Атеросклероз брыжеечных артерий симптомы

Мезентериальный тромбоз — это сосудистая патология, при которой происходит частичная или полная закупорка артерий, питающих кишечник. Эти сосуды называются мезентериальными. В большинстве случаев поражается верхняя брыжеечная артерия, реже — нижняя брыжеечная. Острая окклюзия требует неотложной помощи и при отсутствии лечения приводит к грозным осложнениям (интоксикации, перитониту, некрозу тканей и кишечной непроходимости). Болеют преимущественно мужчины старше 50 лет.

Классификация

Компенсация – функциональность кишечника полностью восстанавливается; Субкомпенсация – в результате не до конца восстановленного кровотока развиваются такие патологии кишечника, как колит, энтерит, брюшная жаба;

Декомпенсация — приводит к развитию гнойного перитонита и абдоминального сепсиса.

Классификация

Код заболевания по МКБ-10 К55.0.

Наиболее частая причина тромбоза этого типа – длительно текущий атеросклероз, лечение которого не проводилось или проводилось недостаточно полноценно.

Механизм прост: в одном из сосудов начинает формироваться холестериновая бляшка, которая рано или поздно закупоривает просвет сосуда полностью, перекрывая кровоток.

По мере прогрессирования патологических процессов стенка кишки истончается и, как исход, содержимое оказывается в брюшной полости. Итогом служит перитонит.

Классификация

Другая причина развития патологии – гиперкоагуляция крови, при которой кровь сворачивается внутри сосуда. Происходит это из-за нарушения баланса между свертывающей и противосвертывающей системами.

При этом гиперкоагуляция может носить как врожденный, так и приобретенный характер.

Причиной развития болезни также может быть повреждение эндотелия сосудов, из-за которого в кровоток в избытке попадают вещества, запускающие процессы свертываемости крови.

Наиболее часто повреждение эндотелия развивается из-за химиотерапии по поводу опухолевых процессов, оперативных вмешательств, травм.

Классификация

Частая причина развития тромбоза – это также застойные явления, которые формируются из-за неправильного образа жизни или длительной вынужденной неподвижности пациента.

Читайте также:  Рак ободочной кишки – осложнения, лечение

Другими причинами могут быть:

  • воспалительные патологии брюшной полости;
  • травмы, мешающие нормальной циркуляции крови;
  • эндокардит;
  • инфаркт миокарда.

Отсюда вы сможете подробно узнать описание тромбоза центральной вены сетчатки.

Классификация

Причины возникновения

Просвет сосуда могут закрывать тромбы (сгустки крови) и эмболы – твердый, жидкий, газообразный субстрат, движущийся в кровеносной системе. К ним относят капельки жира, попадающие в кровь при травме костей из подкожно-жировой клетчатки, газ при кессонной болезни и воздух, попадающий в кровь при травме вен легких, вен, шеи. Другие виды эмбол:

  • септические – состоят из грибов, гельминтов, бактерий;
  • тканевые – включают в себя фрагменты клеток ткани;
  • эмбол, состоящий из инородных тел, которые попадают в сосуд при травме (осколки при огнестрельном ранении).

Чаще тромб возникает в сосудах брыжейки на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, при которых образуются сгустки крови, движущиеся по кровеносному руслу и попадающие в брыжеечные сосуды. Причиной может быть и не сосудистая окклюзия. Заболевания, ведущие к тромбозу верхней брыжеечной артерии:

Причины возникновения
  • гипертония;
  • опухоли;
  • атеросклероз;
  • аллергические системные васкулиты;
  • тромбоцитоз;
  • ревматизм;
  • аритмии;
  • пороки сердца.

В том числе заболевания, связанные с повышенной свертывающей способностью крови, травмы, сопровождающиеся массивным кровотечением.

Важно! 

Факторами риска развития мезотромбоза являются ожирение, высокие показатели холестерина, сахарный диабет, грыжи диафрагмы.

Атеросклероз мезентериальных артерий

Атеросклероз мезентериальных артерий протекает различно в зависимости от степени и места поражения сосудистой стенки.

