Атрезия желчевыводящих путей у новорожденных детей

Эхинококк – это гельминт, представитель группы цестод, рода лентиформных червей, относящийся к отряду циклофиллид, половозрелая особь которого чаще всего обитает в полости тонкой кишки собак, волков, кошек.

Профилактика заболевания

Основные профилактические мероприятия в борьбе с этим недугом направлены на уничтожение бродячих собак, контроль и регистрацию служебных животных. Это позволит устранить источник инвазии. Обязательно проводится профилактическая дегельминтизация служебных животных. Эти же меры желательно использовать в отношении личных собак.

Чтобы предупредить заражение псов, необходимо соблюдать нормы убоя с/х животных, а также обеспечить уничтожение их органов, которые были поражены. Помимо этого, необходимо преградить доступ бродячим собакам на территорию боен, мясокомбинатов и скотомогильников.

Целью медицинских профилактических мероприятий является выявление инвазированных людей, посредством обследования всех тех лиц, кто часто контактирует с собаками, занимается обработкой пушнины и изготовлением изделий из меха, а также пастухов и охотников. Важно проводить обследование при наличии клинических показаний. При обнаружении больных людей проводится дегельминтизация и диспансерное наблюдение.

Профилактика заболевания

Важно! Большое значение в сфере профилактики имеет санитарное просвещение населения.

Что касается личной профилактики недуга, то она заключается в ограничении контакта с бродячими и домашними собаками. Детям стоит запрещать играть с уличными животными. После контакта с псами нужно хорошо мыть руки. То же самое делают после работы на огороде, в саду, во дворе и после сбора грибов. Нельзя употреблять в пищу немытые плоды и зелень, а также пить воду из природных водоемов без ее кипячения.

Лечение

Лечение в домаших условиях , Народное лечение

Консервативное лечение эхинококка печени

Для консервативного лечения эхинококкоза используются два основных препарата, рекомендованные ВОЗ: Мебендазол (Vermox) и Альбендазол (Valbazan, Zentel, Bilutac, Eskazole, Proftril, Albenzan) (Jeffry P.,1996). Форма выпуска мебендазола — таблетки по 100 мг, форма выпуска альбендазола — таблетки по 200 мг. Медикаментозное лечение может использоваться:

Как лечебная альтернатива хирургическому при множественный эхинококкозе с локализацией в различных органах, при высоком анестезиологическом и операционном риске и наличии противопоказаний к операции. Для этого чаще используется мебендазол (Vermox) по 100—200 мг/кг/сутки 3 месяца.

Как дополнение к хирургическому в предоперационном периоде и сразу после хирургического лечения. Применяется альбендазол (Zentel) по 10 мг/кг/сутки 2-4 недели до операции и 3 месяца после операции (три 28-дневных цикла с интервалами между циклами 14 дней).

Показаниями к применению альбендазола при эхинококке печени являются:

  • Небольшие (до 5 см) кисты.
  • Кисты до 10 см при технической сложности оперативного вмешательства.
  • Высокий анестезиологический и операционный риск, либо отказ больного от операции.
  • Перед и после операции, при больших и множественных кистах, и при наличии признаков гибели материнской кисты.

Эффективность химиотерапии при применении альбендазола в стандартных дозах при эхинококкозе различных локализаций у 253 больных составляет: — излечение — в 28 % случаев, — улучшение — в 51 %, — без изменения — в 18%, — прогрессирование — в 2 % случаев.

Однако в настоящее время химиолечение эхинококка печени не получило широкого признания из-за ряда причин:

  • наличие ряда выраженных побочных эффектов при применении данных препаратов;
  • отсутствие способов профилактики и лечения осложнений химиотерапии;
  • высокие дозировки препаратов и длительный дорогостоящий курс лечения;

Поэтому на данный момент медикаментозное лечение используется в основном как дополнение к хирургическому в послеоперационном периоде при множественных формах эхинококкоза.

Читайте также:  Ателектаз легкого: причины у детей, симптомы

Убедительных данных эффективности консервативной терапии при эхинококкозе печени нет. Ведущим методом лечения остаётся хирургический.

