобы было удобно наносить перкуторный удар пальцем по пальцу.

Перкутировать сердце у детей следует тихо, т.к. грудная клетка ребенка относительно тонка и при сильных ударах в колебательные движения будут вовлекаться близлежащие ткани, что не даст возможности правильно определить границы относительной и абсолютной сердечной тупости. При определении абсолютной тупости сердца перкуссия должна быть тишайшей. Перкутировать надо от ясного легочного звука к сердечной тупости.

На каких сроках и зачем проводят исследование

Аускультацию живота беременной начинают выполнять во время каждого посещения врача, начиная со второй половины срока. У повторнородящих и женщин с низкой массой тела данную манипуляцию выполняют с 18–20 недели. При многоплодной беременности прослушивание плода выполняют в более поздние сроки.

Читайте также:  Плазмаферез - выведение продуктов распада психоактивных веществ

Во время исследования определяют:

  1. Сердцебиение плода.
  2. Шум, образующийся от сосудов пуповины.
  3. Движения и толчки малыша, имеющие неритмичный приглушенный характер.

Выслушивание сердцебиения плода и подсчет его с последующим занесением в амбулаторную карту беременной – обязательный пункт при каждом визите беременной со сроком более 20 нед.

Точки выслушивания сердцебиения плода

Точкой выслушивания называется такое место, где лучше всего прослушивается сердцебиение плода. Местонахождение этих точек на животе будущей мамы напрямую зависит от того, какое положение в полости матки занимает ребёнок.

Различают три основных вида предлежания плода.

  1. Тазовое. Таз направлен к выходу из матки.
  2. Головное. К выходу из матки направлена головка младенца. Имеет, в свою очередь, следующие позиции: лицевую (когда грудная клетка по максимуму прилегает к стенке матки, а головка откинута назад) и затылочную («положение эмбриона»).
  3. Поперечное. Когда ребёнок располагается поперёк матки. Или косое (разновидность поперечного). При таком предлежании непосредственно перед родами родоразрешение в обязательном порядке проводится посредством кесарева сечения.

Проводя аускультацию, врачи стремятся осуществить выслушивание при затылочном положении плода – со стороны спины, а при лицевом – со стороны груди. В точках выслушивания на животе беременной можно услышать сердцебиение ребёнка всегда.

Точки выслушивания сердцебиения плода

Точки выслушивания сердцебиения плода

Данные точки находятся:

  • немного выше от пупка и чуть справа;
  • немного выше от пупка и чуть слева;
  • немного ниже от пупка и чуть справа;
  • немного ниже от пупка и чуть слева;
  • по линии, проведённой параллельно линии горизонта через пупок справа;
  • по линии, проведённой параллельно линии горизонта через пупок слева.

Причины развития

Это самое частое отклонение среди всех приобретенных пороков сердца. При недостаточности клапанного отверстия отмечается укорочение его створок.

Эта патология имеет три степени выраженности. При третьей степени больному устанавливается первая группа инвалидности.

Читайте также:  КТ кишечника или колоноскопия — что информативней?

Отложение солей кальция на створках отверстия способствует их уплотнению и является причиной морфологических изменений.

Причиной нарушения структуры митрального клапана могут быть следующие заболевания:

  1. Ревматизм.
  2. Врожденные пороки.
  3. Тупая травма сердца.
  4. Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  5. Атеросклероз.
  6. Пролапс
  7. Инфекционный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).
  8. Нарушения обменных процессов.
  9. Ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда).

Существует также относительная недостаточность митрального клапана. Она означает, что при отсутствии внешних изменений в его строении, наблюдаются симптомы данной патологии.

Это происходит из-за дисфункции сосочковых мышц, разрыва сухожильных хорд и перерастяжения фиброзного кольца. К развитию относительной недостаточности приводят любые патологии, которые провоцируют растяжение левого желудочка (кардиомиопатия, аортальный порок, артериальная гипертензия) и изменение его сократительной способности.

Патологический процесс имеет 4 стадии своего развития. Существует 5 стадий, которую врачи кардиологи выводят отдельно – физиологическая регургитация:

  1. Регургитация трикуспидального клапана 1 степени – кровь вытекает в предсердие из сердечного желудочка через створки клапана.
  2. Регургитация 2 степени – болезнь, которую необходимо лечить. Характеризуется притоком крови из клапана, при этом струя превышает 20-25 мм.
  3. Регургитация трикуспидального клапана 3 степени – струя превышает 2 см. Диагностика данного заболевания не представляет проблем.
  4. 4 степени – поток крови превышает 2 см.
  5. 5 степень является физиологическим явлением. Представляет ли она угрозу здоровью и жизни человека, и берут ли в армию с таким диагнозом? В отличие от первых 4 стадий болезни клапанов сердца, данный вид не является тяжелым патологическим процессом, при условии, что не будет в дальнейшем развиваться.

Прогноз, последствия и возможные осложнения

Обнаруженные функциональные шумы в 100% случаев имеют благоприятный прогноз для жизни и здоровья. За несколько месяцев или лет обычной жизни без ограничений и лекарств проблема уходит сама собой.

Органические шумы, напротив, нельзя пускать на самотёк. В зависимости от сложности порока прогноз варьируется от крайне положительного до весьма неблагоприятного для жизни. Отклонение от дисциплинированного приёма препаратов грозит опасными осложнениями, например, отёком лёгких, персистирующей лёгочной гипертензией. Чёткое соблюдение рекомендаций врача очень важно для положительного результата лечения.

Читайте также:  Лапароскопическая холецистэктомия: все об операции

Забота о здоровье ребёнка начинается с внимания родителей. При планировании беременности желательно максимально исключить факторы риска врождённых пороков — вредные привычки, приём лекарств, профессиональные вредности, инфекции у матери и в меньшей степени отца.

Уже родившийся малыш должен своевременно проходить необходимые плановые процедуры:

  • осмотр у педиатра и узких специалистов;
  • ЭКГ, ЭхоКГ по возрасту и при решении вопросов о спортивных занятиях.
Прогноз, последствия и возможные осложнения

Крайне важно вовремя и квалифицированно лечить инфекционные заболевания. Здоровый образ жизни семьи уменьшает вероятность проблем с сердцем и сосудами у всех её членов.

Таким образом, шум в сердце должен насторожить врача и родителей в плане обследования. Но его появление совершенно не означает тяжёлого заболевания. Напротив, у подавляющего большинства детей шум носит функциональный характер и проходит сам по себе.

Исход зависит от этиологии. Врожденные проблемы, приводящие к возникновению посторонних звуков при аускультации, являются редкостью, поэтому не нужно впадать в панику. При формировании отклонения на фоне других заболеваний потребуется произвести лечение первичной патологии.

Профилактика шумов в сердце сводится к предупреждению формирования расстройств, способных спровоцировать развитие проблемы. Большое значение имеет корректное ведение беременности. Женщине в этот период рекомендуется избегать стрессов, а также отказаться от вредных привычек.

Комбинированный аортальный порок

Два в одном: недостаточность клапанов + сужение устья аорты. Такой аортальный порок сердца встречается намного чаще, чем изолированный. Признаки – те же, что и при стенозе устья аорты, только менее заметны. В тяжёлых вариантах начинается застой в малом круге, сопровождается сердечной астмой и отёком лёгких.

Лечение: симптоматическое и профилактическое – в лёгких случаях, в тяжёлых – операция, замена аортального клапана либо рассечение его «сросшихся» створок. Прогноз для жизни – благоприятный, при адекватном и вовремя проведённом лечении.