Симптомы

У больных, страдающих атеросклерозом, у пожилых людей остро и приступообразно возникающие боли в животе, прекращающиеся от сосудорасширяющих средств и наркотиков, могут навести на мысль об атероматозе мезентериальных сосудов. У больных вначале появляются резкие, жгучие, схваткообразные боли в животе, длительностью 1—2 минуты, сопровождающиеся резким побледнением кожи, понижением артериального давления, холодным потом; боли быстро проходят, иногда устраняются приемом нитроглицерина, наркотиков. Вначале боли возникают очень редко, затем чаще, становятся более продолжительными, длятся по 10— 15 минут, чаще диффузного характера, реже локализуются в верхней части живота; утихают или прекращаются после приема сосудорасширяющих средств, наркотиков (промедола, морфина). Боли возникают чаще после приема пищи, неумеренного курения, злоупотребления алкоголем, иногда в связи с нервно-психической травмой.

Спазм сосудов чаще возникает в одном и том же месте, соответственно васкуляризации ограниченного участка, чаще, по-видимому, тонкой кишки.

Лечение

При атеросклерозе мезентериальных сосудов назначают диету с ограничением веществ, богатых холестерином, витамином D и жиром, продуктов, способствующих свертыванию крови (сливки, масло); вводится повышенное количество веществ, богатых липотропными факторами,— метионином, холином, витаминами С, Р и F, рекомендуются пищевые вещества, обладающие послабляющим действием. Показано применение антикоагулянтов (гепарин) и ганглиолитиков. Запрещается курение, употребление алкоголя. Во время приступов рекомендуется применять нитроглицерин, валидол.

Симптомы и клиника острого процесса

Клиника тромбоза мезентериальных сосудов кишечника зависит от стадии процесса. В начальном периоде заболевания снижается кровоток и возникают следующие симптомы:

  • острый болевой синдром выраженной интенсивности без четкой локализации;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея);
  • сохраняется нормальная температура тела;
  • при осмотре живот мягкий, зона болезненности не соответствует локализации боли.

Ишемия

Критическое снижение кровотока по мезентериальным сосудам сопровождается такими проявлениями:

  • усиление болевого синдрома: схваткообразная боль длится несколько часов и не купируется действием анальгетиков и спазмолитиков;
  • в кале могут присутствовать примеси крови;
  • незначительное вздутие живота, перистальтика прослушивается или ослаблена;
  • мышечное напряжение брюшной стенки и температура отсутствуют.

Инфаркт

Симптомы и клиника острого процесса

Развитие инфаркта сопровождается некрозом тканей и паралитической непроходимостью кишечника через 6-12 часов от начала острого процесса:

  • боль разлитая;
  • прогрессирует вздутие живота;
  • кал и перистальтика отсутствуют;
  • повышается температура тела до 38оС;
  • положительные симптомы раздражения брюшины.

Перитонит

Терминальная стадия, наступает как следствие обтурации кишечника. Характеризуется прогрессированием системного воспалительного ответа, сохранением признаков кишечной непроходимости, вынужденным положением тела, нарастанием симптомов перитонита и шока.

Некроз кишечной стенки

Диагностика заболеваний кишечника

Диагностировать заболевание кишечника очень трудно. Для этого врач должен собрать как можно больше информации о состоянии пациента, а также о процессах, происходящих в его кишечнике.

Читайте также:  12 перстная кишка где находится и что в ней происходит

В первую очередь собирается подробный анамнез. Врач опрашивает пациента о симптомах, которые тот испытывает. О том, какой у больного стул, как часто он испытывает позывы к дефекации, а главное, какой характер боли у человека — ее сила, локация, продолжительность.

Имеет значение информация о наличии урчания в животе и метеоризме, то есть отходе газов. Врач обращает внимание на внешний вид больного. Если у него сухая и тонка кожа, слабые ломкие волосы, бледность на лице и общая слабость, это в купе с информацией, полученной из анамнеза, может помочь диагностировать различные заболевания тонкого кишечника.

Применяя метод пальпации, специалист устанавливает точную локацию возникновения боли, а также определяет форму и размер толстой кишки. С помощью такого казалось-бы простого метода диагностируется, например, воспаление аппендикса, так как другие способы в этом случае малоинформативны.

Широко применяется и инструментальная диагностика. Ведь что такое кишечник? Это орган внутри брюшной полости, значит его можно изучать с помощью УЗИ или более информативного МРТ.