Операции при эхинококке печени

Терминология:

Эхинококкотомия — вскрытие кисты путем рассечения оболочек последней — применяется, в основном, при осложненных кистах.

Эхинококкэктомия – полное удаление всех элементов эхинококка печени (содержимого кисты. Герминативной и хитиновой оболочек после вскрытия ее просвета).

Идеальная эхинококкэктомия – полное удаление эхинококка печени без повреждения хитиновой оболочки.

Перицистэктомия. Данная операция выполняется при частичном обызвествлении фиброзной капсулы и требует применения прецизионной техники или клипирования согласно расположению сосудов и желчных протоков. Предупреждение образования гнойных свищей является преимуществом перицистэктомии по сравнению с обычной эхинококкэктомией.

Капитонаж — ликвидация остаточной полости тем или иным методом (вворачиванием краев фиброзной капсулы, использование большого сальника, биологического клея).

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Открытый метод находит меньшее применение, при нем образуются нагноения открытой полости кисты.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Строение эхинококка Строение эхинококка обусловлено его изменениями с момента проникновения в организм….
  2. Показания к операциям на печени Обычными показаниями для операции на печени являются: травматические повреждения печени, гнойники печеночной ткани различного происхождения,…
  3. Паразиты в печени человека Чаще всего встречаются три паразита в печени человека – печеночный сосальщик, эхинококк и аскариды….
  4. Эхинококковая киста печени Эхинококкоз печени встречается в 50-80 % всех наблюдений эхинококкоза в организ­ме человека. Эхинококковая киста печени…
  5. Киста печени у человека Причины кисты печени у человека делятся на такие группы: врожденные: пороки развития желчных путей (ретенционные…
  6. Эхинококк желчных путей Все заболевания желчных путей, связанные с эхинококком, делят на три группы: эхинококк желчных протоков; эхинококк…

Симптомы эхинококкоза печени у человека

Эхинококкоз печени у человека встречается в 45 — 85% случаев. Чаще всего онкосферы оседают в мелких капиллярах правой доли печени. Эхинококковые кисты растут медленно. При локализации кисты в периферических отделах печени латентная фаза длиться несколько лет, осложнения наступают поздно. По мере роста эхинококкового пузыря больные начинают жаловаться на чувство тяжести и боли в правом подреберье.

Симптомы эхинококкоза печени у человека

При локализации у ворот печени киста довольно рано начинает сжимать ходы печени, что проявляется желтухой, при сжатии воротной вены развивается асцит.

Нагноившиеся кисты проявляются как абсцессы и протекают с симптомами гнойной интоксикации и сильными болями в пораженном органе. Источником инфекции при этом служат желчевыводящие пути.

Симптомы эхинококкоза печени у человека

При разрыве кисты ее содержимое попадает в брюшную полость, что сопровождается распространением патологического процесса, развитием перитонита, анафилактическим шоком. Смерть может наступить от токсического шока. Содержимое кисты может попасть в плевру и стать причиной гнойного плеврита, в желчевыводящие пути и стать причиной гнойного холангита.

Проба Кацони, рентгенография и УЗИ органов брюшной полости — основные методы диагностики заболевания. Удаление эхинококковой кисты с ее содержимым и оболочками хирургическим путем — основной метод лечения эхинококкоза печени.

Симптомы эхинококкоза печени у человека

Рис. 7. Эхинококковые пузыри в печени.

Подробно об эхинококкозе печени читай статью «Эхинококкоз печени: симптомы, диагностика и лечение»

Симптомы эхинококкоза печени у человека

Методы диагностики

Для обследования используют физикальные, лабораторные, инструментальные и хирургические методы диагностики, среди которых:

  • осмотр неонатологом и педиатром (уже на этой стадии обследования опытный специалист может заподозрить обструкцию желчных протоков);
  • анализы крови, мочи и кала (в крови определяется высокий уровень связанного билирубина, гипопротеинемия, в моче также появляется прямой билирубин, в кале снижен или совсем отсутствует стеркобилин);
  • УЗИ органов брюшной полости (помогает оценить размер и консистенцию печени, селезенки и других образований);
  • холангио- и холецистография с использованием водорастворимых контрастных препаратов.
Читайте также:  Последствия операции на поджелудочной железе

Во многих клиниках используется метод чрескожной биопсии ткани печени для последующего гистологического исследования образца с целью подтверждения холестатического цирроза.

Методы диагностики

Дополнительно проводят дифференциальную диагностику для исключения других патологий со схожей симптоматикой. Среди них:

  • лекарственные поражения печени;
  • гипотиреоз;
  • синдром сгущения желчи;
  • врожденные нарушения обмена.

Факторы и группы риска

Основные факторы риска:1. Наследственные нарушения соединительной ткани – недифференцированная дисплазия соединительной ткани.2. Синдром удвоения хромосомы 1q (трисомия 1q) – агенезия и аплазия встречаются в сочетании с другими аномалиями. 3. Синдром Варкани (Warkany, Josef -American human geneticist, 1902-1992) – синдром множественных пороков развития, связанный с полной или частичной трисомией хромосомы 8q (наличие дополнительной хромосомы 8 или части ее короткого плеча). Имеются сообщения об около 100 случаях наблюдения агенезии желчного пузыря при данном синдроме, т.е. она встречается непостоянно, при этом сочетаясь с другими аномалиями синдрома 8q.4. Трисомия 11 хромосомы (удвоение 11q) в сочетании сдругими проявлениями.5. Наличие других пороков развития пищеварительного тракта.

Ответные меры воз и деятельность в странах

ВОЗ помогает странам разрабатывать и осуществлять пилотные проекты, направленные на утверждение к 2020 г. эффективных стратегий борьбы с кистозным эхинококкозом. Работа ВОЗ с ветеринарными структурами и органами, ответственными за безопасность пищевых продуктов, а также с другими секторами имеет решающее значение для достижения в долговременной перспективе результатов в области уменьшения бремени болезни и защиты продовольственной производственно-сбытовой цепи.

Неофициальная рабочая группа ВОЗ по эхинококкозу (ВОЗ-НРГЭ) продолжает выявлять приоритеты в целях разработки рекомендаций по выявлению и клиническому ведению кистозного эхинококкоза на основе оптимизированного выявления и ведения случаев заболевания. Кроме того, деятельность группы включает в себя содействие сбору и картированию эпидемиологических данных.

В Марокко осуществляется проект, ориентированный на децентрализацию диагностических и терапевтических технологий и продвижение стратегии ПАИР (пункция, аспирация, инъекция, респирация) в сельских и гиперэндемичных районах. В качестве дополнения, акцент в работе следует делать на профилактику среди животных и в секторе безопасности пищевых продуктов.

Монголия признала эхинококкоз в качестве проблемы общественного здравоохранения, и по просьбе Министерства здравоохранения в 2020 г. ВОЗ провела предварительный анализ ситуации. Анализ показал, что для установления истинного бремени болезни необходимо проведение ранней диагностики и создание базовой системы эпиднадзора, охватывающей людей и животных.

Китай включает профилактику и лечение эхинококкоза и борьбу с этой болезнью в свои планы экономического развития для привлечения повышенного внимания к этой значительной проблеме в стране, особенно в районах Тибетского нагорья, а также в среднеазиатских районах.

Виды эхинококкоза печени

В гастроэнтерологической практике выделяют 2 вида течения болезни. Бывает альвеолярный и гидатидозный эхинококкоз железы. Эти разновидности имеют свои особенности.

Гидатидозная форма не имеет яркой клиники в течение продолжительного времени. Чаще всего первые признаки начинают беспокоить человека, когда одна или множественные кисты приобретают большой размер. В зависимости от расположения очага поражения данная форма делится на разновидности – передняя, восходящая и нисходящая. Признаки недуга появляются в течение года после инфицирования.

Альвеолярная форма отличается хроническим течением. В течение 10 и более лет инвазия может никак не проявляться. В последующем формируются множественные кисты, что приводит к утрате функциональности печени.

Читайте также:  Грыжа у ребенка на животе лечение без операции

Степени паразитарного недуга:

  1. Легкая. Симптоматика отсутствует.
  2. Среднетяжелая. Признаки выражены незначительно, боли при пальпации печени нет. Болевой синдром проявляется, когда киста достигает критического размера.
  3. Тяжелая. Яркая клиника, быстро развиваются осложнения.

Независимо от формы эхинококкоза, если отсутствует лечение, паразиты поражают органы брюшной полости, спинной/головной мозг, сердце, легкие.

Этиология гельминтозной болезни

Основной фактор, приводящий к развитию болезни, это проникновение эхинококков в человеческий организм. Выделяют несколько путей проникновения паразитов:

  • Несоблюдение правил гигиены после контакта с собаками. Переносчиками глистов выступают дворняги, а еще домашние животные.
  • Потребление овощей, фруктов без предварительного мытья.
  • Употребление сырой воды из природных источников.
  • Охота на диких животных, которые выступают промежуточными хозяевами. Так, заражение может произойти во время разделки туши животного, либо после употребления инфицированного мяса.

В группу риска попадают маленькие дети, люди, которые контактируют с сельскохозяйственными животными.

Сначала яйца гельминтов попадают в желудок человека, после по кровеносной системе достигают печени, в которой начинается процесс размножение. Он может продолжаться годами. Сам по себе паразит небольшого размера, но провоцирует образование кисты – от 1 до 50 сантиметров. Вокруг нее формируется плотная оболочка фиброзного характера.

Лечение

Лечение эхинококкоза проводится только оперативным путем. Варианты хирургического вмешательства:

  • открытая лапаротомическая или торакотомическая (вскрытие брюшной полости или грудной клетки) операция – киста удаляется из органа полностью или удаление ее с частью органа;
  • закрытая лапароскопическая операция – лапароскопическим путем вылущивание кисты или ее удаление с частью органа;
  • закрытая минимально инвазивная чрескожная операция под контролем УЗ – киста удаляется через проколы грудной или брюшной стенки, образование не повреждается, проводится под местным обезболиванием.

Вылущивание эхинококковой кисты – эхинококкэктомия проводится таким образом, чтобы не нарушить целостность ее хитиновой оболочки. В противном случае произойдет диссеминация паразитов по всей поверхности операционной раны (в брюшной полсти, грудной клетке и прочее). Если пузырь имеет огромные размеры и нет возможности его удалить, выполняется эхинококкотомия – рассечение кисты. Сначала образование пунктируют и отсасывают содержимое. Максимально пустая полость пузыря обрабатывается антисептиками и противопаразитарными препаратами (96% спирт и альбендазол), тампонируется и либо ставится дренаж, либо ушивается наглухо.

Если невозможно иссечь кисту, сохранив пораженный орган, проводятся клиновидная резекция органа (например, печени), лобэктомия (на головном мозге), пневмонэктомия.

В послеоперационном периоде с профилактической целью больному назначаются противопаразитарные препараты (альбендазол, мебендазол).

Оптимальным вариантом хирургического лечения эхинококковых пузырей печени считается закрытая чрескожная малоинвазивная эхинококкэктомия под контролем УЗ. Методика отличается высокой эффективностью, безрецидивностью и минимальной травматичностью. Единственным минусом данного вида лечения является необходимость его проведения в специализированной клинике специалистами, имеющих опыт подобных операций.

Ежедневная профилактика

Чтобы ребенок не заболел эхинококкозом, его с детства нужно приучать к правилам:

  • мыть руки после игры во дворе, с питомцами и после посещения туалета;
  • не употреблять сырую воду с колодцев, ручьев и прочих водоемов;
  • не облизывать грязные пальцы, руки и игрушки;
  • не трогать бездомных животных на улице;
  • не есть грязные овощи и фрукты.

Общими рекомендациями для родителей, которые хотят предупредить заражение эхинококками и прочими гельминтами, являются:

  • периодическая дегельминтизация домашних любимцев;
  • тщательная термообработка мясных блюд;
  • мытье свежих фруктов и овощей кипятком.